いなば食品株式会社のロゴ写真

いなば食品株式会社 報酬UP

いなば食品の本選考対策・選考フロー

いなば食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いなば食品の 本選考

いなば食品の 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
ホームページに乗っている事業内容や企業理念などの基本情報はすべて目を通して、頭に入れ、話すことができるようにしておきました。 商品についてもちゅーるやタイカレーなどの代表的なものは一通り把握するようにしていました。とくに、志望していたペットフードの商品はマイナーなものまですべて目を通していました。また、採用ホームページがあるので、情報収集のほとんどはそこから行っていました。 ほかにも、私はペットフードに関する仕事にかかわりたいと話していたので、他のペットフードで有名な商品や会社をリサーチして、そことの差別化といった点で、いなばにしかない部分を話すことができるように調べていました。 面接では対策することができないような質問ばかりだったので、基本的な質問への回答以外にも面接質問集などを調べ、いろいろな質問への回答を短めにでも用意して、詰まらずに答えられるようにしていました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
12月に開催された、1dayインターンシップに参加した。インターンシップに参加することで、会社の強みや、商品へのこだわり、今後注力する事業の方向性などを学んだ。また、座談会を通じてキャリアパスや社風など、働いている社員の方から生の声を聞くことができた。特に座談会において、希望職種(商品開発)の先輩社員の方から、商品の生い立ちや商品開発の体制を伺うことができ、志望動機へと繋げることができた。 インターンシップに参加することは、社風や企業理解が進むだけでなく、早期選考に進むことができるため必須であると思う。 また面接を受ける際は、食品・ペットフード両事業の取り扱い製品ラインナップや特徴を頭に入れておくだけでなく、実際に飼っていたペットに商品を与え、反応の観察を行った。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
食品会社、ペットフード会社はたくさんある世の中で、なぜいなば食品なのかをしっかり研修しておくことがベストだと思う。もちろんすべての会社の特徴を調べる必要はないですが、最低限の違い、いなば食品の企業理念、特徴、共感あるところを準備して流暢に話せることがポイントです。それを準備万全ならば、面接で自分なりの言葉で話せならかなりいい評価を得られると思う。そして、いなば食品の有名な商品だけでなく、新商品や特に力を入れた商品名を覚えておいた方がいいです。簡単なやり方としてはホームページを真剣に勉強することです。 実は面接の時業界のことについてあまり聞かれなかったです。むしろ学生自身の性格をより重視していると考える。従って、企業研究はもちろんのこと、自己分析、会話術などの本を読んで、面接で自分をアピールすることも大事だと思う。 続きを読む

20卒 | 静岡県立大学 | 男性
ライバル会社として「はごろもフーズ」などがあるが、そちらではなぜだめなのか?なぜいなば食品なのかといったことを考えなければならない。そのためには単独説明会等に参加する必要がある。また入社してからどのような職種に就いて何をしたいかを考える必要がある。例えば商品企画の部署に入りこのような商品を作ってみたいというようなものである。そして当然いなば食品の商品についてよく知っている必要がある。そのため買い物の時など普段から気にかけておく必要がある。 また食品業界全体の勉強をしておく必要がある。私自身はここが足りていなかったため結果的にいなば食品の理解も乏しい状態で面接をうけてしまった。やはりホームページは隅々まで確認しておくのが良いだろう。 続きを読む

いなば食品の 直近の本選考の選考フロー

いなば食品の 志望動機

Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人の生活に笑顔を届けることを就職活動の軸として考えており、それが御社であれば実現できると考え、志望しました。御社は、ペットフード業界のリーディングカンパニーであり、食品事業においても、健康を支える商品を数多く扱っているという特徴があります。そのため、ペットフードの開発を通じて、ペットを飼っていらっしゃるお客様の笑顔に貢献できるだけでなく、食品を通じて多くの方に笑顔と健康を届けることもできる点に魅力を感じました。その中でも私は、自身が飼っていた愛犬の大好物でもあったペットフード事業を志望しており、現在研究を行っている機能性食品に関する知識を活かして、ペットの健康にも繋がるペットフードの開発に携わりたいと考えております。その中で、ペットの健康に貢献し、その家族にまで笑顔を届けたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む

Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
貴社の1DAYインターンシップに参加し、貴社の戦略や強みを学びました。その中でも、「独創と挑戦」という企業理念に共感しました。なぜなら、知見が1つも無い研究を行っている私と共通するからです。加えて、食品・ペットフード事業の技術・知識を、各々の商品開発に応用している点に心惹かれました。両事業の技術・知識を活かすことで唯一無二の商品を開発でき、多様化したお客様のニーズ解消に繋がると考えたからです。その結果、「食を通じて人々の健康に貢献し、幸せを広めたい」という私の想いを実現できると考え、御社を志望します。入社後は、研究活動やアルバイト活動を通じて培った【挑戦心】や【連携力】を活かしてユニークな商品を開発していきたいです。 続きを読む

Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
シンプルな素材で作った食品を通じて、人々の健康な食生活を支えたい為、志望します。現在健康意識の向上に伴い、人々のニーズは多様化しています。そのような環境の中で、人々の健康に貢献する為には、先見の明を持ち、続々と新しいものを開発することが重要だと考えています。その中で、貴社は「健康・自然・本物」をキーワードに、他社にはない商品の開発に取り組み、そしてペットにも健康なフードを製造している点に魅力を感じました。このように独創性を武器に「シンプルな健康食品」を次々と生み出していく貴社でなら、人々の食の選択肢を増やし、健康生活に貢献できると考えます。将来入社後、御社の商品と消費者を現場最前線で結びつけることで、多くの人の健康生活に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. いなば食品を志望する理由を教えてください。
私は海外との繋がりが持ちたい、他社にはないものを営業したいという想いから貴社を志望しました。 私は食品を通した楽しいひと時を日本だけでなく世界へも貢献したいと考えています。また海外のおいしい料理を日本で流行らせたいという思いもあります。貴社の商品は缶詰のもつ安全性を活かし、輸出に長けており海外販売に有利だと思います。海外のトレンドを掴むために海外出張の機会もあると伺い、自分のやりたいことと非常に合うと感じました。 貴社は企業理念に「独創と挑戦」、商品開発コンセプトでは「真似しない、真似されない」と掲げています。特に貴社の商品の中でもタイカレーシリーズ、そしてペットフードのCIAOは他社にはなく、独創的であると感じています。タイカレーシリーズは現在でも続いているタイ料理ブームの火付け役とも言われていて、ブームを起こす商品に携わることで自分自身やりがいを持って働けると思っています。私は貴社にあるオンリーワンの商品を営業していき、より多くの笑顔を創っていきたいと考えています。 続きを読む

いなば食品の エントリーシート

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私は、自分にない新しい知識や考え方を吸収しようとする向上心があります。この強みは、研究活動で、問題が生じた際に特に発揮しました。その問題とは、従来の方法では正確な測定ができないことでした。そこで私は、論文を20本以上読み漁り、先生と意見交換を図ることで、問題の原因を突き止めました。そして、その改善を目指して検証を繰り返し、最後には正確に測定できる方法を確立することができました。このように周りから吸収する力は、貴社においても、多様な知識や考え方をもとに独創的な挑戦に必ず活かすことができます。 (246) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 近畿大学 | 女性
私の強みは行動力です。専攻している海や生物のことをもっと間近で知りたいという思いから、在学中にスキューバダイビングの資格と小型船舶操縦免許を取得しました。生息する生物や潮流の違いを知ることや、海洋に漂うゴミの多さを改めて知ることで見識を深めることができました。貴社でもこの行動力を生かして自発的にコミュニケーションを図り、仕事のノウハウを得ることや、お客様のニーズを満たす商品のご提案を行うことで業務に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

いなば食品の グループディスカッション

人数

2020卒
いなば食品が何かとコラボして新たな商品を開発すとしたら?
2020卒
いなばの既存の商品を組み合わせて、新商品のプレゼン
2020卒
他社とコラボするなら?
2016卒
原子力発電所の再稼動に賛成か反対か(賛成4人と反対4人に分かれて議論)

いなば食品の 面接

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 国内と海外で好きな街はありますか。
国内でいうと、現在住んでいる函館の街です。観光地として有名なので、観光スポットも多数ありますが、私の好きな点は、地元の人しかわからないような個人経営の小さいカフェなどが多いところです。そういった場所をめぐったり、街中を歩いている中で新しいお店を見つけるなどの発見が多いところが好きなので、函館を選びました。 海外では、名前は忘れてしまったのですが、シアトルのある島が好きです。その町には、短期留学で訪れ、3週間滞在しました。道ですれ違う人であったり、お店で話すときも挨拶以外にもコミュニケーションが活発で、言語の壁がありながらも、いろんな人と気さくに話すことができる雰囲気が好きだと感じたので、選びました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 苦手なもの、あるいは嫌いなことに対してどのように工夫しているか
私が苦手なことは、「単純作業」です。同じ作業を繰り返すことが苦手であるため、改善策として「別の方法ややり方が無いか」という視点を持って作業に取り組むことを意識しています。具体的には、私は現在〇〇でアルバイトをしております。〇〇を調理する際、同じ調理方法を繰り返すのではなく、違う焼き方 例えば「お肉に蓋をして焼く」など様々な調理方法を試した結果、以前よりも早くお客様に料理を提供できた経験があります。 ・アルバイトにて、周囲の人とのやり取りで心掛けた点はありますか? →アルバイトにて、周囲の人とのやり取りで心掛けていることは、「相手の立場に立って考えること」です。例えば後輩指導の際に、まず何が分かっていないのか、どこまで業務を理解しているのかを把握し、さらに自分が後輩だった時に分からなかったことを考えながら指導を行うことで、一方通行のやり取りにならないように心掛けておりました。 続きを読む

