武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

武田薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示
Q. タケダの総合職を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(30文字以内)
Q. 最も力を入れて取り組んだことの具体的内容をご記入ください。(どのような困難があり、それをどのように工夫して乗り越えたか。周囲の方ではなく、特にあなたが主体的に取り組んだこと)(600文字以内)
Q. 大学で所属しているゼミ・研究室についてご記入ください。(30文字以内)
Q. 【大学で所属しているゼミ・研究室での役割】(20文字以内)
Q. 【大学で所属していたクラブ・サークル】(30文字以内)
Q. 大学時のクラブ・サークルでの役割をご記入ください。(20文字以内)
Q. アルバイトの経験があればご記入ください。(複数アルバイト経験がある場合は、最も力を入れて取り組んだアルバイトをご記入ください)(30文字以内)
Q. 趣味・特技・資格等について自由に記載してください。(30文字以内)
Q. これまで英語を使って会話やプレゼンテーションをした経験があれば、その経験を具体的にご記入ください。(150文字以内)
Q. その他資格をお持ちの方はご記入ください。(100文字以内) ※「TOEIC/TOEFL/GTEC/英検」で2種類以上受検している方や上記以外のテストを受検している方等は、書ききれなかった内容もこちらにご記入ください。
Q. 上記資格欄にてご記入いただきましたもの以外で、趣味・特技がございましたら、ご記入ください。(50文字以内)
公開日:2024年1月4日
Q. 学部での卒業論文のテーマを記載してください。
Q. 大学院(修士課程)での研究テーマを記載してください。
Q. 武田薬品、およびこのポジションを希望する理由を300字以内で記載してください
公開日:2023年11月27日
公開日:2023年9月15日
Q. 自己PR(300字)
Q. 武田の総合職を志望する理由(400字)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだこと(30字)
Q. 最も力を入れて取り組んだことの具体的内容をご記入ください。(どのような困難があり、それをどのように工夫して乗り越えたか。周囲の方ではなく、特にあなたが主体的に取り組んだこと)(600字)
公開日:2023年9月14日
Q. 自己PRを300字で記入してください。
Q. タケダの総合職を志望する理由(400文字以内)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだこと(30文字以内)
公開日:2023年9月6日
Q. 志望理由400文字
Q. ガクチカ最も力を入れて取り組んだこと。30文字
Q. どのような困難があり、それをどのように工夫して乗り越えた。周囲の方ではなく、特にあなたが主体的に取り組んだこと。600文字。
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(300)
Q. タケダの総合職を志望する理由をご記入ください。(400)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(30)
Q. 最も力を入れて取り組んだことの具体的内容をご記入ください。(どのような困難があり、それをどのように工夫して乗り越えたか。周囲の方ではなく、特にあなたが主体的に取り組んだこと)(600)
公開日:2023年8月17日
Q. タケダの総合職を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(30字以内)
Q. 最も力を入れて取り組んだことの具体的内容をご記入ください。(どのような困難があり、それをどのように工夫して乗り越えたか。周囲の方ではなく、特にあなたが主体的に取り組んだこと)(600字以内)
Q. 趣味・特技・資格等について自由に記載してください。(30字以内)
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
Q. 最も力を入れて取り組んだことの具体的内容をご記入ください。(どのような困難があり,それをどのように工夫して乗り越えたか。周囲の方ではなく,特にあなたが主体的に取り組んだこと)(600文字以内)
Q. これまで英語を使って会話やプレゼンテーションをした経験があれば,その経験を具体的にご記入ください。(150文字以内)
公開日:2023年6月23日
Q. タケダの総合職を志望する理由
公開日:2023年5月25日
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
Q. 大学での研究テーマを記載してください。(100文字以内)
Q. 大学での研究内容を具体的にご記入ください。(400文字以内)
Q. 武田薬品及び応募職種を志望する理由を、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください。(400文字以内)
Q. 社会に出て仕事をするにあたり、あなたが考える自分自身の強みとそれを発揮した事例について記載してください。(400文字以内)
Q. ・これまでの経験で苦労したこと及びそれをどのように克服したかについて記載してください。(400文字以内)
公開日:2023年5月12日

アナリティカル・デベロップメント
Q. 志望動機 reason for application 武田薬品、およびこのポジションを希望する理由を300字以内で記載してください
Q. 学会発表について your conference presentation 学会発表の経験について記載してください。(学会名、時期、ポスターor口頭など)
Q. 研究概要アップロード Research Outline Upload 以下の規定に従い、研究概要を作成し、アップロードしてください。
Q. 自己PRアップロード Self-introduction Upload 以下の規定に従い、自己PRを作成し、アップロードしてください。 ■ファイル形式:PDF(ファイル容量:2メガまで) ■ページ設定:A4 縦、1ページ ■ファイル名:自己PR_氏名 注1:図、表、写真の添付は可能ですが、ファイル容量を超えないように注意してください。 注2:一度アップロードしたファイルは理由の如何を問わず修正、変更はできませんので 十分ご注意ください。
公開日:2022年11月24日

研究技術職(ワクチン)
Q. 武田薬品工業を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
Q. あなたの特徴(長所、短所を含めた自己分析)をご記入ください。(300文字以内)
Q. 学生時代、ご自身が一番力を入れたこと、苦労したことなどについてご記入ください。(600文字以内)
公開日:2022年8月2日
Q. 自らリーダーシップを発揮して、チームとして取り組んだことについて教えてください。 また、なぜ自らがリーダーシップを発揮して取り組んだのか、理由についてもご記入ください。(400文字以内)
