いなば食品株式会社のロゴ写真

いなば食品株式会社 報酬UP

いなば食品への志望動機・志望理由一覧(全16件)

いなば食品株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

いなば食品の 志望動機

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人の生活に笑顔を届けることを就職活動の軸として考えており、それが御社であれば実現できると考え、志望しました。御社は、ペットフード業界のリーディングカンパニーであり、食品事業においても、健康を支える商品を数多く扱っているという特徴があります。そのため、ペットフードの開発を通じて、ペットを飼っていらっしゃるお客様の笑顔に貢献できるだけでなく、食品を通じて多くの方に笑顔と健康を届けることもできる点に魅力を感じました。その中でも私は、自身が飼っていた愛犬の大好物でもあったペットフード事業を志望しており、現在研究を行っている機能性食品に関する知識を活かして、ペットの健康にも繋がるペットフードの開発に携わりたいと考えております。その中で、ペットの健康に貢献し、その家族にまで笑顔を届けたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
貴社の1DAYインターンシップに参加し、貴社の戦略や強みを学びました。その中でも、「独創と挑戦」という企業理念に共感しました。なぜなら、知見が1つも無い研究を行っている私と共通するからです。加えて、食品・ペットフード事業の技術・知識を、各々の商品開発に応用している点に心惹かれました。両事業の技術・知識を活かすことで唯一無二の商品を開発でき、多様化したお客様のニーズ解消に繋がると考えたからです。その結果、「食を通じて人々の健康に貢献し、幸せを広めたい」という私の想いを実現できると考え、御社を志望します。入社後は、研究活動やアルバイト活動を通じて培った【挑戦心】や【連携力】を活かしてユニークな商品を開発していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
シンプルな素材で作った食品を通じて、人々の健康な食生活を支えたい為、志望します。現在健康意識の向上に伴い、人々のニーズは多様化しています。そのような環境の中で、人々の健康に貢献する為には、先見の明を持ち、続々と新しいものを開発することが重要だと考えています。その中で、貴社は「健康・自然・本物」をキーワードに、他社にはない商品の開発に取り組み、そしてペットにも健康なフードを製造している点に魅力を感じました。このように独創性を武器に「シンプルな健康食品」を次々と生み出していく貴社でなら、人々の食の選択肢を増やし、健康生活に貢献できると考えます。将来入社後、御社の商品と消費者を現場最前線で結びつけることで、多くの人の健康生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私は海外との繋がりが持ちたい、他社にはないものを営業したいという想いから貴社を志望しました。 私は食品を通した楽しいひと時を日本だけでなく世界へも貢献したいと考えています。また海外のおいしい料理を日本で流行らせたいという思いもあります。貴社の商品は缶詰のもつ安全性を活かし、輸出に長けており海外販売に有利だと思います。海外のトレンドを掴むために海外出張の機会もあると伺い、自分のやりたいことと非常に合うと感じました。 貴社は企業理念に「独創と挑戦」、商品開発コンセプトでは「真似しない、真似されない」と掲げています。特に貴社の商品の中でもタイカレーシリーズ、そしてペットフードのCIAOは他社にはなく、独創的であると感じています。タイカレーシリーズは現在でも続いているタイ料理ブームの火付け役とも言われていて、ブームを起こす商品に携わることで自分自身やりがいを持って働けると思っています。私は貴社にあるオンリーワンの商品を営業していき、より多くの笑顔を創っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
飲食店のアルバイトでお客様の笑顔をやりがいとしていた点から感じた「食を通じて多くの人の幸せに貢献したい」という私の思いが御社で実現できると感じたため、御社を志望いたしました。私の思いが実現できると考えた理由は2点あります。 1つ目は消費者ニーズへの対応力です。「独創と挑戦」という理念のもと、「タイカレー」や「ちゅ~る」等のような独自のイノベーションやスピーディーに幅広い商品を創出する御社の高い商品開発力によって、多様化した消費者ニーズに対応しやすい点、とりわけ現代の食品業界でのメインニーズの1つとされる簡便化に対応できる点に魅力を感じました。 2つ目は世の中への影響力です。水煮ツナを始め、国内シェアNo.1の分野を多数持っているだけでなく、アジアを中心とした海外展開を行っており、世の中へ影響を与えやすい点に強く魅力を感じました。 私は御社の営業マンとして御社の商品と消費者を現場最前線で結びつけることで人々の幸せに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

