サンスター株式会社のロゴ写真

サンスター株式会社 報酬UP

サンスターの本選考対策・選考フロー

サンスター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンスターの 本選考

サンスターの 本選考体験記(6件)

22卒 内定

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究について】消費財業界を志望する理由、その中でもサンスターを志望する理由を論理的に説明できるようにすることはもちろん必要である。また、研究開発職という職種を志望する理由も用意しておくと、咄嗟に聞かれたときに対応できる。また、2次面接でかなり研究について鋭い質問をされるため、研究内容だけではなく、研究に取り組む背景と目的や、研究の結果としてどのような成果を社会に還元できるのか、研究の新規性はどこにあるか、など事前に話せるようにしておくべき。他にも、入社後にオーラルケア、ビューティーケア、ヘルスケアの中でどの部門に関わりたいか、その部門でどういった商品の研究開発に携わり、何を成し遂げたいか、などやりたい事を具体的に説明できるようにしておくとよい。その際、ただやりたい事を話すのではなく、自分自身のこれまでの経験と結びつけて説明できると、面接官に対して魅力的なアピールが出来る。他にも「オーラルフレイルの予防」など、サンスターが取り組んでいる社会課題に関しても、事前に調べて自分なりの考えを話せるようにしておくべき。【情報源について】企業サイトや採用HP、そして最新のプレスリリースなど基本的な情報源に目を通しておくことで、面接は十分に対応できる。 続きを読む

22卒 内定

消費財営業職
22卒 | 法政大学 | 女性
企業研究で行ったことは2点あります。1点目は企業サイトからブランドサイト、採用サイトまで隅々まで読み込むことです。サンスターは本拠地をスイスに移しているので、売上高など経営体制に関してスイスフランで表示されていて見づらい場面もありましたが、そのようなときには別サイトで調べたりしました。企業サイトよりも採用サイトや各ブランドサイトのほうが見やすかったので、そちらを重点的にチェックしました。特にGUMのブランドサイトはどのようなこだわりがるのかやリピート率の高さを誇る秘密などが分かりました。2点目はサンスターの記事を調べて自分なりに考えることです。サンスターはオーラルケアに非常に力を入れていることから様々な先進的な取り組みも行っています。それらをニュースの記事から読み取りました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

19卒 内定入社

薬事職
19卒 | 東京薬科大学 | 女性
【この会社の「企業研究」で行ったこと】 主にマイナビの企業紹介ページと会社HPを隅から隅まで読みこみました。特に「サンスターがどのような人材を求めているのか」「これからどのような事業展開を考えているのか」「グループ財務ハイライト」等を重点的に読んでいました。 【特に具体的に調べておいて役に立ったこと】 「グループ財務ハイライト」です。こちらにはグローバル規模の財務状況、新商品について等さまざまな情報が載っています。売上のグラフから会社の強みだけでなく、弱み(逆にいえば伸びしろがある部分)や近年のグローバル展開に伴う商品開発の情報を入手できました。 【有益だった情報源】 会社HPの「求める人材像」のページ。チャレンジ精神を持ち、グローバルに活躍できる学生を求めていると知りました。企業側の人材像と自分に違和感がないかを確かめました。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
この会社のホームページを見て商品を徹底的に調べました。サンスターさんの商品をとてもこだわりが強くかったので話すネタになりました。実際に選考を受けた先輩のお話を聞いたり、「みん就」で過去の就活の様子を調べました。グローバルな会社であることもあり、自主性や積極性について選考の途中で話されたので、GDや面接でアピールできると評価につながると思いました。最初のGDでは先輩社員にお話を伺う時間があるのできなることはそこで全部聞いて方が良いと思います。なんでも答えてくれる優しい方が多かったです。あと、協調性がとれているかは見られていた気がします。GDでも全体の雰囲気を見られていたように感じたし、面接の中でも「グループの中でどんな存在か。」や「グループで達成した経験とそこから得た能力について」が聞かれたので。 続きを読む