Q. 新しいモノやコトを生み出したまたはチャレンジした経験を教えてください。 また、その経験から何を学んだかについてもご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年7月14日
Q. 自己PR(400文字)
Q. タケダの総合職を志望する理由(400文字以内)
公開日:2022年7月12日
Q. タケダの総合職を志望する理由をご記入ください。
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「研究内容を具体的にご記入ください」(400字以内)
Q. 「武田薬品及び応募職種を志望する理由を、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください。」(400文字以内)
Q. 「自らリーダーシップを発揮して、チームとして取り組んだことについて教えてください。 また、なぜ自らがリーダーシップを発揮して取り組んだのか、理由についてもご記入ください。」(400文字以内)
Q. 「新しいモノやコトを生み出したまたはチャレンジした経験を教えてください。 また、その経験から何を学んだかについてもご記入ください。」(400文字以内)
Q. 「自己PR(履歴書内)」(300字)
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年5月10日

生産技術職(GMS/GQ)
男性 23卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 得意とする研究分野、反応、実験技術などをご記入ください。
Q. 武田薬品を志望する理由をご記入ください。
Q. 生産技術職を志望する理由をご記入ください。
Q. 学生時代に自らが積極的に取り組んだこと、主体的に取り組んだ内容について具体的にご記入ください。
Q. あなたの特徴(特技、セールスポイントなど長所、短所を含めて)
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆自己PRをご記入ください。(300文字以内)
Q. タケダを志望する理由(400文字以内)
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. タケダを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
公開日:2021年10月5日
Q. 武田薬品及び応募職種を志望する理由、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. タケダを志望する理由
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. タケダを志望する理由をご記入ください。
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. タケダを志望する理由(400文字以内)
公開日:2021年8月4日

生産技術職
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 自己PR (300字以内)
Q. 武田薬品を志望する理由(300字以内)
Q. 生産技術職を志望する理由(300字以内)
Q. 学生時代に積極的に取り組んだこと(400字以内)
Q. セールスポイントについて(200字以内)
Q. 趣味・特技をご記入ください。50
Q. TOEIC/TOEFL/GTEC/英検、その他資格について等
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・武田薬品及び応募職種を志望する理由、あなたが入社する会社を選択されるうえで重視することとともに記載してください(400文字)
Q. ・社会に出て仕事を進める際に、あなたが重要だと考える能力を2つ挙げ、理由とともに記載してください(400文字)
Q. ・これまでのご自身のご経験を踏まえ、会社に出社しての業務とリモートでの業務について、どのようなバランスや環境が適切と考えるかあなたの考えを記載してください(400文字)
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
公開日:2021年6月7日

研究開発職
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 社会に出て仕事を進める際に、あなたが重要だと考える能力を2つ挙げ、理由とともに記載してください。(400文字以内)
Q. これまでのご自身のご経験を踏まえ、会社に出社しての業務とリモートでの業務について、どのようなバランスや環境が適切と考えるかあなたの考えを記載してください。(400文字以内)
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。(300字以内)
Q. 武田薬品への興味および当該ポジションの志望理由を300字以内で記載してください。
Q. 志望部門を選択ください。
Q. 論文発表経験について
Q. 学会発表経験について
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
公開日:2021年5月27日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. タケダのMRを志望する理由(400文字以内)
私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」です。笑顔には人々を幸せにする力があります。健康なしに笑顔なし。MRを通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考えました。世界進出の度合いが突出しており、業界最大手として医師からの信頼が厚く、幅広い製品を扱うMRとして様々な視点から医師に提案ができる貴社であれば、より多くの人々の健康・笑顔に貢献できると考え志望しました。次に、タケダイズムに共感しました。貴社の社員にタケダイズムの誠実さを実感し、常に患者さんを中心に考える姿勢に、医療従事者として必要なマインドを持ち合わせていると強く感じ、惹かれたからです。MR職では患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要です。知的好奇心の強い私にMR職は天職と言えます。好奇心を忘れずに情報提供者のプロとして活躍します。  続きを読む
人からの誘いを断らない。 続きを読む
