株式会社高島屋のロゴ写真

株式会社高島屋 報酬UP

高島屋の本選考対策・選考フロー

株式会社高島屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高島屋の 本選考

高島屋の 本選考体験記(3件)

特に具体的に調べておいて役に立ったことは、高島屋はただの百貨店業務を行っているだけではなく、グループ総合戦略として「まちづくり戦略」を掲げ、「店舗が街のアンカーとなって地域を作り上げていく」をコンセプトに、その地域環境に最適な商業施設を運営しているということです。これを知っていないと、志望動機や志望職種、やりたいことの動機や中身が浅くなると思います。また、競合の百貨店にはある旗艦店が存在しないところも、高島屋ならではの特徴だと思うので、調べておいてよかったと思います(高島屋は全店舗がその地域の中心となることを目指しています)。また、新卒入社後1~3年は全員が現場に配属されるということで、必ずお客様の前に立つことになるため、それを意識した面接対策(例えば他社選考以上に清潔感のある身なりで、ハキハキとした話し方をするなど)をできたのは良かったと思います。 続きを読む

高島屋の 直近の本選考の選考フロー

高島屋の 志望動機

Q. 高島屋を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸として「人の生活を豊かにする手助けがしたい」「沢山の人と出会い、毎日決まった仕事ではなく可能性が広がるような仕事がしたい」の2つを掲げているため、多様な商材を扱う百貨店業界に魅力を感じました。特に高島屋は、若年層にもシニア層にもターゲットをむけた、振り幅の大きい百貨店であり、旗艦店を作らず日本の主要都市に大きなお店があって、どこかに依存することなく全店舗が自立して、地域に寄り添った地域一番店を目指して、取り組んでいることから、自身の思いの実現に近いと考え志望致しました。また、自分たちでものを作るわけではなく、パートナーがいないと始まらない仕事であることから、ヒューマンスキルが重要とされていると思い、これまで培ってきた「人と密にコミュニケーションをとる能力」や「調整力」が活かせると考えました。 続きを読む

高島屋の エントリーシート

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
公開日:2024年1月15日

24卒 | 成蹊大学 | 女性
公開日:2023年12月4日

Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。(400字以内)
公開日:2023年10月26日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。どのような事に課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。
「高校受験」です。 私は、第一志望の高校に帰国子女入試の形式で一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められました。しかし、私は自分の描いている理想の目標に近づくためにはその高校しかないと考えていたため、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けながら、約4か月間毎日塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、オンラインの解説動画なども上手く活用しながら自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底しました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

綜合職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。 400文字以下
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、○○部において○○を目指したことです。私は高校まで、○○の経験のなかったため、競技人生の集大成として○○を達成したいと考えていました。その目標に挑戦するために、大学では○○部へ入部しました。入部後は力の無さを痛感させられ、分析を行った結果、私の課題は○○であるとわかりました。そのため、課題の克服のために、○○を行いました。それでも思うような結果が出ず、苦しい時期もありましたが、○○を継続したことで、目標を達成することができました。この挑戦が自身の成長に繋がったと考えています。現在はさらなる高みを目指し、○○を新たな目標に練習を続けています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

高島屋の 面接

Q. 他者と協働して何かを成し遂げた経験はありますか。
○○部で○○の代表として○○係に参加し、新しい○○を考案したことです。毎回300近く挙がる○○を○○する際には、○○や○○など、配慮すべきことが無数にあります。その中でも例年は特に○○を最優先で決定していました。しかし、○○をしていて、「○○」という意見が多いと気がつき、○○を蔑ろにしていたことに思い至りました。そこで、○○を重視しようと提案しましたが、○○は○○するため、○○が最優先されるべきだという対立意見が出ました。そこで、【A】と【B】の2つの方法を提案し、施行しました。結果、○○することができました。また、(具体的に数値で結果を述べました)。〇人の係と協働して、それまでよりも良いものを作り上げたこの経験から、他者と協働して物事を成し遂げることの大切さを学びました。 続きを読む

高島屋の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

高島屋の 会社情報

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
設立日 1919年8月
代表者 村田善郎
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
電話番号 06-6631-1101
URL https://www.takashimaya.co.jp/

高島屋の 選考対策