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 挫折経験はありますか、もしあれば教えてください。
私は焼肉専門店でのアルバイト先で、新人の頃、仕事内容についての不慣れの原因で、お客様対応をうまくできず、たくさんのミスをしてしまいました。その中で印象深いのは、あるお客様がお酒を注文した時の要求を上手く聞き取れず、お酒を作る手順を間違え、そのまま出してしまい、お客様にかなり怒られたとのことです。当時はとてもショックでしたが、私は逃げずに、困難に向き合うことにしました。仕事業務について100%把握できていないことと、分からないことがあっても先輩に聞かなかったことは失敗の原因だと考えました。それを改善するために、分からないことについて、積極的に先輩に聞き、メモを取り、繰り返して勉強しました。また、お客様との対応の仕方など、先輩から徹底的に学ぶという自分でのノルマを設定し、実行しました。その結果、仕事にどんどん上手になり、ミスも減りました。この経験から、困難な場面に直面するとき、逃げずに前に進むことの大切さを知りました。 続きを読む

20卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. いなば食品の印象はどのようなものですか
 説明会に参加してとても独創性のある会社だと感じました。「ライトツナ」「ツナとタイカレー」「チキンとタイカレー」などの食品はもちろんのこと、ペット用の食品も販売しており、今後さらに発展していくと思っています。 勉強のために積極的に海外出張に行く機会があうようで、そのような取り組みが独創的な商品の商品化につながっているのだと感じました。  また、選考の際の周りの学生のアイデアにも驚かされることもあったため、私も独創的な良いアイデアを出せるようにさらに知見を広げていきたいと思っています。  そして自分が考案した商品で多くの食卓に笑顔を届けられるようになりたいと思っています。御社の独創性にさらにみがきをかけていきたいと思います。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたことを教えてください。
アルペンスキーサークルで、サークルへの思いが人一倍強かったという理由から、運営のトップである支部長に自ら立候補し、サークルの軋轢を解消したことです。着任する際、部員全員がこのサークルで時間を過ごす楽しさや、スキーにかける熱い思いを持って欲しいと考えたため、「一体感のあるサークル」を目標として掲げ、意欲的に取り組みました。ある時、部員間のサークルやスキーに対する熱量の違いにより、コーチの必要性や合宿の長さ等に関しての不満が生じ、部員間で軋轢が発生しました。その時に私は目標達成を目指し、「各部員がどのような思いを持っているのか」を、相手の立場で考えるために、部員とヒアリングの機会や議論の場を設けたこと等、自ら積極的に部員間の考えの溝を埋める努力を重ねました。最初は上手く話がまとまりませんでしたが、ホワイトボード等を用いて各々の主張を明確化し、議論をより有意義なものにするとともに、私からサークルのあるべき姿に関して、熱意をもって意見を皆に伝えた結果、様々な軋轢は解消し、円滑な運営を実現することができました。そのため、幹部交代時には、先輩方や同期から「樋口が支部長でよかった。ありがとう。」と感謝の言葉を頂けました。この経験から「課題解決に対し、根気強く向き合える力」が強く芽生えたと感じています。この能力を活かし、貴社にキャリアを通じて強く貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

