小林製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月14日

【良い点】私が所属した部署に限ってのお話だと思いますが、仕事が出来ない人の分まで仕事をしなくてはならず、残業時間が結構ありました。知らない事も帰ってから調...

投稿日:2017年11月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術系の面接官と事務系の面接官がそれぞれいて、後者は対策なしでも元気であれば問題のない質問内容だったが、前者は研究内容等、深く答える必要がある内容だった。

投稿日:2017年7月21日

特になし。

投稿日:2017年6月15日

正直に思ったことを言うべきだと思う。

会員番号:192978さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月1日

ESに沿った内容を聞かれ、和やかな雰囲気だった。

投稿日:2017年5月24日

和やかでした。こちらの言いたいことを引き出してくれました。

投稿日:2017年5月23日

和やかでした。

会員番号:182032さん / 文系

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

しっかり自分を持っていなければ厳しい

投稿日:2017年5月19日

悔いのない面接になった。

投稿日:2017年5月17日

面接で、別の企業さんの志望動機を聞かれたのにはびっくりしました。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 総合職

Q. あなたの誰にも負けない強みについて
A. 私の誰にも負けない強みはフットワークの軽さです。私は、物事を学ぶ上でフットワークの軽さはとても重要なことだと考えていて、そのように考えるきっかけとなったのは次に述べる経験です。私は今年の1月に2週間フィンランドとバルト三国へ一人で行きました。留学とは違い、現地で頼る人や仲間、決められた宿泊施設もないため、自分で調べて決めなければならないことばかりでした。私は当初、「海外に行くだけで何かしら学ぶことができる」と考えていました。しかし、初日に観光をして宿泊施設で、私はただ観光をしているだけで何も得ていないことに気づいたのです。次の日から私は現地の人々に積極的に話しかけました。彼らとの雑談を通して、彼らの文化を学ぶとともに自分の文化について、そして自分はどのような人間なのか知ることができました。日本に帰ってからもこの経験を活かし、多くの事を学ぶために積極的に人に話しかけるように心がけています。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 技術開発職

Q. コースの志望理由
A. 私が上記のコースを選んだ理由は、一言で言うと技術開発職という職種に興味を持ったからです。先日貴社のインターンシップ説明会に参加させていただいたのですが、実際に働いている技術開発職の方のお話しできる機会をいただき、その中で技術開発職は人と関わることが多いというお話を聞きました。私は、人と人との繋がりを大事にする仕事がしたいと思っていて、研究開発職にも興味があった私でしたが、人と関わるのが少ないのではないか、と不安になっていたため、この話は大変興味深いものでした。そこで今回のインターンシップに参加して、技術開発職についてもっと詳しく知り、実際のものづくりというものを体験してみたいと思ったので製品設計体験コースを希望しました。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 研究職

Q. 就職後の目標
A. 私は就職後、「自分がいたからこそできたもの」を生み出すことを目標としており、自分ならではのアイデアで製品作りに貢献していきたいと考えています。実際に日常生活でも、ちょっとした工夫をすることが好きです。例えば食事中に家族がよくティッシュペーパーを使うのですが、毎回各々が何枚も使っているのでもったいないと感じ、食卓にハンカチを数枚置くようにしたところティッシュペーパーの使用量を減らすことができました。またアルバイトで、商品の袋詰めに手間取ってお客様をお待たせしてしまうことがあったのですが、時間のある時にあらかじめ袋を束から外しておくことでスムーズに袋詰めができるようになりました。このように少しの工夫なのですが、狙い通り改善されるととても嬉しいです。貴社の商品は独創的なものばかりで、また社員1人1人のアイデアを重視しているとうかがいましたので、ぜひ貴社のアイデア開発を体験したいと思い選びました。

小林製薬株式会社

企業名: 小林製薬/コース・職種: 技術系職種(商品開発)

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。(200文字以内)
A. 私は、新しい価値を創造することで人々の生活を豊かにしたいと考えています。その理由は、新たな技術や知見といった新しい発見に出会うことで刺激を受けて自分の人生を豊かにしてきたからです。御社のお客様自身も気づいていないニーズを発掘して具現化したものを新しい価値として提案していく事業に、これからの自分の実現したい将来を重ねることができ、御社と共に自分も成長したいと感じたため志望いたしました。

