武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

武田薬品工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の インターンの通過エントリーシート

Q. 学部での卒業論文のテーマを記載してください。
Q. 大学院(修士課程)での研究テーマを記載してください。
Q. 武田薬品への興味および当該部門の選択(希望)理由を300字以内で記載してください。
公開日:2023年11月24日

アナリティカル・デベロップメント
Q. 研究概要書
Q. ◎自己PR ■ファイル形式:PDF(ファイル容量:2メガまで) ■ページ設定:A4 縦、1ページ ■ファイル名:自己PR_氏名
公開日:2022年11月24日
Q. ご応募いただいた理由を簡潔にお話しください。(録画)
Q. 他の人に負けないあなたの強みを教えてください。(録画)
公開日:2022年5月15日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 英語を使う機会について(100文字程度)
Q. 総合職インターンシップに応募した理由を1分程度でお話ください。(動画面接)
Q. 大学生活の中で最も困難だったエピソードについて2分程度でお話ください。(動画面接)
公開日:2021年7月9日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンへの応募理由
もともと製薬業界に興味があったのですが、身近に働いている人もいなかったので、実際にインターンに参加してどのような雰囲気なのかを体験してみたかったというのが1番の理由です。なぜ御社のインターンなのかといいますと、御社は先進医薬というかなり成功率の低い分野における、国内屈指のリーディングカンパニーであり、アンメットメディカルニーズに果敢に取り組む企業の姿勢に強く刺激を受けました。また、説明会で仰っていた御社の「タケダイズム」を肌で感じてみたいと思い、応募させていただくに至りました 続きを読む
Q. 大学生活で力を入れて取り組んでいること
アルバイトです。両親に経済的な負担をかけたくなかったということもありますが、社会に揉まれ人間として成長したいという想いがずっとあったので、大学1年生の時から接客販売系のアルバイトをしていました。販売の具体的な商材は○○です。最寄り品とは異なり、買い回り品、もしくは専門品として扱われるものなので、他社比較をする顧客が多く、顧客のニーズもバラバラであったのでイレギュラーな部分が多々あり対応が難しかった。ただ、自分の接客で商品が売れた時の喜びは非常に大きく、また○○を嬉しそうにしている子どもやその成長を喜ぶ親の顔を見ることができた時は何物にも変えられないやりがいを感じられ、この仕事をしていて良かったと感じることが多かったです。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

臨床開発職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 開発職インターンシップで学びたいこと(400字以内)
開発職インターンシップで学びたいことは2つある。1つは、開発職の各業務に対する深い理解だ。開発職は、新薬の臨床試験を行っていくものだと漠然と理解しているが、細かい業務内容についてはわかっていない。たとえば、医薬品安全管理部では、医薬品の副作用に関する報告を行うこと中で、症状をどのように薬による副作用だと判断しているのか、データを報告後どうするのか、など具体的なことはわかっていない。そこで、各業務について説明を受け、業務体験を行うことで理解し、その上で開発部門にて総合的に必要とされる思考とは何かを考えたい。もう1つは、開発職に必要な思考力とは何かだ。私は、製薬企業で開発職として、臨床試験の立案から遂行までを実施し、新薬を患者に早く届けることに貢献したい。その過程で、どのように考え工夫することで、結果を出し、かつ早急に臨床試験を実施することができるのかを、社員に同行して業務を体験できる本インターンシップに参加して理解を深めたい。 続きを読む
Q. 武田薬品のインターンを志望する理由(400字以内)
武田薬品のインターンシップを志望する理由は、2つ挙げられる。1つは、武田薬品の社員の雰囲気を感じ取りたいからだ。本インターンシップで、社員に同行し仕事を行っている時の姿勢を知ることで、仕事中の雰囲気を感じ取りたい。また、社員交流会では疑問に思っていることを質問し、社員の考えを知りたい。その上で、貴社の成功につながっている考え方とは何かを考えたい。もう1つは、製薬企業における他社との違いを深く理解したいからだ。多くの革新的な新薬の開発を行い、日本国内の医薬品売上一位の座を築いている貴社が、どのような戦略を取っているかを知りたい。また、シャイアーの買収を行うなど、貴社はよりグローバルな企業へ成長しようとしているが、世界に通用するためにどうするべきだと考えているか、社風は他の日系企業とどのように違うのか、についてインターンシップに参加して体感したい。 続きを読む
