株式会社高島屋のロゴ写真

• その他職種

【良い点】百貨店の顔として、販売員の方とは違う制服を着て華やかな印象を他の方に持って頂くことが出来ます。職場を伝えると親戚ウケはかなり良かったです。【気に...

• その他職種

【良い点】残業は一切ありません。誰かのミスで1分でも伸びたら、怒られますので家庭との両立はし易いかと思います。毎日キッチリ決まった時間に終わり、飲み会など...

• その他職種

【良い点】先輩が日替わりでOJTにあたる【気になること・改善したほうがいい点】リーダークラスは、ミスに対してその場で注意をせず後から呼び出し。研修期間は1...

投稿日:2019年7月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】後に他社で別品目の接客業の正社員に就職しますが、そこの会社は(当然店によるが)入社当初の頃はいかにも女性の職場という感じで客の取り合いなど足の引...

投稿日:2019年7月11日
  • 個人営業

【良い点】世間のイメージ通り、あまりガツガツせず、平和主義な部分がある。年配の社員が多いため、若手は可愛がられ仕事は覚えやすい環境にいる。百貨店業界でも、...

投稿日:2019年7月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔を大切に、そして、質問に対して簡潔に言うこと

投稿日:2019年7月14日

圧迫感はないですが、短時間の面接ですので、喋り続けていました

投稿日:2019年7月14日

質問に対してはっきりとした答えがあると受かるかと思います。

投稿日:2019年7月13日

雰囲気に負けず、明るくハキハキ笑顔で喋ることを意識しました。

投稿日:2019年7月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

深堀ではなく、簡潔にを言われた

投稿日:2019年7月5日

ひたすらガクチカの深掘りをされた

投稿日:2019年6月26日

ガクチカに対しなぜ?をひたすら繰り返しました。

投稿日:2019年6月14日

ガクチカの深堀のみ。通過連絡早い。

投稿日:2019年6月13日

笑顔を大切に話すことを意識しました。

投稿日:2019年6月12日

業界研究中心な質問をされる。小売業界の中で高島屋が勝ち残るために必要なものは?など、自分の意見を求められることが多い。

株式会社高島屋

Q. 高島屋のインターンに応募した理由を教えて下さい。
A. お客様に新たな価値を提供するために、刻々と変化していく時代や社会のニーズに合わせて幅広く様々な仕事に取り組む御社の仕事を経験し、「‘変わらない’のにあたらしい」お店作りについて知りたいからです。その理由としてゼミでの研究での経験が挙げられます。私自身マーケティングのゼミ活動においてSNSを用いた若者への訴求について一年間研究しました。研究を行う間にも、若者のSNS離れやTwitterからInstagramへの移行など、SNSに対する若者の態度が変化しており、時代や社会の流れを掴むことの難しさを感じました。また研究を進めていく際研究の範囲が問題となりました。私としては広範囲での研究を行いたかったのですが、アンケート調査や文献にあたっていくと、現在の私の知識では広範な研究は断念せざるを得ませんでした。こういった研究における悔しさに加え、メディア電子化の流れが主流となる中で大きな力を発揮するのは電子化されたものよりも、昔から変わらずにある媒体ではないかと感じることも多く、「‘変わらない’のにあたらしい。」価値づくりについて共感し、もっと深く考えてみたいと感じたからです。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力してきたことなど、具体的なプロセスを記入してください。400字以下
A. 高校3年生の時から続けているパン屋でのアルバイトに力を入れました。来店される方は高齢のお客様が多いため、そのような方々に対しては、特に質問や要望に対して丁寧に応じる必要があると考えました。そこで①パンを試食して特徴を説明できるようにする、②他店に足を運んで、笑顔や素早い接客の重要さを学び、実践することにしました。そうすることで、お客様への対応がスムーズにできるようになり、さらには自分の好きなパンをお勧めするようになりました。その努力が店長に認められ、バイトリーダーを任されるようになりました。しかし、他のスタッフはお勧めをあまりしていなかったので、お客様に声掛けをするようスタッフに呼びかけました。その結果、「この間勧めてくれたパンが美味しかった」とのお声を頂くようになり、リピーターのお客様が増えました。このように周りの人の意識を変え、努力することが良い結果につながるということを学びました。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。
A. 私は体育会サッカー部でのマネージャー業に力を入れた。私はここで、専任トレーナーの不在もあって、けが人が多いというチームの課題と、仕事のルーティーン化により、受動的に練習に臨んでしまうという自身の課題を感じていた。この二つの同時解決のため、コンディショニングに特化した存在になることを目指した。具体的には、外部の専門家から、月に一回知識を得る機会の設定と、選手個人の心身状態を毎週把握するアンケートシステムの導入を行った。これにより、個人に合ったけが防止法の週一回の提案の習慣化を実現した。最初は聞き入れられないこともあったが、二年半一人一人と地道に向き合い、最善の答えを提案し続けた結果、今では多くの部員が提供されたケガ防止法を実践している。そして、昨秋季リーグのAチームの離脱者をゼロに抑えるという成果を伴い、チーム課題を改善するとともに、自身もチームへの責任感を持って、部活動に臨むようになった。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自信が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。
A. 洋菓子店での販売員としてのアルバイトです。私が働く洋菓子店は、所属する百貨店内の担当部門の中ではトップの売り上げを誇っていますが、その反面、販売員のお客様へのサービスが機械的なものになっていることが課題でした。そこで私は、まず自らがよりお客様の立場に立った接客を心がけることで、販売員全体の接客意識の向上を図ろうと考えました。お客様が望まれていることを見極め、自分自身も想像することで、例えば、商品にさらなる価値を与えるような情報をお伝えしたり、一歩踏み込んだご提案をしてみたりなど、「お客様のご期待を上回る商品提供」を意識した接客を実践しました。そうしたマニュアルプラスアルファの接客を行った功績が認められ、今となっては新人教育を任される立場となり、自分なりに行ってきた接客法を伝えることに尽力しています。以上より、私は、自発的に起こした行動が全体の意識向上へと繋がりうる、ということを学びました。

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
URL https://www.takashimaya.co.jp/
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
電話番号 06-6631-1101