株式会社きんでんのロゴ写真

株式会社きんでん 報酬UP

きんでんの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社きんでんの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

きんでんの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技について簡潔に教えてください。 30文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。 200文字以下
Q. 自己PRをお願いします。 300文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 400文字以下
Q. 自分を漢字1文字で表現してください。また、その漢字1文字を選んだ理由も記入してください。 400文字以下
Q. 当社のどこに関心を持ちましたか。 400文字以下
公開日:2023年8月3日
公開日:2022年6月6日
Q. 自分を漢字1文字で表現してください。また、その漢字1文字を選んだ理由も記入してください。(400文字以内)
Q. 当社のどこに関心を持ちましたか。(400文字)
Q. 現在志望されている業界があれば記入してください。(複数回答可)(200文字)
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 自分を漢字1文字で表現してください。 また、その漢字1文字を選んだ理由も記入してください。
基です。理由は2つあります。1つ目挨拶というコミュニケーションの「基礎基本」から幅広い人脈と信頼関係を構築することができる点です。アルバイトで子供一人一人名前を覚え挨拶を行い、少しずつ「ご飯何食べてきた?」など会話を広げ信頼関係を構築しました。仲良くなった子供からその友達や兄弟、保護者へ信頼関係を広げることができました。2つ目水泳は楽しいという「基礎基本」から練習メニューを作ることです。練習メニューを作る際クラスが昇級するごとに機械的な練習になります。しかし年齢は変わりません。その為どの年齢でも楽しむことができる練習を考えます。バタ足を水の中で蹴る練習に変えました。子供の潜りたいというニーズを捉えバタ足よりもきつい練習をしますが、子供は潜ることができ楽しいと感じるためより付加価値のある練習に繋げることを行いました。以上2点から基礎基本を大切にため「基」としました。 続きを読む
Q. 当社のどこに関心を持ちましたか
貴社に興味を持った理由は2点あります。1点目、工場や大学、病院など様々な建物に電気設備から内装設備など建物の基礎基本を作っているためです。すべての設備工事の企画・設計から据付・施工・メンテナンスに至るまでお客様のあらゆるご要望に応えお客様とともに建物に命を吹き込んでいるためです。・・・で活動するサークル活動において社員様とメンバーと大きな水槽の中に砂を引き、水を張り生体を投入まで行ったことがあります。その・・」を見たお客様が「綺麗」などつぶやいているのを見て形に残る建物に関わる仕事に関わりたいと考えたためです。2つ目生活の基礎基本である電力供給設備工事に関わっているためです。普段の私生活の基礎基本を作っていることはもちろん災害時において生活のインフラを守っている貴社に魅力を感じました。以上2点から総合設備エンジニアリングとして生活のあらゆる基礎基本を作っている御社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
「応」私は様々な民族、文化、宗教が調和し共存するシンガポールで育ち、あらゆるアイデンティティーを持つ人と関わりあうことで、1つの価値観に囚われずに違いを受け入れる姿勢が身につき、どんな環境にも適応する力が私の強みになったからです。特に、私が初めて「タイプーサム」というヒンドゥー教の祭りを見学した際に「違う価値観を受け入れる」ことを学びました。タイプーサムでは信者が身体中に串を刺し、神輿を体に乗せて練り歩くという壮絶なもので、初めてその光景を目にした私には痛々しく見え、なぜ彼らがそのようなことをするのか全く理解ができませんでした。興味を持ちその祭りについて調べると、信者が体を痛みつけることで神に感謝や忠誠を示しているということでした。無宗教の私にとって初めは理解しがたいことでしたが、彼らの意図や考え方を知ることで私自身の視野が広がる経験になりました。この経験や学びから「応」を選びました。 続きを読む
Q. 当社のどこに関心を持ちましたか。
私が就職活動をする上で最も重視している「人々の生活を豊かにする仕事」に就きたいという点が貴社で叶うと思い、関心を持つようになりました。特に、海外の病院や地下鉄の設備構築を通して海外の発展に貢献しているだけでなく、海外からの研修生を受け入れて人材育成を行うことでその国の持続可能な発展に寄与している点に魅力を感じました。発展途上国が周辺に多くあるシンガポールで幼少期を過ごした私には途上国を支援するキャンペーンや募金活動に参加する機会が多く、将来はそのような国々の手助けをしたいと幼いながら漠然とした思いを持っていました。貴社の説明会に参加した際に聞いた「建物に命を吹き込む」という表現が印象に残り、私は貴社の技術を通して日本だけでなく世界中の人に快適な暮らしを提供したいという明確な目標を見つけました。この目標に対して責任感を持って精一杯努力をし、多くの人に未来の希望を与えたいと考えます。 続きを読む
私は、「人々の生活をより豊かにすること」、「昔から自分が興味のあること」ができる企業に就職したいと考えています。私自身が好きなことで感じる喜びを同じように人々にも感じてもらうことで幸せを提供し、より生活に充実感をもたらしたいと思うからです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私を漢字一文字で表すと、「備」だ。なぜなら、私は、目標に対して計画を立て準備を行う性格だからだ。高校のテニス部時代に、2ヶ月後の大会に向けて弱点克服のための計画を立てて取り組んだ経験がある。練習試合での敗北が続いており、試合内容を振り返った結果、サーブの確率が低いという課題があった。当初の確率は65%だったため、2か月後の試合に向け確率を85%にするという目標を立て強化に取り組んだ。目標を達成するために、課題を見つけ、改善するために日頃の練習から細かい目標を落とし込んで取り組んだ。具体的には、「必要な練習内容、練習頻度、いつまでにこのレベルに達成すべきか」を決め、目標から逆算して計画を立てて取り組んだ。計画通りにいかないときもあったが、臨機応変に練習内容、練習頻度を変更した。この結果、練習に取り組むことで本番では90%の確率を残すことができた。このように、私は目標に対して計画的な準備を行う性格だ。 続きを読む
