武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業の本選考TOP

武田薬品工業の本選考

21卒 最終面接

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. A. 企業ホームページやアニュアルレポートを見て、理念や中・長期戦略、求める人材像を学んでいました。その上で自分のどういった部分が会社の理念や求める人材に合致しているのか、また中・長期戦略のどこに貢献できると考えるかを具体的に説明できるように準備していました。さらに今後...

17卒 最終面接

17卒 | 慶應義塾大学 |
まず、知っておくこととして、MRという仕事が営業とどう違うのか、ということです(面接でMR職への理解について何度も聞かれました)。さらに、MR職の中でも、なぜ「タケダ」なのか、まで言えるようにしましょう。各社の専門領域、業界での地位、社員さんの雰囲気(ES通過後の社員さんとの座談会があったので、できるだけ質問するようにしました)がどう違くて、その中で「タケダ」が自分にとってどういいのかを、自分なりに話せるようにしておくといいと思います。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 早稲田大学 |
武田薬品工業は他社が説明会で配布している様なパンフレットがなく、情報を得るのが難しいです。その上部署ごとに分けて採用活動をしているので、その部署がどのような仕事をしているのかといった内容を調べるのが大変です。また部署も非常に細分化されているので、自分の場合は部署名から仕事内容を推測することが難しかったと思います。しかし裏を返せばもしもOB訪問などが可能で情報を得ることが出来るのならば、他の就活生に比べて大きなアドバンテージを得られると感じました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
A. A. 伝統ある武田イズムの軸を持ちながらもグローバルヘルスケア企業へと躍進する貴社で、患者さんの真のニーズに応えたいと思ったからです。私には、誰しもが「その人らしく健やかに生きる」ための貢献をしたい思いがあります。この思いは、〇〇を患った家族の闘病を見てきた経験から生ま...

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
人々に薬を届けることに深く関わることができると考えたからです。いくら良い薬が存在していても、実際に生産し患者に届けることができなければ意味がありません。私は薬の生産を効率的に生産することができる工程を開発することで、患者への薬の安定供給に貢献したいと考えています。また、ラボスケールではない大規模な合成工程というものへの興味関心もあり、生産技術職を志望しています。私は有機合成をバックグラウンドとした研究を大学で行ってきました。そこで、スケールアップという手順はただ量を増やせば良いわけではないという問題に度々遭遇し、難しいと思うと同時に、奥深さを感じ面白いと思いました。 続きを読む

Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社はガン領域、消化器系領域、中枢神経系領域の治療薬の開発に積極的に取り組んでおり、またワクチン事業の立ち上げやiPS細胞研究所との連携といった変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています。私は生産技術職として自律的に臨機応変に対応し、「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目的の達成に寄与していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社の製品を使っている一人でも多くのお客様にファンになってもらえるように、貴社とお客様を繋ぐ架け橋になりたいからです。私は、海外での販売インターンシップの際に、営業経験を積みお客様の課題解決をする事に喜びを感じました。貴社の製品を通し製薬という切り口からお客様の課題解決を図っていきたいです。また、貴社の社員にタケダイズムの誠実さを実感し、個人としても信頼できる方々ばかりだったので強く惹かれました。組織の中で成長したいという思いがある私にとって、このような信頼する社員がいる環境は非常に魅力的です。 続きを読む

一般用医薬品研究職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 武田薬品工業を志望する理由を教えてください。
「誠実」、「常に患者さんを中心に考える」。この2点を掲げ、世界中のあらゆる人々のニーズに応えるため、歩み続ける貴社に私も参画したいと思い、志望した。誠実さと患者を中心とした視点は、研究職として常に持っていなければならないものであると私は考えており、貴社でならこの考えをもつ仲間と共に研究に邁進することができると考えたからである。貴社の一員、武田コンシューマーヘルスケアの一員として、OTC医薬品、ヘルスケア製品ならではの利点を生かしつつ、より多様化するお客様のニーズにいち早く対応できるような研究開発を行い、人々のQOLの向上に努めたいと考えている。 続きを読む

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. この職種を志望する理由をご記入ください。(150文字以内)
A. A. 私は、「多くの人々の生活に貢献できること」、「自ら何かを提案できること」、この2点に重点を置き、就職活動を進めています。優れた情報提供により様々な治療を提案し、医師の方を通して多くの人々の生活を支えるMRという職種は、まさに上記の2つの軸に合致すると考え、志望して...

MR職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがタケダのMR職を志望する理由を教えてください。
A. A. 一人でも多くの人々に新薬を届けることで社会貢献をしたいと思い、貴社のMR職を志望しました。私は中学時代に原因不明のアレルギーを発症しました。医師が処方してくださった薬によって、私はアレルギーを克服出来ました。その経験から薬の存在意義に気づき、薬が必要な人に届けたい...

