4.1

投稿日:2017年12月10日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】給料はそこそこ頂けました。大きな企業なので派遣でも待遇は良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列で上の言うことは絶対。夜勤が...

投稿日:2017年11月19日
  • 生産技術(機械)

【良い点】ミスは他のせい、生技はリピート、設計もリピート10年間 製品がでなかいしまつなんでも、他部署のせい、せいぎ、ひんかんも他人のせい、新しい三次元...

投稿日:2017年11月5日
  • 技能工(加工・溶接)
  • 非正社員

【良い点】福利厚生はしっかりしている。社員の人も多く、給料も多いし大企業なので自分の自信になる。資格も取れ、休みもしっかりしている。行事が多いので楽しい職...

投稿日:2017年7月26日

すぐ内定をもらってよかったのです

投稿日:2017年7月7日

学校推薦をもらいましたけど、外人なので面接の時に結構緊張してました、自分の研究内容と入社後できることの繋がりをかなり重視していたようです

投稿日:2017年7月6日

和やかな雰囲気で話しやすかった。入社後どの製品に関わり、何をしたいか具体的に答えれるようにしておくといいと思います。

会員番号:191372さん / 理系

投稿日:2017年7月4日

工場見学で一番残っていた印象について聞かれました。

投稿日:2017年7月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自己PRや学生時代に頑張ったことは一切聞かれませんでした

投稿日:2017年6月22日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分が発言した内容について深掘りされる

投稿日:2017年6月20日

GDと集団面接

会員番号:220061さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

厳し目の雰囲気でした

投稿日:2017年6月15日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

どんな仕事をしたいかをしっかり

投稿日:2017年6月9日

面接以外でも人事の方に顔を覚えてもらえるようなことをすると印象がいいかもしれません

企業名: ジェイテクト/コース・職種: 技術系総合職

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 目的を持った行動が出来る事が私の強みだと考えています。私は、研究室内で初めての物質を扱っています。そのため、試料作りを一から始めましたが、表面が荒くなってしまうという問題に直面しました。この問題の解決法は、どこにも書いていません。最初は、何も考えずに同じ実験を繰り返しては失敗を重ねていましたが、これでは実験を次に繋げることができません。そこで、表面が荒くなる原因を考えられるだけ列挙して、一つずつ着実に検証しようと考え、PDCAサイクルを回して目的意識のある行動をするようにしました。この行動を心がける事で、原因が「溶液の撹拌条件」と特定でき、ついに表面が均一な試料ができました。この能力は試料作りだけでなく、あらゆる計画の立て方や物の考え方、特に考察に対しても力を発揮しました。その結果として学部卒業時に研究最優秀賞を授与致しました。今後ともこの強みを活かし、仕事を着実に進めたいと考えております。

企業名: ジェイテクト/コース・職種: 技術職

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。400字
A. 私は貴社の持つ優れた先見性に惚れ、貴社を志望致しました。それを印象付けられた点が2点あります。1つは、自動運転車に向けた自動車部品の開発です。担当する社員の方のお話を聞き、現状私には夢物語のように思える未来が目前に来ている事に驚嘆し、その実現へ向けて技術開発に尽力する社員の方々に憧憬の念を抱きました。2つ目は、商品を提供する自動車メーカーが多岐に渡っている点です。常に変動し続ける自動車産業において、ある一つのメーカーに依存する事は極めてリスクが大きい事です。しかし、貴社はそれを見据えて様々な自動車メーカーをお客様に持ち、業界の様々な変化に柔軟に対応する事ができると共に、様々なメーカーの新しい挑戦に携われる事もでき、非常に大きな魅力だと感じています。私も貴社に入社して、業界最先端の技術を肌で感じながら、自動車産業の未来を担う貴社の原動力として、日々高い挑戦心を持って技術開発に携わりたいです。

企業名: ジェイテクト/コース・職種: 総合職

Q. ジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことを教えてください。400字以内。
A. 私には、「世界に誇れるモノを作っている企業で活躍したい」という就職活動の軸があります。留学やバックパッカーを通じて、各国の人たちからの日本製品の質の高さ、特に自動車の圧倒的な知名度を感じました。日本人としての誇りを感じるとともに、将来は、日本のみならず世界中のモノづくりに貢献したいと考えました。貴社は、ステアリングや軸受、駆動系部品などの自動車製品に強みを持っている点に加えて、航空、鉄道、医療、環境事業など社会を根底から支える製品を幅広く展開しています。また電動ステアリングの世界シェアは約34%。世界中の3台に1台の割合であり、貴社には、私の就職活動の軸を実現できるフィールドが整っていると考え志望しました。私は入社後、現在のステアリングの世界シェアを50%以上にあげたいです。そのためには、世界中で活躍することが必要であり、語学のみならず世界で勝負できる人材になれるように精進していきたいです。

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジエイテクト
URL http://www.jtekt.co.jp/
本社所在地 〒450-6215 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランドスクエア 15F
電話番号 052-527-1900
FAX 052-527-1911