投稿日:2018年7月7日

【気になること・改善したほうがいい点】休日祝日にもパソコンや社用携帯を持ち帰ることを強要される。そこまでは良いのだが、休日祝日に働いた実績を会社が管理しよ...

投稿日:2018年7月7日

【気になること・改善したほうがいい点】昔からいる人間が威張りまくっているのが印象的だった。上司と部下間、上司と別の上司間、部下同士も憎みあい、人間関係がギ...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】入社理由は、残業時間が少ないという募集がでていた点です。家庭の事情により、長時間の残業が難しかったため、面談時に確認してから入社しました。【気に...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】非常に明るくて面白い人が多く、雑談するのが楽しみで、会社に行くのが楽しかった。女性でも率先して周りを笑かすような、笑いのセンスがある人が多い。フ...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】有給に関しては、とりやすい環境だった。商談会シーズンなど一部の繁忙期以外は、事前に声変えをすれば比較的自由に休みをとることができた。【気になるこ...

投稿日:2018年6月27日

面白い面接でした

投稿日:2018年6月19日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

初めてインターンに行き、初めて最終まで進んだ企業だったので個人的に思い入れがあったのですが、期限を過ぎても連絡が来ず、選考辞退の連絡をこちらから入れても「折り返します」とだけ言われてずっと放置されています。がっかりしました。ここより大きい企業に内定もらえたのでそちらに入社します。お世話になりました

投稿日:2018年6月13日

自分の考えを持っているかを見られている気がしました。

投稿日:2018年6月9日

穏やかでした

投稿日:2018年5月29日

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2018年5月29日

終始和やかに進みました。人事の方の雰囲気が非常に良かったです

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

開発職
Q. 【アイデア開発体験コース】(開発職向け) 上記のコースで学びたい事・身に着けたい事を教えてください(400字)
A. 生み出したアイデアをカタチにするための提案力を学びたいです。私は所属する研究室で運営をする立場になり、後輩たちがより活動しやすい環境づくりに力を入れてきました。そこでは、新しいアイデアを取り入れるためにした提案で周囲を説得することの難しさを痛感しました。多くの「あったらいいな」をカタチにすることで多くの製品をお客様に届けてきた貴社のインターンシップに参加し、ものづくりの現場を見学して「アイデアを生み出す」フローを体験することで、カタチにするための提案力を学びたいです。生み出したアイデアの先輩社員へのプレゼンを通して、説得力のあるプレゼンの力を身に着けたいです。また、実際の業務の流れの体験と先輩社員の方々からお話を伺うことで開発職の仕事のイメージを固めたいです。

小林製薬株式会社

Q. あなたの誰にも負けない強みについて
A. 私の誰にも負けない強みはフットワークの軽さです。私は、物事を学ぶ上でフットワークの軽さはとても重要なことだと考えていて、そのように考えるきっかけとなったのは次に述べる経験です。私は今年の1月に2週間フィンランドとバルト三国へ一人で行きました。留学とは違い、現地で頼る人や仲間、決められた宿泊施設もないため、自分で調べて決めなければならないことばかりでした。私は当初、「海外に行くだけで何かしら学ぶことができる」と考えていました。しかし、初日に観光をして宿泊施設で、私はただ観光をしているだけで何も得ていないことに気づいたのです。次の日から私は現地の人々に積極的に話しかけました。彼らとの雑談を通して、彼らの文化を学ぶとともに自分の文化について、そして自分はどのような人間なのか知ることができました。日本に帰ってからもこの経験を活かし、多くの事を学ぶために積極的に人に話しかけるように心がけています。

技術開発職
Q. コースの志望理由
A. 私が上記のコースを選んだ理由は、一言で言うと技術開発職という職種に興味を持ったからです。先日貴社のインターンシップ説明会に参加させていただいたのですが、実際に働いている技術開発職の方のお話しできる機会をいただき、その中で技術開発職は人と関わることが多いというお話を聞きました。私は、人と人との繋がりを大事にする仕事がしたいと思っていて、研究開発職にも興味があった私でしたが、人と関わるのが少ないのではないか、と不安になっていたため、この話は大変興味深いものでした。そこで今回のインターンシップに参加して、技術開発職についてもっと詳しく知り、実際のものづくりというものを体験してみたいと思ったので製品設計体験コースを希望しました。

MR職
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。200文字
A. 「誰かになんとかしてほしい」というニーズの中で、その人に合った一番の「誰か」としてQOLの向上に寄与したいです。ニーズ充足における手段を把握していない人が無意識に求めるような、いち早く具現化して提案する存在こそが高い満足度を産みます。ニッチなニーズの可能性を新たな形に変えていく貴社の事業に、唯一の「誰か」として活躍したい将来像を重ねることができたため、貴社とともに多くの市場で一番を目指したいです。

小林製薬株式会社

Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。 (必須) (200字)
A. 私は小林製薬の商品で、世界の「不快」をなくしたいです。 環境や身体が不快だと、楽しいことをしても楽しめない、大事な時に集中できないなどといった状況に陥りやすいと考えました。貴社では徹底的な顧客志向で潜在的ニーズを読み取り、そういった状況を改善していると感じました。将来は、大学生活で培った相手の立場に立って考える力を活かして、日本のみならず世界の新規市場開拓に挑戦したいと考えています。

研究職
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください
A. 私は人々に、より健康で暮らしやすい社会を提供する仕事に携わりたいと思います。貴社は常に新しい市場を開拓し、生活の快適さを向上するというポリシーの下、ブレスケアや熱さまシート等馴染み深い商品を数多く販売されており、この思いを実現できるものと感じました。提案の機会が多く設けられており、部署間の密な連携により、迅速な開発が可能な貴社において、自分の経験を活かしたものづくりがしたいと思い志望致しました。

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
URL http://www.kobayashi.co.jp
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目4-10 KDX小林道修町ビル
電話番号 06-6231-1144
FAX 06-6222-0643