アワーズ株式会社のロゴ写真

アワーズ株式会社 報酬UP

アワーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

アワーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アワーズの 本選考体験記一覧

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退
IT業界について深く熟知しておくこと。この会社に限ったことではありませんが、企業は育成した社員にすぐやめられては困るので、その点を先回りして答え、「辛いこともしっかり理解している」といったアピールをすると向こうからの印象が良いと思います。私は残業問題、日進月歩な業界なので常に勉強しなくてはいけない点といった面に理解を示しているアピールをしました。また、どんな業界のシステムをつくりたいか?数年後のキャリアパスは?といった自分のビジョンも描いておくといいでしょう。あとこの会社の強み(女性が働きやすい等)をネットで調べておくと面接で話しやすくて助かると思います。とにかくIT業界自体の勉強を最優先にしてください。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退
今年二月、ベトナムでの就業体験において、チームで1から企画を立て実店舗で実施するといった取り組みを行いました。顧客のニーズをヒアリングし、メンバーと共に打ち合わせや効果測定をしていくなかで、仕事をする上での顧客や仲間とのコミュニケーションの大切さを学ぶだけでなく、仲間と一つのモノを作り上げることの達成感を覚えました。周りの声を聞きながら0の状態から1を作り上げるといったことが楽しく、なかでも自分が作ったモノで実際に人々の生活を支えることができ、より一層やりがいを感じる事ができるといった点からシステムエンジニアを志望いたしました。また昨年、法律の知識が全くない状態で宅地建物取引士試験に半年間打ち込み、上位約1%合格といった実績も誇っており、途中で投げ出さすことなく新しい知識を吸収・活用していく自信があります。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】会話形式です。厳しくないけど和やかでもなく、普通の面接といった感じです。口調も物腰柔らかく丁寧な感じです。【IT業界をなぜ志望したのか】ゼミの研究から興味を持ったものづくりの基盤に関われること、自分自身に確かな技術をつけることができる点から志望しました。この業界は移り変わりが激しいので常に勉強し続けなければならないことはしっかりと存じております。私は大学三年次に宅地建物取引士に独学で合格しました。また、今年二月にはベトナムでのインターンシップに参加しました。これらの経験から、コツコツと継続する勤勉さや、新しいことへの挑戦意欲には人一倍自身があります。また、開発はチームで動くことからコミュニケーション能力や周りを思いやる力が求められると思います。コミュニケーションの大切さは海外インターン時に強く学びました。積極的に周りに働きかけながら行動できる人材になることが私の目標です。【アルバイトは何をしているのか】土産屋の接客アルバイトとしてお客様のご要望に耳を傾け、それに見合った商品をご案内してきました。何度も訪れている行きつけのお店の業務に携わりたいと思い、大学二年から勤続しています。会話を好まれる馴染みのお客様が多くを占めるため、それに応じた気さくな人柄と傾聴力が求められます。接客の達者な社員さんと自分を比較、足りないものは何かを冷静に見つめ直しました。そこで店の商品に対する知識、お客様が心を開きやすい態度が欠如していることに気づきました。空き時間は社員さんに商品知識をご教示いただくほか、自分の業務外である発注ノートにも目を通し把握に努めました。お客様と対話をする際には笑顔で目を合わせることも心がけました。結果、お客様からのご指名で接客をする機会が増え、楽しみながらお客様と関わっています。このアルバイトを通して、お客様の求めることを提供するため日頃から努力することの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと落ち着いて答えれた点。とくに普通の面接でした。よほどやらかさなければ、大丈夫だと思います。

