4.1

投稿日:2018年2月11日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】もともとの女性社員が少ないため、女性活用をしきりに叫んでおり、女性社員はかなり優遇されると思う。男性ばかりの職場であり、稀に若い女性がいれば、人...

投稿日:2017年12月14日
  • 技能工(その他)

【良い点】残業が少々多めです。ですが部署によりきりだと感じました。稼ぎたい方にはいいと思います。有給などもちゃんととれた為、福利厚生はとてとよかったと感じ...

投稿日:2017年12月10日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員

【良い点】給料はそこそこ頂けました。大きな企業なので派遣でも待遇は良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列で上の言うことは絶対。夜勤が...

投稿日:2017年7月26日

すぐ内定をもらってよかったのです

投稿日:2017年7月7日

学校推薦をもらいましたけど、外人なので面接の時に結構緊張してました、自分の研究内容と入社後できることの繋がりをかなり重視していたようです

投稿日:2017年7月6日

和やかな雰囲気で話しやすかった。入社後どの製品に関わり、何をしたいか具体的に答えれるようにしておくといいと思います。

会員番号:191372さん / 理系

投稿日:2017年7月4日

工場見学で一番残っていた印象について聞かれました。

投稿日:2017年7月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自己PRや学生時代に頑張ったことは一切聞かれませんでした

投稿日:2017年6月22日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分が発言した内容について深掘りされる

投稿日:2017年6月20日

GDと集団面接

会員番号:220061さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

厳し目の雰囲気でした

投稿日:2017年6月15日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

どんな仕事をしたいかをしっかり

投稿日:2017年6月9日

面接以外でも人事の方に顔を覚えてもらえるようなことをすると印象がいいかもしれません

企業名: ジェイテクト/コース・職種: 総合職

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。(100-400字)
A. 妥協しないモノづくりに取り組んでいると感じたからです。 私は、多くある自動車部品の中でも軸受は回転する動きを支える縁の下の力持ちのような部品だと考え、軸受業界に興味を持ちました。その中でも貴社は軸受を風力発電に展開して性能評価を目的として実験設備も携えていると知り、性能に対して徹底したモノづくりを行っている印象を受けました。そこで、私の抜け目ない性格を生かして軸受の設計業務に携わりたいと考えております。また入社致しましたら国内で設計能力を養い、世界に通用する技術者になりたいです。私はオーストラリアに留学したとき、多くの日本車が走る姿を見ました。ホストファミリーに話を聞いたところ、「最も不良が少ないのが日本車だ」とおっしゃいました。その時日本に誇りを感じて自分もその技術者の一員になりたいと感じました。世界シェアをより高めるために低コスト化を目指した軸受を設計していきたいです。

企業名: ジェイテクト/コース・職種: 総合職

A. 物心ついた時から、クルマが大好きでした。留学してから必要に迫られ、生まれてはじめて自分の車を手に入れました。たまたま安く買えたJeepなのですが、残念ながら頻繁に修理に出しています。そのたびに修理工が日本車の信頼性について語るので、改めて日本の車はやはりすごいと。日本車の信頼性を支えているのは、御社のような部品メーカーだと考え、そのクオリティの高さを世界中に伝える仕事がしたいと思ったからです。私は海外営業を志望しています。まずはジェイテクト製品の魅力を世界中にアピールし、売上目標の達成に貢献できる一人前の営業マンになりたいです。将来的には、これまで以上にグローバルかつ異業種との提携が必要となると思います。そうした企業とのパートナーシップの構築に関わりたいです。16歳の時から海外で寮生活をしているので、人種や国を問わず、誰とでもすぐに打ち解けて、どのような環境にも適応できる自信があります。

企業名: ジェイテクト/コース・職種: 総合職

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。(400字以内)
A. 大学入学時から、卒業後は海外と関わりを持ち幅広いフィールドで働きたいと考えています。それに向けて語学力の習得に取り組んだ米国留学や世界への視野拡大に励んだメキシコや東南アジアへの旅を通じて、日本製品のプレゼンスの高さを感じ、世界に誇れる日本の製造業でモノを通じた社会貢献のできる働き方をしたいと考えました。御社は軸受けやステアリング、駆動系部品などの自動車部品に強みを持っている点に加えて、航空や鉄道、医療分野をも支える製品を手掛けておられ、モノを通じた社会的貢献度の高さに魅力を感じました。また御社は多くの海外拠点を構えグローバルにビジネスを展開されており、その中でこれまで鍛えてきた語学力を活かしながら世界で働ける舞台があると感じた。入社後は持ち前の粘り強さや語学力を武器に、御社製品をより多くのお客様に広め、モノを通じて世界の産業を支える人財になり、御社の更なるビジネス発展にも寄与したい。

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジエイテクト
URL http://www.jtekt.co.jp/
本社所在地 〒450-6215 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランドスクエア 15F
電話番号 052-527-1900
FAX 052-527-1911