武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全20件)

武田薬品工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の インターン面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
長期インターンでの既存の業務を刷新させる新たな仕組み作りです。現在、〇〇のサービスに携わっており、登録者のプロフィール記入率が低いという問題がありました。そこで、目標として「記入率60%以上の新規登録者を50名獲得」を掲げました。私は、新規登録者をサービスへ流入させる際の流入フローに改善点があると考え、私がメンバーを巻き込み、記入率の高い新規登録者を獲得できる仕組みを作りました。その上で、メンバーに対して、二つの取り組みをしました。一つ目は、当事者意識を持たせることです。二つ目は、徹底的なフォローを行うことです。結果、記入率60%以上の新規登録者を55名獲得することができました。 続きを読む
Q. 将来どのような人になりたいですか。
A. A.
常に貪欲で、新しいことに挑戦し続けられる人になりたいと考えています。理由としては、私は何か高い目標に挑戦している時に一番モチベーションを感じるからです。そのため、常に高い目標を設置し、モチベーション高く働き続け、挑戦することで、周囲を巻き込み、最大限のパフォーマンスを出すことができるような影響力のある人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 留学で大変だったことはありますか?
A. A.
実はあまり大変だったと思うことはありませんでした。もちろん、文化や価値観の違いゆえに驚くことは日常茶飯事でしたが、むしろその違いを受け入れ、楽しみながら海外の人と交流していました。例えば、留学中オーストラリア人留学生と寮で共同生活をした際、歯に衣着せず自分の要求を伝える姿勢に驚きましたが、意見をはっきり言うという日本と異なる文化があるのだと気付いたことで、うまく合わせつつ良好な関係を築けました。 続きを読む
Q. チームでの経験はありますか?
A. A.
ウェブメディアのサークルで、視聴者5000人規模のオンラインイベントを開催しました。イベントの企画段階では、メンバーの間で意見が対立することも多々ありました。そのような時、私はみんなの意見を受け入れつつ、納得した答えをチームで出せるよう、論点を定めて話し合いを進めていくことを心がけていました。その結果、チームワーク良く準備を進められました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 製薬業界を志望するきっかけを教えてください。
A. A.
私は幼い頃からアレルギー疾患を患っており、日常的に多数の医薬品を摂取していたからです。医薬品のおかげで日常生活を不自由なく過ごすことが出来たという経験から、私は医薬品で人々の健康に貢献できる製薬業界に関心を持ちました。価格競争ではなく、会社独自の価値で勝負できる魅力的な業界だと考え、患者様にヘルスケアの新たな価値を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 武田薬品工業のインターンシップに対する志望動機を教えてください。
A. A.
私の志望理由は、社員の方との交流を通じて、貴社ならではの業務への理解を深めたいからです。貴社は希少疾患を始めとする治療法が確立されていない領域に注力しているため、革新的な医薬品を創出し届けることで、より多くの人々の健康に貢献できると考えています。また、誠実さを重要視している点に惹かれました。使い方を誤れば命の危険を伴う医薬品を取り扱うということは、どんな職業よりも誠実さが必要であると考えています。私は、強みである傾聴力を活かして、誰よりも医療従事者の皆さまから信頼されるMRを目指します。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

2020年11月開催 / 3日 / 総合職インターンシップ
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 武田薬品工業の何に魅力を感じているか、関心を持っているか。
A. A.
人的資源管理に力を入れた経営を行っている点、グローバル展開を見据えた企業合併を繰り返している点などを挙げた。面接官からの反応も良く、よく調べていますね、と特にそのあとの追及などもなかった。人的資源管理になぜ関心を持っているかというところから、大学で学んでいることにもつなげることができたため、よかったと思う。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。
A. A.
米国でマーケティング留学、ウェブマーケティングインターンをしたことをきっかけに、個人的なウェブマーケティングプロジェクトを実施した。企業から宣伝案件を受けられるようなソーシャルメディアアカウントを作ることを目標に、留学で得た知識を最大限活用して取り組んだところ、作成から4か月で見事目標を達成することに成功した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