「フルマラソン走らない?」「旅行のプランニングしてよ!」「バンドやらない?」「海外行こう!」など、私は様々な人からお誘いを受け、未知なるものへの好奇心から承諾してきました。経験上、新たな楽しさや面白さを発見できるからです。そうすると、ノリ&人柄の良さで人脈や世界観が広がっていきました。フルマラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、人の温かさ、応援のパワーには驚かされました。ゼミでは旅行係をお願いされたため、綿密にプランニングしたところ、教授含め皆満足の充実した時間を過ごせました。バンドでは、皆で合わせたときは一人で練習しているときの数十倍楽しいこと、海外では現地特有の匂い、人柄などを知りました。様々な新しい経験をした私は、「なぜ今これだけ楽しめているのか」少し立ち止まって考えました。そうすると、1.お誘いを承諾し人とのご縁を大切にしてきた2.健康であったが故に楽しめているの二点に気付きました。よって、更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。また、人々の笑顔の根幹である健康面からサポート(笑顔の下支え)をしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 自己PR 300文字
私は環境の変化にすぐ馴染むことができます。具体的には、初対面の方に対して本来の自分を出すことができます。小学生時代の複数回に及ぶ転校経験によるものです。周りからは聞き上手であり、優しい雰囲気を纏っているため、話しやすいや面白いなど言っていただくことが多いです。性別年齢タイプ関係なく、良好な関係を築いているため才能です。同時に私は周りの人に恵まれているなとつくづく思います。次に、物事の発展過程を面白いと感じながら努力できるところに強みがあります。スポーツ・楽器等の経験上、考え、継続していれば設定した目標を達成できたからです。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ◆タケダを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
私は「健康寿命の延長」を目標にし貴社のMRとして貢献したい。 少子高齢化による生産年齢人口不足という現実が、日本だけでなく世界の喫緊の問題だ。そこで、高齢者または今後高齢者となる人達が元気に働けるような世の中作りに貢献したいと考えた。その中でも薬品を正しく扱い、患者に届けるという役割が、人々へ直接健康に影響を及ぼしていると感じたため、製薬業界を志望している。 貴社は世界70カ国もの開発拠点をもつグローバル企業である点から、より多くの人々の健康に貢献し、私の目指す「健康寿命の延長」へ、より大きな影響をもたらすことができると考えた。 また、シャイアー社買収により希少疾患治療に対する製品や、革新的な医薬品製品化にも強みを持ち、どんな疾患を持つ患者でも救おうという意志に強く賛同し、貴社でなら真に顧客思いのMRになれると感じた。 以上の理由から私は貴社を志望する。 続きを読む
半年間に渡るオーストラリアへのワーキングホリデー 続きを読む
私が学生時代最も注力したことは、ワーキングホリデーにおけるオーストラリアでのアルバイト探しだ。 ワーキングホリデーでは英語力向上を目的とした。2ヶ月間語学学校へ通った後、仕事を探した。英語力向上げ目的であったため、従業員の100%が外国人の企業へ応募を絞った。そうして100社以上もの企業にWeb応募したが、返信すらない状況だった。仕事を簡単にもらえない原因としては、私の英語能力が未熟であり、現地での就業経験がないことにあった。 そこで比較的働きやすい日本食レストランで働き、現地の就業経験を獲得した。働きながらも英語能力向上に務め、従業員の100%が外国人であるようなところへ応募を続けた。 web応募での企業からの反応が非常に悪かったため、アプローチを変え、履歴書を大量印刷し1日10件以上をノルマとして直接手渡しで応募するという行動をとった。基本的に都市内の飲食店を中心に履歴書を配っていったが、手応えが悪かったため、郊外へも配っていった。 配るお店選びとしては、接客業でお客様と会話が多く、応用の効いた英会話能力の向上が見込めるところを軸にしていた。 そうしてWebと手渡しでの応募を1ヶ月半続けた結果、従業員の90%以上が外国人であるバーで働く事ができ、TOEICの点数も515点から820点に大幅アップする事に成功した。 諦めずに挑戦し続けることが結果につながる事を学んだ貴重な経験だ。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 【研究室】
研究テーマは、「有機化学を用いた核酸の機能解明」です。 続きを読む
Q. 【研究室の役割】
実験とディスカッション、アイデアの提案 続きを読む
Q. 【部活・サークル】
写真部、バドミントンサークル 続きを読む
Q. 【部活・サークルの役割】
撮影会の提案とマネジメント 続きを読む
Q. 【アルバイト】
家庭教師を3年間続けてきました。 続きを読む
Q. これまで英語を使って会話やプレゼンテーションをした経験があれば、その経験を具体的にご記入ください。(150)
ケミカルバイオロジー分野で著名なJohn Paul Pezacki教授 (カナダ/オタワ大学) と研究ディスカッションを行いました。具体的には、研究内容のプレゼンテーション (10分)、質疑応答 (10分)を中心に、その後のランチミーティングでの会話を通して様々なアドバイスをいただきました。 続きを読む
Q. 武田のMRを志望する理由(400)
私には「病気で苦しむ患者とその家族を救いたい」という目標があります。今後は高齢化が進み、認知症患者や複数の疾患をもつ患者の増加が見込まれることや、医療ニーズの多様化に対応するためにも、在宅医療や介護等を含めた「地域包括ケア」の構築が不可欠であると考えます。そのためには、新薬メーカーとして常に一歩先の医療を見据えて地域医療に貢献している貴社でなくてはなりません。貴社は他社に先がけて行政や医療機関、IT企業など様々なパートナーと連携して「地域包括ケア」の構築に取り組んでおり、実際に東京都武蔵野市など多くの地域でそれを実現させています。このような各自治体と連携した取り組みは、優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献し、国や社会に対して高い影響力を有する貴社でしかできないことです。私は武田のMRとして「地域包括ケア」の構築に尽力し、病気で苦しむ患者とその家族を救いたいと考えます。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(30)
大学院での有機化学の研究 続きを読む
Q. 上記の具体的内容(600)
大学院での研究は学部の講義とは大きく異なり、主体的に学び自分の頭で考えて答えを見つけなくてはなりません。研究を始めた当初は言われたことしかできず、実験結果に対する考察も甘かったため教授や先輩方から「こんなこともわからないのか」「もっと自分で考えろ」と厳しく叱られました。そこで改善すべき課題として以下2点、 1. 知識量が圧倒的に足りない 2. 考察に必要な実験結果が不足している と実感したため、時間を見つけては研究分野に関する論文を集め、1日1報は必ず論文に目を通しました。さらに週単位で目標を定めて効率よく一日の実験スケジュールを立案し、目標に届かない場合は、朝早く夜遅くまで実験を行い、とにかく結果にこだわりました。実験は失敗の連続であり、忍耐力と論理的思考力が求められます。何度も試行錯誤を繰り返して実験を積み重ねてきた結果、自分の考えと文献データを根拠にして教授に新たな研究提案のプレゼンを行い、新規プロジェクトも任せて貰うようになれました。自己の成長に加え、他の研究者とも積極的にディスカッションを行いアイデアの幅を広げていくことで、研究チームとして大きな結果を出すことにつながったと実感しています。その成果として、2年連続で目標とする日本化学会の口頭発表を行うことができました。私は研究を通して「主体的に考え、課題解決に導く力」を身につけることができたと自負しています。 続きを読む