サンスターの 直近の本選考の選考フロー

サンスターの 志望動機

Q. サンスターを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、消費財事業において、幅広い商品群を有しているからです。自分自身が開発した商品で人々の心身の豊かさに貢献したいという想いを抱いている私にとって、オーラルケアやヘルスケア等、様々な角度からヒトの健康にアプローチできる点が魅力的です。また、グループ会社であるサンスター技研では、生活環境の改善に取り組むなど、全社的に健康をテーマとしている点に惹かれています。2点目は、貴社が取り組まれている、口腔ケアを起点とした全身の健康増進への寄与に関心があるからです。例えば、口腔内環境が腸内環境に影響を及ぼすことなど、そうした身体のメカニズムの解明に困難さを感じるとともに、人間の健康の奥深さに関心を持っています。3点目は、貴社の挑戦を後押しする風土です。これまで私は何度も失敗をしながらそのたび立ち上がって成長してきたという経験がございますので、企業を選ぶ軸としても「挑戦しながら成長できる環境」を重視しているからです。以上の理由より、貴社であれば、人々の心身の豊かさに貢献したいという私の想いを体現できると考えています。私の強みである「課題発見から解決までの行動力」を活かして、お客様のニーズに応えた製品を開発することで、御社に貢献いたします。 続きを読む

職種: 消費財営業職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. サンスターを志望する理由を教えてください。
貴社でなら私の「身近なモノから生活の質を高めて多くの人々の健康と笑顔を支えたい」という夢の実現に最も近づけると考え、志望しました。私は人々の身近で健やかな暮らしを支えるモノを作り、多くの人に愛される製品によって人々の生活の質を高めるモノを届けているという2つの軸から、主に消費財メーカーを見ています。その中でも貴社は社是やインターンシップ中の社員の方の言葉から、グループ一丸となって「世界中の多くの人々を健康にしたい」と本気で考えている会社であると感じました。貴社で働くことによって、私の夢の実現に最も近づき、夢へチャレンジしていけると考えました。貴社で働く際には私の学生時代に培った目標から逆算して行動し続ける「実行力」を活かして、私の夢の実現に挑戦し貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

職種: 薬事職
Q. サンスターを志望する理由を教えてください。
私は世界中のより多くの人々の健康と命に「予防」の段階から貢献したいと考えています。それはHIV/AIDSの予防啓発活動の経験がきっかけで多くの患者さんと出合いました。疾病を防ぐために日々できることがあるということ、そのためには一人ひとりの意識を変える必要があること、そして日頃の習慣や正しい知識を持って病気を未然に防ぐことの価値に気づきました。しかし、「予防」は「治療」とは異なり効果を実感しにくいため、その意義を伝え、習慣を定着させることが大切であると考えます。最先端の研究開発やに加え、世界各国で啓発や教育の機会を人々に提供し、オーラルケアの意識を高め、ひいては健康と命を守ることにつながる活動を継続する御社に深く共感し、志望致しました。 続きを読む

職種: 営業職
Q. サンスターを志望する理由を教えてください。
私は自分のアイディアや企画で周囲を巻き込み、人々に「笑顔」を生み出すことができたときにやりがいを感じます。そして、人々の生活に身近な商品作りに携わり、笑顔をもたらす仕事がしたいと考えています。御社は幅広い事業を手掛けており、多くの案と様々な視点を応用した画期的な開発に携われると確信しています。御社のものづくりにこだわる姿勢と、全ての人の幸せを願う姿に惹かれました。更に、健康道場においては、運動の場だけでなく食事にまでこだわり、お客様だけでなく社員一人一人の健康を心から願う強い想いを感じました。御社の高い技術力と深い思いやりがあるからこそ、世界中の人々に健康と笑顔を届けられるのだと確信し、御社の一員として人の心を元気にさせる仕事がしたいと考えています。 続きを読む

