4.1

投稿日:2018年6月9日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】昔は女性の出世はかいむであったが、時代の流れに乗って最近は積極的に女性を採用している。女性はそこそこ広い賃貸に住めたり、育休も100%認められる...

• その他職種

【良い点】給料はいいと思う。昇給も普通にあるし、ボーナスもそこそこある。お金に困ることはないとおもう。手当ても十分です。【気になること・改善したほうがいい...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】有給が非常に取りやすい。組合の目標値として年間15日を目標に取り組んでる。残業も多いと上司から早く帰るように促されたり勤怠管理はきちんとしてる。...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】勤怠管理がきちんとしてる点。会社の為に少しでもサービス残業すれば上司にひどく叱られる。残業代が完璧支給されるのでそれがプレッシャーにもなるが、給...

投稿日:2018年6月5日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】会社の規模、ボーナス、給料は満足していました。私の場合、カスタマーサポート部での入社でしたが全く教育という観点がない部署です。作業者のやってる事...

投稿日:2018年6月11日

非常に連絡が遅い

会員番号:320927さん / 理系

投稿日:2018年6月10日
その他将来やりたいこと

面接官の方は優しく、話もしやすかったです。

投稿日:2018年6月8日

なぜこの会社なのか、しっかり研究必要がある

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

厳しい印象はありませんでした

投稿日:2018年6月7日

ESはあらかじめかなり読まれてます 面接では、ジェイテクトでやりたいこと、志望動機が1番大事だと感じました

あ、ああああ

GDと集団面接

なぜ部品メーカーか

会員番号:420017さん / 理系

投稿日:2018年6月4日

前半にグループディスカッションがあり、後半が個人面談でした。

会員番号:371941さん / 理系

投稿日:2018年6月4日

ESに沿った内容で質問があった。 とても話しやすい雰囲気だった。

株式会社ジェイテクト

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。(100-400字)
A. 妥協しないモノづくりに取り組んでいると感じたからです。 私は、多くある自動車部品の中でも軸受は回転する動きを支える縁の下の力持ちのような部品だと考え、軸受業界に興味を持ちました。その中でも貴社は軸受を風力発電に展開して性能評価を目的として実験設備も携えていると知り、性能に対して徹底したモノづくりを行っている印象を受けました。そこで、私の抜け目ない性格を生かして軸受の設計業務に携わりたいと考えております。また入社致しましたら国内で設計能力を養い、世界に通用する技術者になりたいです。私はオーストラリアに留学したとき、多くの日本車が走る姿を見ました。ホストファミリーに話を聞いたところ、「最も不良が少ないのが日本車だ」とおっしゃいました。その時日本に誇りを感じて自分もその技術者の一員になりたいと感じました。世界シェアをより高めるために低コスト化を目指した軸受を設計していきたいです。

株式会社ジェイテクト

A. 物心ついた時から、クルマが大好きでした。留学してから必要に迫られ、生まれてはじめて自分の車を手に入れました。たまたま安く買えたJeepなのですが、残念ながら頻繁に修理に出しています。そのたびに修理工が日本車の信頼性について語るので、改めて日本の車はやはりすごいと。日本車の信頼性を支えているのは、御社のような部品メーカーだと考え、そのクオリティの高さを世界中に伝える仕事がしたいと思ったからです。私は海外営業を志望しています。まずはジェイテクト製品の魅力を世界中にアピールし、売上目標の達成に貢献できる一人前の営業マンになりたいです。将来的には、これまで以上にグローバルかつ異業種との提携が必要となると思います。そうした企業とのパートナーシップの構築に関わりたいです。16歳の時から海外で寮生活をしているので、人種や国を問わず、誰とでもすぐに打ち解けて、どのような環境にも適応できる自信があります。

株式会社ジェイテクト

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。(400字以内)
A. 大学入学時から、卒業後は海外と関わりを持ち幅広いフィールドで働きたいと考えています。それに向けて語学力の習得に取り組んだ米国留学や世界への視野拡大に励んだメキシコや東南アジアへの旅を通じて、日本製品のプレゼンスの高さを感じ、世界に誇れる日本の製造業でモノを通じた社会貢献のできる働き方をしたいと考えました。御社は軸受けやステアリング、駆動系部品などの自動車部品に強みを持っている点に加えて、航空や鉄道、医療分野をも支える製品を手掛けておられ、モノを通じた社会的貢献度の高さに魅力を感じました。また御社は多くの海外拠点を構えグローバルにビジネスを展開されており、その中でこれまで鍛えてきた語学力を活かしながら世界で働ける舞台があると感じた。入社後は持ち前の粘り強さや語学力を武器に、御社製品をより多くのお客様に広め、モノを通じて世界の産業を支える人財になり、御社の更なるビジネス発展にも寄与したい。

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジエイテクト
URL http://www.jtekt.co.jp/
本社所在地 〒450-6215 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランドスクエア 15F
電話番号 052-527-1900
FAX 052-527-1911