Q. 自己PR(300)
私は「体育会系」と「理系」のハイブリッド型人間です。小学校から高校まで野球を10年間続けてきた中で、自分の不甲斐なさに悔し涙を流すことも多くあり、そのたびに何度も前を向いて厳しい練習を重ねてきました。その困難を乗り越えることができたのは、自分を支えてくれる仲間がいたからです。野球を通して仲間と支え合う大切さ学び、仕事においてもチームとして成功に導くことを目指します。大学院では主体的に研究を行い、文献調査やディスカッションを通してアイデアの幅を広げていきました。研究で培った情報収集力と論理的思考力を武器に、周りの人間とうまく協力し合いながら主体的に考え、課題解決できるよう取り組む所存です。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. この職種を志望する理由をご記入ください。(150文字以内)
私は、「多くの人々の生活に貢献できること」、「自ら何かを提案できること」、この2点に重点を置き、就職活動を進めています。優れた情報提供により様々な治療を提案し、医師の方を通して多くの人々の生活を支えるMRという職種は、まさに上記の2つの軸に合致すると考え、志望しています。 続きを読む
Q. タケダを志望する理由をご記入ください。(150文字以内)
「世界における挑戦者」という意識を持ち、将来を見据えている点に非常に魅力を感じたためです。私は、これまでの経験から、人を成長させる最も重要な要素は「向上心」であると確信しています。実際に貴社で働かれている方々とのお話を通して、貴社にはその風土が満ちていると感じました。 続きを読む
Q. 自身で認識している強み・弱みをご記入ください。(100文字以内)
私の強みは、何事も必ず最後までやり抜けることです。逆に、ひとつの物事に固執してしまうことが私の弱みですが、常に自分にメリハリをつけることで、この弱みを克服しようと努力しています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがタケダのMR職を志望する理由を教えてください。
一人でも多くの人々に新薬を届けることで社会貢献をしたいと思い、貴社のMR職を志望しました。私は中学時代に原因不明のアレルギーを発症しました。医師が処方してくださった薬によって、私はアレルギーを克服出来ました。その経験から薬の存在意義に気づき、薬が必要な人に届けたいという想いが強まりました。貴社は徹底した『患者さん中心』の考えのもと、研究開発型バイオ医薬品企業としてより多くの患者さんの健康のために成長し続ける姿勢があります。また業界内でも特に『患者目線』と『会社の成長』の両立をしていると感じ、どちらかに偏らずに業務出ていく風土の中で自身の成長と患者さんの健康のどちらも達成できるのは貴社しかないと感じました。貴社のMRでは予備校チューターで培った傾聴力を活かし、一人ひとりに幅広い医薬品を提供して人々の生活に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを、具体的なエピソードと共に教えてください。
最初は自分の勉強方法だけを提案して実践させましたが、一向に生徒の成績が伸びませんでした。そこで私は生徒自身のことを深く知る必要があると感じ、とにかく生徒の話を聞いてみようと考えました。まず生徒のことを知るために、毎週10分間生徒と面談する機会を設けました。面談では勉強の話だけでなく、プライベートの話などもすることによって生徒を多角的に知ることができ、生徒と信頼関係を構築することができました。さらにそこで得た生徒の情報を分析し、私や他チューターの勉強方法から折衷して『生徒一人ひとりに合った勉強法』を提案しました。これによって生徒は自分に合った勉強法を身につけることができ、平均して偏差値を5伸ばすことができました。また生徒のことを知る姿勢を持ったことで、生徒のメンタルケアも可能になりました。受験が本格化すると生徒は理由のない不安に襲われて、勉強に支障をきたすことが多々あります。そこで面談中に生徒の会話内容をメモし、不安に感じていると思った点について「私+他チューターの経験談」からアドバイスしました。これら2つを継続的に行った結果、担当生徒全15人を志望校合格に導くことが出来ました。この経験から、傾聴の姿勢を持って相手に接することで、本当に相手が求めているニーズに答えることが出来るのだと学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。
私は自ら課題を発見し、改善に向け粘り強く努力できることです。大学2年次の語学留学当初、自信のあった英会話が現地の人に通用せず非常に悔しい思いをしました。そこで私は、悔しい思いをそのままにせず、自分の課題を把握し改善することが成長に繋がると考えました。特に発音が課題であると捉え、以下のことを実施しました。(1)毎日15分間ホストファミリーや学校の友達と会話する機会を設け、実践的に英会話の練習した(2)家で自分の話す発音を録音し、ネイティブの発音に近づくよう反復練習した。この2つサイクルを4カ月間継続した結果、苦手な発音を改善することができ、日本語と同等に楽しく日常英会話ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

技術研究職(ワクチン)
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(300)
私の強みは積極的に行動することです。私はバドミントンサークルに所属しているのですが、大学までは経験がありませんでした。しかし、練習日以外にも市民体育館を借りて練習し、その他イベントにも積極的にサポートを含め参加しました。その結果同期や先輩方から部長へと推薦していただき、大きな自信へと繋がりました。任命後は3年間出場できていなかった大会へ出場するため後輩へ積極的に呼びかけ出場することができ、現在でも続いています。新たな土台を作ることのできたと実感しています。また、最低限しか行なっていなかったイベントを増やし学年間の繋がりを密にできるよう働きかけ、皆が楽しめる雰囲気作りに成功したと感じています。 続きを読む
Q. 武田薬品工業を志望する理由(300文字以内)
私は貴社のグローバル展開力にとても魅力を感じています。私は大学にて感染症に関する研究を行っています。その過程で、当初は「感染症」と聞くと「発展途上国における問題」というイメージを持っていたのですが、全くそんなことはなく、日本を含むいわゆる先進国においても深刻な問題であると強く感じるようになりました。そんな中で、研究開発へ強く力をいれている点と、これまでのノウハウの蓄積と社員の多様性からもたらされる多角的な視点やソリューションを併せ持つ貴社で働きたいと強く考えるようになりました。必要としている世界中の患者さんの元へ自分自身が携わったワクチンを送り届けたいと思い、貴社を強く志望いたします。 続きを読む
Q. あなたの特徴(長所、短所を含めた自己分析)(300文字以内)
