芝浦機械株式会社のロゴ写真

芝浦機械株式会社 報酬UP

芝浦機械の本選考対策・選考フロー

芝浦機械株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

芝浦機械の 本選考

芝浦機械の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
一番有益なイベントは大学内で行われた学内合同企業説明会です。そこではライバルの工作機械・設備メーカーも多く来るため、うまく使えば企業を比較できると思います。東芝機械株式会社であれば、工作機械全般の他に、ロボットやサーボと言った自動化要素も扱っていることが挙げられます。そのため他の設備メーカーはどのような設備を扱っていて、どのような加工が得意なのか?自動化要素は自社開発か?といったことを中心に聞いていました。事前に質問を考えた上で臨むことで、同業他社の比較との比較は勿論、会社が目指すものと自分の考えが共感しているかを確認することができ、志望動機に役立ちました。さらには積極的に質問することで人事の方から顔と名前を覚えてもらえ、名刺を頂くことで不明な点を質問できるコネクションを構築出来ます。志望度が高い企業であれば、単独で行う説明会・見学会に積極的に参加することもお勧めします。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 名古屋大学
文系で機械メーカーを受けるにあたっては、ほとんど知識がない状態からのスタートになりますので、まずは同業他社を1通りピックアップして、説明会に参加し、比較を可能にする必要があるでしょう。私は愛知の工作機械メーカー、いわゆる御3家の説明会に1通り参加しました。他社との比較をしながら志望動機を固めていくことで説得力が生まれるはずです。後は最終的に入社先を決めるにあたって、ネットでの評判、離職率や勤続年数のデータは入手し、天秤にかけられるようにしておいてください。 続きを読む

芝浦機械の 直近の本選考の選考フロー

芝浦機械の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 芝浦機械を志望する理由を教えてください。
私は、幅広い業界の生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えて就職活動を進めています。高専・大学で行ったものづくりの授業で鉄鋼材料や複雑な形状の部品製造に携わった際に、手作業であったため部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫しました。そこで加工工程を自動で行えば、人員を他の役割に配置して作業の効率化が出来ると感じたことがきっかけです。多くのメーカーを見てきた中、貴社の射出成形・ダイカスト・切削といった幅広い加工手法に対応した、工作機械や自動化装置を部品の大小問わず提供できる技術力に魅力を感じています。自社製品の技術を組合せて生産設備全体を提案することでより多くの業界に貢献できると考え志望しました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学
Q. 芝浦機械を志望する理由を教えてください。
日本の強みは技術力、そして私も精密なモノに対する興味がありメーカーを志望する中で、幅広い業界に関わり、貢献したいと考え工作機器やFAの分野に魅力を感じておりました。その中で貴社を志望する動機は以下の3点です。①事業の強み 成形機から電気制御装置まで、大型部品から精密加工まで幅広いニーズに答えられる強み、そして確かな技術力やシェアの大きさ。会社が生き残っていく上でも、やりたいことにチャレンジできるという意味でも魅力に感じる点です。②成長できる環境 私は自己が成長することで会社に貢献したいという思いがあり、海外経験が可能であること、そのための教育が充実していることに魅力を感じました。③地元企業である点 地元企業に貢献できるというのは働く上で大きなインセンティブになると考えております。 続きを読む

芝浦機械の エントリーシート

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 説明会を聴いて、関心をもった点とその理由をお書きください(説明会に参加されていない方は、ホームページ等を見て関心をもった点とその理由をお書きください)。
私は説明会を聴いて、「貴社の射出成形機がバンダイのガンプラ製造に使われていること」と「入社数年後から海外勤務のチャンスがあること」に興味を持ちました。 前者について、私は昔からガンプラを作っていたため、多種類の樹脂を一つの成形品にする独自の技術を知って興味を持っていました。今回の説明を聞いてその技術が貴社の射出成形機のものと知り驚きました。貴社に入社すると、このガンプラの技術に関わるチャンスもあると思い興味をもちました。普段一般に目にすることのない工作機械ですが、入社した際には、このような最終製品を知ることでモチベーションになると思いました。 後者について、私はスキルアップのために海外勤務を経験したいと考えています。そのチャンスがあればチャレンジしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
「目的達成意欲」があります。大学の教育制度の実務訓練で5ヶ月間、クレーンメーカーの構造解析部門に派遣され、アームのたわみ要因の解析に取組みました。当初、解析結果が実測値に対して半分だけずれており、車体の変形等を解析モデルに付け加えましたが、あまり効果が見られませんでした。実際の動作や機構のイメージを持ちたく、自ら交渉を行い、現場へ足を運ぶことでアームが接合部で傾きを発生していることに気付きました。そのため、緩い速度での旋回でもアームが追従しにくいことが確認できました。その後、これらの気付きを解析に取り入れるために、接合部の断面形状をより詳細化し、カギとなる要素を実機に近づけたことで解析結果が当初より格段に実測値に近くなりました。この解析結果が反映されたことで、今後のクレーンの設計の改善に役立つことができました。この経験から1つの課題に対して複数の視点を持ち、行動することで突破できました。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は根気強く行動できます。研究室に非破壊で内部計測を行いたいと企業から依頼があり、ある試料の計測を行いました。その試料は複雑な構造であり、さらに内部構造の図面がなかったため、どのような測定方法がよいか、またどのような測定結果が出るかわかりませんでした。さらにその依頼した企業が近日中に来校するため、指導教員から頻繁に結果報告を求められました。しかし、その結果が理論と異なる結果であり、その原因が私の不勉強や不適切な実験であったため、結果を報告するたびに指導教員から叱咤され落ち込みました。それでも、その理論と異なる結果を根気よく見直すことにより、改善すべき点がわかってきました。その改善を続けることにより、指導教員に納得してもらえる結果を得ることができました。そして、企業の方が来校されたときに興味深い結果を示すことができ、企業の方と有意義な意見交換ができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

