第一稀元素化学工業株式会社のロゴ写真

第一稀元素化学工業株式会社 報酬UP

第一稀元素化学工業の本選考対策・選考フロー

第一稀元素化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一稀元素化学工業の 本選考

第一稀元素化学工業の 本選考体験記(2件)

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
企業研究では様々な触媒メーカーを検索し比較しました。どの分野に強みを持ち、それが今後も続くのかをポイントとしていました。ジルコニウムなどの希土類を原料から処理しているのでそういった部分に強みを持っています。業績では一時期中国の政策により危機的な年度もあり、そういったところに左右されるのだと知りました。説明会では、ブースにわかれて各部署について話を聞けるので積極的に参加し、社員の雰囲気を理解するようにしました。また自己分析などでは志望動機ややりたいこと、自分の性格に一貫性があるように気をつけていました。面接では深堀が多いので一貫性は重要です。日本経済新聞や有価証券報告書はチェックしたほうがいいです。 続きを読む

第一稀元素化学工業の 直近の本選考の選考フロー

第一稀元素化学工業の 志望動機

職種: 技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 第一稀元素化学工業を志望する理由を教えてください。
貴社がジルコニウムを用いた触媒に強みを持っている点と、職場や人を大切にされているところに興味を持ち志望しました。私は社会課題に貢献できるかどうかを就活の軸として考えています。御社の収益のほとんどを占める触媒は、自動車の排気ガス浄化やこれから伸びるであろう燃料電池には欠かせません。またジルコニウムには特有の性質があり、その特異的な性質を生かしたモノづくりに興味を持ちました。貴社はジルコニウム触媒に関して長年の知識があり、そういったフィールドであれば環境改善に貢献できると考えました。その中で私の研究内容である触媒を使った環境負荷軽減についての反応の知識も生かすことができると感じました。また、説明会での経営理念である職場や人を大切にする社風にも共感しました。 続きを読む

第一稀元素化学工業の エントリーシート

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自分を自由に表現してください
私の長所は視野の広いことです。私は〇〇を目指す研究を行っています。指導教員も初めて挑戦する研究であり、ゼロから築くことがしたく、この研究を選びました。〇〇法が効果的です。しかし、〇〇の壁に直面しました。解決策を探りましたが、固相抽出の論文にある既存の技術だけでは解決しませんでした。そこで自分のテーマから外れた論文も読み、知識を広げました。そして、〇〇して性質を変化させる手法に目を付け、固相抽出と組み合わせました。その結果、既存の成果を超える実験結果が得られ、成功への道筋が見えました。私は貴社においても、広い視野で物事を眺め、新たな価値を創造することで貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

研究開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 自分を自由に表現してください
私はどのような集団においても周囲の人を動かす司令塔としての役割を発揮できます.この力は,部活動やアルバイトの経験等を通して培われたと思っています.大学の部活動では,監督兼副キャプテンを務めました.試合中はチームの中心となり,戦況を考えたサイン出し,選手交代,士気を高めるなど,様々な業務を行うことはとても大変でしたが人として成長することができたと感じております.また,飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方とコミュニケーションを取りながらも,アルバイト同士で繁忙の中で複雑な業務を行っていかないといけないことが大変でした.しかし,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,集団を統率する能力や,周囲を把握し仕事を適材適所に振り分ける能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

第一稀元素化学工業の 面接

技術
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
「常に先を見据えて行動」することができます。それは部活動で仕事のデータを残し、マニュアル化した経験に現れています。入部して3年目を迎えた私は、突然退部してしまった前任者の穴を埋めるため、雑務を行う主務を任されることになりました。その際、前任者が過去のデータを残していなかったため、書類提出時に何を書くべきなのか、また主務とはどのような仕事を行うのか分からず大変苦労しました。このような思いを後任者にしてほしくない、後任者にはより効率的に仕事を行ってほしいと強く思いました。私はまず提出書類のデータを残し、マニュアル化のため仕事が終わるたびに内容をまとめ、注意点や来年度のための反省点を添えてデータ化しました。結果として、部長と主務を兼務することとなった後任者の助けになることができました。その後マニュアル化したデータは引き継がれ、仕事のデータはきちんと残すという良い伝統を作ることができました。 続きを読む

第一稀元素化学工業の 会社情報

会社名 第一稀元素化学工業株式会社
フリガナ ダイイチキゲンソカガクコウギョウ
設立日 1956年5月
代表者 國部洋
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番9号
電話番号 06-6206-3311
URL https://www.dkkk.co.jp/