2.3
2.2

投稿日:2018年8月24日

【良い点】最近になり休みという観点ではかなり充実している。有給に関しても年間で何日以上とれとか帰る時間に関しても早く帰るように指示がでたりとかしている。む...

投稿日:2018年8月8日

【良い点】食品メーカーのため比較的安定しており休み、ボーナスもしっかりあるので特に不満はない【気になること・改善したほうがいい点】工場勤務なので、典型的な...

投稿日:2018年6月8日

【良い点】業界の中では大企業であり東証一部上場なのでブランド感はあると思います。【気になること・改善したほうがいい点】これは食品・消費商材を扱う企業ならど...

投稿日:2018年6月2日

【良い点】社長や管理職クラスでも、若手の意見を聞こうとしてくれていた。思っていることを発言できるよう、会社をよくしようと動いているのをよく見た。若手と管理...

投稿日:2018年6月2日

【良い点】産休制度や育休制度など、女性が働きやすい環境を作ろうと努力している。【気になること・改善したほうがいい点】全国色々な場所に営業所があるが、気が強...

投稿日:2018年6月12日

自分が何をしたいかが大切だと思いました。

投稿日:2018年5月27日
その他自己紹介(自己PR)

緊張をほぐそうとしてくれたり、和やかでした。

投稿日:2017年8月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人事部長、研究所所長、副所長さんが面接官でした

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

企業研究の重要性を感じました。

投稿日:2017年6月21日

和やかな雰囲気の面接だった。 生産職ならその事について理解を 深めておくと良いと思う。

投稿日:2017年6月8日

穏やかな雰囲気が良かった

投稿日:2017年6月8日
連絡なし連絡なし

まだ結果は来ていないが今までよりは少し厳しめの質問が多かった

投稿日:2017年5月19日

非常に穏やかな面接でした。

投稿日:2017年5月12日

自己紹介(自己PR)、志望動機、人物金の中で重要なもの、苦手なタイプ、実行力・主体性・協調性・粘り強さの中で備わってるもの

投稿日:2017年5月11日

キノコの提供を何のためにしたいか聞かれたのが印象的

ホクト株式会社

Q. ホクトのインターンシップへ参加を希望する理由を挙げて下さい(200~800文字)
A. 私が御社のインターンシップの参加を希望する理由は2つあります。 1つ目は新しい価値を社会に提供できる社会人になりたいと考えているからです。こうした考えに至るには、学外で劇団を立ち上げた経験があります。劇団を立ち上げたことで、演劇をしたいが機会がなかった人達に、演劇ができる機会を作ることができました。この経験から、0であったものを1にすることに大きなやりがいと感動を覚えました。御社のインターンシップでは、私の思い描く社会人像を御社でどのように実現できるのか広い視点で真剣に考えてみたいです。 次に、2つ目は私の現在の研究が御社の研究分野で活かせるのではないかと考えているからです。現在は自分の専攻にとらわれすぎないように就職活動を進めていますが、自分の専攻が活かせる研究にももちろん興味があります。私は様々な企業を調べている過程で、御社が「きのこのDNAでの品種識別技術の確立」をテーマとした研究を行っていることを知り、この分野の研究に私の研究が活かせるのではと考えました。私はきのこを対象にしている訳ではありませんが、植物の栄養の吸収に関わる遺伝子を統計学的なプログラムを用いて解析しています。DNA情報が蓄積している植物の分野ではプログラムを用いた解析が可能ですが、きのこではDNA情報が多くないので、プログラムを用いた解析は難しいと思われます。しかし、きのこに関して、DNA情報を蓄積し、プログラムを用いた解析ができるようになれば、きのこの機能、大きさ、形などに関わる遺伝子を効率的に探索でき、きのこの高品質化につなげることができると考えています。このように私の現在の研究が御社の研究分野で活かすことができるのではと考えています。そこで、御社の研究、生産活動を理解し、社員の方々と交流することで、この考えを確かめてみたいと考えています。 以上の2点から、御社のインターンシップを希望します。

ホクト株式会社

Q. 志望する職種(志望順位を明確に)
A. 私は①営業(ホクト)、②事務を志望します。 ①営業(ホクト)  営業職を志望する理由は、地元長野県で活躍されている貴社の顧客・消費拡大に貢献したいためです。インターンシップに参加させて頂いた際、店舗まわりの営業等の業務内容をお聞きし、躍進されていることに将来性を感じました。しかし、きのこは季節による需要変動があることも学びました。私は居酒屋で働いており、既存の食材から新たなメニューの提案をし、採用された経験があります。新たなレシピの提案等から顧客層、消費拡大等に貢献し、企業理念の「五つの満足」を共に築きたいです。 ②事務  事務職を志望する理由は、電話応対等アルバイト経験を活かすことができると考えるためです。貴社で働く方々を間接的な面から支えたいと考えています。また、セミナーに参加させて頂いた際、貴社は地域貢献にも力を入れていることを学び、地域に密着した環境で働けると感じたため、興味を持ちました。

ホクト株式会社

Q. 次の選択肢の中から志望される職種をお答え下さい。※複数選択時は必ず志望順位を明記して下さい 【営業(ホクト)】・【研究】・【生産】・【事務】・【営業(ホクト産業)】1-400
A. 私は貴社で営業職に就きたいと考えております。特に量販店での営業においては、様々な提案をすることでお客様によりきのこの魅力を知ってもらいたいと考えています。メニュー提案や試食販売はもちろん月ごとで売り場の企画を行いたいと思います。売り場は季節ごとの企画だと飽きてしまうと考えたからです。お客様が売り場に来るのが楽しみになり、「ホクトのきのこが食べたい」と言っていただけるように挑戦していきたいです。

研究職
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望した理由は、唯一のきのこ総合企業である貴社で自分の力を活かしたいと考えたからです。私は今まで学んできた力を活かした仕事に就きたいと考え、研究職に就く事を希望しており、それと同時に自分にしかできない仕事をしたいと強く思っています。近年健康志向からきのこへの関心が高まる中、きのこの薬理効果や機能性の研究が、よりその流れを加速させることが出来ると考えています。そんな折に、インターンシップ説明会で貴社が研究開発に力を入れていることを知り、おいしさと機能性を兼ね備え、広く親しまれているきのこを通して社会に貢献したいと強く思いました。貴社に入社することができたのなら、今まで学んできた知識を活かし、研究を通してお客様の安心・安全・健康の増進に貢献しお客様に満足して頂け、私も仕事を通して自分の人生を満足の行くものに近づけることが出来ると確信しています。以上の理由から、私は貴社を志望しました。

会社名 ホクト株式会社
フリガナ ホクト
URL http://www.hokto-kinoko.co.jp
本社所在地 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138-1
電話番号 026-243-3111
FAX 026-243-3118