投稿日:2017年10月11日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】相談ごとがあると派遣の営業に連絡して、総務に伝えます。総務が事実確認もきちんと行ってくれるため、工場のなかの風通しは良いほうだと思います。【気に...

投稿日:2017年5月4日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】期初に目標を設定し、半期に1回達成度を確認する制度と1年に1回経営方針に沿った行動がどれだけできたかを確認する制度がある。前者はボーナス額に直結...

投稿日:2017年4月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】平均的な年収は分かりませんが、年収は低いほうだと思います。幹部になってようやく700万円位のようなので、一般社員は4...

投稿日:2017年7月31日
圧迫

和やかな面接ですと面接前に伝えられていたが、実際面接は厳しめ、最終面接は圧迫でした。

投稿日:2017年6月22日

とても和やかでした。 5分で自己紹介をしてからは雑談に近かったです。

投稿日:2017年6月22日

面接官によって雰囲気は全く違います

投稿日:2017年6月13日

技術系社員1、人事1の2:1。雑談に近い。

投稿日:2017年6月13日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

英語の質問がありました。終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容は聞かれませんでした。

投稿日:2017年6月9日

サンスターグループ

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終は1:3で40分でした。同じ回に自分以外の学生はいませんでした。将来どんなことをしたいのか、どんな商品を作ってみたいのか、他社と比べてユニークな点は、英語をどう仕事に活かしていくのかなど、将来のイメージを深掘りされることが多かったように思います。 面接官の方々はみなさんやさしかったので、ありのままで挑むのがいいのではないかと思います。

投稿日:2017年6月8日

英会話がありました

投稿日:2017年6月8日

英語の会話がありました。

企業名: サンスター/コース・職種: 総合職

Q. <心身の健康の為に心がけていること>サンスターグループは、社是にも掲げている通り、人々の健康で快適な生活を支える事業に従事しています。そこで、あなたが心身を健やかに保つために普段から心がけていることを、その状況を交えて記述してください。
A. 心身の健康を保つためにはタイムマネジメントが最も重要である、と考えています。というのも、忙しいとき、これができていないと時間に翻弄されて精神的にも肉体的にも疲れてしまうからです。自己管理能力が高い人ほど、忙しいという状況を大いに楽しむことができ、体調を崩すことなく、健康にすごすことができます。大学時代は学業、アルバイト、サークルといったことに打ち込んで参りましたが、常に優先順位をつけ、時間軸を設定して取り組むことで、その時々に自分がすべきことを明確化し、両立するようにしてまいりました。

企業名: サンスター/コース・職種: 研究職

Q. あなたの専攻分野・研究課題を具体的に。
A. 専攻分野は細胞生物学、有機化学です。研究課題は「天然由来の神経細胞分化誘導物質の探索」であり、アルツハイマー病の治療薬に応用できそうな化合物を天然物から探索しています。アルツハイマー病の根本的な治療薬は未だ開発されておらず、注目されているのが神経成長因子(NGF)です。NGFはアルツハイマー病モデルマウスの脳に直接投与することで学習能力が改善されることが知られていますが、経口投与・皮下投与では脳に到達できないといった投与上の課題があります。そこで本研究では、NGFに類似した活性をもつ低分子化合物の探索を行っています。NGFが神経系細胞に対し神経様の突起伸長を誘導することから、活性評価には神経モデル細胞である PC12細胞を用いています。生物の抽出物をPC12細胞に投与し、NGFと同様に突起伸長を誘導する活性を持つものをスクリーニングします。そして活性の見られた抽出物をHPLC等を用いて分離・精製し、NMR・MS等を用いて構造解析をおこなっています。

企業名: サンスター/コース・職種: 研究開発職

Q. あなたの専攻分野・研究課題を具体的に記述してください(改行は使用しないで入力をしてください)。 500文字以下
A. 私は、多様性拡大抽出物を利用したモノテルペンインドールアルカロイド様化合物ライブラリーの創出というテーマで、天然資源を利用した新規化合物の探索研究を行っています。従来の天然由来化合物の探索研究というのは、生薬などの天然資源を抽出しその抽出物に含まれている成分を単純に分離精製するというものでした。しかし、このような研究が盛んに行われてきた結果、現在では従来の方法では新しい化合物を取得することは困難になっています。そこで、本研究では、生薬などの天然資源を抽出し、その抽出物に対して直接有機化学反応を行うことで、もともと含まれていた成分とは異なる、より複雑で新しい成分に変えてから分離精製することで新規化合物が得られると考えました。この方法で新規化合物ライブラリーを創出することができれば、新たな生物活性を有する化合物の取得も期待でき、創薬研究に有用であると考えています。実際に、サンシュユという生薬の抽出物に対し反応をかけ分離精製したところ、いくつもの新規化合物が得られ、また得られた化合物の中から有用な生物活性を示す化合物も得られました。

会社名 サンスター株式会社
フリガナ サンスタ-