Q. 当社のどこに関心を持ちましたか。
貴社に関心を持った点は2つある。1つ目は、人々の生活を支えることができることだ。こちらは、高校の部活動の補欠経験からだ。補欠として、チームが勝つために裏方として、練習のサポートなどを全力で行った際にチームを支えることにやりがいを感じた。この経験から、働く際も人々の生活を縁の下の力持ちとして支えられる仕事に就きたいと考えている。貴社は、1つの建物の内装から電気設備まで一括受注する総合設備エンジニアリング企業として、人々の生活を支えている点に魅力を感じた。2つ目は、若手から仕事を任せてもらえることだ。小学校から高校の部活動で下級生の頃から試合に出場させて頂いたことで、大きく成長できたと感じている。そのため、働く際も若手のうちから責任の大きい仕事に取り組み成長したいと考えている。貴社は、若手から挑戦させて頂ける風土があるとお聞きしたため魅力を感じた。以上の理由から貴社に興味を感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望する理由
建物を通じて日本・海外の発展の貢献に携わりたいと思い、貴社を志望しています。自身の人生を振り返ると留学などの多くの挑戦をしてきたと言えます。周りの人や環境のおかげで挑戦することができたと思い、今後は周りの挑戦を後押しするような存在になりたいと思っています。貴社のインターンシップに参加した際に、役員の方も使われる会議室を利用させて頂き、モチベーションに繋がりました。以上の経験から、建物はそこで働く人々の士気を高め、その結果企業の挑戦・成長に繋がると考えます。また、貴社は各国の病院・大学・観光地・公共交通機関なども手掛けており、世界の産業・経済に大きな影響を与えていると認識しています。一人一人のニーズに応える自身の強みを活かして、技術職、周りの事務職の方が快適に働くことができる環境を作ることで、建物を通じた世界全体の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたを漢字一文字で表すなら?
私を漢字一文字で表現すると、「挑」です。私の長所として、高い目標を設定し達成するまで諦めずに挑戦し続ける性格が挙げられるからです。大学のプログラムで留学へ行く際に、学内選考がありTOEICを3回受験しましたが、結果は基準点数の630点に10点足りませんでした。しかし、選考期限の1ヶ月前まであきらめずに、IELTSを受験し基準点数を上回ることが出来ました。結果として希望していた8カ月のカナダ留学に参加することができました。いくつかある留学のプログラムの中でも、最も選考基準の高いものを志望し、最後まで諦めずに選考を通過できたことは、私の長所が活かされた経験だと思います。この長所を活かして、一つ上の目標に「挑戦」し続けることにより、貴社の発展、また貴社が手掛ける建物を通じた日本・世界の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自分自身を漢字1文字で表現してください。
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私が貴社に関心を持った理由は、総合設備業界のリーディングカンパニーとして1950年代から他社に先駆けて海外進出を行い、現在では世界90ヶ国に及んでいるからです。私は、国際ボランティア団体の活動で、途上国へ行った際に電気などのインフラが整っていないことを目の当たりにし電気などの大切さを痛感しました。貴社は、日本国内と全く同じ施工体制、技術水準で、電気・計装・情報通信等々にすべての設備工事の企画・設計から据付・施工・メンテナンスにいたるまでお客様のあらゆるご要望に応え、安心して使える高品質の設備をお届けしています。また、インド事務所の開設など常に新しいフィールドを求めてチャレンジし続けています。貴社は、世界各国との『共生』を基本理念に掲げ、東南アジアを中心とした海外拠点を通して地域の発展に寄与するために、これからも地域に根づいたきめ細やかな事業を展開していくといった点に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. あなたが、興味を持っている業界について教えてください。
電力・ガス業界、鉄鋼業界、化学業界、食品業界 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れてきたことを教えてください。
フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトをする中で、衛生教育を行ったことです。現地の20%の子供が感染症によって亡くなっており、この現状を少しでも改善したいと考え担当しました。教育を受けてきていない子供達にどのようにして伝えるかを考えるために数多くの本を読み、メンバーと話し合いました。 また、私の強み1つでもある「行動力」を活かして幼稚園に訪問し、先生方がどのようにして子供達に教えているのかを見学させて頂きました。そこで、子供達に教えるには「楽しむ要素」が重要であると感じました。それを基に、視覚に訴えかけやすい「劇」と聴覚に残りやすい「替え歌」でバイ菌の概念や手洗いの重要性を伝えることにしました。また、自分達では替え歌や劇の内容を理解出来ていても実際に、子供達に伝わるのか分からなかったので渡航前に、幼稚園で実践させて頂きました。伝わらなければ劇の内容を簡単にするなど試行錯誤を繰り返しました。結果として、現地の子供達にバイ菌の恐ろしさや手洗いの重要性について理解してもらうことが出来ました。この経験を通して、【相手の立場に立って俯瞰的に考える大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

きんでんの 会社情報

会社名 株式会社きんでん
フリガナ キンデン
設立日 1944年8月
代表者 上坂隆勇
本社所在地 〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目3番41号
電話番号 06-6375-6000
URL https://www.kinden.co.jp/