武田薬品工業株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
平均年収については、業界内でも高いほうかと思います。少なくとも年収について悩んでいる、それを理由に転職を考えている同僚は一人もいませんでした。...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
組合の役員は、製薬業の業務から独立しており力があります。不安や心配があれば、工場内の組合事務所に相談に行けば親身に聞いてくれるように感じます。...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
光工場は敷地も広く、設備投資も十分に行われています。また流石国内最大手なので人材の面でもスペシャリストが多いと感じました。またすでに数年前です...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月30日

【良い点】
事務の派遣でお世話になりました。
みなさんいい人ばかりで短い期間でしたが手取り足取り教えていただきました。
休憩中には様々なお話をしていただき...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月4日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
アカデミアやベンチャーなどとのパートナリングを強化し、新薬の芽を獲得するための努力を惜しまない。研究組織もグローバルで分散している。
【気にな...

投稿日:2021年1月26日

リクルーター面談で、一方的にこちらから聞く感じだった

投稿日:2020年9月12日

英語面接で始まり、後半から日本語で面接が行われた。

投稿日:2020年5月7日

論理的に話すこと

投稿日:2020年4月29日

スピーディに決まった

投稿日:2020年4月9日

面接が和やかで質問が端的で答えやすい。

投稿日:2020年3月24日

自分が学生時代頑張ったことがリーダー的役割だったが、そこで安易にリーダーシップで押すのではなくてリーダーをやった経験を通して正直に自分はリーダーシップを発揮するよりもみんなが動きやすいように環境を整えるほうが向いていると思うということを伝えたら面接官もたしかにリーダーっていうよりもあなたはそんな感じで活躍できそうですねといっていただき、好印象だったとかんじます。

投稿日:2019年11月19日

かなり雑談に近い形式でesに沿った質問

投稿日:2019年11月17日

「なぜ武田薬品なのか」について、根拠とそう考えるに至った経緯を添えて、端的に伝えるよう意識した。要点のまとまった会話が評価された。

投稿日:2019年11月1日

特に無し。

投稿日:2019年6月4日

志望動機よりはガクチカ。

Q. インターンへの応募理由
A. もともと製薬業界に興味があったのですが、身近に働いている人もいなかったので、実際にインターンに参加してどのような雰囲気なのかを体験してみたかったというのが1番の理由です。なぜ御社のインターンなのかといいますと、御社は先進医薬というかなり成功率の低い分野における、国内屈指のリーディングカンパニーであり、アンメットメディカルニーズに果敢に取り組む企業の姿勢に強く刺激を受けました。また、説明会で仰っていた御社の「タケダイズム」を肌で感じてみたいと思い、応募させていただくに至りました

臨床開発職
Q. 開発職インターンシップで学びたいこと(400字以内)
A. 開発職インターンシップで学びたいことは2つある。1つは、開発職の各業務に対する深い理解だ。開発職は、新薬の臨床試験を行っていくものだと漠然と理解しているが、細かい業務内容についてはわかっていない。たとえば、医薬品安全管理部では、医薬品の副作用に関する報告を行うこと中で、症状をどのように薬による副作用だと判断しているのか、データを報告後どうするのか、など具体的なことはわかっていない。そこで、各業務について説明を受け、業務体験を行うことで理解し、その上で開発部門にて総合的に必要とされる思考とは何かを考えたい。もう1つは、開発職に必要な思考力とは何かだ。私は、製薬企業で開発職として、臨床試験の立案から遂行までを実施し、新薬を患者に早く届けることに貢献したい。その過程で、どのように考え工夫することで、結果を出し、かつ早急に臨床試験を実施することができるのかを、社員に同行して業務を体験できる本インターンシップに参加して理解を深めたい。

MR職
Q. 今回のインターンシップに応募した理由
A. 私の目標は患者さんおひとりおひとりにベストな治療の選択肢をお届けすることです。この目標は患者さんのためにこれまで以上に何ができるかを常に問いかける御社でこそ達成できる目標だと感じています。御社のMRさんが扱う情報量や顧客の多さ、それらに対する情熱を知り、もっと詳しくMRの業務について知りたいと思ったためです。現在薬局で実務実習なのですが、糖尿病治療薬であるアクトスについて御社のMRさんにお伺いする機会がありました。その際、お忙しいにも関わらずすぐに対応してくださり、翌営業日には学術資料も併せて薬局に届けてくださいました。このような、迅速かつ誠実な対応を拝見し御社のMRという職務が非常に魅力的に感じました。また、その後に勉強会を開いてくださり、情報提供をしてくださいました。その時にお話を伺ったところ、担当している区域には薬局も病院もあり、求められる知識も多岐にわたるとのことでありました。常に新しい情報を持ち続けるために実際のMRさんがどのようなことに気を付け、努力なさっているのかを教えていただければと思います。さらには、病院、薬局への業務が患者さんの健康に繋がったときどんな喜びがあるのかも知ることができればと思い今回のインターンシップに応募させていただきました。

MR職
Q. ◆タケダを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私は「健康寿命の延長」を目標にし貴社のMRとして貢献したい。 少子高齢化による生産年齢人口不足という現実が、日本だけでなく世界の喫緊の問題だ。そこで、高齢者または今後高齢者となる人達が元気に働けるような世の中作りに貢献したいと考えた。その中でも薬品を正しく扱い、患者に届けるという役割が、人々へ直接健康に影響を及ぼしていると感じたため、製薬業界を志望している。 貴社は世界70カ国もの開発拠点をもつグローバル企業である点から、より多くの人々の健康に貢献し、私の目指す「健康寿命の延長」へ、より大きな影響をもたらすことができると考えた。 また、シャイアー社買収により希少疾患治療に対する製品や、革新的な医薬品製品化にも強みを持ち、どんな疾患を持つ患者でも救おうという意志に強く賛同し、貴社でなら真に顧客思いのMRになれると感じた。 以上の理由から私は貴社を志望する。

武田薬品工業株式会社

Q. この職種を志望する理由をご記入ください。(150文字以内)
A. 私は、「多くの人々の生活に貢献できること」、「自ら何かを提案できること」、この2点に重点を置き、就職活動を進めています。優れた情報提供により様々な治療を提案し、医師の方を通して多くの人々の生活を支えるMRという職種は、まさに上記の2つの軸に合致すると考え、志望しています。

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
売上高 3兆2911億8800万円
代表者 C.ウェバー
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/