Q. 現在、学業、アルバイト、趣味などで積極的に取り組んでいること、またそこで工夫していること(400字以内)
現在、塾で個別指導のアルバイトに積極的に取り組んでいる。主に、高校3年生に対して生物の授業を実施している。生徒がわからなかった問題の解説を中心に行っているが、単に問題の解説をするだけでなく、基本事項の確認も必ず行うように工夫している。また、現在私は生命科学に関する研究を行っており、受験生物に留まらず、生命科学そのものを面白いと感じてほしいため、自分が大学院で学んだことを、授業中の余った時間で紹介するようにしている。具体的には、自分の研究内容と成果、自分が行っている実験手法の原理、最近読んだ論文に書いてあった内容を紹介するようにしている。この際、高校生にも理解できるように、専門用語は使わず、図解しながらわかりやすく説明することを心がけている。また、高校生の持つ知識を使えば考察できるような研究については、問題として出して考察させることで、生徒の思考力を育む練習も行っている。 続きを読む
Q. これまで英語を使って会話やプレゼンテーションをした経験(150字以内)
研究室で、自分の研究の方向性についての発表を英語で行った。自分がどんな現象に興味を持っているのか、現状どこまでわかっていることがあるのか、について述べた後、今後どのような研究を行っていくか、どういた結果が出ることが予想されるか、について約15分発表した。また、発表に対する質疑応答も全て英語で行った。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 20卒 | 北里大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップに応募した理由
私の目標は患者さんおひとりおひとりにベストな治療の選択肢をお届けすることです。この目標は患者さんのためにこれまで以上に何ができるかを常に問いかける御社でこそ達成できる目標だと感じています。御社のMRさんが扱う情報量や顧客の多さ、それらに対する情熱を知り、もっと詳しくMRの業務について知りたいと思ったためです。現在薬局で実務実習なのですが、糖尿病治療薬であるアクトスについて御社のMRさんにお伺いする機会がありました。その際、お忙しいにも関わらずすぐに対応してくださり、翌営業日には学術資料も併せて薬局に届けてくださいました。このような、迅速かつ誠実な対応を拝見し御社のMRという職務が非常に魅力的に感じました。また、その後に勉強会を開いてくださり、情報提供をしてくださいました。その時にお話を伺ったところ、担当している区域には薬局も病院もあり、求められる知識も多岐にわたるとのことでありました。常に新しい情報を持ち続けるために実際のMRさんがどのようなことに気を付け、努力なさっているのかを教えていただければと思います。さらには、病院、薬局への業務が患者さんの健康に繋がったときどんな喜びがあるのかも知ることができればと思い今回のインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
Q. あなたが大学生活で力を入れて取り組んでいることについて
英語力を伸ばすことです。イギリスの大学付属の語学学校に入り様々な国からの留学生や現地の大学生と交流を持ちました。当初はクラスメイトとの英語での会話についていけないことも多かったです。そこで放課後毎日、友達と会う約束をし、英語を話す時間を少しでも多くとりました。授業前はラジオとニュースを聞きリスニングスキルの向上を図りました。ライティングでは先生に1:1で指導してもらえる時間を作ってもいました。これにより、留学後半では、General English Courseで1番の成績をとることができました。結果として、IELTSでは重点的に行ったスピーキングとライティングで6.5を獲得することができました。さらに、大学のソサエティーに参加したことでネイティブの学生と関わる機会をうて、そこでより実践的なコミュニケーションの取り方を学びました。帰国後もスピーキング力やリスニング力を維持するためにラジオを聴き、現地の友達と連絡を取り合ってビデオ通話などで積極的に会話をする機会を持つようにしています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 弊社のインターンシップに応募した理由をご記載ください。(400文字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が体現できると考えたからです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社において、MRのやりがいや社風を肌で感じたいです。また、実務実習をする中で、貴社の医薬品が医療用医薬品から一般用医薬品まで多岐に渡ることを実感し、貴社の新薬の可能性を確信しました。「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じております。 画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望いたします。 続きを読む
