カネ美食品株式会社のロゴ写真

カネ美食品株式会社 報酬UP

カネ美食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

カネ美食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。カネ美食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

カネ美食品の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

カネ美食品の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日 / 総合職
WEB開催!中食業界を知るインターンシップ

インターシップは1dayのものでした。 自己紹介、会社説明、課題発表会、マナー講座等の内容でした。また、マナー講座後は質問する機会や参加学生同士でコミュニケーションとることのできる機会を設けてくださいました。

公開日:2022年1月28日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
4.0
22卒 | 愛知大学 | 女性
中食業界を知る

カネ美食品と中食業界についての説明を受けました。その後、事前に課題シートが出されていた内容の発表を参加学生が順番に行っていき、社員の方がコメントするというかたちでした。

公開日:2021年7月8日

カネ美食品の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

参加する前は、ただスーパーで惣菜を並べている会社としか思っていませんでした。しかし、実際にインターンシップに参加してみて、店舗で惣菜をつくるだけではなく、工場で働く道や、管理栄養士、メニュー開発などさまざまな職があり、楽しそうだなと感じたから。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

昔からの風習などを大切にする堅苦しい企業であるイメージを持っていましたが、実際は現代のニーズに応えることも大切にしている新進気鋭の企業であり、良い印象を受けました。また、どのような些細な質問にも真摯に答えてくださる姿から、採用に積極的な印象を受けました。これらの2点から志望度はかなり上がりました。

カネ美食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

これと言って何かメモをしている様子はなかったから。しかし、課題シートを提出させているので、しっかりやっておけばインターンシップ未参加者よりマイナスにはならないかと思います。

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみ、今後の選考を後日にいち早く教えて下さる特典があり、それが本格的な就活スタート前だったため、スケジュールを立てやすかったです。ESも余裕を持って提出することができました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は、食品を扱うところも面白そうと感じているぐらいだった。しかし、実際参加してみて、食品業界を志望する人で就きたい人の多い開発などの職は、新卒では現実的に厳しい部分はあるのかなと感じました。食品メーカーよりは、中食業界のほうが良いかなという自分のなかでの方向は決まったように思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スーパーにテナントを出し、惣菜を売っているというだけではなく、本当にさまざまな職種があるということが分かりました。また、食品を扱うということは何が大切なのか。といことも学べて、それを徹底しているという意味でも良い印象になりました。社員のかたもしっかり話を聞いて下さる優しい方が多かったように思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今回のインターンシップに参加する以前に、メーカーや卸、商社の説明会やインターンシップに参加しており、それらの企業に対して好印象を受けたことから、食品業界の中でも卸や商社、メーカーを特に強く希望していました。この中でも、卸のインターンは実際に営業の体験をさせてくださる充実したものであったため、第一志望でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加以前は中食業界の企業について、作ったものをただ売る、売り上げを作るだけの漠然としたイメージを持っていました。しかし、POPの作成やお客様にとって見やすい陳列、売り場作り、現場をうまく回すためにマネジメントなど、自分の動き方次第で大きな結果を残すことができることを知りました。さらに若手のうちから、様々なことを任せてくれ、活躍できる環境もあると知り、カネミ食品さんのイメージが自分の中でかなり良くなったため、志望度は上位になりました。

カネ美食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

中食業界という分かるようで分かっていなかった部分が明確に分かるようになりました。また、食品メーカーではないですが、似たような仕事もしているので、食品メーカーを志望していろいろ見ている方は、参考程度に中食業界も見てみたら自分のやりたいことと比較しやすいと思います。

冬 / 1日 / 総合職

インターン限定でマナー講座を開いてくださったため、実際の面接の際に、面接官が何をよく見ているかをよく理解できたと思います。本選考に生きるマナー講座だったため、インターンに参加してよかったです。また、自分の他にどのような学生が志望しており、現在の就活状況はどうなのかについては、今回のインターンに参加したからこそ得られた情報だと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ前に課題シートが課されるのですが、それを仕上げるのが意外と大変でした。カネ美食品のホームページを何度も行ったり来たりしました。また、課題シートの記述部分が広すぎるぐらい広いので、それを埋めるために書くことが無くなってしまい困りました。

冬 / 1日 / 総合職

事前に与えられた課題の内容が、ホームページを見る以外に実際に店舗に行けなければ分からないことも含んでいたため、ワークシートを完成させるのに時間がかかってしまいました。また、ホームページにはそれほど企業の情報が載っていなかったため、他のサイトも活用していました。情報源を様々用意しなければならなかったため、苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

事前に課題シートが渡されており、それをエクセルで埋めておいて、発表と提出する機会がありました。その時に、発表の内容についてコメントをもらったり、提出後のメール返信でもコメントいただきました。

冬 / 1日 / 総合職

事前の課題を発表した後、取り組み方へのフィードバックを受けることができました。また、インターン後に課題を提出し、その内容へのフィードバックも受けることができたため、より企業への理解を深めることができました。また、質問会で社員の方に直接質問をすることができました。  フィードバックで特に印象的だったのは、私が挙げる、会社の良い部分と人事の方の入社の志望動機が同様であった点です。それを人事の方から教えて頂いた際、自身の感性と同じ社員の方がカネミ食品さんにいることを知れたため、大変記憶に残っています。

カネ美食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

カネ美食品の 会社情報

会社名 カネ美食品株式会社
フリガナ カネミショクヒン
設立日 1971年3月
代表者 寺山雅也
本社所在地 〒458-0815 愛知県名古屋市緑区徳重3丁目107番地
電話番号 052-879-6111
URL https://www.kanemi-foods.co.jp/

カネ美食品の 選考対策