日新電機株式会社のロゴ写真

日新電機株式会社 報酬UP

日新電機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日新電機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日新電機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日新電機の インターン

参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日新電機の インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ
21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
企業説明会、工場見学

最初に企業紹介がありました。その後大容量コンデンサ、配電盤、パワーコンディショナの工場見学が行われました。その中で新しく開発している製品等も見学させていただきました。午後にはグループワークを行いました。

公開日:2020年7月16日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 冬季1DAYインターンシップ
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
・会社概要紹介 ・工場見学(コンデンサ、変圧器、配電盤) ・ものづくりを知るグループワーク ・研究部門、生産技術部門の社員による技術講演 ・技術職社員との社員交流

会社概要説明から始まり、工場見学、昼食、グループワーク、技術社員の発表、技術社員と交流の流れで行われた。基本的に4,5名の学生で1グループとなりグループワークや社員交流が行われた。社員交流では3名の技術社員と話をする機会があった。

公開日:2019年9月25日

日新電機の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ

世界の企業とも戦っていける企業に就職したいと考えていたので、あまり魅力を感じませんでした。営業先としては、明らかに国内向けだと思います。製品上特に電力会社が相手であることが多い印象でした。社員の方はとても優しい型が多いと思いました。中堅以上技術者の方に製品の説明もしてもらったのですが、技術にはしっかりと突き詰めるような印象で、技術力を持っている会社という印象を受けました。

20卒 / 九州工業大学大学院 /
冬 / 1日 / 冬季1DAYインターンシップ

物作りにおいて、設計に時間をかけて優れた新しい製品を作るという方向ではなく、海外で製造し逆輸入するなどいかに安く大量生産するかという方向で、私が想像する物作りとは異なっていた。また、交流した若手社員の多くが大卒であり、年も近いこともあり少し頼りないと感じたため。

日新電機の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ

インターンシップに参加したからといって別に選考はありませんでした。その場で評価も一切されていないとなれば特段有利に働かないと思います。本選考を受けるのであれば情報は聞いておく必要があると思います。

20卒 / 九州工業大学大学院 /
冬 / 1日 / 冬季1DAYインターンシップ

インターンシップ後、就活解禁までに特にこれといった連絡もなかったから。しかし、実際に工場見学や社員交流を行い、会社についての理解を深めることができたのでESを書きやすく、また面接で話しやすくなるとは思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

重電業界を主に志望していました。ほかにはモータの会社を見て就職活動を進めていました。その中でもできるだけ世界の企業とも戦える企業に絞っていました。化学業界や重工業界も見たのですが、規模が大きすぎるかなと思ったり、保守等は自分に向いていないと感じました。日新電機について調べていると住友グループであることを知って驚きました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してあまり考えの変化はありませんでした。ただ製品についてパワーコンディショナだけでなく、コンデンサや配電盤もよいなと感じました。電力インフラを支えるという目的なら、こういった製品で関わっていくことも一つの道と知ることができました。グローバルで経営できているかということで日新電機は候補から外れました。ちなみに重電8社というものを初めて知りその中の1社と知れてよかったです。

日新電機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ

新たに開発を行っているものを知れたことは非常に良かったと思います。市場に合ったものかはわかりませんが、積極的に新たな製品を作る会社だと分かりました。競合他社との違いについて教えていただけたこともよかったです。違いとしてはカスタマイズ性に優れている点とのことでした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ

様々な専攻の学生が多かったため、同じ班の人と話していると工場見学の内容はさっぱりわからなかったようです。電気系の学生でないと製品の説明を理解するのに苦労すると思います。他に大変であることは特にないと感じました。グループワークを行うので班の人が積極的な人が多いと助かると思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 冬季1dayインターンシップ

グループワークは三角錐をきれいにかつ効率よく低コストで作れるかというものでした。会社の仕組みについて簡単にイメージするためのグループワークのようで、このようなことをしたことがなかったので印象的でした。

日新電機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 冬季1DAYインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方国立大の院生が多かった。中には、逆オファーという別枠からの参加者もいた。友達同士で参加していた人もいたため、倍率はそこまで高くないのではと感じた。

21卒 冬インターン
企業説明会、工場見学
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 冬季1dayインターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

地方国立の学生が多いと感じました。関東からの学生もいました。学部生と院生の比率は院生の比率が若干多いと思います。

23卒 夏インターン
方眼紙から三角錐を作成し、その品質により点数を競う。
  • 応募
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職インターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

京都の会社ということもあり、関西の学生ばかりであった。学歴によるフィルターは感じなかった。

インターンES

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに興味を持った理由は何ですか(100~400文字)
100年という長い歴史の中で培ってきた技術力を駆使して,私たちの生活に必要不可欠である電力を供給しているという部分に興味を持ちました.特に,長い歴史があるにも関わらず,常にチャレンジ精神を忘れず,積極的に若手の意見を取り入れて協力しながら仕事をしているという社風に魅力を感じました.このインターンシップを通して,貴社で働く人達の雰囲気を少しでも感じ取り,また,工場見学やグループワークによって,実際に貴社で働くイメージをしたいと思い応募致しました. 続きを読む
公開日:2020年7月1日

日新電機の 会社情報

会社名 日新電機株式会社
フリガナ ニッシンデンキ
設立日 1917年4月
代表者 松下 芳弘
本社所在地 〒615-0906 京都府京都市右京区梅津高畝町47番地
電話番号 075-861-3151
URL https://nissin.jp/