Q. 学生生活の中で最も力を入れていることをご記載ください。(400文字以内)
私は時間の効率的な使い方を究めることに最も力を入れています。なぜなら、学業・部活動・実習・研究室等を疎かにせずに、一人暮らしの生活費全てを自分の給料で賄わなければならないからです。限られた時間を有効活用するために、メリハリをつけることを第一に考え、スケジュールを綿密に立てたり、大切なことのランク分けをして重要度の高いものに時間を割きました。具体的には、電車で移動中の5分でも参考書を読み、アルバイトの休憩等時間では1時間のうち食事を10分で済ませ、残りの50分は課題を進める時間に充てる等の工夫をしました。また、テスト期間等の忙しいときはアルバイトを減らしたり、朝6時まで夜通し勉強や研究をしたり、常に締切日やテストが近い順に優先順位を立てるようにしました。実行できるようになると、大学の一学年160人のうち順位を前年度よりも100位上げ、学年2人しか与えられない奨学金を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. ・今回のインターンシップに応募した理由をご記入ください。 (200文字以内)
世界的に高齢化が進み、健康寿命の延伸に注目が集まる中、貴社がどのように患者さんの健康と向き合っているのか理解を深めたいと考えたからです。貴社は消化器疾患を重点領域にし、アイルランドのベンチャー企業から開発と販売権を得るなど、更にパイプラインを充実させ、多様な医療ニーズに迅速に応えようとしている姿勢に感銘を受けました。これからの医療をリードする貴社の取り組みを詳しく知りたいと思い、応募致しました。 (199文字) 続きを読む
Q. ・あなたが大学生活で力を入れて取り組んでいることについて(努力したこと、苦労したことなど)をご記入ください。(400文字)
私は小学生の頃から15年間に渡り、バレーボールを継続しています。サークルでは初心者が多いため、初めの頃は大会で勝てなくても仕方がないという雰囲気がありました。しかしチームに意見を求めた所、皆勝ちたいという想いがありました。そこで私は、勝つためにはまずチーム力の底上げが必要と考え、自らキャプテンに立候補し、チームメイトに対して積極的に技術面でのアドバイスをしました。また全体練習に加えて、同期だけで体育館を取り、練習の機会を増やしました。更にチームをまとめるためには他者からの信頼が欠かせないと考え、イベントにも積極的に参加し、他者との理解を深めました。その結果、2年生の夏季大会では全員が一致団結し、100チーム近く出場した大会で、サークル史上初となるベスト4入りを果たしました。以上の経験から、私は他者との意見共有を介して目標を明確化し課題を乗り越えることで、1つの目標を果たす喜びを感じました。 (400文字) 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200
少子高齢化、省資源型経済への転換などの変化の中で日本が持続的な経済成長のためには知識集約型、高付加価値経済、海外進出が不可欠であり、製薬産業はその代表格である。私は将来、日本を支える新たな産業に関わる仕事に就きたいと考えており、御社ならばそれが達成できると考えている。また私はMRに興味があり、就職活動を始める以前にMRに同行したいと考えていた。以上が、私が御社でインターンシップを志望する理由である。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと(400文字)
APUBUDDYという交換留学生を一対一でサポートする団体をオフィスの方に依頼され改善したこと。この団体は元々、大学が管理する組織であった。しかし、学生主体にすることで組織の活性化を図ろうと考え、私は初代リーダーを任された。この組織が直面していた問題は、BUDDY間でサポートに差があり留学生から不満が出ていたことであった。私は当初、原因を決め付け、行動したが成果は上がらなかった。その失敗から私は現場視点に立っていないことに気がついた。そして私は主要メンバーと協力し、留学生へのヒアリングやメンバーとの意見交換を頻繁に行うようになった。そして解決すべき問題は目的意識の違い、また指針が無いことだと気付いた。そこで私は組織の理念を作り、目標を明確にし、個人の意見を尊重し、柔軟に対応することを繰り返した。また、自らが率先垂範するべく努力した。その結果、サポートの差は改善され、留学生からの不満も少なくなった。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 本選考ESを見る