国立大学法人東海国立大学機構のロゴ写真

国立大学法人東海国立大学機構 報酬UP

国立大学法人東海国立大学機構の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

国立大学法人東海国立大学機構の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

国立大学法人東海国立大学機構の 本選考体験記一覧

事務
19卒 | 愛知県立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】30代の男性2人と女性1人【面接の雰囲気】堅い雰囲気ではなかった。志望動機などよりも、受験者の志願状況をひたすら聞いていた。大学職員以外を受けている人はなぜそこを受けたのか深く追求されていた。【その他企業などの志願状況について】基本的に大学職員を中心に受けています。その理由としては、自身が4年間塾でアルバイトをしており、高校三年生の相手をしていたからです。高校三年生はいわゆる受験生で大学受験はこれからの人生を大きく左右するものです。そのため、非常に責任感の大きい仕事ではありますが、その分やりがいも非常に大きいものであると感じています。しかし、塾の講師では生徒たちの夢をかなえるための門戸を開くところまでしか手伝いをすることができません。しかし大学職員であれば、門戸を開いた後の道を作る作業のサポートをすることができると考えました。また、その中でも名古屋大学を志望した理由は、グローバル人材に力を入れていることから自身の英語能力を活かし、働いていけると考えたからです。【名古屋大学でかなえたい大きな夢を教えてください】私が名古屋大学でかなえたい大きな夢は、名古屋大学の知名度を世界的に大きくすることです。自身が海外で過ごすことで実感したことではありますが、日本の大学といえば東京大学や京都大学、同志社大学が有名ですが、名古屋大学を知っている人は少ないです。せっかくグローバル人材の育成に力を入れているのに、知名度が低いのではもったいないと感じます。そこで、SNS(フェイスブックやツイッター)を利用した海外の学生への情報発信、さらにそれを独自でやるのではなく、現在学生の多くを占める留学生たちに発信してもらうことで海外に生の声を届けることができると考えます。また海外への積極的なオープンキャンパスを行い、知名度を上げていき、世界的に日本で一番有名な大学が名古屋大学であるというような地位を確立したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他大学ではなく、名古屋大学を志望している理由を明確にしたこと。まず、大学職員になりたい理由を述べた後、名古屋大学での取りくみについてのべた。

公開日:2018年12月10日

事務
19卒 | 愛知県立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40~50代【面接の雰囲気】堅い雰囲気ではなく、話しやすかった。きちんと受け答えをすれば話を聞いてくれるような人たちばかりだった。【自分のやりたい仕事以外の仕事の担当になったらどうするか】やはりグローバル人材に関わることのできる国際課で働きたいという気持ちは変わらないが、仕事をするということはやりたいことだけができるわけではないということは覚悟している。そのため、名古屋大学に採用された場合、どのような仕事が回ってきてもやり遂げるつもりです。また、海外に長いこと住んでいた経験から、どのような環境に置かれても臨機応変に対応するという能力が身についているのでどのような部署、仕事内容に回されても基本的には楽しんで仕事をしていくことができると思います。さらにどのような仕事であっても、大学のためになるということが分かっているので成果が出ずらい仕事内容や部署であっても、きちんと仕事を全うすることには自信があります。【大学の研究に関して説明、自分の意見について】私は大学でWTOについて研究しています。現在、自由貿易は非常に難しい立場に立たされており、WTOも設立されてから期間が経ってしまったため、国際機関としてきちんと役目を果たせていないのではないかという意見が目立ってきました。そのため、実際にWTOが紛争解決能力を発揮できているのかどうか研究しています。(Q.現在トランプ大統領が保護貿易的な立場をとっていますが、あなたはそれについてどう思いますか?)確かにアメリカ合衆国ではトランプ大統領によって保護貿易主義が進められていますが、私は保護貿易主義よりも自由貿易主義を推奨します。保護貿易主義は現在の世界の貿易体制に合わず、世界貿易を混乱に導いてしまうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同様、名古屋大学を志願した理由を明確にすることが大切だと思いました。それについて追及されている人が多い中、私は志望理由を述べただけだったので名古屋大学への熱意が最も大切なのかなと思いました。

公開日:2018年12月10日

国立大学法人東海国立大学機構を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が大学法人職員、中でも新潟大学の職員を志望した理由は、一番なじみがあり、雰囲気や環境も把握しているので安心して仕事に集中できると思ったからです。仕事にしっかりと集中できるということは、その分効率も上がり、何よりしっかりと学生のためになる業務ができると考えました。私自身、学務の方には大変お世話になりました。些細なことや面倒なことでも、相談に行けば嫌な顔一つせずに真摯に対応してくれました。もちろん、学務の方もすぐには答えられないこともありましたが、その際にはしっかりと調べてくださったうえで後日丁寧に対応していただいたこともあります。学生のことを大切に思ってくれている気持ちが伝わってきて、私もこのような場所で学生に貢献できる仕事がしたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日
学生時代様々な物作りを行っていました。私のモチベーションは、制作物を見た人聞いた人読んだ人からのフィードバックにありました。見た人が感動するものを作りたい。「面白い」を共有したい。それを実現するために必要なスキルを高めていきました。 発信のその先に「感動」と「希望」を与え続ける。人間力を高め「夢」と「幸せ」を追求する。という貴社の経営理念には、今まで私が考え行動してきたことに通じるところがあると感じました。 貴社はWEB制作だけでなく、ポータルサイト、スクールの運営、ラジオ制作など多種多様な試みを行なっています。それは理念を第一に考え、実現していく社員の方々の強い意思、社員の方々のチャレンジ精神を大切にする懐の深さがあるからこそなし得ると考えます。貴社の理念を実現していく姿勢に共感し、社会にとってより良い物作りとはなんなのかを考えながら、貴社の業務に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

株式会社合田観光商事

総合職(管理職候補)
内定
「町に活気を、人々に元気を」、そして「社員の幸せとお客様の喜び」を追求し続けるという、という貴社の理念に感銘を受けました。お客様のことを第一に考えるとともに、社員のことを大切にし、双方の幸せを追求している点に惹かれました。 また、ひまわりカレッジ研修制度という育成制度が充実している点に魅力を感じます。貴社では、キャリアパスにリンクした人材育成プランが整備されていると伺いました。パチンコは未経験ですが、最初の配属先が必ず店舗だという点が安心できます。 社員それぞれに合わせた育成制度のある貴社でなら、まず現場業務に習熟することができ、その後も業務に必要な能力をしっかり身につけて働くことができると感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

国立大学法人東海国立大学機構の ステップから本選考体験記を探す

国立大学法人東海国立大学機構の 会社情報

会社名 国立大学法人東海国立大学機構
フリガナ トウカイコクリツダイガクキコウ
売上高 1694億6367万4000円
代表者 松尾清一
本社所在地 〒464-0814 愛知県名古屋市千種区不老町1番
電話番号 052-789-5111
URL https://www.nagoya-u.ac.jp/

国立大学法人東海国立大学機構の 選考対策

• 国立大学法人東海国立大学機構のインターン
  • 国立大学法人東海国立大学機構のインターン体験記一覧
  • 国立大学法人東海国立大学機構のインターンのエントリーシート
  • 国立大学法人東海国立大学機構のインターンの面接
  • 国立大学法人東海国立大学機構の口コミ・評価