朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

朝日放送グループホールディングス株式会社 報酬UP

朝日放送グループホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

朝日放送グループホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

朝日放送グループホールディングスの インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年12月開催 / 1日 / インターンシップ<総合技術コース>
Q. あなたの自己紹介をしてください。動画で30秒以内。・バストアップでの撮影をお願いします ・仮装・変装はしないで下さい
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2023年6月28日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 1日 / 技術
19卒 | 群馬パース大学大学院 | 男性
Q. あなたにとってテレビって?
A. A.
私にとってテレビは、原動力です。今、大学で学んでいる宇宙について、専攻するきっかけをもらったからです。宇宙という分野はいまだ解明されていない部分が多く、一般的に難しいと思われています。しかし、テレビで大学の先生や宇宙飛行士が出演し、わかりやすく説明することで敷居が低くなり、印象が変化すると感じました。また、勉強以外でもスポーツや音楽も人に力を与えてくれるものになっていると思います。そのため、番組を見て時間を忘れるほど夢中になる番組や、夢のきっかけを与えてくれるような番組制作に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
A. A.
大学時代に力を入れていたのはサークル活動です。私は、吹奏楽サークルに所属しており、パーカッションをしていました。当時は、演奏するといってもサークル内だけで、メンバーのモチベーションもだんだんと下がっていきました。そこで、学校以外で演奏する場所があればいいのではないかと考え、近所の学校や公民館で演奏させていただけないか相談しました。その結果、小学校で演奏する機会をいただきました。演奏会では、小学生や中学生だけでなく、近所に住む高齢者の方々が来てくださり、大成功を収めることができました。また、このことが評価され、大学の学長の前で披露する機会もいただきました。この経験から私は、行動力の重要さを学びました。貴社でも行動力を活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月1日
インターンTOPへ戻る

朝日放送グループホールディングスの 会社情報

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
設立日 1951年3月
代表者 沖中進
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321
URL https://www.asahi.co.jp/

朝日放送グループホールディングスの 本選考の面接情報を見る

Q. 最近気になったニュースでこの技術を挙げてるけど、これを使ってどうしたい?
A. そうですね、私がエントリーシートで挙げた技術はモーションキャプチャを気軽に行うことができるデバイスです。個人的には、これを使うことで、メタバースなどを用いた番組制作やアニメーション技術に応用できると思います。
ーそれは具体的にはどんな感じか教えていただけますか?...続きを読む(全227文字)
公開日:2023年7月21日

Q. 研究内容について教えていただけますか。
A. 私は今、研究室では画像認識に関する研究を行っています。具体的には、特殊な装置を使って被験者の方の描く絵のデータを取り、そのデータを機械学習で分析し、その人の精神状態について診断を行う、という研究をしています。
ーなるほど、では今は結構プログラミングとかされている...続きを読む(全218文字)
公開日:2023年7月21日

23卒 最終面接

Q. なぜ関西の局を受けているのですか
A. やはり関西というところはお笑いの文化が根付いていて、若手の芸人さんからベテラン芸人さんまでいていろんなジャンルのお笑いがある思うんですけど、そうゆう多種多様なお笑いを発信していきたいっていうのが大きく一つあります。その他にも、ずっと関西で育ってきて、いろんな人に助...続きを読む(全336文字)
公開日:2022年11月21日

Q. 趣味に俳句とあるが、なんでそれを始めようと思ったのか
A. はい。そうですね。今年の4月ごろから、他局になるんですけどプレバトの影響で俳句面白いなってなって、詠みはじめました。そこから結構ハマっちゃって、全然新参者なんですけど、一日1句詠んでます。(面接官、質問する)へぇ、プレバト面白いよね、我々もいい意味でやられたって感...続きを読む(全308文字)
公開日:2022年11月21日

Q. ESを見る限り報道が向いていると思うが、なぜ制作志望なのか
A. ありがとうございます。報道が向いているとのことですが、確かに、私は世の中や社会の不条理に対して、「どうしてこんなことが起こってしまったんだろう」、「こうゆうことを起こさない為に自分は何ができるのだろうか」など突き詰めて考えることをよくしますし、そうゆう意味では報道...続きを読む(全355文字)

朝日放送グループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記