私の長所はバーでのアルバイトで培った傾聴力と初対面の方へすぐに話しかけることのできるコミュニケーション能力です。勤務中はお客様が何を一番に伝えたいと考えながら話しているのかを常に意識しつつ、積極的に話しかけるように心がけました。この能力は短期留学など普段と異なった環境においてもすぐに友人を作ることができた成果にも繋がりました。反対に短所として周りを尊重しすぎてしまう点だと考えています。皆の意見を取り入れようとした結果、議論が長期化してしまった経験があります。このことから現在は皆の意見を取り入れつつ、譲れない部分や納得のいかない部分はしっかり主張することでより建設的な議論を行うようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代、自身が一何力を入れたこと、苦労したこと(600文字以内)
私が学生時代に最も力を入れたことは研究活動です。私が現在行っている研究は所属研究室における先行研究がほとんどなく、指導教官を含め今までウイルスを扱った経験や抗体を扱った経験も全くありませんでした。そのため、すべて私一人で文献から情報収集を行い、一からプロトコルの作製をいたしました。実験が上手くいかず、先輩や先生方に相談しても明確な答えがすぐに返ってくるような状況ではありませんでした。どうすれば研究を進めることができるようになるのかと考えてみた結果、関連する文献などから情報を集めることはもちろんですが、一つ一つの実験手技や細かい注意点などは実際にその実験を行っている人にしかわからない事に気が付きました。そこで、同じ研究室の先輩で似たような実験をされている方や、違う研究室の同期や先輩で似たような実験をされている方がいれば連絡を取るなどして周りの方へ積極的な相談を行い、一つ一つの実験精度を高めました。その他にも、共同研究先の熱帯医学研究所へ赴き、英語でのプレゼンテーションやディスカッションなどを複数回行い、情報共有を密にしたうえで、わからないことがあれば英語を用いたメールで相談するなど一人で悩まずに積極的に周りへ働きかけました。貴社へ入社後も、このように周囲の方へ積極的に働きかけ、素直に相談することで周囲との認識の不一致をできる限りなくし、業務の効率化を図ることができると考えます。 続きを読む
Q. 大学院での研究の背景・目的について(500文字以内)
重症熱性血小板減少症候群(SFTS)はSFTSウイルス(SFTSV)により引き起こされるウイルス性新興感染症です。SFTSVはダニ媒介性ウイルスであり、致死率は約20%とされています。その病態発現機序は十分に解明されておらず、現在有効なワクチンや治療法はありません。そこで私は、長崎大学が国内で唯一BSL-3施設が必要なモデル動物を用いた核医学イメージング可能であるという利点を活かし、同一個体の病態変化をリアルタイムで非侵襲的に評価することができるSPECTイメージングを行うことで、病態発現部位を経時的に追うことができ、SFTS発症のメカニズム解析に有用であると考えました。所属研究室では以前、感染マウスへ18F-FDGおよび68Ga-citrateによるPET/CTイメージングを行い、炎症部位への非選択的な集積を確認した。本研究ではよりSFTSV選択的な病態ダイナミクスを追跡できるin vivoイメージングを目指し、SFTSVの産生するタンパク質を抗原とする抗体の111In標識体を合成しました。さらに、そのSFSTVイメージングプローブとしての有用性評価のための基礎検討を行いました。 続きを読む
Q. 大学院での研究方法の概要について(800文字以内)
私はまず初めに、長崎大学熱帯医学研究所より譲受したSFTSV産生タンパク質であるGn, Gc, Nタンパク質それぞれを抗原とするモノクローナル抗体を一次抗体、FITC抗マウス抗体を二次抗体とした間接法による抗体免疫染色を行いました。SFTSVにて感染させたVero E6細胞もしくは非感染のVero E6細胞を用いました。次に、SPECT/CTイメージング剤として使用するため、抗体へと111Inを標識する必要がありました。そこで、111Inと安定な錯体を形成するDTPAをキレート剤として選択し、これを抗体のアミノ基と反応させて修飾しました。抗体とp-SCN-Bn-DTPAをモル比率1:10, 室温にて1時間振盪し、透析にて精製後、MALDI-TOF質量分析にて目的物の合成を確認しました。合成したDTPA-mAbへ111InCl3 10 MBqを加え、室温にて1時間反応させることで111In-DTPA-mAbを合成しました。精製はゲル濾過にて行い、TLCにて純度を確認しました。合成した111In-anti-SFTSV抗体もしくは111In-コントロールIgGをSFTSV感染Vero E6細胞へと添加し、PBSにて非吸着体を洗浄後、Cell lysis bufferを用いて細胞を溶解し、γカウンタを用いて測定することで細胞への抗体結合率を測定しました。さらに、合成した111In-コントロールIgGを正常マウスへ尾静注し、投与24 h後、72 h後においてマウスの体内放射能分布実験を行い、各臓器の放射能を測定し、合成した111In-コントロールIgG体の体内動態を観察しました。また、現在は抗SFTSV抗体の安定供給のため、SFTSVハイブリドーマ株から抗体の精製・確認や、体内動態の向上を目的として、抗体をペプシン消化することによるF(ab’)2, F(ab’)の合成を行っています。 続きを読む
Q. 大学院での研究の結果(途中経過)・考察(今後の予定)について(500文字以内)
初めに行った抗体免疫染色によりNタンパク質を標的抗原とする抗SFTSV抗体が保有抗体中最もSFTSV感染細胞に対する結合率が高かったことからその後の検討ではこれを用いることとしました。DTPA-mAbに対する111InCl3の標識実験では標識率が約10%程度とかなり低く、現在標識条件の検討を行っている最中であり、使用するbufferやpH条件などを変えることで標識率は上昇すると考えています。合成した111In体を用いた細胞結合実験では、抗SFTSV抗体の感染細胞への結合率は非感染細胞より有意に高くコントロールIgG抗体と比較しても結合率の上昇が確認できました。また、固定化処理に加え膜透過処理を行った群だけでなく、固定化処理のみの、より生体内に近い条件の群でも結合率の上昇が確認できたことは大きな成果だと考えています。正常マウスにおける体内放射能分布の結果は今後行う感染マウスに対する抗SFTSV抗体投与による分布実験の比較データとして使用する予定です。また今後は標識率上昇を最大の課題とした上で、感染マウスのSPECT/CT撮像を行い、マウス体内ウイルス局在の経時的な変化を観察する予定です。 続きを読む
Q. 得意とする研究分野、反応、実験技術など(300)
私は簡単な合成手順ではありますが合成から、評価に至るまでの一連の流れを多岐にわたる分析法や評価法を用いて一人で実験しています。そのため、様々な器具や実験手法を習得している点が長所だと考えています。その中でも通常の実験と比べて汚染の危険性があるため細心の注意を必要とする放射線物質を扱う分野の実験や、HPLCやゲル濾過カラム、Bradford法や紫外吸収法によるタンパク定量、SDS-PAGEやMALDI-TOF質量分析など、分析分野の実験や、細胞を用いた結合実験、実際にマウスへの尾静注の技術や解剖技術は得意であると考えています。 続きを読む
