豊島株式会社のロゴ写真

豊島株式会社 報酬UP

豊島の本選考対策・選考フロー

豊島株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊島の 本選考

豊島の 本選考体験記(9件)

エリア職
22卒 | 上智大学 | 女性
豊島はとにかく人事部主催のセミナーが充実しています。豊島の選考に限らず、業界全体の情報収集や就職活動全体の指針を立てるのに役立つセミナーも多く開催されるので、1つでも参加すれば収穫はあります。エリア職志望の場合は、「具体的に携わりたい仕事」「他の繊維商社・専門商社との違い」「希望の部署」「どのようなエリア職になるのが目標か」あたりの質問に回答する準備ができれば、企業研究としては十分だと思います。冬と夏に複数デイズのインターンシップが開催されますが、総合職向けかつ本選考での優遇もほとんどないので(かなり優秀な学生は早期選考案内がくるらしいが総合職のみ、しかも極めて少ない人数)参加しなくて大丈夫です。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
とにかく、イベントには積極的に参加した。また、YoutubeやInstagramも人事が運営していることから、多くの学生の目に触れる機会を増やそうとしている姿勢が見られたので、SNSやYoutube もチェックするようにしていた。その中で、企業や社員さんの雰囲気の理解を深めていった。特に、オンラインで開催されていたイベントは、企業研究を行うことができるとともに、直接社員さんに質問をする機会でもあるので、企業研究をする上では、非常に役に立つと思う。また、面接時に参加していたセミナーや説明会のことも軽く触れられたので、参加率もしっかり見られており、そこから志望度も見られていると感じた。なので、セミナーにはできる限り参加することを薦める。 続きを読む

豊島の 直近の本選考の選考フロー

豊島の 志望動機

職種: エリア職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 豊島を志望する理由を教えてください。
私はなにより豊島の暖かい雰囲気、そして働かれている社員の方々の人柄に強く惹かれ、豊島のエリア職を志望します。夏頃から御社のセミナーや説明会に複数回参加して豊島の「人の良さ」を外面越しで感じていましたが、インターンシップに参加してよりいっそう肌で感じました。学生相手であっても真摯に「人と人」として向き合ってくださり、時には厳しく指導してくださったことがとても印象的でした。職種に関係なく社員同士の信頼関係が厚い環境で営業職としてエントリーすることも考えましたが、主体性が求められる環境でバリバリ働かれているエリア職の方々の話を聞いて、御社のエリア職でこそ「自分らしさ」を発揮しながら御社に貢献できると感じました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 豊島を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。まず1つ目が、今の私は、アパレルやファッションに興味があり最も身近な衣類やアパレルを取り扱った仕事をしたいという気持ちがあったからです。また、御社は、グローバルに事業を展開しており、アパレルを取扱、海外にも直談判で営業をしていくといった営業スタイルに魅力を感じたからです。2つ目は、OB訪問やセミナーを通して、社員さんの雰囲気に惹かれたからです。就活生が疑問に思っていること、不安に思っていることに対して親身に相談に乗ってくれるだけでなく、時には厳しくアドバイスをくれ、そのような姿勢が、お仕事でもメリハリを持って活かされていると感じたからです。以上の2点から、私は御社を強く志望しています。 続きを読む

豊島の エントリーシート

Q. あなたらしさ表す写真をマイページより提出してください。また、その写真についての説明をしてください。(200文字以内)
公開日:2023年9月12日

Q. 大学受験をする上で、注力したことは何ですか?(250字以内)
部活と勉強の両立だ。11月までラグビーに励んでいた私は、十分な勉強時間を確保することができなかった。そこで意識したポイントは2つある。 1つ目は、「効率性」。受験日から逆算して日々の勉強を明確化し、限られたリソースを苦手科目に割くようにした。その結果、全科目を平均以上のレベルまで引き上げることができた。 2つ目は、「強い意志」。部活と勉強の両立を1年続けていると、どうしても挫折する瞬間は訪れる。しかしその度に、「絶対に早稲田に入る」という強い意志を思い出すことで、日々の努力を継続することができた。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学受験をする上で、注力した事は何ですか?200字以内
「自分に真正面から向き合う事」 特に長期間の受験勉強の中で、模試の結果等で周囲と比べる機会が多くある中で、私は自分を律する事を意識して取り組んでいました。 特に長期間の受験勉強の中で、模試の結果等で周囲と比べる機会が多くありました。 私より成績が良い人の情報が入ってくる中で、私は「自身の弱みを特定し、一つずつ愚直に行う事」に集中し、自身の弱み克服の為に目の前にある課題を一つ一つ全力で行う事を続けました。 自身と向き合う中で人と比べず、絶対的なものさしを持ち、一つずつ弱みを克服する事に大学受験では注力していました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

豊島の グループディスカッション

人数

2024卒
豊島のエリア職社員を動物で例えると何になるか。3つ挙げてください。
2024卒
社会人に求められる能力は何か
新入社員が学ぶべきことは?①アート②プログラミング③哲学
2022卒
豊島のエリア職を表すのにふさわしい動物を決める
2022卒
子供に習わすならば、スポーツor音楽or塾

豊島の 面接

エリア職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. これまで力を入れて取り組んだことを含めて、自己紹介をお願いします
簡単に自己紹介をさせていただきます。〇〇と申します。〇〇大学〇〇学部〇〇学科で〇〇を専攻しております。本日は貴重なお時間をいただきありがとうございます。学生時代は大きく分けて2つ、〇〇への交換留学と、2年間続けていた〇〇(飲食店)でのアルバイトに力を入れて取り組んで来ました。これだけ聞くと、すごく典型的な〇〇大生といったイメージを持たれることが多いのですが、意外とそんなことはなくて、高校まではスポーツ一筋で部活に打ち込んだ経験もありますので、そのような面も知っていただけたら嬉しいなと思っております。久しぶりの面接なので緊張していますが、頂いた時間を最大限に活かせるように全力を尽くしたいと思います、本日は宜しくお願い致します。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に挑戦したこと
私は学生時代に、ラーメン屋のアルバイトリーダーとしてSNS集客を主導し、大幅な売上向上に挑戦した。この取り組みは、私の目標を持って行動したいという思いから、実行した。他店舗に比べて、知名度が低いという課題に対し、解決策として、拡散力のあるSNS集客を行った。しかし、ただ拡散するだけでは知名度は上がっても、集客が思うように出来ないという困難にぶつかった。そこで、近くに学校が多かったことから、拡散するターゲットを学生に絞った。また、学生のアルバイトを巻き込んで、各自で拡散をしてもらい、その投稿を見て来てくれた学生にも、宣伝をしてもらうことで、近辺の学校に通う学生も徐々に集客することができた。結果、たった3ヶ月で売上を10%向上させることができた。 続きを読む

豊島の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: エリア職

豊島の 会社情報

会社名 豊島株式会社
フリガナ トヨシマ
代表者 豊島半七
本社所在地 〒491-0873 愛知県一宮市せんい2丁目5番11号
電話番号 0586-76-7561
URL https://www.toyoshima.co.jp/

豊島の 選考対策