日新電機株式会社のロゴ写真

日新電機株式会社 報酬UP

日新電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

日新電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新電機の 本選考の通過エントリーシート

営業技術
男性 21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは、粘り強く努力し続ける姿勢です。  私の大切にしている言葉で「99%の努力で天才と呼ばれる成功者になれる。」があります。トーマス・エジソン氏の「天才とは1%のひらめきと99%の努力である。」を、中学時代の恩師が少し解釈を変えて、生徒たちに伝えた言葉です。勉強で高得点が取れず、自信が持てなくなっていた私には、強く響きました。私が賢いと思っていた同級生は私以上に勉強に対して努力していることを知るきっかけになりました。  今までの努力不足に気付かされ、一週間前から始めていたテスト勉強を常日頃から意識して進め、暗記教科はノート全部を覚える等、徹して勉強し続けて高得点を取り、テストで勝てなかった同級生に勝てるようになりました。  努力が報われたこの体験から、様々なことにも粘り強く挑戦できるようになり、研究でもこの姿勢で国際学会に出席でき、さらに今新しい方法での研究の挑戦を楽しんでいます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400文字以内)
私は社会人バドミントンサークルで講師を務め、チームを勝利に導くことに力を入れました。  講師を務めるチームは初心者ばかりで、試合に勝てない理由として基礎力不足、実戦形式の試合経験が少ないことが原因だと思い、基礎とダブルスの練習を増やしました。しかし、選手たちのやる気が感じられず、練習の質が上がりませんでした。そこで私は一度選手たちと話し合いをしました。その結果、選手たちに楽しみたい気持ちがあることに気づきました。  それから私は基礎練習をゲーム形式にしたり、ダブルスの練習では、単調にならないように別のバドミントンサークルに対外試合を申し込んだりしました。すると、練習の質が上がり、選手たちが能動的に動くようになり、その結果、3か月後の市大会で勝利することができました。  チームで一つのことを成し遂げる際、各々がどのような気持ちで臨んでいるかを考え、共有することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 趣味 (120文字以内)
趣味は漫画、ゲーム、人との語らいです。特に、お酒を飲みながら面識のない人と様々な話をすることで、自分にない価値観や考えを学び、吸収できることが成長にも繋がり、楽しいです。 続きを読む
Q. 特技 (120文字以内)
特技はバドミントンとテニスです。現在社会人バドミントンサークルに所属しています。現在3つの社会人バドミントンサークルに所属しており、1つのサークルでは講師を頼まれ、チームを勝利に導きました。 続きを読む
Q. 研究概要
現在、病院等の医療現場で用いられている主な滅菌方法は蒸気圧滅菌、酸化エチレンガス滅菌などであるが、それぞれ滅菌温度が高く非耐熱性の材料に用いられない、滅菌時間が長く使用するガスに毒性があるなどの問題を抱えている。 これらの問題を解決する新しい滅菌法としてプラズマ滅菌が注目されている。 プラズマ滅菌法ではプラズマ中の活性種や荷電粒子により菌を死滅させるため、従来の方法より短時間、低温、無毒性で滅 菌が可能となる。このため、現在、各種のプラズマを用いたプラズマ滅菌法の研究が続けられている。 しかし、一般に狭空間においてプラズマを生成するのは困難なため、カテーテルのような細管内部のプラズマ滅菌は行われていなかった。そこで、私の研究は、磁場の空間分布をコントロールすることで狭空間でも電極なしに生成することができるECR(電子サイクトロン共鳴)プラズマを用いて細管内部の滅菌を行うことを目的としている。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由をご記入ください。(あなた独自の視点も含めてください)(400文字以内)
私の人生の目標に「時代を変える一人になりたい」があります。幼い頃に歴史上の人物の本をよく読んでいて、日本や世界を変えたい一心で時代を切り拓いた人たちに尊敬や憧れを持っています。貴社は人々が生活する上で必要不可欠な事業です。これからの5Gという新しい時代において、半導体などの電子部品は需要が高まると考えています。その上でビーム・真空応用事業は高性能な電子部品やディスプレイなどを製造を助け、さらなる電子機器の飛躍につながると考えています。また、世界でsdgeと持続可能な開発目標が掲げられている中、貴社の新エネルギー・環境事業は環境問題を解決に近づけ、時代を変えると考えています。貴社はお客様に最高の製品を提供するために、要望に合わせて製品をオーダーメイドしている点でも、魅力を感じました。 貴社は人々の生活には欠かせない事業であり、これからの未来を作り上げ、時代を変えると確信しています。 続きを読む
Q. 先頭に希望職種を記入し、入社してから取り組みたいことを具体的にご記入ください。(400文字以内)
営業技術を希望します。どれだけ会社に技術力があり、素晴らしい製品が製造できたとしても最大限のスペックで使用できないと意味がありません。さらに貴社はお客様の要望にあわした製品をオーダーメイドで提供しているため、お客様の要望を細かく理解し、答えなければなりません。そのため、貴社の製品に使われている技術の理解が必要不可欠だと考えます。貴社の事業であるビーム・真空応用事業に使用されているコア技術のイオンビーム・プラズマ技術でも、いま研究で行っているプラズマの知識が役に立てるのではないかと考えています。 私は今まで学んできた電気電子工学の知識やいま研究で行っているプラズマの知識を駆使し、製品理解を深めていきたいと考えています。その上でお客様に貴社の技術力が備わった製品を最大限のスペックで使用していただき、電力業界のインフラを支え、新時代の機器の高性能化を手助けし、人々の生活を変えたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが取り組んでいる研究、もしくはやりたいと考えている研究は社会でどのように活かせるのかをご記入ください。(400文字以内)