2020年11月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. どうして応募したのか、志望動機。
A. A.
昔から武田薬品さんには親近感があり、商品についても利用することが多かったため、インターンシップに申し込みました。それをきっかけとして調べていくうちに、お医者さんではないにも関わらず患者さんの命を救う立場にあるという使命に感銘を受け、非常に興味を持ち、実際にどのような業務なのか体験したなと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張った経験。
A. A.
サイクリング部の新歓行事において希望者前年比2倍の55人達成しました。 リーダーとして65名の部員に課題と原因を共有し、意見交換を行いました。そこでは二項対立の構図を避けるために否定意見と同時に改善意見も沿えるよう促しました。特にこだわったのは関係を密に持つことです。二カ月かけて役割を担ってくれる人全員にコンスタントに話を聞き、適宜軌道修正したことが成功につながったと考えます。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / MR
21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. なぜ武田薬品のMRコースのインターンに参加したいのか。
A. A.
私たちの日常生活のなかで薬はなくてはならない存在であり、薬が私たちの下に届くまでに、どのような工程があるのかと興味を持ったため。また、MRが作られた薬を実際に患者さんへと繋ぐ重要な役割を担っていると知り、MRの仕事の現場を見てみったいと思ったため。また、自分の理系のバックグラウンドと、人と関わることが得意な性格の両方を生かせる職種だと考えたため。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
苦手なことに恐れず挑戦することです。挑戦を続けることで、様々な苦手を克服してきました。私は高校時代まであまり社交的でなく、変わりたいと思った私は、大学のサークルではあえて営業の部署に所属しました。飲食店に広告掲載を打診する仕事で、最初は苦痛でしたが、人よりも数をこなすことと、丁寧な対応を心がけました。その結果、広告獲得店舗数が同期で一位になり、次年度には部署のチーフに選ばれました。この経験から、苦手なことにも努力を重ねれば、認められる結果を出せる事を学び、研究やアルバイトでも成果を出せました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / MR職
20卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
塾講師のアルバイトで点数横ばい生徒の数学テストの点数50点アップさせたことです。近い距離で相手のニーズを聞き出す力を身につけたいという思いで塾講師を始め、生徒全員のテストの点数を上げることを目標としてきました。始めは決まった単元をするだけでしたが、点数が上がらない生徒がいる現状を通し、結果を出して生徒や保護者に満足してほしいという思いが強くなりました。しかしその生徒は真面目だったので点数が上がらない原因が分かりませんでした。積極的に話しかけ本音を聞き出そうとしたり、宿題の量、レベル変更など様々な方法は試しましたが効果的なものはありませんでした。このままでいいのかと悩んでいたとき、保護者の声を聞くことも必要だと思い話しかけに行きました。すると自宅学習は全くせず、宿題は適当にしていると教えてもらいました。私はすぐに生徒に自宅学習の時間を設け、授業の1時間前に来て自習することを提案しました。その結果、生徒は毎週早めに来て宿題をするようになり、点数も50点上げることができました。このように私は現状に満足せず常に上を目指し前進しようとすることで結果を出すことができます。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
MR職を知りたいと思ったことがきっかけです。タケダの植物園に行った際、数多くの薬用植物を見学させていただきました。そのとき、この薬用植物がどのようにして薬となり、どのようにしてお医者様の手に渡るのかに興味を持ちました。インターンでは実際の現場を見る経験を通し、MRとして必要な資質と、私自身が今後磨いていくべき力を学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / MR職
20卒 | 姫路獨協大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
国内最大手である御社について、インターネット上では知ることができないことをインターンシップに参加することで知りたかったから。また、2日目にMR同行があり、実際に御社のMRの方がどのように働かれているのかを知ることができるから。現場でタケダイズムがどのように活かされているのかも詳しく学びたいと思ったから。 続きを読む
Q. 薬学部なのになぜMRになりたいのですか?
A. A.
もともとは薬剤師を目指していたが、5回生の薬局での実務実習や病院での実務実習の際にMRの方と話す機会があり、その際にMRという職業のすばらしさを知り、それ以降MRを目指している。インターネット上ではマイナスなことしか記載されていないが、実際にMRの方に話を聞いたことでMRのイメージが180度変わった。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / MRコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社インターンへの志望動機を教えてください。
A. A.
命に関わる専門的な仕事に、文系でも関われるMRという職種を知り、興味を持ったからです。また製薬会社のMR職をいろいろ調べて行く中で、よりMRについて知りたいと思いました。そこで、夏にMR同行プログラムを実施している武田薬品工業のインターンに関心を持ち、参加することで仕事理解を深めていきたいと考えたからです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
2年生の時に、テニスサークルで企画職につき、1年間を通してさまざまな企画を立ててきました。その中でも最も注力したのが、秋に実施したキャンプ企画です。私の代はサークル行事のない秋の時期にたくさん人が辞めていったため、後輩にも同じ思いをして欲しくなかったので、特に秋に思い出に残る一大企画を立てたいということでキャンプ企画を立案しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 4日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. 志望動機を簡単に述べてください。
