株式会社高島屋のロゴ写真

4.3

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月14日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
女性が多いので、働きやすかったです。人もいい人たちが多く、お店の雰囲気も良かったです。接客も十分に学べるのでオススメです。
【気になること・改...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月1日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】
働く姿勢によりますが、従業員もお客様もたくさんいるので、実質的な評価には繋がらなくとも人の温かさや優しさを感じられるような働きがいを見つけられ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月1日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】
誰でも使えるお手頃な社食や売店があります。
店内の品物を内部で割引で販売したりする機会があるので、普段手が届かない百貨店ならではの商品がお手頃...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】
半年毎にまとまった休み(10日連休)がとれるのは魅力がありました。残業も基本的に少なめです、というより勤務時間を超過すると強制的にPCが使用で...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】
半年毎に10日連休がとれたので、リフレッシュやモチベーションの維持につながる。プライベート重視のひとにはとても良い会社だとおもいます。福利厚生...

投稿日:2020年7月25日

坦々とガクチカを深堀された。

投稿日:2020年7月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

業界研究必須

投稿日:2020年7月24日

ガクチカの深堀がほとんど。

投稿日:2020年7月22日

非常に和やかでしたが、内容はしっかりしています

投稿日:2020年6月22日
電話連絡なし

とくにないてす

投稿日:2020年6月20日

論理的に。

投稿日:2020年6月19日

厳かな雰囲気でしたが、そこまで深掘りされることもなく、オーソドックスな質問のみ聞かれました。

投稿日:2020年6月18日

えがおている

投稿日:2020年6月18日

その場でしっかりと頭をつかって質問に回答するべき。

投稿日:2020年6月17日

和やかだった。

株式会社高島屋

Q. インターンシップへの応募動機を教えてください。
A. 私は、将来百貨店業界に就職したいと考えております。そのため今回のインターンシップを通し、百貨店のお仕事を経験したいと思いましたので、御社のインターンシップへの参加を希望いたします。また夏のインターンシップに参加させていただき、より百貨店で働きたいと言う思いが強くなりました。なのでインターンシップでは積極的に知識を得て、将来の夢を実現できるように頑張りたいと考えております。

株式会社高島屋

Q. 高島屋のインターンに応募した理由を教えて下さい。
A. お客様に新たな価値を提供するために、刻々と変化していく時代や社会のニーズに合わせて幅広く様々な仕事に取り組む御社の仕事を経験し、「‘変わらない’のにあたらしい」お店作りについて知りたいからです。その理由としてゼミでの研究での経験が挙げられます。私自身マーケティングのゼミ活動においてSNSを用いた若者への訴求について一年間研究しました。研究を行う間にも、若者のSNS離れやTwitterからInstagramへの移行など、SNSに対する若者の態度が変化しており、時代や社会の流れを掴むことの難しさを感じました。また研究を進めていく際研究の範囲が問題となりました。私としては広範囲での研究を行いたかったのですが、アンケート調査や文献にあたっていくと、現在の私の知識では広範な研究は断念せざるを得ませんでした。こういった研究における悔しさに加え、メディア電子化の流れが主流となる中で大きな力を発揮するのは電子化されたものよりも、昔から変わらずにある媒体ではないかと感じることも多く、「‘変わらない’のにあたらしい。」価値づくりについて共感し、もっと深く考えてみたいと感じたからです。

Q. 志望理由
A. 私には、【多くの人々に、より充実した「非日常・時間」を提供する】という夢があります。貴社で伝統と格式を重んじながらも新たな価値提供に挑戦し、幅広い年齢層のお客様により充実した時間を提供したいと考え、志望します。私にとって百貨店とは、日常的に足を運ぶ場所でありながら常に新たな刺激を与えてくれる場でした。一般の小売店とは異なり、並ぶ店や内装・サービス、何を比較しても【日常的な非日常】としての魅力を感じていました。そんな百貨店の中でも、最も強固で洗練された格式を持つ貴社で、真にお客様に寄り添ったサービスの提供に挑戦することこそが夢の実現に繋がると考えます。学生団体の活動で培った「多角的な解決力」と「人の真意を汲み取る力」を活かし、将来的には広告企画等の面から、貴社の格式高いイメージをさらに広める仕事に携わりたいです。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。400文字以下
A. テニスサークルで4年ぶりに関東の団体戦ベスト8を達成したことである。私は経験者40名のサークルの中で代表の立場から取り組んだ。当初の課題は個人の技術力の向上であった。なぜなら当時の結果や動画を振り返った際、技術面での差による敗戦が多く、ベスト16という結果に終わったからである。故に普段から個人の技術力を上げていくような練習の必要性を感じ、練習内容の改善に注力した。そこで具体的に二つの取り組みを行った。第一にメニューの質の向上である。課題の特定と練習の方向性を決めるべきだと考え、仲間と協力し聞き込みを行い、その結果を基にメニューを考案・導入を行った。第二に練習の効率化である。各メンバーの課題をより反映したいと思いから、同一時間帯に二つの練習の同時並行をし、かつ選択式にした。結果、練習の改善を通して技術力の向上に成功し、約80のサークルの内ベスト8を達成することに成功した。

株式会社高島屋

Q. あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。 400文字以下
A. 40人の部員と共に〇〇の売上を1.5倍にしました。私は〇〇で、部員と1ヶ月間共同生活しながら、〇〇を経営しました。最初は中心メンバーだけが仕事をしていたため協力して仕事を進められず、売上の低下に陥りました。そこで売上を伸ばす為、期間中のイベントに向けて全員が主体的に動けるように「部員全員のモチベーションアップ」に注力しました。具体的に行ったのは、「それぞれの強みを活かした役割の明確化」です。例えば、クリエイティブな部員には広報用のチラシを作ってもらい、声の大きな男子部員には〇〇でPRしてもらいました。その結果、自分にしかできない仕事を経験したことで、アイデアを自主的に出すようになりました。また、イベントでも例年の1.5倍の売上を達成しました。以上より、「役割の明確化」によってその人にしかできない仕事やモチベーションを生み出すことを知り、今後も様々な課題に挑戦したいと感じています。

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
設立日 1919年8月
代表者 村田 善郎
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
電話番号 06-6631-1101
URL https://www.takashimaya.co.jp/