小林製薬株式会社

小林製薬のインターン体験記

インターン体験記

2018年1月開催 / 1日 / 営業職体験
Img human 19卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
居酒屋街とオフィス街が入り混じる駅近の薬局に対して、営業として新しい売り方の提案をせよ

(1)人事の方が会社の説明とインターン当日の流れを説明してくださった(2)グループワーク(3)グループワークに対する社員からのフィードバック(4)先輩社員との座談会×2(ベテランの営業さんと入社4年目くらいの先輩が2人いた)

2018年1月開催 / 1日 / 研究開発職
Img human 19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
オーラルケアの新規商品開発

午前中はオリエンテーションとして自己紹介があった。またくわしめに会社説明会をしていただいた。そのあとテーマについてGDがあった。お昼ご飯を食べた後、発表があり、そのあとは社員さんのお話を聞いたり研究所を見学しに行ったりした。

2018年1月開催 / 1日 / 営業(総合)職
Img human 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある薬局に置く商品、配置方法を提案せよ

小林製薬の概要プレゼン→グループワークの説明→グループワーク(1班に着き、社員さんが1名つく)→発表→班ごとに社員の方が各メンバーの働くぶりを評価(雪により帰宅命令が出て中止)→社員懇親会(雪により帰宅命令が出て中止)

2017年11月開催 / 1日 / 研究開発職
Img human 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
「お口のトラブル」を解決する製品アイデア

まず、会社の概要説明をスライドで行ってくれました。その次にグループで事前に出されていた課題のアイデアを出し合い、一つに絞り、模造紙にその製品の名前やキャッチコピー、パッケージデザインなどをまとめました。最後にグループごと約3分程度の発表を行いました。

2017年11月開催 / 1日 / 研究開発コース
Img human 19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
お口のトラブルを解決する新商品を提案せよ

事前に「お口のトラブルを解決する新商品」の案を考えてくるという課題が与えられていたので、まずはグループ内でそれぞれ持ち寄った意見を交換した。その中から商品案を決定し、午前中にグループワークで案のブラッシュアップと発表資料作成を行った。グループワークには先輩社員の方が1名入ってくださり、全体の評価を行っていた。午後から全体の...

18卒 冬インターン体験記

2017年1月開催 / 2日 / 総合職
Img human 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
新商品の開発

事前に商品開発のコツについてのレクチャーがあり、その後、参加者が課題として事前に考えてきた新商品のアイデアをもとに6人ずつのグループで一つの商品のアイデアにまとめた。昨日に引き続いて、アイデアを話し合い、午後には模造紙にアイデアのイラストや説明をまとめた。その後開発部長の前でグループごとに新商品のプレゼンテーションを行った。

18卒 冬インターン体験記

2016年11月開催 / 1日 / 開発職
Img human 18卒 | 明治大学大学院 | 男性
◆Mission◆ 「あったらいいな」のアイデアを提案せよ!

■研究所見学 ものづくりの現場を実際に見学しました ■アイデア発想体験 小林製薬が普段行っている「アイデア会議」を体験しました。 ■アイデアプレゼン 生み出したアイデアをプレゼンしました。 当日社長は来ませんでしたが、先輩社員にプレゼンをしてもらいフィードバックしてもらいますした。 ■座談会 先輩社...