事務系
私が説明会を聴いて関心を持った点は、シェアNo.1の製品をいくつも生み出している点です。理由は、シェアNo.1の製品がいくつもあるということが、それだけ世界中のお客様から満足を頂いていて、素晴らしい技術だと感じたからです。説明会で聴く前は、東芝グループの工作機械担当という程度の簡単な認識でした。しかし説明会を経て、東芝グループでは既にないこと、工作機械だけではなく様々な分野への誇りを持っている企業だと分かりました。特に惹かれた点は、8つの技術プラットホームからなる無限に広がるテクノロジーです。常に世界No.1の品質で応えられる真のグローバル企業を目指し、様々な先進のモノを開発しているところに、貴社の経営理念である社会貢献を強く感じました。ですから、説明会で関心を持った点をより深く知り、世界中へ広めたい。そう思えた説明会でした。 続きを読む

芝浦機械の 面接

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社に関心を持った点について
加工技術を幅広く提供でき、ロボットやサーボモータをはじめとした自動化設備には欠かせないツールも手がけている点に関心を持ちました。理由は自社製品の技術を組合せて生産設備全体を提案できると感じたためです。その背景には、他の製品を扱う部署と連携を取り、幅広い知見を取入れることで自分の視野を広げながら自動化設備を開発したいと考えているためです。私はものづくりに関心があり高専から工学を専攻し、学生生活ではロボットコンテストで部品製造を中心に関わってきました。そのため就職でも製品の製造に関わりたいと考えており、メーカーの生産現場見学をしてきた結果、生産設備の設計・製作は専門のメーカーが深く関わっていることに気付き、設備のメーカーに関心を抱くようになりました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学
Q. 当社を志望した動機を教えて下さい。
ESで書いたことに沿って回答しました。まず自分がBtoBのメーカーを志望していること、なぜなら目立たないながらも人々の暮らしを支える縁の下の力持ちであるからと説明し、次にその中でも幅広い業界を支える機械メーカーを志望していることを説明しました。そして東芝機械を志望する理由としてシェア1位の分野を持つ将来性と本社が出身に近く働きやすい場所であることを説明しました。いきなり貴社の志望理由に入るのではなくて、広い所から徐々に狭めていくことで説得性を持たせるよう工夫していました。 続きを読む

芝浦機械の 内定者のアドバイス

17卒 / 名古屋大学 /
企業名: 芝浦機械
名前は有名そうですが所詮地方の機械メーカーなので、地元ではない場合、文系は特に志望動機は考えないと突っ込まれてしまう可能性があります。ほかの会社との比較をしつつ、できれば毎年行っている機械の展覧会に赴くとイメージがはっきりするかと思います。(会社からも行くよう勧められましたが私は行きませんでした。)TOEICや簿記の資格は面接の中でも褒められたので見てくれていると感じました。 続きを読む
内定者とは会っておりませんが面接でお会いしたほかの志望者は皆穏やかそうな方が多かったです。しかしながら少し話してみるとみな愛想よくはきはきと話している印象がありましたので、体育会系や英語が出来るといったことは関係なく人柄を重視しているという印象でした。学歴についても特に下から上まで幅広く、という印象です。ただし歴史ある企業なので、学歴があるからすんなり通ってしまったともいえます。 続きを読む
1次から3次通して人柄を見ているといった印象。面接官に対する印象が最重要かもしれない。2次での印象がよければフィードバックがもらえ、3次の役員面接でもフィードバックがもらえればほぼ確定とみてよい。3次に通ると形式的な6月の面接があるが意思確認だけである。各面接では質問時間があるが、この部分も見られるのでしっかり準備しておくこと。 続きを読む

芝浦機械の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 名古屋大学 /
企業名: 芝浦機械
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本政策金融公庫

入社を決めた理由を教えてください。
本社が沼津市に近く、海外を除けば東京、御殿場のみと転勤の距離も小さいこと。高校のOBが多く在籍していることによる働きやすさ。離職率、平均勤続年数のデータが良好で、福利厚生は決して良くないものの、スキルアップを見据えて長く働けると考えたから。 続きを読む

芝浦機械の 会社情報

会社名 芝浦機械株式会社
フリガナ シバウラキカイ
設立日 1949年3月
代表者 坂元繁友
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3509-0200
URL https://www.shibaura-machine.co.jp/jp/

芝浦機械の 選考対策