A. A.
インターシップを通じてMR 業務を体感したいから。また業界トップを維持し続ける貴社の組織風土直接肌で感じてみたいから。実務実習をする中で、貴社の医薬品が胃薬から抗がん剤まで多岐にわたることを実感した上に、医師・薬剤師に的確に情報提供する貴社MRを見て貴社に大きな魅力を感じたから。画期的な医薬品を扱う貴社MRのMR業務を体感することができるため。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
学園祭運営委員会として、歴代最高入場者数を目標に取り組んでいた。歴代で1番となることに挑戦し、それを達成したいという思いと取り組みの結果を目に見える形に残したいという思いからこの目標を設定した。宣伝担当の立場から、1) 宣伝方法の工夫を行い、宣伝方法を学校周辺住宅への郵送から直接訪問に変更した。委員を各地域に配置。学園祭の認知度を直接確かめるのと同時に、確実に情報が届くよう工夫した。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 薬系MR職インターンシップ
18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
A. A.
私は学生時代に海外に行き、日本では体験することのできない経験をすることに注力しました。東南アジアを中心に観光、留学、インターンシップ等を行いました。特に印象的な体験は留学です。ライフラインですら整備されていない国での三ヶ月に及ぶ生活はとても刺激的でした。私はこれらの経験から忍耐力と行動力に自信を持つことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に仲間と協力して何かを成し遂げたことはあるか
A. A.
私は野球サークルの代表としてチームを引っ張っていました。代表就任当初は人数が少ないサークルであったため、人数を増やすことを目標にメンバー全員と共に様々な活動をしました。少人数を好む部員もいましたが、人数を増やすことの優位点を説得することで反対派のメンバーも最終的には手を貸してもらうことに成功しました。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 4日 / MRインターンシップ
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. このインターンシップへの志望動機
A. A.
MRの業務や現役MRに触れ、自身のMRへの適性を見定めるためだ。私がMRに興味を抱いた理由は、理系の専門知識を活かし、かつ、人とも積極的に関わりながら多くの人々の生活をよりよいものにしたいと考えたからである。インターンシップを通じてMR業務の一端を体験し、貴社の現役MRから直接、MRに必要なスキルや資質を学ばせていただく中で、貴社で働く自身のビジョンをより具体的なものとしたい。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
大学を見学に来た中高生を案内するベンチャーの学生代表を引継ぎ、運営を改善することに尽力した。そこでは、学生代表として百五十人以上の大学生を束ね、年間五千人以上の、海外からの学生を含む中高生を案内してきた。私が引き継いだ際はシフト員不足と代表への大きな負担という二つの課題があった。前任者から抜擢されて引き継いだため、負けず嫌いな性格の私は、この課題を何とかして解決したいと取り組んだ。シフト員不足に対しては、登録者リストを整理し、不足分を見積もって補充した。また、知人の紹介制度を制定した。代表への負担に対しては、シフト管理を一対一のメールでのやり取りからLINEとGoogleスプレッドシートを用いた一対多の方式へと転向したり、現場監督をベテランの登録者に頼むことで業務を分散化したりして効率化を図った。これらにより、シフト員の不足件数を0に、代表の勤務時間を三分の一に減らすことに成功した。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / MR
17卒 | 立教大学 | 男性
Q. なぜ文系なのにも関わらず、製薬会社に興味を持ったのかを教えて下さい。
A. A.
外資系製薬会社のMRとして30年以上業界に携わっている父の影響もあり、製薬業界には元々大きな興味を持っておりました。そして就職活動も近づき、まずは父の業界を調べていたところ「人の命」という最も根底にあり、最も重要な部分に「文系」の私が関われることに誇りを持てると感じたからです。 続きを読む
Q. その中でなぜ「武田」でインターンをしたいのかを教えて下さい。
A. A.
大きくわけて2つあります。1.日本で1番であるから夏のインターンシップではファイザーという世界で1番の製薬会社のインターンに行きました。しかし世界1の企業であるファイザーも日本で1番になることができていません。その理由と御社の実態を知りたく今回はご応募させていただきました。2.大学の先輩から聴いた「売らないことを許す風土」を感じたいから大学の先輩から「武田には売らないことを許す風土がある」と伺いました。具体的には「患者様のためにならないと感じたら、売らない」いうことです。他の製薬会社には少ないこの風土をなぜ構築できているのかということを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 文理系対象営業職(MR)
17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
A. A.
交換留学生をサポートする団体リーダーとしてまとめたこと。この団体は留学生からの満足度が低いという問題点を抱えていた。その状況を改善すべく私はリーダーとなった。メンバーへのヒアリングや意見交換から団体としての目指すべき方向性が曖昧なことに気が付いた。そこで団体の理念を創り、目標を明確にすることで組織を成熟させた。 続きを読む
Q. なぜ武田薬品工業でのインターンシップを希望するのかを教えて下さい。
A. A.
日本の経済構造の変化から知識集約型、高付加価値経済、海外進出に力を入れている業界に興味を持っている。その中でも製薬はその代表格であり御社はその中でもトップを走る企業であることから御社でのインターンシップを希望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 本選考の面接情報を見る

