フルハシEPO株式会社のロゴ写真

フルハシEPO株式会社 報酬UP

フルハシEPOの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

フルハシEPO株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フルハシEPOの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 南山大学 | 男性   内定

【ESの形式】Excelで入力【ESの内容・テーマ】ゼミ・研究テーマ、自己PR、希望する職種と弊社を志望された理由、学生時代を通じて取り組んだこと・自慢できること、長所・短所、どのような基準で就職先を選ぶか【ESを書くときに注意したこと】全体的に文字数が...

24卒 | 南山大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】金山【会場到着から選考終了までの流れ】待機場所から面接部屋に案内される【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳しすぎず、緩すぎない雰囲気でごく普通の面接だと思う。グループ面接だったが面...

24卒 | 南山大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】金山【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接の時と同様に人事の方が面接の部屋まで案内してくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は2人とも優しく、自分の話に対して興味...

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
廃棄物となる木材をリサイクルするような環境にかかわる事情を行っている企業である。同業者が少ないが、廃棄物は限られるためライバル会社が多い。そのため、フルハシEPO株式会社の良さを見つけることが大切であると思う。この会社にしかない事業や魅力を見つけ、面接やESに役立てることで面接突破の一歩になるだろうと思った。また、まだまだ成長過程である会社であるため、今度どのようにしたらもっと良くなるのかを自分なりに考えることも行うといいと思う。また、会社説明会時に軽いES提出を求められるため、HPを見たり、説明会時に細かいところまでメモを残したり、積極的に質問していくことで志望動機も考えることが出来ると思う。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
私は、働く上で社会貢献が出来ることを重要視しています。貴社は社会貢献するだけでなく、地球全体の環境保全貢献しています。本来捨てられるはずであった資材に新しく命を与える事が出来る様々な事業に魅力を感じました。自分の働きが後世にも繋がると思います。現在地球は、限られた資源を利用し発電や製品生産を行っています。それに伴いリサイクルの重要性が増し、リサイクルを事業の基盤としている貴社はとても将来性があると思います。これからの地球において必要不可欠な企業であると思います。また、森林から海洋まで自然全体のことを想い研究・開発を行うことでさらなる可能性を秘め、この可能性をどんどん広げていきたいと思いました。 続きを読む

ES

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、営業職について【ES対策で行ったこと】学校の就職指導課を活用したり、インターネットのESの例を参考にして書き始めた。最終的には指導してもらわなくても書けるようになった。

筆記試験

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】環境に関する漢字や言葉の問題、環境についての小論文【筆記試験対策で行ったこと】環境に関する問題が出ると事前に言われていたため、環境に関する知識をつけていった。また、小論文対策も行った。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業部長【面接の雰囲気】興味のある学生にはとても話を突っ込んで聞いているイメージがあった。私はあまり突っ込まれなかったため、落選したと思ったが、合格だったため興味のある学生にだけ話を深く聞いているのではないと思った。【営業職についてどう思うか】取引先の企業様と直接関わる営業職は、貴社の代表となる大事な役割を担っていると思います。取引先と直接関わる営業職は、貴社の良さを相手に伝えることが出る唯一の立場であると思います。貴社の良さを伝え、相手の意見も直接聴くことが出来ます。私は高校時代の陸上競技部でのマネージャー経験より、相手と関わる事で相手良さを見つけ出し相手の良さをより引き出し、子の良さを発信することが得意です。このわたし自身の強みを生かしたいと思っています。貴社の良さを取引先の企業様に伝える事で、取引先を増やしよい営業成績を出したいです。ご縁があり貴社に入社した際は、営業職として貴社に貢献できるよう努力をしていきたいと思っています。【どのような基準に就職先を選ぶのか】自分のやりたい事業や、興味のある事業がある企業を選んでいます。働き続けていく中で好きだと想うこと事ややりがいがなければ、入社させていただいた会社の為にも自分の為にも頑張り続けることが出来ないと思います。私は働く中で、多くの人の生活に必要不可欠である仕事をしたいと思っています。そのため、生活により密接したものを取り扱う企業や、取引先の企業にとって必要不可欠な存在でいることが出来る企業に入社したいと思います。また、先輩社員が皆やりがいを持ち輝いている企業に入社したいです。先輩社員がやりがいを持ち働いていると将来の自分もやりがいを持ち働くことが出来るのではないかと思います。就職活動において先輩社員と直接話せる機会を作っていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して深く聞かれたときに落ち着いて答えることが出来たことが高評価につながってのではないかと思う。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】説明会時から面識のある人事の方が面接官であったため話しやすかった。また、最終選考のため緊張感はあった。【大学時代頑張ったこととその中で困難であったこと】私は東京ディズニーリゾートでのアルバイト活動に打ち込みました。ディズニーリゾートに行った際、落し物をしてしまいました。キャストの素早い対応により、広い敷地の中から落し物を見つけ、悲しい記憶から嬉しい記憶へと変化されてくれました。この経験より悲しい事を幸せな記憶に変えることの凄さを学び、自分も相手を幸せにしたいという気持ちが高まりました。私は商品販売を主な業務としています。私は現在学生の中で最年長であり、バイト歴も最も長いです。後輩を育てることが大変でした。注意する際も、ただ改善してほしいところを言うのではなく、良いところを言って褒めてから改善してほしいとこを伝えるようにしました。その結果後輩がより成長し、社員の方から評価していただきました。自分で工夫、提案し評価されるまで行動し続ける事の大変さと楽しさを学びました。【大学時代において悔しかった出来事】第一志望の研究室に入室できなかった事です。現在私は農芸化学について勉強しています。その中で私は食品について興味を持ち、食品に関して研究できる研究室入室を目指すようになりました。その研究室は成績上位者出なければ入ることが出来ませんでした。その為、良い成績をとるために日々努力をしました。講義中に後から見やすいノートづくりをしたり、積極的に教授に質問するよう心掛けました。しかし、結果は実らず第一志望の研究室へ入室は出来ませんでした。アルバイト活動を優先させてしまい、自分の努力不足が原因であると思います。現在は入室した研究室で自分のやりたい研究課題に出会い日々研究に打ち込み頑張っています。食品について直接研究するのではなく、間接的に研究できることを知り、酵母菌を用いた研究を現在行い、第一志望の研究室ではないですがとても充実した生活をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マイナスなことをプラスに換えることが出来る事を伝えたことや、チャレンジ精神があることを伝えることできたこと。

フルハシEPOの ステップから本選考体験記を探す

フルハシEPOの 会社情報

会社名 フルハシEPO株式会社
フリガナ フルハシイーピーオー
設立日 1948年2月
代表者 山口直彦
本社所在地 〒460-0022 愛知県名古屋市中区金山1丁目14番18号
電話番号 052-324-9088
URL https://www.fuluhashi.co.jp/

フルハシEPOの 選考対策

最近公開されたメーカー(住宅・インテリア)の選考体験記一覧