パナソニック株式会社

まだパナソニック株式会社に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:255611さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

リクルーター面談

投稿日:2018年5月23日

ひたすらガクチカを深掘りされました

投稿日:2018年5月22日

aaaaaaa

投稿日:2018年5月6日

研究内容の深掘りでした。

投稿日:2018年4月21日
その他学生時代のエピソード

OBOGによる、技術プレゼンと質疑応答でした。

会員番号:320579さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

自己PRがしっかりできること 自分の研究内容を十分に理解し,的確に答える

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は和やかで、話しやすかった印象。

投稿日:2018年4月18日

説明会で目をつけて頂き、その後人事やリクルーターの方に最後まで面倒を見て頂けた。

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2018年4月16日

リクルータ面談でした。

職種: 技術者
Q. 何を専門にどんな研究をしていますか。 または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。(500文字)
A.  私は伝熱工学を専門にしており、「不凍タンパク質を応用した疎氷面の開発」を研究しております。近年、着氷現象による屋外機器の視認性低下や冷熱機器の性能低下が大きな問題となっており,この解決方法として不凍液を噴霧する方法や着氷部を加熱する方法などがありますが,これらは環境負荷やエネルギー損失となります。そこで私達の研究グループでは不凍タンパク質を固体表面に固定する方法に着目しております。不凍タンパク質とは寒冷地に生息する生物の体内に含まれるタンパク質であり、氷の成長や生成を抑制する働きを持っています。これまで研究室の先輩方によって、疎氷面における凝固点の降下や過冷却解消温度の低下についての研究は進められていましたが、疎氷面上の氷の付着状態に関する研究は不明でした。このような背景から、不凍タンパク質を固定した疎氷面の評価として、新たにマクロスケールでの氷を剥離させる力(氷の付着力)を導入し、氷の付着力に関する研究をしております。今後の展望としては、剥離の際に氷の破壊を伴わないナノスケールでの氷の付着力測定方法の確立を目指しております。

職種: 研究職
Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて具体的にお書きください。(300字以内)
A. 私は複合材料の研究を行っています。その中で従来の有限要素法と比較して、計算時間の短縮および計算精度の向上が期待されている制約条件付き有限要素法により解析を行っています。この解析方法の歴史はまだ浅く、過去には母材中に長繊維を一本複合したモデルしか確立されておりません。そこで私は、比較的短い繊維を母材中に分散させたモデルの作成を行っています。繊維の配向角や含有量、寸法といったパラメータを変化させることで、解析モデルを実際の複合材料により近づけることが可能となります。今後は現在作成している二次元解析モデルを三次元解析モデルに拡張し、三次元における制約条件付き有限要素法の定式化を行う予定です。

パナソニック株式会社

職種: 総合職(2月度インターンシップ)
Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは得意な分野などでも結構です)。(300文字)
A. 大学では化学及び化学工学を基盤とし、地球環境問題、資源・エネルギー問題、バイオテクノロジーなどの課題の解決をテーマに、主にナノ材料をはじめとする新規で高機能な材料開発およびその生成のプロセスや生物・生体システムを学んできました。また研究室は未配属ですが、粉体工学研究室に配属予定となっております。この研究室では粉体プロセスの高度化に対応する設計と制御法、機能性セラミックスなど粉体工学特有の定量的材料の設計法の確立を実験とシミュレーションで行っていきます。

パナソニック株式会社

Q. 学生時代に主に取り組んできた事について3つまでご記入ください。 (各60字以内)
A. 取り組んできたこと(1) ケアンズで開催される国際フットサル大会に向けて、サークルの副キャプテンとして一体感向上に尽力し、ベスト8を実現しました。 取り組んできたこと(2) アルバイト先のラーメン屋のバイトリーダーとして、毎月の売り上げを前年度比105%達成に向けて努力を続けてきました。 取り組んできたこと(3) 東南アジアにバックパッカーをして、現地の生活を肌で感じました。私の「当たり前」が「当たり前じゃない」と感じる機会でした。