開発職
20卒 | 日本獣医生命科学大学 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
ペットフードの開発がしたかったから。 ペットフード関連企業は多数あり、ペット業界に参入する企業も年々増加している。同じようなものを作っていては、自社の魅力は埋もれ、当然だが、顧客からの支持も分散する。 そんな中、この企業の最大の特徴はブルーオーシャン戦略。常に目新しい、同業他社製品と一線を画す開発力に、今後の成長と需要の高まりを感じた。 この戦略の元、私も目新しく顧客から興味と信頼を持ち続けてもらえる製品を生み出したいと思った。 また第2の特徴として、食品会社が作るペットフードである。つまり、人が口にするものと同じ環境で作られているから、安心安全をより強くアピールできる。 この2つの特徴を強みと感じ、最も自信が身を置きたい環境だと感じた。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
水産物を中心とした食から笑顔を届けたいと考え、いなば食品を志望しました。幼少期から水産物の美味しさに触れるとともに、未利用水産資源が大量に廃棄されるのを目の当たりにし、大学では未利用水産物の有効利用を目指した研究をしています。この研究を通して、再度多くの水産資源が廃棄されている現状を知り、水産物を無駄なく、美味しく提供したいと考えた中、出会ったのが貴社でした。いなば食品は水産物を缶詰という形にすることで水産物を最大限に活用するだけでなく、保存性の向上も可能としています。また多彩なレパートリーに加え、ペットフードとしての利用など独創的な発想で水産物の新たな価値を創造している点にも惹かれます。以上の理由からいなば食品ならば水産物を通して多くの人の笑顔を生み出せると考え、強く志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私がいなば食品を志望する理由は、いなば食品でなら、自分の開発した商品で人々を幸せにするという一つの夢を実現させるための近道であると考えたからです。私はいなば食品の、決して他社の真似をしない独創性を重んじるところと、スピード感を重視した商品開発力、この2点に惹かれています。他にはないタイカレーといった常識を打ち破るような缶詰をつくり、ペット商品に至っては餌をあげるときの飼い主とペットとの触れ合いに着目し、ちゅ~るを生み出すことが出来ています。そういった一面を見て、私はいなば食品は豊かな発想力とそれを実現させる技術力を持ち合わせた企業であると感じました。そのようないなば食品のもとで私も商品開発に取り組み、人々の笑顔に貢献していきたいと考え志望しております。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
水産物の素晴らしさを人々に幅広く伝え、「おいしい」と笑顔になってもらいたいからです。私の研究室では未利用水産物の有効利用をテーマに、廃棄されている水産物から健康機能食品に応用しうる新たな価値を創りだそうとしています。私自身も水産物の健康機能性に関する研究を行う中で、水産物には知られていない可能性が多く存在すると考えるようになりました。 貴社は水産物を缶詰という形を中心に販売しています。缶詰は最も水産物を無駄なく利用できる形であり、尚且つ保存性の向上も期待できます。また、幅広いレパートリーに加えペットフードとしての利用という独創的な発想で水産物の新たな価値を生み出しその利用を促進させています。このような理由から、貴社であれば水産物を通して多くの人々に笑顔を届けられると考え強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

公開日:2017年12月12日

Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
食品添加物無添加で「安全・安心・健康」を消費者に提供できる缶詰に魅力を感じたからです。私は「新たな価値を創造することで、人々の健康増進に幅広く関われるか」を企業選びの際に重要視しています。祖父母が認知症を発症した経験から、生きていく上で必須な“食”を通した健康維持が重要であると痛感し、大学の勉強では健康を維持するには幅広いアプローチが必要であると学びました。特に貴社は、「自然素材へのこだわり」といった消費者に寄り添ったアプローチで「人々の健康で豊かな食生活への貢献」を目指しておられ、長年培ったノウハウを活用することで、新たな価値の創造や海外進出に挑戦している姿勢にも惹かれました。そのため、貴社なら自分の夢を実現することができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

開発職
18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私はこれまでの人生の中で様々な生き物を飼っていた経験から動物に関わることができる仕事に就きたいと考えています。猫や犬に「猫まんま」して、余り物を提供している家庭をこれまで見てきました。私はこのことにとても嫌悪感を抱いており、家族の一員である、ペットも人間と同様に安全で高品質なものを提供したいと考えています。貴社の商品は、食品メーカーが製造するペットフードであり、人と同様にペットにも高品質で安全、安心なペットフードを製造していることに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私は、世界を驚かせるような新しい事に挑戦したいと思っています。貴社は独創と挑戦を理念に掲げ、ペットフード事業や時代のニーズに合わせた商品を作り出しています。私も貴社の強みの缶詰の技術を活かした新しい商品を開発したいと思いました。例えば缶詰にすることで密閉することが出来る、コンパクトに収納できる、火にかけても変形しないので、災害時の非常食のレパートリーを広げることが出来ると思います。缶詰めの常識を変えるような新しいものを詰めて、世界を驚かせて見たいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
 私は貴社の缶詰の可能性に大いに惹かれました。東日本大震災以降、備蓄食料として缶詰の需要が高まっています。貴社は缶詰の種類が豊富なだけでなく、独自ブランドを持ちその中でも「タイカレーシリーズ」は貴社の企業理念である「独創と挑戦」そのものであると感じました。初めてタイカレーの缶詰を目にした時、「まさか缶詰で食べられるようになるなんて」と衝撃を受けるとともに、自分も貴社でこの様な独創性にあふれた商品に挑戦してみたいと思いました。以上の理由から私は貴社への入社を強く希望いたします。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

いなば食品の ステップから本選考体験記を探す

いなば食品の 会社情報

会社名 いなば食品株式会社
フリガナ イナバショクヒン
設立日 1948年9月
代表者 稲葉敦央
本社所在地 〒421-3104 静岡県静岡市清水区由比北田114番地の1
電話番号 054-375-3111
URL https://www.inaba-foods.jp/

いなば食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