株式会社高島屋のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 商品企画

【良い点】
社内預金精度があり、給料天引きで、利率が0.1%で普通預金よりも利率は良い。少しだけおこづかいが稼げます。
連休や有給が取りやすい風土なのでど...

• 商品企画

【良い点】
良い意味で、仕事も百貨です。自分の特性に合わせて人事や上司が異動をさせてくれます。年に一度自己申告で異動希望も出せます。全ての希望が通るわけで...

• 課長クラス

【良い点】
繁忙部署であれば残業もそこそこでき、
年収は小売の中では高いと思います。
仕事はできる人に偏る傾向はあ...

投稿日:2020年10月8日

【良い点】
土日、祝日休みを気にしない方であれば、働き易い職場だと思います。
土日、祝日の休みは、ほぼありません。...

投稿日:2020年9月26日
  • 商品企画

【良い点】
残業があることもありますが、終電までになることはほとんどなく、有給消化はかなり求められるので、プライベートの時間や休みは取りやすいと思います。...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月25日

坦々とガクチカを深堀された。

投稿日:2020年7月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

業界研究必須

投稿日:2020年7月24日

ガクチカの深堀がほとんど。

投稿日:2020年7月22日

非常に和やかでしたが、内容はしっかりしています

投稿日:2020年6月22日
電話連絡なし

とくにないてす

投稿日:2020年6月20日

論理的に。

投稿日:2020年6月19日

厳かな雰囲気でしたが、そこまで深掘りされることもなく、オーソドックスな質問のみ聞かれました。

投稿日:2020年6月18日

えがおている

投稿日:2020年6月18日

その場でしっかりと頭をつかって質問に回答するべき。

投稿日:2020年6月17日

和やかだった。

株式会社高島屋

Q. 高島屋のインターンに応募した理由を教えて下さい。
A. お客様に新たな価値を提供するために、刻々と変化していく時代や社会のニーズに合わせて幅広く様々な仕事に取り組む御社の仕事を経験し、「‘変わらない’のにあたらしい」お店作りについて知りたいからです。その理由としてゼミでの研究での経験が挙げられます。私自身マーケティングのゼミ活動においてSNSを用いた若者への訴求について一年間研究しました。研究を行う間にも、若者のSNS離れやTwitterからInstagramへの移行など、SNSに対する若者の態度が変化しており、時代や社会の流れを掴むことの難しさを感じました。また研究を進めていく際研究の範囲が問題となりました。私としては広範囲での研究を行いたかったのですが、アンケート調査や文献にあたっていくと、現在の私の知識では広範な研究は断念せざるを得ませんでした。こういった研究における悔しさに加え、メディア電子化の流れが主流となる中で大きな力を発揮するのは電子化されたものよりも、昔から変わらずにある媒体ではないかと感じることも多く、「‘変わらない’のにあたらしい。」価値づくりについて共感し、もっと深く考えてみたいと感じたからです。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。
A. 私が学生時代最も力を入れたことはクラシックバレエです。 幼児期から習っているバレエに対して、大学生の視点でアプローチをし、バレエ教室の発表会で生徒200人の中から私を含めた友人3人が作品の主役として踊ることができました。 バレエ自体、踊るための体力と筋力の維持や、技術の習得にとても時間がかかります。しかし、大学進学による生活環境の変化で以前のように練習時間が確保できず、代替案が必要でした。 そこで、同じように悩んでいる同学年の友人らに働きかけ、レッスン内容や振り付け動画、個々人の技習得に向けた工夫点を共有し、練習時間の不足を補い合いました。また、大学の研究室ではバレエにおける美しい身体運動について解析し、感性に頼らない練習方法を一般化しました。 練習量により踊りの完成度を高める方法から、チームワークとアカデミックを用いた方法で成果を出し、協調性とロジカルな思考力の成長を実感しました。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自信が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。
A. 私は合唱団の活動に力を注ぎました。二年生の時に学生指揮者という立場に就き、定期演奏会に向けて一年間練習の進行を担当しました。はじめは五十人以上の団員の取り組み方に差があり練習を活気のあるものにすることができなかったのですが、全員で合唱を楽しむことのできる合唱団を目指したいという思いから、楽しく、かつ全員を巻き込んだ練習の方法を模索しました。そこで始めたのが週一回の食事会です。同期や先輩と協力し、練習後に団員に声を掛けてご飯に行くことでまずは一人一人とよく話すことを心掛けました。練習の際にそこでのエピソードを交えたり気軽に話を振ったりしながら進行するようにした結果、団全体が明るく打ち解けた雰囲気になり、以前よりも充実した練習ができるようになりました。練習の質が高まったことで演奏会でも団員の満足のいく演奏ができ、目指していた合唱団を全員と協力して作り上げることができました。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題に感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。
A. 飲食店のアルバイトにて「お土産の販売数向上」に取り組みました。販売数が減少していることを受けて、店舗内で「1日250個」を目標数に掲げました。この目標を達成するためには、人任せのような雰囲気を改め一人ひとりが当事者意識を持って販売する必要があると考えました。そこで、私自身が誰よりも熱意を持って真剣に取り組むことで、スタッフの模範となるよう努めました。まず、お客様がお帰りになる際には笑顔で一言お土産についての声掛けを行いました。次に、お土産前で立ち止まられた際には、率先して商品説明に努めました。すると、この行動が徐々に他のスタッフにも伝わっていき、スタッフ間で互いに高め合える雰囲気ができました。その結果、お土産の販売数は毎日300個など目標を超える数を達成することができました。この経験から、具体的な目標を持ち、チームが同じ方向を向いて取り組むことの大切さを学びました。

会社名 株式会社高島屋
URL https://www.takashimaya.co.jp/
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
電話番号 06-6631-1101