小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

小林製薬の本選考対策・選考フロー

小林製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小林製薬の 本選考

小林製薬の 本選考体験記(42件)

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
日用品メーカーの中でなぜ小林製薬なのか,小林製薬でしかできないことをベースに自身が実現したいことを明確に説明できるようにする.他社よりこの部分に惹かれたよりも,小林製薬にしかない強みを見極めることが大切であると感じた.研究開発や製品開発のプロセスは企業によって異なるため,小林製薬が他者とどう違うか理解を深めて,そのプロセスだからこそ実現できることと,自分の掲げる夢や目標を掛け合わせると非常に説得力が増すと考えられる.またISや本選考のESからわかるように,他社と比べてどれだけ「自己認識」ができているかもキーになると感じた.ただ自分がどんな人間かはもちろんのこと,小林製薬の「ごんたの10か条」にあてはまる素質やエピソードを準備できていると,個人的には面接での感触は良かった.「News Picks」を用いて企業の近況はキャッチして,それに対する自分の考えをまとめ,面接でも答えられるようにしておいた. 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
中期経営計画書を読むこととHPを見ること、そして実際にドラッグストアなどに行って、商品を見ることです。小林製薬は独特なビジネスモデルを持っており、商品量の多さ・開発スピードの早さで勝負をしています。そのため社員にもチャレンジ精神やアイデア力が必要とされると思いました。これは働き方である、「月に1回全社員が新商品を考案するイベントがある」といったものに如実に表れていると思います。そのため面接でも現在の小林製薬が出している商品の改善点や、これから商品化するべきもの、まだ解決できていない課題点を発見する力が問われると思い、商品を見たり、社会情勢を調べて、自分なりの答え・考えを持っておくことをオススメします。 続きを読む

小林製薬の 直近の本選考の選考フロー

小林製薬の 志望動機

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
私は人々を快適にする身近な製品の開発者になるため,御社を志望いたしております.昨年より在宅時間が増えて,身近な製品のおかげでどれだけ快適に過ごせているかを感じたことで,私自身もこのような製品の開発に従事したいと考えました..御社の技術開発職は製品のアイデアから量産化検討まで,製品開発の大部分に携われるため,大変魅力的です.特に職業体験で取り組んだ「危険想定」は,製品の中身だけでなく,お客様の使いやすさや,環境にも優しいかなど,多方面に快適を提供しており,私の掲げる製品開発を最も実現できると感じました.また三位一体のスピード開発の環境で,より多くの快適を世界中の人々にお届けしたいと考えております. 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 小林製薬を志望する理由を教えてください。
「多くの人の日常をより豊かにし、明るくしたいから」です。私は肌荒れを御社の商品である「ヒフミド」を使って改善し、気持ちが明るくなって、新たなことに挑戦できた経験があります。このことから「日常を何気なく過ごすことの大切さ」に気づき、多くの人の日常をより豊かにしたいと思いました。中でも御社は、①未解決の悩みにアプローチするニッチ戦略②月に1回全社員が新商品を考案するイベントがあるといった、チャレンジ精神が会社に根付いていることに魅力を感じました。未解決の悩みを持つ方たちへアプローチすることで、社会全体の日常をより豊かにし、多くの人を明るくすることができると思います。 御社に入社後は、高校生からのアナウンスの経験やインターンでSNS運用を行ったことから気づいた「価値あるものでも、人に伝えないと意味がない」ことを活かして、広報として発信に力を入れていきたいです。 続きを読む

小林製薬の エントリーシート

研究開発職
Q. 研究室やゼミなどで取り組んだ内容や力を入れた科目等について教えてください。 (改行をせずに入力してください)
公開日:2023年10月27日

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。(200文字以内)
私は大学院で反応開発の研究を行っており、応用することで製薬やテフロンなど様々な事につながる可能性があるという事で、自分の経験を生かして社会に貢献できると考え、製薬業界に興味を持ちました。また学部時代に飲食店で3年間アルバイトしていた経験もあり、常にお客さまに喜んでいただける事を行ってきました。そのような経験もあって、貴社の企業理念に深く共感し、私も貢献したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

Q. 志望職種,その理由(100)
研究職 私は新技術を作ることで、社会を根本から発展させたいと考えているためです.また,新しい技術を開発することに,私の強みである挑戦心と発想力が生かされると考えました. 続きを読む
公開日:2022年1月5日

小林製薬の グループディスカッション

人数

小林製薬の新規事業の提案
2024卒
あったらいいなをカタチにをテーマに新商品開発
新商品提案
2022卒
小林製薬商品の営業職として、商品Aの販売戦略を考えてください。
2022卒
お年寄りに向けた新商品の開発

小林製薬の 面接

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ・グループワークではどのようにふるまいましたか?
回答:リーダーとしてディスカッションを円滑に進めること,また全体の意見をまとめることを意識して立ち振る舞いました. 質問:発表で工夫したことは何かありましたか? 回答:画面共有によるスライドでの説明ができない条件下だったので,手書きの紙芝居スタイルの発表を採用しました.シンプルな絵と端的なフレーズのみを用いて,視覚的にわかりやすい発表を心がけました. 質問:そのスタイルの発表で大切にしたことは何かありましたか? 回答:一人が一つのテーマを話すという構成面と,オンラインのため文字サイズや,絵のシンブルさなどのデザイン面の2点を最も大切にしました.聴取側が理解しやすいようなものになることを意識して,常に客観視を行い修正しました. 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことの中で、大変だったことは何ですか?
美容サイト運営の長期インターンで、SNSを運用し、5か月で4000人のフォロワーを獲得したことです。サイトは立ち上げたばかりで、記事の閲覧数が低調だという現状がありました。その原因はサイト自体の認知度が低いことだと考え、広報の役割としてSNSの運用を上司に提案し、チームで運用することを条件に、採用されました。具体的に行ったことは①競合サイトのSNSを分析し、閲覧者のニーズを把握すること②ニーズを活かした記事作成です。その結果5か月で4000人のフォロワーを獲得し、収益源だった記事の閲覧数を10倍まで上げることができました。この経験から「相手が求めているものを丁寧に調べ、形にしていくことが大切」だということを学びました。 続きを読む

小林製薬の 内定者のアドバイス

メドトロニックソファモアダネック株式会社

22卒 / 同志社大学大学院 / 男性

ユーシーシー上島珈琲株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
・身近な製品の開発を通して人々の暮らしを快適にできるかどうか ・年功序列ではなく、実力評価もされる企業であること ・風通しがよく、若手から仕事を任されやすい社風であること ・勤務地が都会で、住宅補助が手厚いかどうか ・尊敬できる社員さんや、この人と働いてみたいと思える社員さんがいること ・将来のキャリアを自分で選択ができ、製品開発だけにとどまらず、  製造計画や経営戦略などにかめること。 以上の内容をすべて満たしていたことが小林製薬であったため、第一志望としていました。 続きを読む
22卒 / 甲南大学 / 男性
職種: 営業職

ダイダン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
海外事業を積極的に行っているからです。アメリカや中国に加えて、オーストラリアやイギリスにも進出するという具体的なビジョンが示されていたことがよかったです。 また、ジョブローテーションの活発さにも惹かれました。迷っていた企業は営業で入ると営業で終わる可能性がかなり高かったです。その点でも小林製薬は海外事業に携われる可能性があったので、迷いはなかったです。 そして、人が何より魅力的でした。一緒に働きたいと思える人が多かったです。 続きを読む

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策