Q. 学会発表(件数、学会名)
2件、日本薬学会,日本分子イメージング学会 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 武田薬品及び応募職種を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
私は、「薬を安全に使ってもらいたい」という願いがあります。 薬学部時代の病院実習で副作用に苦しむ患者さんと接し、薬の安全性に強い関心を持ちました。薬の効果は最大限に引き出しつつ副作用で苦しむ方を減らす、そのような立場から多くの患者さんの役に立ちたいと考え、医薬品の安全性を扱う部門への就職を希望しました。 貴社は、生活習慣病薬はもちろん、中枢神経系の薬も開発が進んでいる。中枢神経系の薬物は副作用が多岐にわたることが多く、今後PV職の働きがより重要となると考え貴社のPV職を志望しました。私は学生時代、医薬品安全管理学教室という副作用のデータ解析を行う研究室に所属し、副作用の頻度を解析しつつ、その副作用を防ぐ方法を研究していました。この経験を活かし、薬を安全に患者に使ってもらいたいという願いから、新薬を多く開発しより副作用の解析が必要とされる貴社のPV職を志望します。 続きを読む
Q. あなたのコミュニケーション能力を発揮して物事を前にすすめた経験について、具体的にご記入ください。(400文字以内)
私のコミュニケーション能力を発揮して物事を前にすすめた経験は、米国の薬学部(UCSF)での臨床研修です。研修前は、「語学力への不安」や「米国の薬物治療に対する知識の不足」という問題点がありました。その問題点を解決するために研修前にTOEICの勉強や英会話塾の受講をして語学力の向上に努めました。さらに米国の薬物治療については、研修までに論文を30件ほど読み理解を深めました。その結果、講義内容の深い理解や、現地学生との積極的な意見交換を行うことができました。また、病棟実習中に他の職種の方に日本との薬物治療の違いを尋ねられた際に、説明することができ、共同研究の内容はより深いものとなりました。この経験から、まずコミュニケーションをとる相手、そしてその内容について 勉強をしておく重要性を学びました。 日本語や英語でのコミュニケーションが必要とされるPV職でこの何事も勉強からと心掛け、まずは知ることから始めたいと思います。 続きを読む
Q. 新しいモノやコトを生み出した経験または生み出すために重要だと考えることをご記入ください。(400文字以内)
私は新しいモノやコトを生み出すために挑戦が必要不可欠と考えます。私は廃部寸前の所属サークルを挑戦のおかげで救うことができた経験があります。 1つ目はサークルを知ってもらうためのイベントをはじめて企画し、開催しました。 薬学について知識の浅い新入生にも、比較的わかりやすい講義を行いました。 2つ目は、イベント開催を知らせるために、宣伝方法を考えたことです。部員から集客のための宣伝が大事なのではないかとの意見が上がり、いかに効率よく宣伝を行えるかを考えました。チラシにサークルのSNSにリンクするQRコードを付けるアイディアを出しました。イベント後のアンケート調査では「講義が面白く、入部を決めた」や「SNSでのサークル案内で興味を持ちでイベントに来ようと思った」との意見が多くあり、何事にも挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. タケダのMRを志望する理由(400字以内)
貴社を志望する理由は、変化に富む貴社の環境で、患者様だけでなく医療現場を支えるMRへ成長したいと考えるからです。貴社は患者様だけでなく多くの方々から寄せられる信頼が強みだと考えます。この貴社ブランドへの信頼に応えるために、私は「傾聴力」を活かして取り組みたいと考えます。これは大学ダンス部で最も伸ばすことが出来た力です。常に「自分が出来ることは何か」を考え、行動することを心がけています。現場では医療関係者から多くの課題を抽出し、社員の方々とチームワークをもってニーズに応えたいと考えます。より広く医薬品のニーズに応えるためには、知識だけでなく医療業界の変化を掴んでいくことが重要だと考えます。貴社は医薬品アクセスへの取り組みなど、世界の医療課題に幅広く挑戦しており、それらの情報が豊富だと想像します。私は成長の機会がある場でこれらを学び、患者様と医療現場の両方に貢献したいと考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. 医療のあるべき姿の実現に向けて、あなたが考える理想のMR像について(400文字以内)
私が考える理想のMRは、医薬品の情報に特化し、患者様に質の高い治療を届けることに貢献するMRです。私は就職活動中、様々な職種の方からお話を聞く中で、医薬品情報の重要性を強く感じました。医薬品の情報は患者様のリスクに直結し、正確であるほど治療の価値を高める重要な要素だと考えます。製薬企業の中でも医療現場に入ることが出来るMRは、医薬品が患者様の手に渡る瞬間に最も近い存在です。そのため、医薬品の情報をもって患者様の状況に合わせたニーズに応えることが出来ると想像します。患者様を見据えて医療現場と信頼関係を構築し、課題を解決するための情報を正確に選ぶことが出来るMRが私の理想とするMRです。今後のMRの在り方を考え、私は多くの医療業界の変化に対応できるMRを目指します。現場の最先端で医薬品の適切な情報を提供し、患者様に最適な治療を提供することに貢献したいと考えます。 続きを読む
大学ダンス部で初となる大ステージ公演を企画したこと 続きを読む
Q. 上記の具体的内容(600文字以内)
私が所属していたダンス部は、大学の教室で公演を行う小さな団体でした。しかし毎年数名は退部する部員がおり、解散の危機に何度も陥っていました。私はこの危機を根本から解決するために、「部の最大目標となる公演をつくる」という目標を立てました。これは部員と話し合う中で、部が目指す明確な目標が無く、ダンスへの意欲が下がっていることが原因だとわかったからです。私はこの公演を「成功」とするために、部員が準備段階からやりがいを感じることが必要だと考えました。具体的には、SNS宣伝、パネル製作、財務など、チームに分けて準備を進めました。企画の段階から、学年に関係なく出たアイデアを積極的に取り入れ、準備計画を磨いていきました。私はそれぞれのチーム長と全体の進捗を確認しながら、各チームのフォローを行いました。その際、1人1人と話し合い、小さな問題も一緒に解決するようにしました。当日、来客数は例年の4倍以上となる400人に登っただけでなく、公演後に行ったアンケートでは、後輩から「来年は更に良い公演を行いたい」という声がありました。この公演は翌年以降も引き継がれ、部員が積極的に取り組む姿勢が生まれたと感じています。この経験から学んだことは、仲間と協力することで問題を解決し、意識を変えられるということです。将来もチームで大きな目標を達成するために、問題から目を背けず解決への一歩を踏み出し続けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. タケダのMRを志望する理由