研究技術職
Q. 博士課程には進学しないのか
A. 博士課程に進学しない選択をした理由は、将来製薬企業で働くことが第一目標で、アカデミアに進みたいとは思っていないからです。現在の研究内容で博士課程に進学した場合、その研究についての専門性は学ぶことができますが、製薬分野におけるスキルは不足したままです。つまり、大学で...続きを読む(全210文字)
公開日:2024年2月15日

研究技術職
Q. 研究内容を説明してください。
A. 私の研究テーマは「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲なウイルス検出法の開発」です。従来のウイルス診断方法であるPCR法は、医療従事者が患者から検体を回収する際に感染リスクがあり、かつ高コストです。私の研究では、1.音響浮揚を応用し、呼気や室内の空気から患者に接触せずに...続きを読む(全210文字)
公開日:2024年2月15日

24卒 最終面接

Q. ○○さんの、今までで一番大きな失敗経験はありますか
A. 私の最大の失敗は大学受験です。高校3年8月に部活を引退し受験勉強を始めました。「第一志望校合格」という目標を掲げ勉強に励んでいましたが、秋頃、伸び悩む成績に気落ちし、誘惑に負け怠惰な生活をする日が続きました。冬、先生から「目標がその日その日を支配する」という言葉を...続きを読む(全393文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 当社の課題は何だと考えていますか
A. 貴社の課題としては、グローバル競争の激化に伴い、技術の進化や海外企業との競争力の差が問われる中、イノベーションや技術開発の速度を上げる必要があると考えています。さらに、働き方改革の風潮によるライフワークバランスを意識した働き方と人手不足との折り合いも課題として考え...続きを読む(全212文字)

24卒 最終面接

研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
Q. リーダーシップ経験を教えて下さい。苦労したことは?
A. 他大学の音楽部を全国大会優勝に導くためのリーダーシップ経験があります。この経験では、まず団結力を高めるためにメンバーとのコミュニケーションを重視しました。個々のメンバーの意見や要望を聴き入れ、共通の目標に向かって協力して取り組む雰囲気を醸成しました。また、明確な役...続きを読む(全466文字)

武田薬品工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターン体験記