• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】女性のロールモデルをイメージしやすくするための研修や外部講師を招いたジェンダーフリーの講演があるなど、女性活躍に向けての意識を変えようとしている...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】社是として掲げている武田イズムの「公正、正直、不屈」にあるように、真面目な人が非常に多いです。【気になること・改善したほうがいい点】部署によると...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】フレックスタイムが使える、有給消化が奨励されている、1時間単位で有給が使える、同僚の理解があるなどワークライフバランスはかなり取りやすいです。子...

投稿日:2018年12月3日
  • MR・MS

【良い点】時短勤務があり、活用している人も多い。育休中も給与の6割程度がもらえると聞いたことがある。女性管理職を増やそうとしており、優秀な女性にはチャンス...

投稿日:2018年12月3日
  • MR・MS

【良い点】有給は十分に与えられており、会社としても消化を促している。取るか取らないか個人にばらつきがあるが、それは個人の性格に依存していると思う。気にせず...

投稿日:2018年7月6日

ここ業界に入りたいこと。学生が考えていることや考え方を重視。

投稿日:2018年6月18日

丁寧に話を聞いてくれました。その場で言われました。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

何も難しいことは聞かれません。自分がやってきたこと、頑張ってきたこと、その時どう感じてどう行動してきたか、を深掘りされます。ありのままに自信を持って答えれば伝わります。

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方が丁寧にお話を聞いて下さいました。終始和やかで、これといって厳しい質問はありませんでした。

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年6月5日

自分をありのままに出した

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

リーダーシップを強く問われました。

投稿日:2018年6月5日

深堀がすごいです。覚悟してください。

ESを深堀されます

投稿日:2018年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

英語で志望理由を述べたり、研究発表をシッカリする事を求められました。質問もされ、終始気が抜けない雰囲気ではありました。社風に矜持を感じました。

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかり人を見ていると感じた

MR職
Q. 弊社のインターンシップに応募した理由をご記載ください。(400文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が体現できると考えたからです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社において、MRのやりがいや社風を肌で感じたいです。また、実務実習をする中で、貴社の医薬品が医療用医薬品から一般用医薬品まで多岐に渡ることを実感し、貴社の新薬の可能性を確信しました。「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じております。 画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望いたします。

武田薬品工業株式会社

Q. 今回のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200
A. 少子高齢化、省資源型経済への転換などの変化の中で日本が持続的な経済成長のためには知識集約型、高付加価値経済、海外進出が不可欠であり、製薬産業はその代表格である。私は将来、日本を支える新たな産業に関わる仕事に就きたいと考えており、御社ならばそれが達成できると考えている。また私はMRに興味があり、就職活動を始める以前にMRに同行したいと考えていた。以上が、私が御社でインターンシップを志望する理由である。

生産技術職
Q. ・武田薬品を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
A. アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社はガン領域、消化器系領域、中枢神経系領域の治療薬の開発に積極的に取り組んでおり、またワクチン事業の立ち上げやiPS細胞研究所との連携といった変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています。私は生産技術職として自律的に臨機応変に対応し、「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目的の達成に寄与していきたいと考えています。

武田薬品工業株式会社

Q. 一般用医薬品総合職を志望する理由をご記入ください。(250文字以内)
A. 貴社の製品を使っている一人でも多くのお客様にファンになってもらえるように、貴社とお客様を繋ぐ架け橋になりたいからです。私は、海外での販売インターンシップの際に、営業経験を積みお客様の課題解決をする事に喜びを感じました。貴社の製品を通し製薬という切り口からお客様の課題解決を図っていきたいです。また、貴社の社員にタケダイズムの誠実さを実感し、個人としても信頼できる方々ばかりだったので強く惹かれました。組織の中で成長したいという思いがある私にとって、このような信頼する社員がいる環境は非常に魅力的です。

一般用医薬品研究職
Q. 武田薬品を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
A. 「誠実」、「常に患者さんを中心に考える」。この2点を掲げ、世界中のあらゆる人々のニーズに応えるため、歩み続ける貴社に私も参画したいと思い、志望した。誠実さと患者を中心とした視点は、研究職として常に持っていなければならないものであると私は考えており、貴社でならこの考えをもつ仲間と共に研究に邁進することができると考えたからである。貴社の一員、武田コンシューマーヘルスケアの一員として、OTC医薬品、ヘルスケア製品ならではの利点を生かしつつ、より多様化するお客様のニーズにいち早く対応できるような研究開発を行い、人々のQOLの向上に努めたいと考えている。

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギヨウ
URL http://www.takeda.co.jp
本社所在地 〒540-8645 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
電話番号 06-6204-2111
FAX 06-6204-2880