MR職
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自己PR300字以内
私の強みは提案力がある事です。私が以前コンビニでアルバイトをしていた時、私を含め従業員の財布から現金が盗まれる事件がありました。なぜこのような事件が起きてしまったのか、どのような対策をすべきかを私は考えました。私は更衣室に貴重品入れがなかった事、従業員の危機管理ができていなかった事が原因であると考えました。以上のことを店長並びにオーナーへ報告して、貴重品用の金庫の設置、また従業員への危機管理の指導を提案しました。その後店舗に金庫が設置され、従業員全員が貴重品管理を徹底するよう口頭で指導を受けました。このような提案力、改善力はMRとして患者さんに合った医薬品提供の面で発揮できると考えています。 続きを読む

18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. ・武田薬品を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことの詳細を教えてください。
A. A. 立ち上げた〇〇では、〇〇しました。世界レベルの生物学研究を肌で感じ、世界各国の学生と切磋琢磨する経験をしたいとの思いで始めました。立ち上げ当初は、〇〇が主な課題でした。これらの課題解決のためには、教授方から活動への理解と協力を得る必要がありました。活動実績が全く無...

17卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 学生時代頑張ったことを1分間で教えてください
所属ゼミで、共著論文を執筆した経験です。執筆開始当初、毎日10時間チームで議論するにも関わらず、全く論文執筆が進まない日が続いていました。そこで、私は、初めて行う本格的な学術研究に対して、ノウハウがないまま議論を重ねていることが問題であると考え、その問題を解決することを目標に行動を起こしました。その結果、議論の生産性を高め、執筆を円滑に進ませることに成功しました。最終的に、私たちの論文は、論文大会にて審査員から高評価を得て優秀賞を獲得することができました。個人としてのみならず、チームとしての目標達成にも貢献することができたと考えています。注意したのは、とにかく簡潔に話すことです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. 何故生産技術職を志望したのか
私はより多くの人を助けたいという観点から、より安全性が高く安価に薬を創れるようにする仕事をしたいと考え技術職を選択しました。近年では日本は医療費を削減する方針なので、例えよい薬を創っても高価であることが原因で充分に普及しないという恐れがあります。またグローバルな視点においても、安価な方が貧しい国の人々も容易に利用できると考えられます。この様な考えから私は研究職ではなく、あくまでも技術職を志望しました。 続きを読む

内定者のアドバイス

17卒 / 慶應義塾大学 /
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

製薬業界のMRを志望するならば、なぜMRなのか、なぜ武田薬品なのかをしっかり言えるようにしましょう。その際、他社との比較は大切です。私は、武田薬品が製薬業界において第一志望でしたが、他社の説明会に参加したり、OB訪問をしたりしました。その結果、武田薬品からの情報に加え、他社から見る武田薬品の情報も知ることができ、面接のときの回答により厚みを持たせることができました。文系の方へ。文系MRだからこそ、コミュニケーション能力であるとか、強みがあるはずです。その点をしっかりアピールしてください。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の話したいことを簡潔に伝えられ、なおかつ、質問に適切に答えられる人が多いような気がします(軸がぶれない)。また、MR職自体、医師と話す職業なので、落ち着きがあり、コミュニケーション能力が高い人が多いと思います。業界のリーディングカンパニーということもあり、自分に自信がある人も多いかもしれません。

1次面接と2次面接が同日に行われ、次の日に最終面接でした。武田薬品への志望度が高いならば、1次面接から次の日は、予定を空けておくべきだと思います。また、ES通過後のプレミアムセミナーへは参加することをお勧めします。直接選考にはかかわらないかもしれないですが、営業所に行くことができるので、そこから得た情報を面接で活かすことができます。

内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まずは英語力を身につけることが重要なのかなと感じました。ES提出の時点で足切りのTOEIC点数も設定してありますし、他の企業よりも英語が出来るかどうかを重要視しているように感じました。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

製薬業界全体的に言えることですが、内定者や社員の方に共通した特徴として非常に穏やかな性格をしていることが多いというのが挙げられると思います。後は優秀そうな印象を持つ方が多かった気がします。

エントリーシートに記入する内容が非常に多いので、当然面接で聞かれうる内容も幅広くなってきます。面接が立て込む時期なので忙しいですが、しっかりとした準備をしておいた方が良いです。

内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

「武田の人」にたくさん会い、雰囲気を合わせるといいと思います。説明会や座談会を通じて、業界最大手のプライドのようなものを私は感じました。1位で頑張ってきたエピソードなどを用意すると、会社とのマッチングの1つなるのではないかと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

営業をしている姿を人事が想像できるかどうかだと思います。面接を通じて、「君は営業に向いている」という言葉を頂きました。集団面接ではなかったので共通点はわかりません。

始めのMR体感ワークの参加の時期で、その後の選考フローが違うように感じました。志望度をアピールするためにも、早めに受けた方がいいと思います。また、テストセンターも普通の企業ではあまり使わないところのなので、気を付けてください。

内定後入社を決めた理由

企業名: 武田薬品工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

私が武田薬品工業を選んだのは、武田薬品工業の方が自身に合っていると感じたからです。武田薬品の利点としては給与や福利厚生が良く、また海外進出に非常に力を入れている点で魅力を感じました。例えば最終面接の時にTOEICの具体的な目標点数に関して指導を頂いたのが非常に印象に残っています。しかし最も決め手となった点は、面接や説明会を通して社員の方の雰囲気を知り、この人たちとなら一緒に楽しく働けそうだと感じたからです。