朝日放送グループホールディングス株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2018年11月22日
  • 制作・技術

【良い点】関西の番組なのでやる気次第でいろんな経験を積むことができます。1年ぐらいでディレクターになることも可能ですし、TV番組の取材などで色んな方と出会...

投稿日:2017年7月15日
  • HTMLコーダー

【良い点】社員の仲は良く雰囲気も良かった。コミュニケーションのとりやすい職場だと思う。社員と契約社員の仲も良い。芸能人にたまに会えるところもメリットかも。...

投稿日:2017年5月16日

【良い点】風通しは良いと思います。仲の良い社員はずっと一緒にいます。年収も他企業に比べるとかなり良いと思いますが、合わない人には合わない。しかし一生食いっ...

投稿日:2017年3月21日
  • プロデューサー・AP

【良い点】本社がテレビだけではなくいろいろなコンテンツに目を向けているので、斜陽産業と周りから言われているもののそんなに不安はないように思う。テレビである...

投稿日:2016年10月7日

【良い点】とにかくまったりとした雰囲気だった。あまり営業成績についてがつがつ追われることもなく、達成できれば良い位の目標設定だった。その割には給与はかなり...

投稿日:2019年5月20日

直感を大事にすべきです

投稿日:2019年3月15日

和やかであった。筆記試験は通過したがその後の3次選考(グループワーク+面接)で敗退。

投稿日:2019年2月21日

やりやすかった

投稿日:2019年2月12日

難しい質問ばかりだがへこたれなかった

投稿日:2019年2月11日

全体的に明るい雰囲気

投稿日:2019年2月5日

笑いを取りに行った

投稿日:2019年2月2日

真剣に話を聞いてくださった

投稿日:2019年2月2日

元気にハキハキ、ニッコニコ。

優しかった

投稿日:2019年2月2日

報道志望ということもあってか、和やかながら厳しく見られていると感じた。日頃から世の中に問題意識を持っていること、自分の明確なビジョンを持っていることが大切だと思った。

朝日放送グループホールディングス株式会社

Q. あなたが放送局に興味を持った理由を400字以内でお書き下さい。
A. 大学のサークルで番組収録を経験したことが主な理由です。 私の所属するサークルでは、キャンパスにあるスタジオを使い、一回生だけで番組の収録を行う、『一回生収録』というイベントがあります。番組制作の経験など全くありませんでしたが、「未経験なことにも挑戦してみたい」という想いから、参加を決めました。 私はディレクターを務めていたのですが、スタッフ全員が経験の浅い一回生だったということもあり、収録準備に思いのほか時間がかかってしまいました。 そこで私は、手の空いているスタッフに遅れている箇所を手伝うように指示しました。 私自身も、番組構成を見直すなど、限られた時間内で最高の収録ができるように尽力しました。 このように一致団結して頑張った結果、完成した番組は非常良い評価を得ることができました。 この経験を通して私は、チームワークの大切さや素晴らしさを学ぶことができました。

朝日放送グループホールディングス株式会社

A. 放送局は放送法に則って世間の人々に向けた番組を作り、そこにある思いまでを届ける役割を担っていると私は考えています。テレビやラジオといった放送サービスを通して様々な情報、体験そして思いを視聴者に届けるといったことに興味を持ち、その仕事に技術の面から貢献したいと考えて今回インターンシップに応募させていただきました。通信技術が急速に発展し、メディアが多様化している現代において放送局に求められるのは協調と連携であると私は考えます。放送・通信は持ち味を生かし、協調しながら連携することで新しいサービスを生み出していくことが、結果的に国民の利益になると信じております。放送局の技術職は番組の制作から設備の構築・運用・開発、また近年ではネットワークの構築までを担っていますが、私は様々な部門で経験と知識を積んだ後、最終的には何か一つのプロフェッショナルとなり、放送局の仕事に関わっていきたいと思っております。

朝日放送グループホールディングス株式会社

Q. 五年後のテレビはどうあるべきだと思いますか?そのためにあなたは何ができますか。
A. ネットコンテンツとの違いを意識し、視聴者が見たことがないような新規性のある番組を生み出していくべきだと思います。 スマートフォンが普及した現代において、インターネットはもはや私たちの生活にはなくてはならないものになりました。5年後は更に様々なデバイスがインターネットに接続され、社会のネット依存は加速していくと考えられます。 誰もが手軽にインターネットに接続し、知識を得られる時代にテレビはどうあるべきなのか。インターネットにはないテレビの強みは何か。 私は受動的なメディアであるテレビの強みは、視聴者に偶然の出会いを提供できることだと考えます。自分の趣味嗜好からかけ離れた番組との出会い。それに伴う新たな自分の発見。これは、自分の必要な情報だけを検索するインターネットでは決して得ることができないものです。 テレビの強みを活かしたオリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。

朝日放送グループホールディングス株式会社

Q. 朝日放送テレビに入社して、大学(院)での学びをどのように生かしたいですか?
A. 私は大学院で光学を専門的に学んでいます。ここで得た知識は制作技術の照明やVEといった業務、また開発技術関係の業務を行っていく上で基礎として役に立つと考えています。この他に回線や送出関係の業務を行う場合を考えても、電波は光と波長が異なるだけで基本的な特性は同じであることを活かし、業務に関する日々の学習の負担が軽くなるのではないかと考えています。事実、私は第一級陸上特殊無線技士の資格を有していますが、この資格取得に向けた勉強では大学院で学んだ光学の知識を応用したことが多くありました。私はカメラを最も志望させていただいていますが、これに関しても研究で高速度カメラを用いた動画撮影を行ったり、趣味で一眼レフカメラを使ったりしているため、カメラの基本的な構造や原理、また対象物を撮影する際の入射光の重要性や画角やピント等による表現の幅の広さに関する理解は多少なりともあるのではないかと考えています。

朝日放送グループホールディングス株式会社

Q. 朝日放送に入社してやりたいこと、やりたくないこと、を両方400字以内でお書き下さい。
A. 私は「芸能人格付けチェック」の制作に携わり、それを教育の分野に応用したいです。私はクイズ番組を見すぎて、ほとんど勉強をせずに中学生一年生の時に漢字検定準二級を取得しました。今日の教育の現場ではタブレット端末で授業を行うほどIT化が進んでいます。楽しく勉強することが今の子供のニーズであるからこそ、テレビ番組を教育の現場に用いることができるのではないかと考えました。格付けは普段学べない知識であるからこそ、興味を持つ子供も増えると思います。 やりたくないことは、関西特有の雰囲気にこだわり過ぎた番組を作ることです。激しいノリツッコミが関西のアイデンティティですが、全国的に受け入れられているとは思いません。私は全国の流行にアンテナを張り、関西のおもしろさがあらゆる番組に活かされてほしいです。

会社名 朝日放送グループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒホウソウグループホールディングス
URL http://asahi.co.jp/
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島1丁目1番30号
電話番号 06-6458-5321