日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月10日
  • その他の事務関連職

【良い点】・成果主義(給与は毎年増減、年齢給なし)・人材の流動が激しく、様々なキャリアを持った人間がいる。・社員間、部署間の関係は非常に希薄であり、仕事以...

投稿日:2019年9月27日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】周りに同僚が多いので分からないことがあれば色々と聞ける環境ではありました。ある程度自分の裁量で研究を進めることができるので、やる気次第でおもしろ...

投稿日:2019年9月27日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】福利厚生は充実していると思います。特に転勤の際の住宅補助は手厚く、家賃の8割を負担してくれました。これは転勤してから10年間は継続され、10年以...

投稿日:2019年9月9日
  • 経理
  • 主任クラス

【良い点】年功に基づいた部分がゼロ。役割給与制度を採用。毎年4割から5割の社員の役割が上下する。同じ部署内で上下する人数がある程度決まっているため、誰かが...

投稿日:2019年9月9日
  • 経理

【良い点】人材育成の基本は自己責任。基本的には自分の成長は自助努力を基本方針としているので、海外駐在を除けば一部の社員のみが特別な研修を受けたりすることも...

投稿日:2019年11月4日

関西の人だった

投稿日:2019年6月4日

厳しめと和やかの間

投稿日:2019年6月1日

1次よりは雰囲気が固く感じましたが圧迫はありませんでした

投稿日:2019年5月26日

ESに沿って質問がなされるが突飛な質問はなく、どれも基本的なもの。

投稿日:2019年5月24日

将来のビジョンを熱意を持って伝えた点

投稿日:2019年5月20日

とても和やかな雰囲気で話しやすかったです。

投稿日:2019年5月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

よく準備してください

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 先ほど選んだタイプについて、自己PRしてください。(200文字以内)
A. 問題解決力:自ら課題を定義し、その問題点を堀り下げ、解決策を生み出す 自身の行動や考え方を内省し、見えてきた課題を改善し続けることであらゆる状況に対応します。例えば、気づいたことや聞いた情報などをスマホのメモアプリに記録するなど、課題を探して生かす習慣づけを行なっています。また、課題を設定する際は、それが原因に直結する要因なのかをロジックツリーを使って整理します。これにより具体的かつ、効果的な改善策を打ち出して、行動まで落と仕込むことができると考えるからです。

日本ペイントホールディングス株式会社

Q. 自己分析、および、能力タイプの定義を参考に、自分の能力に一番あてはまるタイプをA~Eより1つ選んでください。 A.グローバル挑戦力(GC)B.ダイバーシティ―(D&I)C.問題解決力(PS)D.イノベーション力(INNO)E.その他 能力タイプの定義 A. グローバル挑戦力・・・世界に視野を広げ、異文化の壁を乗り越えて挑戦的な目標を実現する B. ダイバーシティー・・・異なる文化、価値観、考え方を持つ人とコミュニケーションできる、それを通じて新たな価値を創出する C. 問題解決力・・・自ら課題を定義し、その問題点を堀り下げ、解決策を生み出す D. イノベーション力・・・既存のやり方にこだわらず、現状を革新する、その為に自由な発想でコンセプトを練る E. その他・・・※A~Dにあてはまる能力タイプがない場合 or更にもう1つ能力を追記したい場合、Eにご自身を表現する能力タイプを自由記述下さい 自己PR① 先ほど選んだタイプについて、自己PRしてください。(200文字以内)
A. 私は問題解決力があります。私は、この能力を部活動や研究を通して身に着けました。私は大学時代、ゴルフ部で活動しました。ゴルフでは、体力よりも、技術が結果によく反映されるため、私はよく考えて練習することを心がけました。研究においても、自分の思う疑問を解決するために文献調査し、自ら実験を考えていきました。これらの経験で身に着けた問題解決力を活かし、貴社で課題設定から解決までを責任をもって行います。

技術系総合職
Q. 今までの経験にて、逆境をを乗り越えるため、一番苦労したことをエピソードを記載してください(400)
A. 一番苦労したことは子供たちの勉強へのやる気を上げることです。私はNPO団体に所属しており、大学生ボランティアとして小学生や中学生への学習支援に携わっていました。担当していた子供たちは友達と話してばかりで全く勉強してくれず、無理矢理させることしかできませんでした。そのため子供たちは私の元へ来なくなり、とてもショックでした。が、何とか子供たちの勉強に対するやる気を上げたいと思いついたアイデアが「勉強を実生活に落とし込む」ことでした。例えば、スーパーに売ってある割引商品の値段をクイズのように当てたり、留学生の友達に協力してもらい英語で道案内をする練習を行ったりしました。このアイデアにより、子供たちは勉強するようになり、勉強って楽しいねと言ってもらえるようになりました。またこの活動により、長崎の大学生ボランティア代表として東京で行われたNPO団体の全国総会でも発表する機会もいただきました。

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
URL http://www.nipponpaint.co.jp/
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111