サンスターの エントリーシート

Q. これまでの経験で“最もやり遂げた・達成した”体験や挑戦など、学生時代に力を注いだことを記述してください 500文字以下
公開日:2023年9月12日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの専攻分野・研究課題を具体的に記述してください(改行は使用しないで入力をしてください)。500文字以下
国際法ゼミで模擬裁判を中心に活動しています。ゼミでは異国間で起きた事件を題材にして原告と被告に分かれ、ヘイトスピーチや境界画定問題など国際的な問題を法的に分析し、議論を行うことで、国際法に関する知識を深めています。法律の勉強においては、基礎知識の習得が不可欠ですが、学生にとっては一方的に講義を聞くだけで、実用的な使い方を学ぶことができなかったので、講義で学習した知識を総動員して、主体的に法的主張を構築していく過程を学べる同ゼミに所属しました。模擬裁判ではチームとして、共同で様々なリサーチを行い、何回も議論を重ねて一つの主張を構築していくので、協調性と論理的思考力が養われました。また、自分たちの主張だけでなく相手が主張すること、それについての反論まで考えなければならないため、相手の立場に立って物事を考える力が磨かれました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 研究課題を具体的に記述してください(500)
変異・発がん物質であるグリシドールは、食用油中に含まれるグリシドール脂肪酸エステル(GE)が生体内でリパーゼの作用により加水分解されることで生成すると考えられています。しかし、食品中におけるGEの摂取暴露源については明らかになっていません。そこで、私は、食品中のGEの含有実態について解析し、菓子類に含有していることを明らかにしました。さらに、現在の用いられている測定方法では、食品中のGEの含有量が過小評価されている可能性を見出しました。また、グリシドールは、ヘモグロビンと結合して付加体を生成します。この付加体は、グリシドールの暴露を示すマーカーとして利用できることが示唆されています。しかし、グリシドール以外にも、ヘモグロビンと付加体を生成する化学物質が多く存在し、さらに、生体内のさまざまな因子により、その生成量が変動する可能性があります。そこで私は、化学物質のヘモグロビン付加体生成能および付加体生成に及ぼす影響因子の解析について研究しています。この付加体生成能と影響因子を解明することで、ヒトに対する化学物質の暴露レベルを考慮したリスク評価法を確立できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

サンスターの グループディスカッション

人数

2018卒
健康寿命と幸せについて考察しなさい。
詳細
2016卒
就職活動において重要なこととは何か
詳細

サンスターの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私はアルバイト先の日本料理店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。 私が勤めていた店舗は観光地にあったのですが、連日海外からのお客様で賑わう一方で、新人がすぐに離職してしまい、慢性的な人手不足に陥っているといった状況でした。 私はアルバイトでは、金銭だけではなく、将来の自分のためになるものを得たいという自己成長を念頭に置いていた為、この問題の解決を目標としていました。 こうした背景もあり、当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職原因を明らかにするために、匿名のアンケートや早期離職者へのヒアリング調査を実施し、結果として、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。日ごろの業務の忙しいため、交流機会が少なく、疎外感を感じて新人が辞めてしまうといった背景がありました。 そこで、私はこの課題を解決するためには、アルバイト同士の交流接点を設ける必要があると考え、従来とは異なる新人教育システムを導入し、また、業務の時間外において行事を企画しました。こうした取り組みの結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、新人離職者を減らすことが出来ました。 続きを読む

薬事職
19卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 将来どのような仕事をしたいですか。
薬事の仕事を通して御社のオーラルケア製品の海外展開に関わることです。5年後は国内で医薬部外品・一般用医薬品の薬事申請から承認までの一連の流れに関わり、PMDAからの照会対応も含め薬事業務の経験を積んでいたいです。10年後は東南アジア、米国、欧州、東南アジア等、各国拠点と連携を取りながら薬事規制の壁を乗り越えて製品の導出をしていたいです。御社のオーラルケア製品は日本国内で多くの方々に使用され、お口の健康に貢献されてきたと考えています。だからこそ、その製品の開発におけるノウハウを活かして各国の生活習慣や文化を考えた上で、今後は海外にも御社の製品の良さを伝えられればより多くの方々のお口に関する悩み、それに伴う健康や美容に対するニーズにも答えられるのではないかと思います。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ストレスがたまると何をして発散するの?
私はストレスが溜まると、1日かけて遊ぶようにしています。友達何人かに声をかけて、スポーツをしたり、ちょっと遠くに出かけたりします。その間は他のことを忘れてひたすら楽しむようにしています。しかし、これでも解消しきれないストレスに出会うことがあります。その時には友達や先輩に話を聞いてもらうようにしています。自分で一人で溜め込むよりは誰かに話してしまう方が、何か解決の糸口が見えるかもしれないし、共感をもらえることで安心感が生まれるからです。ストレスを溜めたままだと、どんな作業も効率が悪く、自分の身にならないので私は定期的に心のリフレッシュをする時間を設けたり、友達や先輩と話をする時間を作るようにしています。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 10年後は何をしていたいですか。
海外に貴社の製品を広め、根付かせて世界中の人に明るく楽しい人生を過ごしてもらえる様に海外での販売促進に携わっていたいです。しかしまずは国内で営業として経験を積み、消費者にはどんなニーズがあり、どんな機能を加えれば喜んでもらえるのかを検証し、それを活かした商品開発を行っていきたいです。それらの経験を活かし、10年後には実際に海外で自分の提案力で、世界の人に貴社の製品を使ってもらえるように尽力したいと考えます。注意したのは、10年後までのキャリアとできることを「具体的に」且つ「自分の言葉で」言えるようにしたことです。 続きを読む

