株式会社PLANTのロゴ写真

株式会社PLANT 報酬UP

PLANTの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社PLANTの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PLANTの 本選考体験記一覧

17卒 | 新潟大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】履歴書に沿って質問をしてくる。質問に対して淡々と回答するだけなので、圧迫とは感じなかった。しかし、感情を表に出さずに面接を進めていくので、やりずらさは感じた。【休日の過ごし方を教えて下さい。】「ほとんどの休日の午前中は部活動です。そして、午後からはアルバイトしています。休日だからと特別なことはしていません。」と答えた。それに対して「もし部活動もアルバイトも無い休日だったら何をしますか。」と質問された。私は「もし何もないのであれば、友人を誘ってテニスなどのスポーツをします。もしくは、ドライブなどに行きます。」と答えた。これで質問は終わりました。休日の過ごし方を聞くことで、私の性格を見ていたのだと思います。正直に回答すれば何も問題は無いと思います。【大学に入って良かったと感じたことはないですか。】「一番良かったと感じたことは、いろいろな背景を持った人と関わる機会が持てたことだと思います。例えば、今まで話したことのない沖縄出身の人と関わったり、すごく過疎化が進んだ地域の人と関わったりするなど、私の考えの幅であったり、交友を広めることが出来ました。」この質問の意図が読み取れず、すぐに答えることが出来ませんでした。少し考えた結果、「遊んでいる大学生」という印象を与えないよう、勉強以外の面でも多くのことを学んでいるような回答をしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機にはあまり関心を示さなかったので、人物面で評価されていると思います。履歴書のゼミ活動、自己PR、学生時代に頑張ったことなどを順番に質問していく流れだった。疑問点があれば聞いてくるが、深堀されることは無かった。面接で学生を絞り込むというよりは、一定以上の水準の学生であれば面接は通過出来ると思う。

17卒 | 新潟大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】前回面接と同じ面接官だったので緊張することもなく、リラックスして臨めた。一問一答形式だったが、やり辛さは感じなかった。【部活動でのアルバイトでの困難体験はありますか。それをどう乗り越えてきましたか。】「私はスポーツ店でアルバイトをしています。そこで、スポーツ用品の加工・修理をしていました。そのときに、私としてはミスなく加工したつもりでしたが、お客様からやり直してくれというクレームが入ってきました。そのとき、私は完璧に加工したという自信があったので、つい強気でお客様に対応してしまいました。これが原因でいざこざに発展しました。この困難なケースにおいて、これ以上アルバイトの私が対応すると、さらに大きな問題に発展すると感じたのですぐに上司に任せました。上司が代わりに対応したことで、大きな問題にはならず、クレームは収まりました。私が出来る範囲で行動し、私が関与するべきではない範囲に対して、すぐに上司と変わったことが問題の鎮静化に繋がりました。」アルバイトでの大きな失敗が無かったので、若干話を誇張して話しました。ただ、無理に大きな困難を設定しなくても、実際に起こった小さな困難のケースを話せれば大丈夫だと思います。【今後の大学生活でやりたいことはありますか。】「今計画を立てているのが、日本の全県を制覇したいと思っています。今まで一度も行ったことのない都道府県に旅行したいです。まとまった休みをとれるのも大学生のうちなので、今しかできないことをやっていきたいです。金銭面でキツイとは思うのですが、親から前借することで賄おうと思っています。」この質問は、正直選考には関係ないような感じを受けました。勝手な想像ですが、「これから内定を出す学生はこれから何をするのだろう」という面接官の興味があっただけなのかもしれません。質問の意図を考えて回答したというより、世間話だと感じたので思ったままに答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は短い時間で終了したこと、1次面接と同じ面接官だったこと、質問が雑談のように感じたことから、もしかしたら1次面接の時点で内定を出すかどうか決まっていたかもしれません。選考の特徴としては、学生と企業のマッチングを重視することよりも、とりあえず優秀な人材には内定を出し、内定辞退も視野に入れて多めに内定を出していると思います。優秀さをアピールできれば選考は内定はもらえると思います。

PLANTを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、御社の携わった恐竜博物館やAOSSAに強烈な印象を受けたからです。このように人の記憶にも地図にも残るような仕事に携わりたいと感じました。また、お客様の願い・思いを先取りし、期待以上の実現で感動を与えるという御社のビジョンに共感したからです。なぜなら、私自身大学祭を運営するにあたり、お客様の思い・求めることを先取りし、大学祭でどう実現すれば、感動を与えられるかを考えていたからです。私もこの環境の中で業務を一刻も早く吸収し、成果を上げたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む

PLANTの ステップから本選考体験記を探す

PLANTの 会社情報

会社名 株式会社PLANT
フリガナ プラント
設立日 1982年1月
代表者 三ッ田佳史
本社所在地 〒919-0521 福井県坂井市坂井町下新庄15号8番地の1
電話番号 0776-72-0300
URL https://www.plant-co.jp/