株式会社関電エネルギーソリューションのロゴ写真

株式会社関電エネルギーソリューション 報酬UP

関電エネルギーソリューションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社関電エネルギーソリューションの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関電エネルギーソリューションの 本選考体験記一覧

18卒 | 関西大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳しくもなく、特別優しいということもない感じでした。ただ集団ということもあり、自分が答えたことに対してあまり突っ込んでこないため、少し不安を感じることはありました。【学科でどういうことを学んだか】私は大学で有機化学、無機化学、化学工学など化学を広く学びました。学科では主にプラントエンジニアを目指してほしいといわれ、プラントの設計などを学習することも多かったです。CADなども学んでいるので、御社で使うような設計に活かせる部分も多くあると思います。ただ化学以外も物理数学など広く理系科目について学びました。実験においては目的に対してどのように行動して、問題を解決するかなどの考え方なども学びました。この質問はある程度自分が学んだことを話せば大丈夫だと思います。ただ少しくらいは事前にまとめておかないと、話が長めになってしまう可能性があるので注意が必要です。周りで院生の人は少しだけ研究内容を聞かれていたので院生の人は特にしっかりとまとめておいたほうがいいと思います。【公務員や院は考えていないか】はい、院や公務員は考えていません。院にいって、研究を進めることも考えたことはありますが、それよりは社会人として一年でも早く現場を経験することで多くの知識を学びたいと考えました。社会人として勉強はしながらも先輩、同期、お客様から多くのことを学びながら仕事をしていきたいと考えています。院は考えていなかったので正直に答えました。公務員は第一志望だったため、面接の前からの公務員志望であることを伝えるか迷っていましたが、この質問が来たときは急に来たことに焦って、何も考えず、つい公務員志望でないと言ってしまいました。ただ公務員志望かどうかをわざわざ聞いてくるくらいなので公務員志望であるということを伝えてしまうと、もしかしたら次の選考に進めない可能性はあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、この面接は深く突っ込んでくることはないので質問にある程度しっかりと答えればみんな通ると思います。私は準備したことはしっかりと話せたので評価されたと思います。

18卒 | 関西大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次と同じような雰囲気でしたが、面接官が5人いる分、すこし圧迫感はありました。ただ面接官が攻めてくることはないのでそこまでしんどくはないと思います。【一年で一番大変だったこと】私が一番大変だったことは大学三回生の時に所属していていたソフトテニス同好会で会長として70人の部員がいるチームをまとめることでした。試合のメンバー決めや、大会などの会場確保、スケジュール管理など多くの決めなければならないことがあったため、その話し合いに時間がかかり、学業との両立が時間的に大変だったこと。また多くの部員それぞれに自分の価値観があるため、みんなの意見を統一することの大変さなどがありました。この一年はかなり厳しいものでしたが今となってはこうした時間管理や大人数をまとめる経験など普段は出来ない多くの経験が出来たと考えています。こうした経験を社会人になっても活かしていきたいと思っています。【これから楽しみなこと】一番楽しみなことは同好会を引退してから、後輩たちがどういう運営をして、どのようなチームにしていくか、そして引退はしたけれど自分たちがそのチームにどのようにかかわっていけるかなどです。ここまで後輩たちと長い間、一緒にテニスをしてきた分、その子たちがどういう風になっていくかが楽しみです。他にはあと一年で大学を卒業してから、社会人として自分がどのように変わっていくかが楽しみです。どのような場所で働くことになっても、多くの知識を持ち、多くの人の助けになれるような働きをしていきたいと考えています。これに関しては話しやすいので素直に話したらいいと思います。ただ話が長くなりすぎないように注意して、話すようにしてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接は個人について詳しく聞いてくる面接だったのでそこに関してはしっかりと話せるようにしていた分、そこが評価されたと思います。自己分析が足りないと少し困ることもあるかもしれません。

18卒 | 関西大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】これまでと変わらない雰囲気でした。ただ仕事内容についてある程度突っ込んできたため、そこに詰まってしまうといい雰囲気で進めることが出来ないかもしれません。【原子力についてどう思い、これから原子力はどうすべきか】私は原子力はこれからの生活に必要なものだと思います。震災以降、原子力発電の割合は減らされていますが、政府が2030年までに原子力発電を多くしていこうとしている流れからもわかるようにこれからの日本の発展には原子力は欠かすことが出来ないと思います。ただ原子力へのマイナスイメージが残っていることも十分に理解できるため、もしこれから原子力を使用していくためには多くの人たちと話し合い、少しづつ原子力を使用していくことが大切だと思います。この質問は自分の意見を言えばいいとは思いますが、関西電力グループということからあまり強く原子力を反対しすぎることはしないほうがいいと思います。エネルギー業界に対する、興味や自分の意見を見ていると思うのである程度は下調べをするべきだとは思います。【あなたが考える会社の課題】私は、御社の課題は火力発電所などの建設に反対されていたり、少し世間の人々へうまく意見を伝えきれなかったり、話し合いが足りないところがあるかもしれないところだと思います。今現在、火力発電中心の世の中となっていますが、これから火力発電を減らす流れであること、環境問題への意識が高まっていることから火力発電所を作るには多くの話し合いなど、世間の人々を時間をかけて説得する必要があると思います。そこが少し足りないところがあったために反対されてしまったのでそうしたところからさらにコツコツしていくようにしていくことが必要だと思います。この質問は全く対策していなかったため、かなり適当な答えになりました。答えた後、聞きたいのは火力発電についてではなく、会社全体の事業内容についてです、などいわれたのでよくない答えだったと思う。もし面接に臨む人は他の会社との細かい仕事内容の違いや会社のウィークポイントなどをしっかりと考えておく必要があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の業務に対する勉強が足りなかったためそこがかなりマイナスだったと思う。会社の特徴などをしっかりと答えられればある程度の評価が得られると思う。

公開日:2017年12月13日

関電エネルギーソリューションを見た人が見ている他社の本選考体験記

関電エネルギーソリューションの ステップから本選考体験記を探す

関電エネルギーソリューションの 会社情報

会社名 株式会社関電エネルギーソリューション
フリガナ カンデンエネルギーソリューション
設立日 2001年4月
代表者 川崎幸男
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 050-7105-0147
URL http://www.kenes.jp/