スター精密株式会社のロゴ写真

スター精密株式会社 報酬UP

スター精密の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

スター精密株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スター精密の 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   1次面接
部品メーカーであり、文系の仕事内容に関しては他の企業と変わらないので、仕事内容の確認に加えてどの技術に特徴があるのかや競合企業、海外展開の仕方など他社との比較をしておいた方がよいと考えられる。この企業は様々な部品や精密機械を作っているため、それぞれの専業の部品メーカーも調べていた方がよいかもしれない。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
1つ目は、私がものづくりを通して人々に安心した生活を届けたいと考えているから。私の祖父は建具屋を営んでおり、私は祖父の創った建具に囲まれて安心した生活を送ってきた。この経験から私はものづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいと考え、幅広い分野のものづくりに直接関わることのできる精密機器や工作機械、部品メーカーを志望した。2つ目は、貴社が貴社の持つ技術に自信を持っている点に魅力を感じたから。私は日本の”ものづくり”に関わりたいと考える上でコア技術を持っている企業、技術や製品に自信を持っている企業で働きたいと感じている。貴社の企業理念の”技術集団”という単語から、貴社がそのような自信やプライドを強く持っていると感じ、貴社を志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】志望動機や自己PRなど聞かれたが、言う言葉言葉にうなづいてくれたり真剣に聞こうという姿勢をみせてくれていたので非常に話しやすかった。圧迫という雰囲気では全くなかった。【メーカーの中でもなぜうちか】「技術に自信を持っている点に魅力を感じたからです。私は多くのものづくりに関わりたいという思いから精密機械や部品メーカーを志望していますが、コア技術を持っている企業、技術や製品に自信を持っている企業で働きたいと感じています。御社がそのような自信やプライドを強く持っていると感じ、貴社を志望しました。」注意点としては、なぜという問いに対して的確に回答すること。論理的に話すことで納得してくれた。【やってみたい仕事はなにか】「営業です。文系がメーカーで働くにあたって商品を供給する相手が何を求めているのか、どんな商品が必要としてされているのかを知り、それをフィードバックすることが最もものづくりに貢献できるところだと考えています。その中でBtoBからBtoCまで文系でも幅広い商品を扱う機会のあるであろう御社には非常に魅力を感じています。」BtoBとBtoC両方の商品を扱うという特徴を面接中に思い出したので発言した。企業そのものの特徴で魅力に感じる面はどんどん伝えた方がよいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いかに自分たちの企業を知っているのかは問われたような気がする。世間的には認知度がそこまで高いというわけではない企業であると思うので、その中で自分のやりたい仕事であったり実現したいことがあるかということを伝えられればよいと思う。

スター精密を見た人が見ている他社の本選考体験記

志望動機についてはかなり深掘りされる印象。しっかり深いところまで練り込んでおいた方がよい。 ここでは自分がどのように深掘りされたかを順番に挙げる。 【志望動機】 ・地元である静岡に貢献したいことが第一前提にあるため、御社の地域密着の姿勢に魅力を感じた。 ・環境問題に関心があるため、水素ステーションやバイオマス発電、省エネ仕様の本社ビルなどの取り組みから環境問題に真摯に取り組んでいることを感じ、魅力を感じた。 Q. なぜ環境問題に関心を持ったか。 A. 卒業研究の研究背景を調べる中で、自分の予想以上に環境問題は喫緊の問題だと知り、危機感を感じた。自分たちや子供たちの未来の生活環境を守らなくてはならないと感じたから。 Q. 環境問題にどう立ち向かう?何か良い術はある? A. 自分は水素に注目している。理由は燃焼してエネルギーを取り出すときに二酸化炭素を排出しないから。ただ現在の水素製造では製造時に二酸化炭素を排出してしまうことが課題。しかし、二酸化炭素を排出しないで水素を製造する研究は現在なされている。~~という研究と○○という研究。~~のメリットは  で、○○のメリットは  だといわれている。これらの研究を発展し実用化させることでCO₂フリーでの水素製造が可能になると予想される。①燃焼時にCO₂を出さない点、②製造時にCO₂を排出しない方法が確立されつつある点、この2点を考慮すると、水素は問題解決の糸口になるのではないか。 Q. じゃあ現在の課題は技術力ってこと? A. 技術力だけではないと考える。普及していないことが課題。以前家に太陽光パネルを置かないかと親に提案したが「高い」の一言で一蹴された。やっぱり良いシステムが開発されても、使う側に明確なメリットがないとただ環境に優しいだけでは使ってもらえない。自分が技術営業のような仕事をするときがあったら、まずはお客様にどのようなメリットがあるかを明確に示せるようにする。 Q. ところで水素はどこでも作れるし使える気がするけど、静岡でやることに意義は? A. まず、静岡が静岡型水素タウン構造を掲げて水素に対して意欲的に取り組んでいること。また日本の中心に位置しており、清水港もあるという地理的優位性。今後水素の注目度が上がり、主力エネルギーになっていった時に静岡がそれをリードできるような立ち位置であれたらと思う。このような形で水素を通して静岡の発展にも寄与できると思う。 他にも深掘りの質問はあった。 自分は環境問題を志望動機としたのでこれらの質問に詰まらず答えられるようにはしてあった。ESを作製する際に、ESに書き切れなかったことは忘れないようにメモしておくと深掘りに対応しやすくなって良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私は御社を志望する理由は2つあります。1つ目は私は人人により良い生活をさせるため、陰で支える仕事をやりたいです。幼小の頃はガスや水の重要性を感じたことあります。将来もっと多くの人人にもエネルギーの大切さを知って欲しいです。その想いを御社を通じて人人に届け、笑顔の溢れる社会を実現したいです。2つ目は、御社はエネルギー事業以外、通信など幅広い分野にも手掛けているところに魅力を感じたからです。私は御社の単に限定的な分野で地域を支えるのではなく、暮らしの中であらゆる場面でサービスを提供する「TLC理念」に大変興味を持っています。さらに、インターンシップを通じて、実際の営業体験し、仕事の醍醐味を実感できました。今後、自分の長所を活かし、より良いサービスをてい強するように、御社の一員として働きたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日
私は、幅広い業界の生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えて就職活動を進めています。高専・大学で行ったものづくりの授業で鉄鋼材料や複雑な形状の部品製造に携わった際に、手作業であったため部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫しました。そこで加工工程を自動で行えば、人員を他の役割に配置して作業の効率化が出来ると感じたことがきっかけです。多くのメーカーを見てきた中、貴社の射出成形・ダイカスト・切削といった幅広い加工手法に対応した、工作機械や自動化装置を部品の大小問わず提供できる技術力に魅力を感じています。自社製品の技術を組合せて生産設備全体を提案することでより多くの業界に貢献できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

スター精密の ステップから本選考体験記を探す

スター精密の 会社情報

会社名 スター精密株式会社
フリガナ スターセイミツ
設立日 1950年7月
代表者 佐藤衛
本社所在地 〒422-8001 静岡県静岡市駿河区中吉田20番10号
電話番号 054-263-1111
URL https://star-m.jp/