ニデックテクノモータ株式会社のロゴ写真

ニデックテクノモータ株式会社(旧:日本電産テクノモータ株式会社) 報酬UP

ニデックテクノモータの本選考対策・選考フロー

ニデックテクノモータ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニデックテクノモータの 本選考

ニデックテクノモータの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

技術職/生産技術
18卒 | 金沢工業大学 | 男性
・適性 Webの適性検査でarorua テストを採用しています。検索すると対策問題などがでるので問題形式を覚えるのは大切だと感じます。問題は言語、非言語の二つと性格診断です。言語では「熟語の成り立ち」、「文を完成させる問題」、「文章問題」です。非言語は「計算」、「確率」、「命題」、「距離」、「表読み取り」です。 ・面接 1.志望動機や入社後にやりたいことをはっきり言えて、ビジョンを持っていくことが大事。 2.進路で面接練習するのもいいが、面接練習がてら多くの企業に面接しに行くことで面接に慣れることが大事だと感じた。 3.就活は早ければ早いほどやり直しがきくので、早めに始めることをお勧めします。 4.第一志望の会社は就活が始まった中盤くらいに受けることを勧める。ただし日程が早い場合は仕方ないので早めに進路で対策をする。理由は面接に慣れることが一番大事だからです。 5.コネに頼らず自分で頑張ったほうが自分に合った会社を選べる気がします。 続きを読む

ニデックテクノモータの 直近の本選考の選考フロー

ニデックテクノモータの 志望動機

18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. ニデックテクノモータを志望する理由を教えてください。
私は経営学や情報技術を学ぶなかで、経営における情報技術の重要性や市場の問題解決で果たす役割の可能性を強く認識しました。研究では生産管理システムの研究を行っています。内容はスケジューラーシステムの開発と研究です。近年IoTやAIなどの情報技術が発展している中でこれから工場の自動化生産のライン設備や試験装置が進められていくと考えています。大学で学んでいる生産管理とシステムの知識と経験を活かすことができると考えています。またコーポレートスローガンに深く共感しました。私は常に積極的に行動、挑戦を行うことを大事にしています。プロジェクト活動やビジネスコンテスト出場などの活動から常に挑戦をし続けました。この経験からチームワークの大切さ、リーダーシップが大切であると学びました。また、英会話教室に通い、英語力向上にも力を入れています。 続きを読む

ニデックテクノモータの エントリーシート

Q. 日本電産テクノモータの志望理由
公開日:2018年1月18日

ニデックテクノモータの 面接

技術職/生産技術
18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. なぜ当社を志望したのか。

ニデックテクノモータの 内定者のアドバイス

18卒 / 金沢工業大学 / 男性
職種: 技術職/生産技術
まず、企業がどのような業界であるのか。その業界でどのような立ち位置に居て、成長性や安定性などをしっかり考えてください。日本の製造業はいい会社もありますが、不正や信頼性が低い企業が出てきています。そのため、その会社に本当に入ってもやっていけるのか、潰れないかなどのことも考慮して企業を選らんで就活を始めてください。そして内定は少なくとも3社以上もらってから選ぶべきだと思います。結構後から後悔する人とかいるので。 続きを読む
私はどれだけ自分の意見を伝えることができるかと相手の質問にして的確に分かりやすく説明することが大事だと感じました。自分は意見を口に出すのが苦手な方だったので友達の前や教授に話を聞いてもらったりすると色々とアドバイスがもらえるのでお勧めです。 続きを読む
最初の面接では英語への苦手意識について、最終では入社後何がしたいかについて深く聞いてきたので、その辺の対策が必要だと思います。難しいことは考えず、この会社に入社して何がしたいのか、そのためには自分に何ができて、何ができないのかを把握すること、できないことがあってできないままにしているのではなく、克服中や意識を変えているなどのポジティブに方向に考えて話すことをお勧めします。 続きを読む

ニデックテクノモータの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 金沢工業大学 / 男性
職種: 技術職/生産技術
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社カワチ薬品

入社を決めた理由を教えてください。
私がカワチ薬品より日本電産テクノモータを選んだ理由は簡単で、ずっと日本のものづくりの世界に入って活躍したいと思っていたからです。私は工業大学でものづくりが身近にあるところで勉強を行ってきたの、ものづくりに興味を持っていました。設計や開発は専門外なのですが、経営工学で学んだ生産管理や品質管理などを通して信頼してもらえる最高の製品を世界中のいろんな人に使ってもらって世の中の役に立つことがしたかったからです。 続きを読む

ニデックテクノモータの 会社情報

会社名 ニデックテクノモータ株式会社
フリガナ ニデックテクノモータ
設立日 2009年9月
代表者 廣部俊彦
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 0770-60-2111
URL https://www.nidec.com/jp/nidec-technomotor/

ニデックテクノモータの 選考対策

• ニデックテクノモータ株式会社のインターン
  • ニデックテクノモータ株式会社のインターン体験記一覧
  • ニデックテクノモータ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ニデックテクノモータ株式会社のインターンの面接
  • ニデックテクノモータ株式会社の口コミ・評価