いなば食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 北海道大学大学院 / 女性
集団面接なので、同時に受けている人と比較されてしまう感覚があると思いますが、他の人と違ったことを言おうとするのではなく、自分の考えをあらかじめ用意して、それをもとに自分の思う考えを伝えようとする姿勢が大切と思いました。私は準備不足だった質問ももちろんありましたが、その場で考えたなりにも自分の思う回答をきちんと理由とともに話すことを意識して答えたことが、後になってみればよかったのかなと思います。また、用意していない質問でも、用意していたほかの回答の考え方をもとにして答えることができた経験も多々あるので、質問回答集を作成することをお勧めします。 続きを読む
本来は3次面接まであるらしいのですが、私はたまたま2次面接にいた役員の方の目に留まって2次面接で内定をいただきました。役員の方の採用への権力はやはり大きいと思うので、もし役員の方がいたらその方との質疑応答が重要になるかと思います。 続きを読む
集団面接の分、1人1人の時間配分などが決まっており、淡々と面接が進む感覚がありますが、その中でいかに自分の意見や考えを端的に伝えるかが大切に感じました。どうしても比較されてしまいがちになると思うので、とにかくはきはき堂々と話すことが大事だと思います。 続きを読む
22卒 / 関西学院大学大学院 / 男性
まずは、インターンシップに参加することが大切だと思う。インターンシップに参加することでしか得られない情報を志望動機や希望職種にて加味することで、相手からの印象も良くなると考える。またインターンシップに参加することでESがは選考通過確約となるだけでなく、早期選考に参加することができる。 その上で、面接では自分の考えを自分の言葉で伝えることが必要であると考える。意図がよく分からない質問であっても、真摯に答えることで内定に近づくと思う。 続きを読む
咄嗟の判断を見る質問やブラック耐性、家族構成を問う質問に対して、焦らず自分の考えを自分の言葉で伝えることができるかどうか。また面接では、アルバイトに関してのみ深堀りがあったため、事前に対策しているかどうか。 続きを読む
選考フローが定まっておらず、2次面接と聞いていた面接終了後に内定が出た点。また、面接の事前連絡や結果通知が非常に遅く、不誠実である点。さらに質問内容が非常に特殊であるため、就活会議を見て対策する必要がある。 続きを読む
21卒 / 静岡大学大学院 / 女性
やはり自分の性格や過去の経験を踏まえて、これから本当にやりたいことを考えることが重要だとお思う。食品業界では企業がたくさんある、その中でどうしてこの会社に志望するのかを整理して、面接で入社したいという熱意を伝えること。そして、会社、業界研究だけでなく、自分のことをいろいろな角度で分析することは大事だとお思います。面接では、難しいことが質問されるではなく、むしろ学生自身のことがかなり聞かれて、それをきちんと答えられるかどうかは評価されると思う。 続きを読む
自分の考えを堂々と話せる人は評価されると思う。面接の時でも、自分の考えをしっかり伝えられる学生さんが多いような感じでした。また、立派な経験より、その経験から得られたこと、及びこれからその経験をどう活かせることをアピールした方がいいです。また、入社したい熱意のこと。つまり、将来やりたいこと、そのことはこの会社で実現できると、相手に伝えられることも重要です。 続きを読む
嘘をつかないこと。ありのままの自分を表すこと。実際に面接の成功率を高めるために、他の人を真似すれば成功できると思ったが、実際には、質問されたことについて、正解な答えはないです。自分の考えを頭の中で整理してから簡潔に話すことそこが最も重要です。注意点は結果の知らせは早いとは言えない、その時ちょっと不安でした。 続きを読む

いなば食品の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 静岡大学大学院 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
当時志望する会社が多いため、少し悩みました。しかし食品のみならず、ペットフード も製造している点は魅力的です。さらに海外で活躍できる機会が多いところに惹かれました。そして友たちから聞いた話だと、飼っているペットの大好物はいなば食品が開発したものだ、それを聞いて、魅力を感じました。会社説明会の動画を見た時も、将来海外市場を広げていくことを知り、やる気がますます湧いてきた。面接の時人事の人の態度や将来の勤務地などの点では魅力的だと感じました。 続きを読む
20卒 / 日本獣医生命科学大学 / 男性
職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アニコム損害保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直あまり迷っていない・・・。ペットフードは第一希望であり、チャオチュールという、だれもが一度は聞いたことのあるブランド力には惹かれるものがあった。またブルーオーシャン戦略を掲げていることに対して将来性を強く感じた。 一方、女性の働きやすさや勤務地の点では他社を魅力的には感じていた。男性が多く堅いイメージを持っていたから。しかし、ペットフードという業種やブランド力を手放すのは惜しく、最終的にこちらを選択した。 続きを読む

いなば食品の 会社情報

会社名 いなば食品株式会社
フリガナ イナバショクヒン
設立日 1948年9月
代表者 稲葉敦央
本社所在地 〒421-3104 静岡県静岡市清水区由比北田114番地の1
電話番号 054-375-3111
URL https://www.inaba-foods.jp/

いなば食品の 選考対策