中央コンサルタンツ株式会社のロゴ写真

中央コンサルタンツ株式会社 報酬UP

中央コンサルタンツの本選考対策・選考フロー

中央コンサルタンツ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央コンサルタンツの 本選考

中央コンサルタンツの 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

20卒 | 熊本大学 | 男性
建設コンサルタントは同業他社が非常に多いので、他者との比較を行うことが重要であると思います。その中でどうして、中央コンサルタンツに入りたいのかを具体的に述べることが大事だと思います。筆記試験は、技術士補の資格試験のような形式で出題されるので、ネットの過去問などで調べてから望むことが大切です。面接では、自分自身について聞かれることが多いので、自己PRの参考書を一冊購入し、読みこむことが重要です。会社訪問に行くことも企業研究において有効的です。エントリシートには、自分自身のことについて聞いてほしいことを盛り込むと有効的だと思います。また、先輩や先生にエントリーシートの添削をしてもらうことも有効です。 続きを読む

中央コンサルタンツの 直近の本選考の選考フロー

中央コンサルタンツの 志望動機

20卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 中央コンサルタンツを志望する理由を教えてください。
私は地域住民のニーズを反映させたインフラ整備を行いたいと考えています。自分の携わったインフラ整備が地域住民に愛され、なくてはならない存在であり続けてほしいからです。自分自身も、日本で日々生活する中で、危険な道路や構造物をよく見かけ、「ここがもっとこうなったらいいのにな」「ここにこんなものがあったらいいのにな」と思うことがあります。そんな中、御社では、地域社会の構築に力を入れており、住民のニーズをしっかり取り入れる社風があります。私の目指す人材として成長できると確信しました。また、総合建設コンサルタントであるため、幅広い知識を身に着けることができ、より多面的で住民のニーズを反映した提案を行うことができると考え、志望するに至りました。 続きを読む

中央コンサルタンツの エントリーシート

Q. 建設コンサルタント業界を志望した理由と、そのなかで当社に関心を持たれた理由について、教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年8月16日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究室での専攻内容
私は〇〇〇〇をテーマに、卒業研究では〇〇〇〇の実態を調査しました。修士研究では、〇〇〇〇に対する〇〇調査を行い、〇〇〇〇について分析する予定です。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. Q貴方が、建設コンサルト業界を志望する理由と、その中で会社を選ぶ際のポイントについて。
私は建設コンサルタントの業務の手法に関心があるため志望します。建設コンサルタントは、一社の中に様々な分野の一流がおり、多くの方々と協同して、満足度の高いものを提供するまでの一連の事業と責任を持つ仕事を行う業界であると考えております。その中で、発注者や住民から意見を抽出してより良いものを作り上げる点や、各々が一流の技術者として業務を行う点に私の精神が活かせそうだと感じました。私は、幼少期から空手を続けており、道場にて世代を超えて教え合い切磋琢磨する協調性と、試合で勝つことを目標の一つに、常に緊迫感を持ちながら努力する根気強さを身に付けました。そこで培った精神を、様々な分野の技術者と結束して遂行し、かつ、結果が求められるこの業界で働きたいと強く感じました。 貴社に対しては、分野の広さはもちろんのこと、説明会での親身な対応や仕切りのないオフィスで生まれる盛んな共育や意見交換から、社内の連帯感を感じることができました。加えて、中央オリジナル用語を掲げるだけでなく、60%主義やA4一枚ベスト主義等、用語の意図を組み込み。業務に取り組む点から、技術力のみならず、会社としても高いプライドを持っていると感じ取れました。私も、貴社でプライドを持って働く事で、精神と技術に磨きをかけて成長していくとともに、結果を着実に残して貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

中央コンサルタンツの 面接

20卒 最終面接

20卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
私は、部活動に入部し、副キャプテンを務めました。私が副キャプテンとして意識したことは二つある。一つは、部の一人一人の課題を把握することです。どんなことをどのようにできていないのかを細かい部分まで把握し、全員分をノートに書き出しました。二つ目は、問題点を把握したうえで他者の目線になり指導したことです。わからない、できないことは人それぞれで無限にあるため、適切な指導方法をその人の意見を踏まえた上で考え、寄り添いながら提案することを心掛けました。この二つを意識し取り組みました。これが、全員の課題解決に繋がり、大会の団体戦では入賞を果たすことができました。この経験を活かし、御社でも様々な課題を解決していきたいと考えています。 続きを読む

中央コンサルタンツの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系基幹職
24卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 熊本大学 / 男性
職種: 技術職
建設コンサルタントは同業他社が非常に多いので、他者との比較を行うことが重要であると思います。他に志望する会社があれば、はっきりとその旨を述べることが大切です。筆記試験は、特殊で、技術士補の筆記試験のような内容であるため、ネットで過去問などを調べてから望むといいと思います。また、中央コンサルタンツは、自分自身のことについて、詳細に聞かれるので、自己分析の参考書を一冊購入し、自己分析をしっかりと行うことが重要です 続きを読む
面接では、自分自身のことについて聞かれることが多いので、自己分析をしたかどうかが内定が出る人と出ない人の違いだと思います。自分が内定をもらえたのは、自己分析をしっかりしてから、面接に臨んだからだと思います。 続きを読む
面接が少ない分、一回の面接の比重が大きいことが注意すべき点だと思います。その一回にどれだけ自分自身のことをアピールできるかがカギとなります。また、インターンシップや会社説明会にいくと顔が知れるので、優位になると思います。 続きを読む

中央コンサルタンツの 会社情報

会社名 中央コンサルタンツ株式会社
フリガナ チュウオウコンサルタンツ
設立日 1960年6月
代表者 藤本博史
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目22番1号
電話番号 052-551-2541
URL https://www.chuoh-c.co.jp/
NOKIZAL ID: 1208939

中央コンサルタンツの 選考対策