朝日放送株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2018年11月22日
  • 制作・技術

【良い点】関西の番組なのでやる気次第でいろんな経験を積むことができます。1年ぐらいでディレクターになることも可能ですし、TV番組の取材などで色んな方と出会...

投稿日:2018年11月22日
  • 制作・技術

• HTMLコーダー

【良い点】社員の仲は良く雰囲気も良かった。コミュニケーションのとりやすい職場だと思う。社員と契約社員の仲も良い。芸能人にたまに会えるところもメリットかも。...

投稿日:2019年5月20日

直感を大事にすべきです

投稿日:2019年3月15日

和やかであった。筆記試験は通過したがその後の3次選考(グループワーク+面接)で敗退。

投稿日:2019年2月21日

やりやすかった

投稿日:2019年2月12日

難しい質問ばかりだがへこたれなかった

投稿日:2019年2月11日

全体的に明るい雰囲気

投稿日:2019年2月5日

笑いを取りに行った

投稿日:2019年2月2日

真剣に話を聞いてくださった

投稿日:2019年2月2日

元気にハキハキ、ニッコニコ。

優しかった

投稿日:2019年2月2日

報道志望ということもあってか、和やかながら厳しく見られていると感じた。日頃から世の中に問題意識を持っていること、自分の明確なビジョンを持っていることが大切だと思った。

朝日放送株式会社

Q. 朝日放送に入社してやりたいこと、やりたくないこと、を両方400字以内でお書き下さい。
A. 私は「芸能人格付けチェック」の制作に携わり、それを教育の分野に応用したいです。私はクイズ番組を見すぎて、ほとんど勉強をせずに中学生一年生の時に漢字検定準二級を取得しました。今日の教育の現場ではタブレット端末で授業を行うほどIT化が進んでいます。楽しく勉強することが今の子供のニーズであるからこそ、テレビ番組を教育の現場に用いることができるのではないかと考えました。格付けは普段学べない知識であるからこそ、興味を持つ子供も増えると思います。 やりたくないことは、関西特有の雰囲気にこだわり過ぎた番組を作ることです。激しいノリツッコミが関西のアイデンティティですが、全国的に受け入れられているとは思いません。私は全国の流行にアンテナを張り、関西のおもしろさがあらゆる番組に活かされてほしいです。

朝日放送株式会社

Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。300文字
A. 私は「日本の英語教育の変革」という企みを貴社で達成したい。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は留学中の挫折から世界が求める英語力と実際の日本人の英語力は乖離し、早期からの自主的な英語学習が必要だと痛感した。しかし、それは排他的且つ英語教師でさえ、流暢に英語を話せない日本の風土では難しい。そこで、テレビの「全世代に分かり易く話題を提供できる」という特長を活かし、自主的な英語学習を支援したい。具体的には「学ぶ」幸せを提供できるようなドキュメンタリー×バラエティ番組の制作に携わりたい。素人出演型のドキュメンタリーに強みを持つ貴社で、英語部のディベート大会や英語試験合格までの道のりを特集したい。

朝日放送株式会社

Q. 朝日放送で実現したい「企み」を教えてください。
A. 視聴者の人が抜け出したくてもどうしようもできないほどハマってしまう芸能人との出会いをつくること。自分自身中学生の時に一生の宝といえる芸能人との出会いをし、人生が一変する経験をしました。一方でこの様な出会いをした人は非常に少なく、この番組によって視聴者への貴重な出会いの提供、エンターテイメント業界全体の盛り上げにも繋げられます。現在、OA まで出演者を明かさずキャッチコピーだけで宣伝する企画を考えており、「ナイトスクープ」の衝撃的な展開を幼い頃から見ていて貴社であればこのような冒険的な企画も実現できると思い志望しています。私もこの番組のように何年経っても忘れられない番組を制作していきたいです。

会社名 朝日放送株式会社
フリガナ アサヒホウソウ
URL http://www.asahi.co.jp/
本社所在地 〒553-8503 大阪府大阪市福島区福島1丁目1-30
電話番号 06-6458-5321
FAX 06-6453-5607