株式会社高島屋のロゴ写真

• 個人営業

【良い点】世間のイメージ通り、あまりガツガツせず、平和主義な部分がある。年配の社員が多いため、若手は可愛がられ仕事は覚えやすい環境にいる。百貨店業界でも、...

• 主任クラス

【良い点】年功序列制なので、年配社員が詰まっている。ゆえに若手があまり注目されていない。評価制度は年次ごとに、論文と面接だが、売り場・ポジションにより合否...

• 個人営業

【良い点】繁忙期(中元・歳暮期)は社内的に休みを取りにくいが、週2日、有給は仕事が回っていれば、休めます。社内が古風なので働く時期はガッツリ働くのが当たり...

投稿日:2019年6月30日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】私のいた売り場は女性が多くはありましたが、そのような特有の雰囲気はなく、穏やかな人ばかりでとても働きやすかったです。シフト制ですが、希望休がほぼ...

投稿日:2019年5月18日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】百貨店なので、色々な流行を知ることが出来ます。物でも食べ物でも、常に流行の最先端を取り扱っているので、乗り遅れることがありません。好きな人には良...

投稿日:2019年7月14日

圧迫感はないですが、短時間の面接ですので、喋り続けていました

投稿日:2019年7月14日

質問に対してはっきりとした答えがあると受かるかと思います。

投稿日:2019年7月13日

雰囲気に負けず、明るくハキハキ笑顔で喋ることを意識しました。

投稿日:2019年7月12日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

深堀ではなく、簡潔にを言われた

投稿日:2019年7月5日

ひたすらガクチカの深掘りをされた

投稿日:2019年6月26日

ガクチカに対しなぜ?をひたすら繰り返しました。

投稿日:2019年6月14日

ガクチカの深堀のみ。通過連絡早い。

投稿日:2019年6月13日

笑顔を大切に話すことを意識しました。

投稿日:2019年6月12日

業界研究中心な質問をされる。小売業界の中で高島屋が勝ち残るために必要なものは?など、自分の意見を求められることが多い。

投稿日:2019年6月11日
連絡なし連絡なし

まだ結果が来てません。

株式会社高島屋

Q. 高島屋のインターンに応募した理由を教えて下さい。
A. お客様に新たな価値を提供するために、刻々と変化していく時代や社会のニーズに合わせて幅広く様々な仕事に取り組む御社の仕事を経験し、「‘変わらない’のにあたらしい」お店作りについて知りたいからです。その理由としてゼミでの研究での経験が挙げられます。私自身マーケティングのゼミ活動においてSNSを用いた若者への訴求について一年間研究しました。研究を行う間にも、若者のSNS離れやTwitterからInstagramへの移行など、SNSに対する若者の態度が変化しており、時代や社会の流れを掴むことの難しさを感じました。また研究を進めていく際研究の範囲が問題となりました。私としては広範囲での研究を行いたかったのですが、アンケート調査や文献にあたっていくと、現在の私の知識では広範な研究は断念せざるを得ませんでした。こういった研究における悔しさに加え、メディア電子化の流れが主流となる中で大きな力を発揮するのは電子化されたものよりも、昔から変わらずにある媒体ではないかと感じることも多く、「‘変わらない’のにあたらしい。」価値づくりについて共感し、もっと深く考えてみたいと感じたからです。

株式会社高島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。 あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。400文字以下
A. チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。私は原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。この経験から、事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。

株式会社高島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。 あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。(400字)
A. 水族館での誘導のアルバイトです。大学1年生の時から2年以上続けている水族館のアルバイトにおいて、お客様アンケートの“印象に残ったスタッフ”の欄に名前を書いていただくことができました。アルバイトを始めた当初は自分からお客様に話しかけることはできず、声をかけられても答えるのがやっとでした。先輩や同期がお客様と楽しそうに話しており、お客様が笑顔になって帰られるのを見て、「このままではいけない」と感じ、先輩方や同期に話しかけ方や内容についてのアドバイスを求め、また自分の知識を増やそうと家でも生き物について勉強をしました。それにより自信をもって行動することができ、お客様アンケートに笑顔での対応やお話した内容が好印象であったと名前を書いていただくことができました。その経験から私は、何か行う際は入念に準備することと、周りの人に意見やアドバイスを求めるということを大切にし、行動しています。

株式会社高島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。 400文字以下
A. 私は震災の記憶が風化しつつある現状を変えたいとの思いから、高校二年生の時に個人で石巻へのボランティア活動に参加しました。大学でも被災地ボランティア団体に所属し、約20人が関わる東北と熊本の被災地支援物産展企画にリーダーとして携わりました。熊本の商品の情報収集する際に銀座熊本館に行き、どんな商品が人気で「おっ!」と思ってもらえるかを考えました。また、くまモンと大学キャラクターのコラボグッズ作成から、新規事業の立ち上げのやりがいを感じました。メンバーの適性を考え、ポスター制作や商品仕入れの仕事を分担して行うことは大変でしたが、1人で悩まず仲間や先輩に相談し、成功に向けてメンバーの意見を共有することで、皆が参加意識をもって活動できるようにしました。意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行くことも提案しました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
URL https://www.takashimaya.co.jp/
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
電話番号 06-6631-1101