2016卒 パナソニック 技術職の通過ES(エントリーシート) No.3225

機械・プラント 電気・電子
大阪府
企業名: パナソニック/コース・職種: 技術職

2016卒 青山学院大学 理工学部(No.3225)

現在取り組まれている研究テーマ※について簡潔に説明してください。 ※
※未定の方は今後取り組みたい研究テーマ(100字以内)

脳波を用いた感性評価の研究をしています。従来は主観的な評価であるアンケート評価が主流でした。しかし、アンケートによる感性評価では信頼性に疑問があり、脳波による客観的な評価の方法を研究しています。

上記研究テーマ※を取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に、具体的にご記入ください。 ※
※テーマが未定の方はこれまで力を入れて取組んできた技術分野やものづくり等についてご記入ください。(300字以内)

今後は定量化する感性を作業ミス時のヒヤリハットに適用しようとしています。作業ミスの直後に起きるヒヤリハットは目で見たり、直前にその前兆を発見することは難しいです。しかし、脳波を用いることでヒヤリハットを定量化し、そ...

学生時代(大学・大学院)に主に取り組んできたことを3つまでご記入ください。
取り組んできたこと(1)※
(60字以内)
取り組んできたこと(2)
(60字以内)
取り組んできたこと(3)

研究
サークル
アルバイト

あなたを表すキーワードを3つまでご記入ください。
あなたを表すキーワード(1)※
(15字以内)
あなたを表すキーワード(2)
(15字以内)
あなたを表すキーワード(3)

チャレンジ
粘り強い
努力

上記のうち1つについて、そのキーワードを選んだ理由を具体的なエピソードを踏まえてご記入ください。※(300字以内)

何事にも粘り強く取り組むことを心掛けています。中学から大学までテニスを続けてきました。始めたばかりの頃は大会であまり勝てなく、やめたいと思ったことが何度もありました。しかし、続けているうちに1つのことに粘り強く取り...

パナソニックでチャレンジしたい仕事について、具体的にご記入ください。 ※
(300字以内)

IoT技術を開発したいです。これからの時代はものをインターネットでつなぐIoTが重要になると考えています。ものをインターネットにつなぐことで遠隔操作ができたり、例えば、電子レンジに料理のレシピを表示させ、自動で料理...