全世界でsdgeと持続可能な開発目標を掲げている中、資源問題は重要だと考えています。使い捨ての医療器具はその資源問題に関わってくると考えます。今私が行っている滅菌装置の開発は使い捨て医療器具をなくし、資源問題を解決することができます。さらに新しく医療器具を購入する必要がなくなるので費用も削減することができます。 現在、医療現場で用いられている滅菌方法は様々あり、それぞれ滅菌温度が高い、滅菌時間が長い、使用するガスに毒性があるなどの問題を抱えています。私が研究を行っている滅菌装置は従来の滅菌方法より短時間、低温、非毒性で滅菌できるため、安全かつ時間を短縮して滅菌できます。さらに一つの滅菌装置で多くの医療器具を滅菌できるため、医療器具の種類で滅菌方法を変える必要がないため、費用を抑えることができます。 滅菌装置の開発や進歩で世界問題を解決し、医療の世界をより良い環境にすることが可能だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は、日本の素晴らしい製品や技術力を通して世界中の人々の生活を支えていきたいと考えています。貴社は、国内外でシェアトップの製品を有しており、産業の基盤を支えるグローバルな企業であり、環境に優しい発電システムを提供しておられる貴社に興味を持ちました。なかでも、太陽光発電分野では、企画提案からアフターサービスまで一貫した体制によりお客様のニーズに応えることができ、新エネルギー・環境市場が急速に立ち上がっている現在、今後も更にお客様に必要とされる存在になられると考えております。私もその一員となり貴社の発展に貢献し、人が生きていく上で必須な電力をクリーンエネルギーとして世界へ供給したく、貴社への入社を志望致します。 続きを読む
Q. あなたのやる気の源について教えてください。
私のやる気の源は、常に高い目標を持つことです。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばし留学をしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが530点必要であるのに対して私は、450点と80点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に80点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、高い目標を持ち諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、540点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。常に高い目標を持つことで達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は人の生活基盤を支え、社会において必要不可欠である物を作り出す事業を軸に企業選びを行っています。その中でも形が残る物を生み出す企業に勤めたいと考えています。現代社会において電気は生活に必要不可欠なものであり、またこれからもさらなる需要の拡大が起こる可能性があります。そのような中で電気の安定供給の為に働くことや安定供給を保つ製品作りは人々の生活を支える重要な役割であると考えられ、また目に見える商品は、それらを見るたびに自分の仕事に対するモチベーションを保ってくれると考えるためです。貴社は電力供給に必要不可欠である電力機器の分野でのインフラを支えるという点で大きな社会的役割を担っており、また貴社の提供する製品の特性上、営業からメンテナンスまでをしている点からも電力の安定供給に資することが出来るのではないかと考えた為、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたのやる気の出るとき
私のやる気の出るときは、私自身が作り上げたものについて成績や評価を頂いたときにモチベーションが上がります。具体的に述べると私は学部2回生の頃に懸賞論文で優秀賞を得ることが出来、そのことがきっかけで大学院への進学を決意しました。しかしながら最初から良くできていたわけではなく、資料不足や文章作成の力不足などもあり挫折しそうにもなりましたが、担当教授の適切な助言もあり最後までモチベーションを保ちつつ書き上げることが出来ました。自分だけでも反省をすることはできますが、やはり反省点を挙げるにも限度があります。その点で他者から何らかの批判や助言を受けることは自分の気付かなかった点に目を向けることが出来、問題を明確化出来るため大変うれしくあります。そして自分で得た反省と他者から得た反省双方に目を向け問題解決に向けての道筋を描くことが出来るようになるため、これらの助言は私のモチベーションになります。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、日本のモノづくりを世界に発信し、その技術で世界の人々の豊かな暮らしの実現に貢献したいという夢があるからです。そしてこれに対して、自らの手で製品を普及することができる営業として実現したいと考えています。電力は、国や産業の発展に必要不可欠であり、私たちの生活に大きく影響を与えます。貴社は国内外問わず、電力インフラを支えるための重要な製品を扱っていると知り、世界中の人々の生活に関わる仕事ができるという点で、大きなやりがいを感じることができると思いました。また、世界規模でエネルギー消費が拡大し、先進国で環境への関心や配慮が高まる一方で、新興国では国の発展に伴って深刻な環境問題が浮き彫りとなっています。これに対しても、貴社は環境に配慮した製品を手掛けており、太陽光発電のような新エネルギー・環境事業も展開しているので、世界から必要とされる技術や製品を有していると考えます。 続きを読む