パナソニック株式会社

Q. パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。(300字以内)
A. 私の夢は、一年間のアメリカ留学で実感した日本のものづくりの価値を世界中の人に知ってもらうことです。先日、貴社の「Your Life in 2020」という動画を拝見しました。こんな未来が待っているのだと考えるとワクワクすると同時に、このような暮らしを日本から世界に発信していきたいと強く感じました。生活に密着した貴社の製品と技術で、世界中の人々の暮らしをより良く変える。そうすることで日本のものづくりの更なる価値向上に貢献したい、と考えています。そのために営業マーケティング職で、私の「立場の違う人々を繋ぐ力」を発揮していきたいです。そして、国内外のニーズや様々な部署を“繋ぐ”仕事に挑戦したいです。

パナソニック株式会社

Q. ●パナソニックでどんなことにチャレンジしたいか、具体的にご記入ください。 300字
A. 私が貴社を志望するのはモノづくりを通じて世の中に貢献している点、また自分の尊敬する人物が貴社の創業者である松下幸之助である点からだ 特に私は、調達部門での業務を通して、モノづくりを支え、日本の技術力の高さを世界に発信したいと思う 私は、ゼミ対抗スポーツ大会などを運営する学部団体に所属しており、委員長として17人のメンバーをまとめ、大学側との調整役を担ってきた経験がある 以上のように、団体をまとめる立場で支えながらも、企画を学生たちに広く発信してきた その経験を活かすには調達部門が一番合っていると感じ、また社員1人ひとりが経営者の視点を大事にする貴社であれば、活かすことができると感じている。

17卒 | 京都大学大学院
最終面接
A. 私は環境問題の解決に貢献したいです。私は大学院の講義で環境問題について学んだ経験から、卒業後には環境問題の解決に取り組むことを熱望しています。貴社は創蓄連携システムを取り入れた住宅事業など環境問題を意識したプロジェクトに取り組んでおり、常に革新的な経営を行っていることから、電機業界の中でも特に将来性があると感じています。私は貴社のエコソリューションズ社において、ソーラー関連商品の設計・開発を通して、世界トップクラスの発電システムや環境性能を追求し、次世代の電機業界を支えたいと考えています。そして、「社会の常識を超える」太陽光発電・蓄電システムづくりに挑戦し続けたいと考えています。

17卒 | 立命館大学
2次面接
A. 技術の力によって、企業が抱える課題を解決したいです。その思いは、部活において個人や集団が抱えている課題を解決してきたことに由来します。少子高齢化で国内需要が先細りし、さらに価格競争が激化する電機業界では、品質の良い製品を提供するだけでは新興国企業に勝つのが難しく、パートナー企業の課題にどこまで踏み込めるかが鍵を握るようになるでしょう。顧客のニーズを汲み取り、必要とするものを提供する仕事において、ゼミで培った相手の意見を理解したり、自分の考えを発信したりする力が役に立つと考えています。特許出願件数が多く、多様な商材を併せ持つ貴社においてソリューション事業に携わり、国家の発展の一助となりたいです。

16卒 | 北九州市立大学
2次面接
A. 日本から世界に家電を通して新しい当たり前を届けたいという自分の希望が叶う企業だとおもい志望した。電化製品というのは、人々の生活を大きく変える。今まで当たり前に不便だったものが電化製品を通して当たり前でなくなり、世界がより便利に、良い方向にいくということがとても魅力的だと感じていた。様々な事業領域を持つパナソニックはいろいろな角度からそれぞれの生活にアプローチすることができる。社風も新しいものをつくって人々を驚かせようというもので、私がしたいと思っていることととても繋がっているように感じた。なのでパナソニックで仕事をしたいと思った。

会社名 パナソニック株式会社
フリガナ パナソニツク
URL http://www.panasonic.co.jp/
本社所在地 〒570-0052 大阪府守口市松下町1-1
電話番号 06-6991-1141