貴社のMRとして、優れた医薬品をいち早く患者様に届ける一助を担いたいと思ったため、入社を志望します。 私の研究室では、難治性疾患の病気に関する研究が行われています。研究を進める中で、実際に患者様にお会いする機会もありました。私達の研究の先ではこんなにも多くの方が待っていることを知ると同時に、まだまだ救うことができないという絶望感に襲われました。私は研究ではなく、患者様の元に薬を届けるMR という仕事に就きたいと思うようになりました。 貴社はグローバルな視点を持ち、アンメッドメディカルニーズに対する積極的なチャレンジを行なっています。海外企業とのM&Aにより世界のトップ10に名を連ねるようなった今、今後ますます新しいことに挑戦できる土壌が備わったと感じます。 日本を代表する製薬会社の一員として、世界を相手にプライドを持って働く社員とともに、今日救えなかった命を明日救うための仕事をしたいです。 続きを読む
医療は、今ない当たり前を平等に社会に提供するものであるべきだと考えています。 病気や怪我は多くの人々の身近にあるものであり、多くの人々が同様のリスクを負いながら生活しています。しかし、実際に難病を発症する人たちはそのごく一部です。昨日まで普通の生活を送っていた人たちが急に日常を奪われる、私はその状況を想像することしかできません。病気ほど不条理に襲いかかる悲劇はないと思っています。私はそういった不条理から、一人でも多くの患者様を救いたい、「病気に悩まされずに生きる」という新しい当たり前を社会に提供したいと強く思っています。そのためには、開発された優れた薬を、苦しむ患者様の元に届ける必要があります。自社製品と疾患に対する深い理解を備え、確かな知識とデータに裏付けられた仕事ぶりで、医者でも研究者でもない立場から医療の発展に貢献する、それが私の理想とするMR像です。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだこと
私は大学一年の時、「不要油を回収し、燃料にかえるエコ企画」を立ち上げました。 私の大学では地域密着型の学園祭を目指しています。地域の方が参加できるようなイベントを考えた時、年齢や性別に関わらず参加してもらえる企画として立ち上げました。 しかし初年度の回収量はわずか1リットル。おじいさんが持ってきてくれた1本のペットボトルだけでした。地域の方々に、私たちの活動が全く伝わっていないという現状を思い知りました。 そこで、次年度は他部署との連携を意識して課題解決に取り組みました。実行委員会は100人を超える人員で構成されており、各部署に分けられた完全分業制で仕事が進められます。しかし、自分の部署だけの発想には限りがあります。それぞれの部署が知恵を出し合いながら取り組むことで、一人では乗り越えられない課題の解決も可能であると考えました。広報に関しては広報部に、宣伝ポスター作成では装飾部に、当日のイベント実施に関しては企画部にそれぞれ協力を依頼しました。ビラ宣伝、ポスター宣伝、当日イベントでの調味料プレゼントの実施、コラボ企画の実施など、様々な施策を打ち出しました。その結果、3年目には146リットル、4年目には645リットルの油を回収することができたのです。 初年度で諦めることなく、やると決めたら自分が納得できるまで挑戦し続けることで、課題を乗り越えることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
・貴社の志望理由 貴社の魅力と私の価値観が合致したためです。私は貴社に根付くタケダイズムに強く心を動かされました。さらに、これらは薄れることなく社員に根付いているとお聞きしました。私は薬学部で薬学の知識や医療人としての倫理観を学んだバックグラウンドを生かして「人々が笑顔で健やかに生きる世界に貢献したい」という考えを持っています。その夢は貴社でなら叶えることができると考え志望いたしました。 ・MRの志望理由 貴社の4つの重要事項の最優先事項に直接関わることができるためです。貴社は国内No1の売上という地位を確立して人々の健康に強い責任を持っています。これは売上だけに固執せず、患者様を考えた活動により築き上げた信頼の結果だと考えています。また、日本を代表して世界の医療を引っ張る存在として魅力を感じ、志望致しました。 これらの理由から貴社で患者様を真に1番に考えたMR活動を行いたいです。 続きを読む
Q. 医療のあるべき姿の実現に向けて、あなたが考える理想のMR像についてご記入ください。(400文字以内)
私は患者様に健康と笑顔を提供することが医療のあるべき姿であり、その実現には常に適切な治療が提供されることが必要であると考えます。 その上で私の理想のMR像は「医師の立場に立って、常に患者様とご家族の笑顔を忘れないMR」です。 私は売上だけでなく、病院や地域全体からの信頼を獲得したいです。そのために医師だけでなく看護師や薬剤師、また地域の多職種を患者様中心でつなげて病院と地域から頼られる存在になります。そして相談事があったときに「○○さんに聞いてみよう」と医師から真っ先に思い出してもらえる存在になりたいと考えています。 そのためには、自身の活動が「患者様のためなるか」を常に考えることが必要です。また、医師の頭の中に漠然と埋もれていたアイデアを刺激して、「気付き」を与える提案をすることも必要です。 このように、誠実な活動をもって「医師の立場に立って、常に患者様とご家族の笑顔を忘れないMR」を目指します。 続きを読む
東京ドームビール販売員のマネジメントチーフ 続きを読む
私がマネジメントチーフを任された当初、売上が落ち込んでいたため、自分の力でこの状況を改善させたいと思い、自社シェアの上昇を目標に販売員の教育を行いました。 まずはじめに、売上を上げるためには販売員の接客を改善することが重要であると考えました。自社の接客の質が他社よりも低い理由を探った結果、 ①仕事に対する熱意が低いこと ②お客様側の目線で物事を見れていないこと の2点が上がり、私はチーフとしてこの2点を改善することを目指しました。 まず、①を改善するために、販売員全員と毎週面談を行い、「目先の売上ではなく長期的なお客様の信頼を得たい」という価値観を共有しました。様々な意見もありましたが、根気強く対話を続けた結果、徐々に私の思いも伝わり、全員が同じ熱意を持って仕事に向き合えるようになりました。 さらに、②を改善するために、毎回の販売での積極的なコミュニケーションと、そこからニーズを探り出すことを徹底するよう指示しました。また、販売員間でお客様についての情報共有やロールプレイをルール化することで、お客様にまた買いたいと思っていただけるような接客を追求し、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。 以上2つの取り組みを行った結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに販売員全員が共感し、接客の質を高めることに成功しました。また、1年間でシェア3%上昇を達成することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は主体的に行動することに自信があります。これは、大学4年次の研究室が1人1テーマ制であったことにより鍛えられました。研究が1人1テーマであるということは、自分で研究しなければ何も進捗を得られないという環境でした。そこで、私はどのような研究を行うべきか、実験の意義や目的を自分で考えたり、積極的に先生方の意見を伺ったりすることにより研究を進めました。このときに、自分で考えて積極的に行動することを心掛けていたために自主性が身に付き、現在の研究室でもディスカッションで教授から自分の意見をきちんと持っていることを褒めていただけたこともありました。以上から、主体的に行動できることが私のPRポイントです。 続きを読む
