国立大学法人東海国立大学機構のロゴ写真

国立大学法人東海国立大学機構 報酬UP

国立大学法人東海国立大学機構の本選考対策・選考フロー

国立大学法人東海国立大学機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人東海国立大学機構の 本選考

国立大学法人東海国立大学機構の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

事務
19卒 | 愛知県立大学 | 女性
基本的に公務員系の試験は情報戦なので、学校の先輩の体験記やその他の就活サイト、予備校の体験談などをひたすら読み漁った。また、他の大学ではなくなぜ名古屋大学なのかをどの面接でも聞かれるため答えれる必要がある。名古屋大学の良さや取り組みだけでなく、他大学の取り組みもチェックしておく必要がある。現在名古屋大学では外国語ができる学生を優遇する制度があるため、TOEICをある程度以上の点数をとることができる人は受けておくことをお勧めする。逆にいうと、卒業生や外国語ができる人以外は既卒者のほうが合格しやすいと考えられているため、何か強みを持っておく必要がある。説明会が国立大学法人の発表後にあるため、それには必ず出席するべきである。 続きを読む

国立大学法人東海国立大学機構の 直近の本選考の選考フロー

国立大学法人東海国立大学機構の 志望動機

職種: 事務
19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 国立大学法人東海国立大学機構を志望する理由を教えてください。
私が名古屋大学を志望した理由は、日本の未来を担っていく学生を支え、これからの社会作りに貢献したいと考えたからです。大学一年生の頃から続けている大学受験集団クラスの講師の経験から、人の人生をサポートする大変さと楽しさを学び、次は夢に向けて門戸を開く塾講師ではなく、夢に近づくために道を作る手伝いをしたいと考え、それができるのは大学職員であると考え、大学職員を志望しました。また、名古屋大学は留学生を増やす取り組みやG30プログラムに力を入れていることから、国際的な学術交流を推進しているため、自身の海外生活で培った英語力や多角的な視点、積極性などの強みを活かし、日本だけでなく世界で求められている人材育成にも貢献していきたいです。 続きを読む

国立大学法人東海国立大学機構の 面接

事務
19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. その他企業などの志願状況について
基本的に大学職員を中心に受けています。その理由としては、自身が4年間塾でアルバイトをしており、高校三年生の相手をしていたからです。高校三年生はいわゆる受験生で大学受験はこれからの人生を大きく左右するものです。そのため、非常に責任感の大きい仕事ではありますが、その分やりがいも非常に大きいものであると感じています。しかし、塾の講師では生徒たちの夢をかなえるための門戸を開くところまでしか手伝いをすることができません。しかし大学職員であれば、門戸を開いた後の道を作る作業のサポートをすることができると考えました。また、その中でも名古屋大学を志望した理由は、グローバル人材に力を入れていることから自身の英語能力を活かし、働いていけると考えたからです。 続きを読む

国立大学法人東海国立大学機構の 内定者のアドバイス

19卒 / 愛知県立大学 / 女性
職種: 事務
最も大切なのは、名古屋大学を志願する「熱意」だと思います。大学職員の多くは、公務員試験のすべり止めとして受けていることが多く受験者も非常に多いです。それらの人々と自分を区別して面接官に見てもらうためには、やはりどうしてもこの大学で事務として働きたいという「熱意」が必要だと思います。そのため、説明会やホームページなどできちんと他大学との違いを頭に入れて置き、聞かれてもすぐに答えることができるようにしておくことが必要だと思いまs。 続きを読む
やはり、「熱意」があるかないかだと思います。この大学でないとだめだという理由をきちんと挙げられる人が受かっているように感じました。また、TOEICの成績も大切だと思いました。現役生で内定をもらっている人の多くは少なくとも800点以上は持っていたかと思います。 続きを読む
前述したように、大学職員はすべり止めとして受験者が多い。その分、内定を辞退されることも多いため、現役の大学生よりも既卒者が優先されがちである。既卒者に勝つためにはやはりそれ以上の何かを持っていることが必要であるため、自身の武器を把握し、磨く必要がある。 続きを読む

国立大学法人東海国立大学機構の 会社情報

会社名 国立大学法人東海国立大学機構
フリガナ トウカイコクリツダイガクキコウ
売上高 1694億6367万4000円
代表者 松尾清一
本社所在地 〒464-0814 愛知県名古屋市千種区不老町1番
電話番号 052-789-5111
URL https://www.nagoya-u.ac.jp/

国立大学法人東海国立大学機構の 選考対策

• 国立大学法人東海国立大学機構のインターン
  • 国立大学法人東海国立大学機構のインターン体験記一覧
  • 国立大学法人東海国立大学機構のインターンのエントリーシート
  • 国立大学法人東海国立大学機構のインターンの面接
  • 国立大学法人東海国立大学機構の口コミ・評価