武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

武田薬品工業の本選考対策・選考フロー

武田薬品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田薬品工業の 本選考

武田薬品工業の 本選考体験記(20件)

22卒 最終面接

PV職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
武田薬品はとにかく大きな会社なので様々なサイト、そして口コミなどもあります。情報収集として様々なサイトを見ていました。特にホームページでは役員や社長の対談やインタビュー記事などもあり、今後の方向性、具体的な仕事に対する理念なども把握するようにしていました。情報源としてはホームページ、日刊薬業、各種インターネットニュースなどを利用していました。また、武田薬品と他の製薬企業がどいういう観点で違うのか、どこが強みなのかを単なる売り上げや規模の大きさだけでなく差別化できるようにしていました。面接でも他社と違う強みを問われたので重要だと思います。そしてPV職の中でも具体的にどのような仕事があるのかもきちんと把握しておくことが重要です。 続きを読む

22卒 内定辞退

研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
企業研究では、他の大手製薬会社と比較して武田薬品の特徴や強みを理解するようにした。また、職種の業務内容への理解度を問われるため、ホームページの募集職種に書いてあることを覚えておくと良いと思う。さらに、私は専門分野が基礎研究寄りで、創薬に関する知識が不足していたため、一般的に新薬を開発する際にどのような研究がどのような順で行われているのかを理解し説明できるようにしておくべきであった。武田薬品は説明会やインターンが少なく、情報を得ることが難しいため、OB訪問を行うことが有効だと思う。個人的に紹介してもらった方に話を聞いたので、福利厚生や寮、職場の雰囲気など、人事には聞きづらいことも本音で話していただけて、大変参考になった。選考には全く関係ないが、できればOB訪問をすると良いと思う。 続きを読む

武田薬品工業の 直近の本選考の選考フロー

武田薬品工業の 志望動機

職種: PV職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
二点あります。一点目は医薬品を通じて人々の健康に貢献したいと考えているからです。私は高校時代からヒトの健康に非常に興味を持ち、身体の仕組みや機能を学びたいと考え、医学部に入学しました。そのような中授業で医薬品について学び、ファーマコビジランス職の存在を知りました。目立ちはしないが医療従事者が一番に求める薬の安全性を、開発から市販後に至るまで継続的に捉える重要な役目であることを学び、地道な努力を続けることができ、その過程にやりがいを見出すことのできる私の性格に適していると考えました。二点目は成長できる環境を重要視しているからです。私は常に向上心を持ち、主体的に行動することを心掛けています。貴社では従業員ネットワークの構築による職種の枠を超えた交流や、社内連携にとらわれず国内外での連携を常とする企業風土であることから、他社では成しえない挑戦をしていくことが出来る環境であると考えます。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が武田薬品を志望する理由は、トップレベルの創薬研究に携わることで、世界中の患者さんに貢献したいという思いを強く持っているためです。私は複数の親族を癌で亡くしました。日に日に弱っていく姿を見て自分の無力感に苛まれ、最先端の医療をもってしても治せない病気がまだまだたくさんあることに気づきました。さらに世界に目をむけてみると、想像もつかないほど多くの患者さんが今この瞬間も治療法のない病気と闘っているのだと思います。このことから、私はトップレベルの研究者になって、治せる病気を1つでも増やしたいという強い想いを持っています。貴社には言うまでもなく優秀な研究者が集結しており、細胞療法など時代を先取りした研究開発に取り組んでいることから、世界中の患者さんに貢献するという目標を達成できると考え、志望しました。 続きを読む