サンスターの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 消費財研究開発職
選考では、面接というより「対話」を意識するべき。面接官の方は、基本的には学生の良さをできる限り引き出そうとしてくれるため、それに合わせて自分自身の言葉で実体験を語ることが必要である。また、研究者としての適性も確認されるため、普段の研究から学んだことや入社後にどのように活かすのか、など事前に考えておくと良い。消費財業界における他社との比較は選考全体を通じて何度か質問されたため、充分な企業研究が必要である。また、サンスターは企業理念からも分かるように、「健康の増進」に重きを置いているため、健康(に関連する社会課題)に対して自分なりの考えを述べられるようにしておくべきである。 続きを読む
企業研究を十分に行っている事は前提であり、その上で「自分が現在持つスキルや能力を活かして、何に挑戦したいのか」「入社後にどの事業に取り組み、どのようなキャリアを築きたいか」など将来像を明確にしておくことが最重要である。また、そのような考えに至ったプロセスは自分自身の言葉で論理的に話せる必要がある。 続きを読む
二次面接の通過率はかなり低めである。実際に、厳かな雰囲気での面接であった。そうした雰囲気に圧倒されずに、自分の想いを伝えられれば、通過できる。まれに突飛な質問をされることもあるが、その際も落ち着いて対応するべき。また、同じくオーラルケアを行っている他社(ライオンなど)とサンスターの比較は、選考中にも聞かれたため、要注意。 続きを読む
22卒 / 法政大学 / 女性
職種: 消費財営業職
この会社の営業職の選考は22卒から自己PR動画→面接→2daysインターンシップ→面接→内々定という流れだったので、早めに募集が始まりました。そこで募集開始を見逃さないことが大切だと思います。実際に3月以降にサンスターはもう終わったんですか?と聞いている学生がたくさんいました。そのころにはインターンも終わってしまい手遅れです。選考はどちらかといえば重くないにも関わらず、安定していていい企業だと思うのでおすすめです! 続きを読む
会社へのマッチ感と自身の言葉ではっきり言語化できるのかが重視されていたと感じました。マッチ感に関しては、人柄を見られていると感じたからです。実際に明るさなどをほめていただいたことと、インターンシップの際に「どのような社員が多いのか」という質問に対して「個性豊かな社員がいる」と聞いてそれぞれの人柄を尊重してくれると感じました。後者に関しては自身の過去の経験に関して聞かれた際に相手に伝わるように話せるのかが大切だったと思いました。 続きを読む
一番の難関はインターン前の面接です。インターン面接にも限らず年次の高い社員さん2名に対し学生1人でとことん深堀されます。そこを乗り越えればあとは油断しなければ大丈夫だと思います。インターンシップでも最終面接でも落ちた人はいるようですが少数派であることは間違いないです。 続きを読む
19卒 / 東京薬科大学 / 女性
職種: 薬事職
会社が求める人材像を把握した上で、自分が具体的にどのように貢献できるのかを過去の経験や実績を含めて熱くアピールできることが大事だと思います。理系の選考は全ての面接で研究内容をわかりやすく端的に説明する機会がありましたので事前準備をした方が安心して臨めます。またグローバル展開を加速させている企業なので、ある程度の英語力(私が受験した時はTOEIC600点以上)も1つの要素として求められますのでできる限り高いスコアを取っておくことをお勧めします。 続きを読む
自信を持っている人か否かだと思います。ありのままの自分を出せている人です。私の場合、就活を始めた初期は自分を良く見せようと必死になっていて、面接は全て一次試験までしか進めませんでした。その後、他社のグループ面接で自然体でありながら堂々とかついきいきと話す学生を目の当たりにしました。それからはその日の面接、面接官との会話を楽しもうと決め、取り繕わずに面接に臨めるようになり、内定を頂けたのだと思います。 続きを読む
最初からだめかもしれないという気持ちでいくと掴めたかもしれないチャンスを逃すことになるかもしれません。インターンや会社説明会に行かなかったからと言って落とされるわけではありません。実際、私はどちらも参加しませんでした。また、面接を進める中で、強みを見出していただき、イレギュラーではありますが希望職種で採用してくださいました。ですので、不安な気持ちよりも入社したいという熱い思いを胸に自信を持って選考に臨んでください。 続きを読む

サンスターの 会社情報

会社名 サンスター株式会社