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/不明【面接の雰囲気】面接官の方は無表情だったので終始緊張しました。社長も歳がいっているので会話のテンポが難しいです。面接前に人事の方が雑談をして緊張をほぐしてくださいました。【弊社を志望した理由。】伸びしろの大きいIT業界を通じ、人々の生活の基盤を支えていきたいと考えています。現在、IT事業が生活にもたらす影響は大きなものとなっており、実際に自分も恩恵を受けながら今後も活躍の場は広まっていくものと実感しております。その中で確かな技術をつけ、プロフェッショナルな人材として活躍・貢献し続けていくことを目指しシステムエンジニアを志望いたしました。なかでも御社は時短や残業時間の短さだったりと女性の働きやすさに力を入れている企業なので、技術を学んだ後も長く勤めて貢献していけると思ったからです。自身が文系ということもあり、しっかりと1からITの技術を叩き込んでいただくことになるので、長く勤めて恩返ししていきたいと思って御社を受けました。また、人事の方が穏やかで社内の雰囲気が伺えたことから、御社の社風を魅力に感じ志望しました。【自分自身の長所短所について】長所は挑戦しようとする心構えです。まずは何事もやってみないと分からないという意識をもって積極的に行動します。例えば、去年12月に思い立って今年2月ベトナムでのインターンシップに参加しました。参加したこと自体もそうですが、人見知りであるのに現地でフリーハグという街頭活動に挑戦し、1日で50人の外国人と抱きしめあいました。短所は心配性なところです。小さなことでたちまち不安になって、確認せずにはいられなくなります。移動中に何度も貴重品を確認したり、スケジュールを一日何回も見直してしまいますが、それによって忘れ物を防げたこともあります。もう少し自分に自信をもって行動できるようになることが私の目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて答えた事。フィードバックでそう言われましたが正直あまり会話がかみ合ってなかったので自信はありませんでした。

アワーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

大きく二点ございます。 一つは、中部圏の製造業を支えることができると考えたためです。御社は、国内外に自社工場を構え、アルミニウムの鋳造から設計・組み立て加工までを一貫して行うという強みがございます。様々な取引先からのオーダーメイドに合わせた、迅速に高品質な製品を提供できると考え志望しました。 二つ目は、アルミニウムの将来性に魅力を感じたためです。アルミニウムの特性を調べる中で、自動車や航空機の軽量化や、携帯電話などの電子機器に不可欠なものと分かるとともに、これからの産業を支えるアルミニウムに携わり社会貢献をしたいと強く思うようになりました。 以上から私は、製造業の中心地である中部圏に拠点を構え、これからの企業の発展や循環型社会に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が御社に志望した理由は、御社の「楽しいねを世界中の日常へという言葉」に共感を覚えたからです。私の小さい頃からゲームが大好きで将来もゲーム開発に携わりたいと感じておりました。高校の時に初めてゲームを作り友達に遊んでもらったのですが、その時に「これ楽しいね!」と笑顔になってもらえました。そして私が携わった作品でたくさんの人に遊んで楽しんでもらい、自然と笑顔になってもらえるようなコンテンツを届けていきたいなと思うようになっていました。そして私の目標も御社の「楽しいねを世界中の日常へという言葉」のもと開発することができれば私の目標は達成することができるのではないかと感じ御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
恒川社長と実際にお話をして、社員の一人一人が営業のできる技術者であること目指していると聞き、総合力で勝負した自分にとってぴったりだと感じたため。また大手メーカーとt外自らの頭で考え行動し、若いうちから挑戦を重ねることができること。これから発展が見込まれるOSSの仕組みを知ってもらい、一人でも多くのお客様にご利用していただくために社員日ひとりひとりが目的意識をもっていることに惹かれたからだ。。そのためにまず、社員一人一人が人間力が高く信頼刺される人間であることを実践しているからだ。 続きを読む

アワーズの ステップから本選考体験記を探す

アワーズの 会社情報

会社名 アワーズ株式会社
フリガナ アワーズ
設立日 1996年7月
代表者 松原正則
本社所在地 〒444-0703 愛知県西尾市西幡豆町柿田14番地1
電話番号 052-687-8883
URL https://www.hrs-grp.co.jp/

アワーズの 選考対策

• アワーズ株式会社のインターン