株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズのロゴ写真

株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズ 報酬UP

SCREENセミコンダクターソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCREENセミコンダクターソリューションズの 本選考

SCREENセミコンダクターソリューションズの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
まずはじめに,半導体製造装置業界とはどういう業界なのかを理解することから始めました。半導体製造装置業界は,一つの業界ですが,企業によって製造している装置の担当工程は全く違うものを作っています。 そのため,この業界に将来性があるから大丈夫,ということではなく,この工程は将来性があるのかということをしっかりと研究することが必要だと思いました。 特に私が調査していてよかったと感じた点は,同業他社である東京エレクトロンや日立国際と比較したことです。 文字の情報だけでは同じようなものを作っているように思いましたが,実際に企業の方と話すと,全然違うものをつくっているということを知ることができました。 有益だった情報源は,やはり実際に働いている企業の方との会話でした。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

SCREENセミコンダクターソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

SCREENセミコンダクターソリューションズの 志望動機

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. SCREENセミコンダクターソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,半導体製造装置の開発に携わり,世界中の人々の生活を支える技術者になりたいと考えているためです。 私は就職活動で,人々の生活に必ず使用される製品の開発に携わることができる会社を志望しています。その中で,今後Iot技術の発展や5Gの普及によって益々需要が高くなる,半導体製造装置や電子部品の業界を志望しています。 これらの業界で会社を選ぶ際,重視していることは研究開発に力を注いでいる環境であるかという点です。貴社は洗浄装置において世界トップシェアを実現しています。さらに,他の工程においても,研究開発に力を注いでいると伺い,私が求める環境だと感じました。 以上より,御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

SCREENセミコンダクターソリューションズの エントリーシート

技術開発職
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?   そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
公開日:2023年6月15日

技術職(プロセス)
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を活かしたいですか?
公開日:2022年4月25日

21卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を活かしたいですか?
私が入社後最初にやりたい仕事は、半導体の技術革新に必要な高性能で生産性の高い半導体製造装置の回路設計、あるいはプロセス開発です。そこで、これまで培ってきた電気・電子回路、半導体の知識や半導体の評価装置を取り扱った経験を活かしていきたいです。また今後、半導体技術は情報技術の発展に伴って、急速に向上していくと考えられます。そこで、私は研究で半導体を扱っていることから、半導体製品を作るお客様の目線に立ち、多様な要望を理解するための地盤を持っていると考えます。これは貴社の半導体製造装置の開発に携わる中で、強みになると自負しています。また、世界中のお客様のニーズに対応するために、自分の傾聴力と英語力を活かして、製品の開発やアフターサービスにも携わりたいです。そして、お客様やチームと密接に連携することで、お客様が作りたい製品の性能を高め、用途を拡大することでお客様や社会の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
私は貴社に入社後,EUVリソグラフィを用いたコータ・デベロッパ装置の設計・開発に携わりたいと考えております。正直に申し上げると,この仕事に対して私が直接生かせる知識や専門性は現在持っていないと考えています。しかし,現在行っている「がんの治療方法の改善へ向けた研究」においても知識はゼロからのスタートでした。私は自分の興味があることに対して努力する力をこれまでの経験から身に着けてきたと自負しており,研究においてもこの力を生かしております。入社後もこの力を発揮し,必死に知識をつけていきたいと考えております。 また,半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるため,チームで物事に取り組む力が必要だと考えます。私はこれまで野球や映画製作,文化祭などで幾度もチームで物事に取り組んできた経験があります。この経験は仕事においても他者との議論や協力という点で生かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

SCREENセミコンダクターソリューションズの 面接

Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。というESの設問で記載されている編入の話について教えてください。
公開日:2023年3月9日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
私は周囲を巻き込んで物事に取り組む力に自信があります。 この力を最も発揮したのは映画製作での経験です。文化祭の映画大会の募集を見て,友人を呼びかけ大会に出場しました。しかし,最初は一人一人の熱意の差や演技への羞恥心が感じられ順調に映画作りを行えませんでした。そこで私は,一度撮影を止めて意見交換を行う場を設けました。一人一人の思いをぶつけ合った結果,全員が納得できる内容,役割となり,熱意を持って取り組んでくれるようになりました。また,幅広い人が楽しめる映画作りを心掛けました。そのために学生だけではなく教授にも交渉し,出演してもらうことで学校全体を巻き込んだ映画としました。その結果,圧倒的な支持を得て大会を優勝することができました。 この経験からチームで思いを統一して物事に取り組む難しさを学びました。そして,率先してチームを率いるよう行動し続けた結果,現在では自信が持てる力となっています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

SCREENセミコンダクターソリューションズの 内定者のアドバイス

20卒 / 金沢大学大学院 / 男性
この企業に内定するためには,自分の軸をしっかりと持ち,面接でどのような質問が飛んできても,ぶれることなく自分の軸を伝える力が重要であると感じました。 特に,半導体製造装置の他の企業との比較質問は必ずされると思う。その中でどうしてこの会社を選択したのか,この点を自信をもって伝えることが必要だと思います。 また,学歴はほとんど関係なく,その人の人柄をしっかりと見てくれているように感じました。準備をしっかりとすればきっと内定が出ると思うので,時間をかけて準備すれば大丈夫だと思います。 続きを読む
企業に内定するために大事なことと被りますが,やはり自分の軸をしっかりと持って,それを面接でしっかりと伝える力があるかどうかだと思います。 また,選考は複数回ありますが,この企業は早ければ早いほど内定の確率も高まると思うので早いうちから準備しておけばよいと思います。 遅くエントリーしていた人は落ちていたので注意です。 続きを読む
6月から面接開始という風に言われているがどこの企業も前倒しで面接を行っており,この企業も同じです。 その中でも特に早く,早ければ4月のはじめに内定が出ます。 そのため早め早めの準備を行って就職活動を行うことが大事だと思います。 続きを読む

SCREENセミコンダクターソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズ
フリガナ スクリーンセミコンダクターソリューションズ
設立日 2006年7月
代表者 後藤正人
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/spe/

SCREENセミコンダクターソリューションズの 選考対策

• 株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズの口コミ・評価