私は、病気で苦しむ多くの患者さんの健康に貢献したいという夢があり、製薬会社を志望しています。これには、私が学生時代に知人を難病で亡くし、少しでも悲しむ人を減らしたいという思いから、現在医学を学んでいるという背景があります。MR職は、病気で苦しむ患者さんに適切な薬を届けることで患者さんへの貢献度が非常に高く、私にとって非常に魅力を感じる職業であり、私が得た医学の知識も活かせるのではないかと考えています。その中でも、貴社は国内トップの製薬企業で、内資系でありながらも国外に多くの拠点を持ち、さらに革新的な新薬を創出し続ける高い開発力・研究力を有しています。また、「タケダイズム」として患者さんを第一に考えている企業であると感じました。これらから、貴社は今後も世界中のより多くの患者さんに貢献し、私の夢を叶えられるフィールドであると考えたため、是非その一端を担いたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
私が考える医療のあるべき姿は、医療を常に進歩させ続けることだと考えます。その理由は、医療が進歩することにより、医療の対象である患者さんに貢献できるからです。これに対して私が考える理想のMR像は、患者さんのことを常に第一に考え、貢献するために自主的に動き、その努力を惜しまない人材が理想であると考えています。MRは直接患者さんに接することはなく、医師に薬の情報を提供することにより患者さんに貢献します。そこで、MRはその薬の情報を常に収集し情報をグレードアップさせることにより、医療の進歩を後押しすることができ、結果としてそれが薬のエンドユーザーである患者さんに貢献することに繋がると考えています。そして、貴社では薬の情報を会社で共有するシステムがあることはもちろん、タケダイズムにより患者さんのことを常に第一に考える環境が整っているため、私の考える理想のMR像を実現できる場であると考えています。 続きを読む
大学4年次に配属された研究室での卒業論文のテーマ決めです。 続きを読む
私が大学4年生のときに配属された研究室には、「自分の卒業論文のテーマは自分で決める」というルールがありました。卒業論文のテーマを自分で決めることは非常に難しく、テーマが決まらずに卒業された先輩も何人もいました。そこで、私はテーマを決めることを目標に設定し、自分の好奇心を伸ばすために興味のある論文を自分で探して疑問に感じたことは徹底的に調べたり、積極的に先生方を集めてテーマを決めるためのプレゼンテーションを行うようにしました。特に、プレゼンテーションではなぜその研究をする必要があるのかなど、自分の考えを問われるために常に自分の意見を持って積極的に行動したり、プレゼンテーションの前には何度も練習をして、内容はもちろん気持ちや熱意も伝わるようなプレゼンテーションを行うことを心掛けました。上記の取り組みにより、目標としていた卒業論文のテーマを決めることができました。また、同じ研究室に所属していた同期の中で私が最初にテーマが決まったのですが、卒業する際に同期の1人から、私が率先して行動してテーマを決めている姿を見て、それに影響されて自分もテーマを決めることができたよ、という話を聞き、私の行動が周りに良い影響を与えていたことがとても嬉しかったことを覚えています。私は、この経験を通して常に自分の意見を持って自主的に行動できるようになり、今後も継続したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自己PR300字以内
私の強みは提案力がある事です。私が以前コンビニでアルバイトをしていた時、私を含め従業員の財布から現金が盗まれる事件がありました。なぜこのような事件が起きてしまったのか、どのような対策をすべきかを私は考えました。私は更衣室に貴重品入れがなかった事、従業員の危機管理ができていなかった事が原因であると考えました。以上のことを店長並びにオーナーへ報告して、貴重品用の金庫の設置、また従業員への危機管理の指導を提案しました。その後店舗に金庫が設置され、従業員全員が貴重品管理を徹底するよう口頭で指導を受けました。このような提案力、改善力はMRとして患者さんに合った医薬品提供の面で発揮できると考えています。 続きを読む
私はがん領域、消化器領域、中枢神経領域においてアンメットメディカルニーズに挑戦し、新薬を創出し続けている貴社に大変魅力を感じました。海外事業においても高い比率を誇っており、日本だけでなく地球規模で苦しんでいる患者さんに新薬を提供している点にも魅力を感じました。私は人々を健康にし、幸せになってもらうために挑戦し続けたい、という軸を持っています。貴社の世界のニーズに挑戦し続ける風土、新薬の研究開発の取り組みにより私の軸を実現することが出来るのではないかと考えました。貴社の優れた医薬品を多くの人に届け、患者さんの健康と医療の未来の発展に尽力したいと強く思いました。私はMRとして、患者さんと新薬を繋げる架け橋になりたいと思っています。より知識を身につけ患者さんのことを理解したうえで最適な医薬品を提案したいと考えています。私の挑戦力でより多くの人々に貢献したいと考え貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
少林寺拳法部での活動です。 続きを読む
私は少林寺拳法部に所属しており週6日間活動に参加していました。前年度の大会において総合3位だったこともあり悔しさをバネに私の代では総合優勝を果たすという想いを胸に練習を行いました。その中でも私は特に後輩への指導に力を入れました。総合優勝を実現させるためには自分ひとりの力だけでなく部員全員の力が必要になります。そのためには部全体の力向上のため後輩の指導が重要であると感じました。そこで私は幹部ミーティングで、今までは全体で指導を行っていたが幹部1人が後輩数人を担当し一人ひとりに合った練習をすることで効率が上がるのではないかと提案しました。その案が実現し、私は4人の後輩の指導担当となりました。自ら指導計画を作成し実践するということには責任を感じましたが一人ひとり丁寧に指導ができ、上達していく後輩を見ることでやりがいを感じました。複雑な技についてはいつくかに分割して段階を踏んで教え、徐々に慣れるよう工夫しました。並行して自身の練習を行い、うまくいかない技はメモに記録し練習が終わった後に重点的に復習をして練習効率を高めました。最後の大会では私が指導した1組が組演武の部において最優秀賞を取り、私自身も団体の部優勝、男女組演武の部3位入賞を果たしました。結果、総合2位という結果を残すことが出来ました。このような行動力、提案力は貴社のMRにおいて医師に新薬の情報を提供する際に発揮できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
65件中1〜50件表示

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策