株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズのロゴ写真

株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズ

株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズの口コミ・評判

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
・顧客からの厳しい要求にスピーディーに応えていく必要がある。バリバリ働きたい人にはやりがいがある業務内容といえる。
【気になること・改善したほ...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
・有給休暇が取りやすい。
・フレックスタイム制が採用されているため、通勤ラッシュの時間帯を避けることができる。
・リモートワークが推奨され、週...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
給与は比較的高い。特に、賞与がメーカーの中では高めと思われるが、半導体業界では平均ぐらいと思われる。
...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月17日
  • その他の半導体関連職
  • 主任クラス

【良い点】
部署によるが、残業が多い部署に行けば、当然年収も高くなる。仮に残業が少なくなっても、基本給だけでもそれなりにもらえているので年収に関しては不満...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月17日
  • その他の半導体関連職

【良い点】
部署によるが自分スキルアップのための活動として課として勉強会を行っているところもある。また、別の部署とチームを組むこともあるため、他部署の知識...

投稿日:2021年3月31日

非常に穏やかでした

投稿日:2021年3月30日

和やかでした

投稿日:2021年3月19日

非常に和やかだった

投稿日:2021年3月9日

ハキハキと喋ることです。 自分の思いをはっきり伝えることが大事だと思います

投稿日:2021年2月8日

大変雰囲気が良い面接官で緊張もほぐれました。

投稿日:2021年2月8日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容について論理的かつ、専門外の方でも理解できるように説明することを心がけた。

投稿日:2021年2月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

投稿日:2021年2月3日

非常に話しやすく、技術系の面接官だっためやりやすかった

投稿日:2021年1月30日

ESに沿ってしっかりと質問していただいた、またその要所要所で気になったところを聞かれた印象です。

投稿日:2020年5月22日

面接官が丁寧に質問してくださるので、それに応えるだけで良かった。研究内容に関する質問が多かった。

株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズ

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を活かしたいですか?
A. 私が入社後最初にやりたい仕事は、半導体の技術革新に必要な高性能で生産性の高い半導体製造装置の回路設計、あるいはプロセス開発です。そこで、これまで培ってきた電気・電子回路、半導体の知識や半導体の評価装置を取り扱った経験を活かしていきたいです。また今後、半導体技術は情報技術の発展に伴って、急速に向上していくと考えられます。そこで、私は研究で半導体を扱っていることから、半導体製品を作るお客様の目線に立ち、多様な要望を理解するための地盤を持っていると考えます。これは貴社の半導体製造装置の開発に携わる中で、強みになると自負しています。また、世界中のお客様のニーズに対応するために、自分の傾聴力と英語力を活かして、製品の開発やアフターサービスにも携わりたいです。そして、お客様やチームと密接に連携することで、お客様が作りたい製品の性能を高め、用途を拡大することでお客様や社会の発展に貢献したいです。

株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズ

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
A. 私は貴社に入社後,EUVリソグラフィを用いたコータ・デベロッパ装置の設計・開発に携わりたいと考えております。正直に申し上げると,この仕事に対して私が直接生かせる知識や専門性は現在持っていないと考えています。しかし,現在行っている「がんの治療方法の改善へ向けた研究」においても知識はゼロからのスタートでした。私は自分の興味があることに対して努力する力をこれまでの経験から身に着けてきたと自負しており,研究においてもこの力を生かしております。入社後もこの力を発揮し,必死に知識をつけていきたいと考えております。 また,半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるため,チームで物事に取り組む力が必要だと考えます。私はこれまで野球や映画製作,文化祭などで幾度もチームで物事に取り組んできた経験があります。この経験は仕事においても他者との議論や協力という点で生かすことができると考えております。

会社名 株式会社SCREENセミコンダクターソリューションズ
フリガナ スクリーンセミコンダクターソリューションズ
設立日 2006年7月
売上高 2078億1700万円
代表者 後藤正人
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/spe/