企業名: 小林製薬/コース・職種: 研究開発職

Q. 私はこんな人を説明するエピソードを10個
A. 学会参加の目標に向け、学部時の研究テーマを1年間でまとめ上げ、日本化学会春季年会で口頭発表を行った。 大学院入試において、学部時の研究分野と大きく異なる研究室を志望し、新たな研究テーマに取り組んでいる。 サークル活動で大学からテニスを始めたが、負けず嫌いのため経験者に勝とうとし、授業前に早朝練習をして技術向上に励んだ。 100チーム以上が参加するチーム戦で、テニス経験者と共に出場してベスト16になった。 サークル内でフォーム研究会という組織を創設し、副会長を務めた。 初めての海外旅行で友人とトルコに行き、異なる文化や環境で生活することの大変さと面白さを感じた。 高校時代、サッカー部の最後の大会に怪我のため登録から外れた後、メンバーのサポートと後輩の指導に積極的に取り組んだ。 浪人している時、毎朝9時から夜9時まで予備校に通い続け、中学時代から目標としていた大阪大学に進学した。 中学時代は生徒会書記を務め、文化祭の生徒会劇で主人公を演じることで、人前で話すことへの苦手意識を克服した。 人と話すのが好きで友人が多く、先輩や後輩とも旅行するなど様々な価値観を持つ人と接している。 友人や先生から仕事を任されることが多いが、1つ1つに対して真摯に向き合い、責任感を持って取り組んでいる。

17卒 | 大阪大学大学院

2次面接
A. 説明会で、日常に潜む不満を解消する商品開発、というお話を聞き、魅力的に感じたからです。このお話の中で、熱さまシートの開発に関するお話がありました。そのときに、現在世間一般的に広まっている熱さまシートも潜在ニーズから生まれた商品であることを知りました。それと共に、今年小学生になる姪が熱を出す度に熱さまシートを貼ってほしいと言っていることを思い出しました。大人から子供まで、日常生活にあってあたりまえだと認識される製品を御社でつくりたいと考えています。さらに、若手のうちから熱さまシートのような、あって当たり前の幸せを人々に与えることのできる製品を担当することができるということも魅力的だと思います。以上のことから私は御社に志望します。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は昨年フィリピンに短期留学に行き、ホームステイ滞在をしたのですが、そこで「日本と同じアジアの国なのに、ここまで衛生状態が異なるのか」と感じました。また、そのような衛生状態の悪さから、感染症などが起こっているという事実を聞き、日本と途上国のギャップを埋め、「清潔で健やかな世の中を創ること」に貢献したいと思い、これを最も私たちの生活の身近な所から改善出来る日用品業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は二点あります。一点目は「新しい市場を積極的に開拓している点」に共感したためです。今後、国内の市場は、グローバル化によって新興国企業の参入による低価格化、人口減少による需要減少などによって、競争がより激化することが考えられます。そんな中御社は、市場の隙間を見つけて、新市場を開拓する戦略を取っており、これにより、価格競争に巻き込まれず、高いシェア・高い収益を維持している点から、理に適った戦略であると考えました。二点目は、「私の目標を実現できる環境がある」と考えたためです。先ほども述べたとおり、私の将来的な目標は、途上国の衛生状態の改善をすることなのですが、そこで途上国のニーズに合わせた、商品を開発したいと思っております。この点御社は、「“あったらいいな”をカタチにする」をブランドスローガンに、毎年20以上もの新製品を開発できる仕組みを有しておられます。また、より現地に根付いたマーケティングを強化するため、現地法人を立ち上げている点から、途上国のニーズに合わせた私のアイデアを実現できる環境があると考えました。以上二点の理由から、今後も新市場を開拓することで成長し、私の目標を実現できる場があると言える御社を志望いたします。

16卒 | 静岡県立大学

1次面接
A.  斬新なネーミングセンスで、価値をさらに高める商品開発力に魅力を感じました。私は、病院実習を行って来た上で、薬は少なからずプラセボの効果もあり、商品を購入したお客様から信頼を得ることが重要だと強く思っています。そこで、私は貴社に入社し一度見たら忘れないインパクトと効果の信頼を兼ね備えた薬を創り、気軽に手にとれる市販薬から医療業界に切り込んでいきたいと考えています。

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
URL http://www.kobayashi.co.jp
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10 KDX小林道修町ビル
電話番号 06-6231-1144
FAX 06-6222-0643