閉鎖
2021/8/3に登記が閉鎖されました。
株式会社クラシエのロゴ写真

株式会社クラシエ 報酬UP

クラシエの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社クラシエの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラシエの 本選考体験記一覧

16卒 | 玉川大学大学院   1次面接
クラシエは漢方製薬,ホームプロダクツ,製菓の3部門に分かれていることをしっかりと確認すること.特にそれぞれの趣向が違うため,希望をしっかりと伝え,なぜそこの部門なのかを伝える事.クラシエの漢方はドラックストアで買えるものが中心なため,買ってみるのも良いと思う.その他の部門の商品も買って確かめると商品理解が深まる.漢方を扱う企業は非常に少ないが,企業の立ち位置を理解すること.また,HOYUの完全子会社であることをHPなどで勉強しておくこと. 続きを読む

16卒 | 玉川大学大学院   1次面接
植物の持つ力や機能性に関心があり、そうしたことを大学で研究してきました。そうした経験から、植物と深く関係のある漢方に魅力を感じ、安心して使用でき効果のある漢方の活用を通して予防医療に貢献したいと思い、志望致しました。特に、OTC医薬品でトップシェアを誇る御社であれば、お客様により身近な立場で漢方のもつ良さを提供できると考えております。大半の漢方生薬が外国産であり、その中では野生の植物も扱っているとお聴きしました。原料の国産化や安定した品質の提供、そして野生植物の栽培化など、大学で学んできた植物の機能性研究や、野生の植物を扱ってきた経験などを活かして、漢方生薬の研究という点から漢方医療の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 玉川大学大学院   1次面接

【選考形式】工場見学【選考の具体的な内容】関西の説明会のみ工場見学があり,漢方製剤工場の見学ができた選考には影響しなかった

16卒 | 玉川大学大学院   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】2:2の面接だが,グループ面接ではないと説明された.ただし,面接のやりかたはグループ面接と何ら変わりない物だった.一応,お互いを比べるのではなく,1人1人をみるように面接しているようではあった.話はしっかりと聞いてくれて,穏やかに進行した.【志望職種でやりたいこと】生薬生産の拡大と共に安定した品質を提供できるような生薬生産に携わりたいです.これからの将来,高齢化が進み,多種多様な症状を抱える患者が増えると思います.そこで複数の生薬で作られる漢方であれば少ない種類で複合的な予防・治療ができる可能性があります.また,患者が自ら考えて薬を選ぶ時代にもなってきており,漢方の消費は拡大すると考えられます.そうした時に,漢方消費の拡大に合わせて安定してさらに高品質な商品を生産できるように,私は生薬の生産という一番原点の部分で貢献していきたいです.【転勤については可能か】転勤の話でしたら可能です.むしろ,若いうちはさまざまな土地で生活を経験したいと考えていますので,転勤には積極的に応じていきたいと思っています.漢方生薬の生産地は各地に点在しておられるようですので,各地に出向いていくものと考えておりました.特に御社の漢方部門は富山県を中心としており,1人暮らしに関しては確認しており,親の了承も得ております.生活する環境が変わっても,大学時代に学んだ植物を見る目や触れてきた経験を活かして,漢方生薬の生産に従事して,漢方の発展に寄与していきたいと思います.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】漢方についての理解は持っておいた方が良い.大学で学んだ事について,なぜ学ぼうと思ったのかなど,深堀されたので,そういったことへの対処もできると良い.理論的に自身の事を説明できているかをみられていると感じた.また,実際に働くイメージと働いた後のギャップが無いように,働くイメージを探るような質問も見受けられた.

クラシエを見た人が見ている他社の本選考体験記

孫の代まで使える商品の開発に携わりたいと思った。長年愛される商品とは、優しい商品だと思う。御社の商品は、「使う人にフレンドリーな優しい商品」が多いと思う(パッケージの形状などにまでこだわる等)。そこに惹かれたから。 続きを読む

クラシエの ステップから本選考体験記を探す

クラシエの 会社情報

会社名 株式会社クラシエ
フリガナ クラシエ
本社所在地 〒584-0065 大阪府富田林市金剛伏山台24番5号

クラシエの 選考対策

• 株式会社クラシエのインターン