武田薬品工業の エントリーシート

Q. タケダを志望する理由(400文字以内)
志望する理由は2つある。1つ目は、人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいからである。不慮の事故によって入院が必要となった父が治療を通して回復していく様子を見てこのように考えるようになった。貴社は、世界約80カ国に事業基盤を有する国内でも突出したグローバル製薬企業であり、豊富な情報量と高い創薬力を持っている。そのため患者様一人ひとりに最適なアプローチをすることができ、より多くの患者様の健康に貢献できると考える。2つ目は、成長できる環境に身を置きたいからである。デジタル変革の加速など、業界のトップとして常に先陣をきって挑戦している貴社には、社員一人ひとりが挑戦・成長できる環境があると考えている。私の強みである傾聴力と人の懐に入って良好な関係を築くことができる力をいかして、MRとして一人でも多くの患者様の明るい未来の構築に携わりながら、自分自身も成長したいと考えたため貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は向上心があり変化や違いを楽しむことができる。中でも二つの姿勢を強みとする。一つ目は自分の知らない世界に主体的に関わりにいく姿勢だ。例えばイスラーム文化に興味をもったのがきっかけでトルコに計三回、二週間ずつ滞在し現地の人々と交流した。この姿勢により固定概念にとらわれない柔軟な発想ができると考える。二つ目が他を尊重する姿勢だ。これは留学先での弁論大会や談論の際に、グループの意見を調整した際に活かされた。考えを分かち合う姿勢を持つことで、互いに新たな価値観を育むことができる。仕事上もこれら二つを意識し、自ら機会を掴むと同時に、価値観が異なる人と協働し相乗効果で成果を出せるような働き方をしたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

武田薬品工業の グループディスカッション

人数

2024卒
タケダイズムに必要なこととは
口外禁止です
2024卒
a.タケダの求めるタケダで活躍できる人材とはどのような人材でしょう? b.なぜそのような人材が活躍できると考えますか? c.タケダで活躍できる人材になるために必要な事はなんですか?
2024卒
タケダで活躍できる人とは

武田薬品工業の 面接

PV職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 病院実習で一番心に残っていることは何ですか。
ちょっと、具体的な実習に関するお話ではないのですが、私が最も印象に残っていることは、医療従事者の方々だけが患者様を支えているのではないということです。私は実習に行くとき、病院のエントランス付近を毎朝通っていました。その際に、毎朝元気な挨拶をして下さる警備員のおじさんがいました。毎日慣れない場所で仕事をするなか、私はいつもそのおじさんのあいさつに元気をもらっていました。しかし、それは私だけではないと思うんですね。患者様や医療従事者の方々も、そのおじさんの元気な挨拶によって心救われる方がいると思います。病院では、警備員さん、事務や受付の方までも、全体で患者様を支えているのだなと強く感じ、とても印象に残っています。 続きを読む

研究職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 研究を行う際、どのように仮説を立てていますか。
様々な角度から現象を捉えることで、あらゆる可能性を考慮することを大切にしています。例えば昨年、過去の知見を元に教授からAという仮説を立てて実験を行うことを提案されました。しかし、私はAだけでなくB、C、Dなど他の仮説もあり得るのではないかと提言しました。その中で、Dについては科学的に誤りであるとのご指摘を受け、A、B、Cの仮説をそれぞれ検証することにしました。実験を進めた結果、Bの仮説が証明されました。このように私は、先行知見や固定観念に捉われずに自分の考えを発信し、教授など経験豊富な方とディスカッションしながら仮説を立てるようにしています。企業での研究においても、自由な発想が新しい発見を生むと考えるため、自分の強みを生かしていきたいと思います。 続きを読む

武田薬品工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究技術職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ドラッグプロダクト・デバイス・デベロップメント(DPDD)

武田薬品工業の 内定後入社を決めた理由

職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エーザイ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: 武田薬品工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が武田薬品工業を選んだのは、武田薬品工業の方が自身に合っていると感じたからです。武田薬品の利点としては給与や福利厚生が良く、また海外進出に非常に力を入れている点で魅力を感じました。例えば最終面接の時にTOEICの具体的な目標点数に関して指導を頂いたのが非常に印象に残っています。しかし最も決め手となった点は、面接や説明会を通して社員の方の雰囲気を知り、この人たちとなら一緒に楽しく働けそうだと感じたからです。 続きを読む

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策