投稿日:2018年6月8日
  • 品質管理

【良い点】とても真面目な社員が多く、堅実で実直な印象をうける。企業としての心構えや人となりがとても優秀。かといってタイトすぎるわけでもなく、適度にゆるみの...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】配属される部署にもよるが、周りの人間にとがった人が少ない。社員の声を上司はしっかりと聞いてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】配属され...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】独身寮や家族寮が用意されていて、比較的安い料金で住むことができる。寮の場所も会社から近いため、通勤は苦労しなかった。独りで暮らすには十分な部屋の...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】配属される部署によって有給の取りやすさは大幅に変わる。PC上の申請で済む部署もあれば、上司に直接交渉する部署もある。また、勤務中の休憩についても...

投稿日:2018年5月14日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】給与水準はそれほど高くないが、福利厚生がしっかりしている。出張時の手当てや、独身寮等、各種補助があるため額面の数字以上に恩恵はあると思う。また朝...

投稿日:2018年7月18日

和やかな雰囲気でした。連絡までの期間がとても長いので落ちたのではと思うかもしれませんが、気長に待ちましょう。ここまでくればあと一歩です。

投稿日:2018年7月9日

30分程度の面接、エントリーシートに基づいて質問する。

投稿日:2018年7月8日

グループディスカッションです。メンバーに問題が無ければ通ると思います。

投稿日:2018年6月29日

ちょろかった

会員番号:251962さん / 理系

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接に際して相互理解の場といわれました。

投稿日:2018年5月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年5月23日

面接官の方々がとても親切で面接もやりやすかったです。

投稿日:2018年5月12日

面接官の方が、私を知ろうとしてくれた。これまでやってきたことなど、とても時間をかけて聞いてくださった。

会員番号:193176さん / 文系

投稿日:2017年9月9日

こちらの話を真剣に聞いてもらえた

投稿日:2017年7月22日

比較的和やかな雰囲気で面接をしてくださいました。ただところどころではありますが、しっかりと見極めとして少し踏み込んだ質問もありました。 最初に自己prと志望動機を簡単にするように言われます。

Q. 自己PR
A. 「目的達成意欲」があります。大学の教育制度の実務訓練で5ヶ月間、クレーンメーカーの構造解析部門に派遣され、アームのたわみ要因の解析に取組みました。当初、解析結果が実測値に対して半分だけずれており、車体の変形等を解析モデルに付け加えましたが、あまり効果が見られませんでした。実際の動作や機構のイメージを持ちたく、自ら交渉を行い、現場へ足を運ぶことでアームが接合部で傾きを発生していることに気付きました。そのため、緩い速度での旋回でもアームが追従しにくいことが確認できました。その後、これらの気付きを解析に取り入れるために、接合部の断面形状をより詳細化し、カギとなる要素を実機に近づけたことで解析結果が当初より格段に実測値に近くなりました。この解析結果が反映されたことで、今後のクレーンの設計の改善に役立つことができました。この経験から1つの課題に対して複数の視点を持ち、行動することで突破できました。

Q. 自己PR
A. 私は根気強く行動できます。研究室に非破壊で内部計測を行いたいと企業から依頼があり、ある試料の計測を行いました。その試料は複雑な構造であり、さらに内部構造の図面がなかったため、どのような測定方法がよいか、またどのような測定結果が出るかわかりませんでした。さらにその依頼した企業が近日中に来校するため、指導教員から頻繁に結果報告を求められました。しかし、その結果が理論と異なる結果であり、その原因が私の不勉強や不適切な実験であったため、結果を報告するたびに指導教員から叱咤され落ち込みました。それでも、その理論と異なる結果を根気よく見直すことにより、改善すべき点がわかってきました。その改善を続けることにより、指導教員に納得してもらえる結果を得ることができました。そして、企業の方が来校されたときに興味深い結果を示すことができ、企業の方と有意義な意見交換ができました。

事務系
Q. 説明会を聴いて、関心をもった点とその理由をお書きください(説明会に参加されていない方は、ホームページ等を見て関心をもった点とその理由をお書きください)。
A. 私が説明会を聴いて関心を持った点は、シェアNo.1の製品をいくつも生み出している点です。理由は、シェアNo.1の製品がいくつもあるということが、それだけ世界中のお客様から満足を頂いていて、素晴らしい技術だと感じたからです。説明会で聴く前は、東芝グループの工作機械担当という程度の簡単な認識でした。しかし説明会を経て、東芝グループでは既にないこと、工作機械だけではなく様々な分野への誇りを持っている企業だと分かりました。特に惹かれた点は、8つの技術プラットホームからなる無限に広がるテクノロジーです。常に世界No.1の品質で応えられる真のグローバル企業を目指し、様々な先進のモノを開発しているところに、貴社の経営理念である社会貢献を強く感じました。ですから、説明会で関心を持った点をより深く知り、世界中へ広めたい。そう思えた説明会でした。

会社名 東芝機械株式会社
フリガナ トウシバキカイ
URL http://www.toshiba-machine.co.jp
本社所在地 〒410-0022 静岡県沼津市大岡2068-3
電話番号 055-926-5141
FAX 055-925-6501