私の原動力は「人からの信頼」です。百貨店の総菜売り場でのアルバイトを通して強く感じました。私が働く店舗は人員に対して商品数が多く、開店準備の遅れが問題でした。私は、準備の遅延により本来売れるはずの商品が売れ残り、これが廃棄率の増加に繋がることに危機感を覚えました。そこで、午前出勤の場合は得意の早起き力を発揮して25分前には作業に取り掛かりました。それでも一時期、廃棄率が20%を超える時期が続き、店長やパートの方の焦りを感じました。その不安や焦りを解消するために力になりたいと思い、セール時間の調整や商品の特長の確認、笑顔で積極的に接客、後輩に売上や廃棄率への意識を持つよう促すことに努めました。2ヶ月かけて廃棄率を10%以下に戻すことに貢献でき、店長から「いつもありがとう、頼りにしているよ」言われた時は非常に嬉しかったです。将来仕事でも、周りから信頼され、期待に応えることができる社会人になりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望する理由は何ですか?(入社してから取り組みたいことも含めてご記入ください)200~400字以内
国内だけでなく世界において、電力の安定供給実現に向けて製品開発を行っている貴社に魅力を感じ志望しました。私は東日本大震災による電力危機を通じて、改めて電力の安定供給の偉大さを感じました。そして、この先も必要とされ続ける電力インフラを自ら支えたいと思うようになりました。また現在、私は電力系統に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社は、国内だけでなくアジア地域の電力インフラへも注力されており、貴社ならば、自身の専門性を活かし、世界の電力インフラを支えることが可能です。入社後は、電力需要量や発電方法など時代と共に変わる電力系統に対して、社会のニーズに合った電力インフラ設備の開発を行い、電力の安定供給に貢献する所存です。 続きを読む
Q. あなたのやる気の源は何ですか?(具体的エピソードを交えてご記入ください)200~400字以内
私のやる気の源は、好敵手の存在です。私は幼い頃から負けず嫌いな性格であり、常に自分の目標となる人を見つけ、その目標に向かい結果を出してきました。この一例として、外部進学後の研究室での研究活動があります。私は外部進学をしており、現在の研究室に外部の大学からやってきました。はじめは内部生との研究に関する知識量の差があり、研究が思うように進まない日々が続きました。しかし、負けず嫌いの私は、内部生を好敵手として位置づけ、その好敵手の研究成果の量を目標に研究することを決心しました。具体的には、知識量を増やすため、毎日誰よりも研究室に残り、これまで100本近くの論文を読破しました。さらに、積極的に研究結果についての議論を指導教官や研究室の仲間と行い、早く成果を出すことに尽力しました。その結果、現在までに国内学会への参加2回、国際学会への査読付き論文の投稿という内部生に劣らない成果を出すことができました。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
人と環境にやさしい永続的な社会実現という貴社の理念の元、新エネルギー・環境事業で環境に優しいモノづくりをしたいです。 高温下で生殖機能が失われる、温度感受性の高い線虫を研究しており、常に数度の違いにも気にかけています。この経験から、人間よりもはるかに小さな生物は人間以上に環境の変化に適応出来ないと身を持って学び、「環境優しいモノづくりに関わりたい」との思いから、環境に優しい発電システムを提供しておられる貴社に興味を持ちました。なかでも、太陽光発電分野では、企画提案からアフターサービスまで一貫した体制によりお客様のニーズに応えることができ、新エネルギー・環境市場が急速に立ち上がっている現在、今後も更にお客様に必要とされる存在になられると考えております。私もその一員となり貴社の発展に貢献し、人が生きていく上で必須な電力をクリーンエネルギーとして世界へ供給したく、貴社への入社を志望いたします。 続きを読む
Q. やる気の源は?
やる気の源は失敗や挫折です。 スカッシュの全国大会で優勝、最低でもメダル、という目標を持って2年生の頃から毎日6時間練習しておりました。結果は7位に終わり、その時は非常に悔しく、そして不甲斐なく感じ、競技を引退しようかと考えました。しかし、しばらくすると、負けず嫌いの私に「リベンジしたい」という思いが芽生えました。練習は非常に辛く、大学生活の大半を費やしており、全国大会優勝という目標を失った中、競技に対するモチベーションを保てるか不安でありました。悩んでいる中で、今まで練習を続けてこれたのも試合に負けた時に「もっと上手くなりたい」という思いがあったことを改めて思い出しました。そして、試合に負けたことに意味があると思い、次の試合に向けて練習を続ける決意ができました。敗戦を前向きに捉えることが出来るようになり、その悔しさをバネに次へのモチベーションに繋げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

日新電機の 会社情報

会社名 日新電機株式会社
フリガナ ニッシンデンキ
設立日 1917年4月
代表者 松下 芳弘
本社所在地 〒615-0906 京都府京都市右京区梅津高畝町47番地
電話番号 075-861-3151
URL https://nissin.jp/