武田薬品工業株式会社のロゴ写真

4.1
4.1
4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• MR・MS

【良い点】
ワークライフバランスに関しては、かなり良いと思われる。
プライベートの時間もしっかり取れる。
ワークラ...

• MR・MS

【良い点】
住宅手当、外勤手当等、業界リーダーとしてかなりしっかりしている。
全国転勤であるが、住宅は、どこに住んでも5万円程度の負担で社宅を貸与してくれ...

• 課長クラス

【良い点】
他の企業と比べて金額は良い。それは現時点の魅力ではあるが、国内における事業の厳しさがこれから出てくると思われ、今後は年収ベースが下がってくると...

投稿日:2020年9月20日
  • MR・MS

【良い点】
新製品発売時などは自身の担当エリアにおいての成果が明確に出るので達成感を味わえる。自身の提案が医師に受け入れられ、患者さんの症状改善に繋がった...

投稿日:2020年9月20日
  • MR・MS

【良い点】
福利厚生は素晴らしく、独身や、既婚者の転勤後の賃貸への家賃補助は助かります。都内既婚者の場合23万円の2LDKに25%程で住める計算になります...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月12日

英語面接で始まり、後半から日本語で面接が行われた。

投稿日:2020年5月7日

論理的に話すこと

投稿日:2020年4月29日

スピーディに決まった

投稿日:2020年4月9日

面接が和やかで質問が端的で答えやすい。

投稿日:2020年3月24日

自分が学生時代頑張ったことがリーダー的役割だったが、そこで安易にリーダーシップで押すのではなくてリーダーをやった経験を通して正直に自分はリーダーシップを発揮するよりもみんなが動きやすいように環境を整えるほうが向いていると思うということを伝えたら面接官もたしかにリーダーっていうよりもあなたはそんな感じで活躍できそうですねといっていただき、好印象だったとかんじます。

投稿日:2019年11月19日

かなり雑談に近い形式でesに沿った質問

投稿日:2019年11月17日

「なぜ武田薬品なのか」について、根拠とそう考えるに至った経緯を添えて、端的に伝えるよう意識した。要点のまとまった会話が評価された。

投稿日:2019年11月1日

特に無し。

投稿日:2019年6月4日

志望動機よりはガクチカ。

投稿日:2019年6月2日

厳しめでした

Q. インターンへの応募理由
A. もともと製薬業界に興味があったのですが、身近に働いている人もいなかったので、実際にインターンに参加してどのような雰囲気なのかを体験してみたかったというのが1番の理由です。なぜ御社のインターンなのかといいますと、御社は先進医薬というかなり成功率の低い分野における、国内屈指のリーディングカンパニーであり、アンメットメディカルニーズに果敢に取り組む企業の姿勢に強く刺激を受けました。また、説明会で仰っていた御社の「タケダイズム」を肌で感じてみたいと思い、応募させていただくに至りました

臨床開発職
Q. 開発職インターンシップで学びたいこと(400字以内)
A. 開発職インターンシップで学びたいことは2つある。1つは、開発職の各業務に対する深い理解だ。開発職は、新薬の臨床試験を行っていくものだと漠然と理解しているが、細かい業務内容についてはわかっていない。たとえば、医薬品安全管理部では、医薬品の副作用に関する報告を行うこと中で、症状をどのように薬による副作用だと判断しているのか、データを報告後どうするのか、など具体的なことはわかっていない。そこで、各業務について説明を受け、業務体験を行うことで理解し、その上で開発部門にて総合的に必要とされる思考とは何かを考えたい。もう1つは、開発職に必要な思考力とは何かだ。私は、製薬企業で開発職として、臨床試験の立案から遂行までを実施し、新薬を患者に早く届けることに貢献したい。その過程で、どのように考え工夫することで、結果を出し、かつ早急に臨床試験を実施することができるのかを、社員に同行して業務を体験できる本インターンシップに参加して理解を深めたい。

MR職
Q. 今回のインターンシップに応募した理由
A. 私の目標は患者さんおひとりおひとりにベストな治療の選択肢をお届けすることです。この目標は患者さんのためにこれまで以上に何ができるかを常に問いかける御社でこそ達成できる目標だと感じています。御社のMRさんが扱う情報量や顧客の多さ、それらに対する情熱を知り、もっと詳しくMRの業務について知りたいと思ったためです。現在薬局で実務実習なのですが、糖尿病治療薬であるアクトスについて御社のMRさんにお伺いする機会がありました。その際、お忙しいにも関わらずすぐに対応してくださり、翌営業日には学術資料も併せて薬局に届けてくださいました。このような、迅速かつ誠実な対応を拝見し御社のMRという職務が非常に魅力的に感じました。また、その後に勉強会を開いてくださり、情報提供をしてくださいました。その時にお話を伺ったところ、担当している区域には薬局も病院もあり、求められる知識も多岐にわたるとのことでありました。常に新しい情報を持ち続けるために実際のMRさんがどのようなことに気を付け、努力なさっているのかを教えていただければと思います。さらには、病院、薬局への業務が患者さんの健康に繋がったときどんな喜びがあるのかも知ることができればと思い今回のインターンシップに応募させていただきました。

武田薬品工業株式会社

Q. この職種を志望する理由をご記入ください。(150文字以内)
A. 私は、「多くの人々の生活に貢献できること」、「自ら何かを提案できること」、この2点に重点を置き、就職活動を進めています。優れた情報提供により様々な治療を提案し、医師の方を通して多くの人々の生活を支えるMRという職種は、まさに上記の2つの軸に合致すると考え、志望しています。

MR職
Q. あなたがタケダのMR職を志望する理由を教えてください。
A. 一人でも多くの人々に新薬を届けることで社会貢献をしたいと思い、貴社のMR職を志望しました。私は中学時代に原因不明のアレルギーを発症しました。医師が処方してくださった薬によって、私はアレルギーを克服出来ました。その経験から薬の存在意義に気づき、薬が必要な人に届けたいという想いが強まりました。貴社は徹底した『患者さん中心』の考えのもと、研究開発型バイオ医薬品企業としてより多くの患者さんの健康のために成長し続ける姿勢があります。また業界内でも特に『患者目線』と『会社の成長』の両立をしていると感じ、どちらかに偏らずに業務出ていく風土の中で自身の成長と患者さんの健康のどちらも達成できるのは貴社しかないと感じました。貴社のMRでは予備校チューターで培った傾聴力を活かし、一人ひとりに幅広い医薬品を提供して人々の生活に貢献していきたいと思います。

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
URL http://www.takeda.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号
電話番号 06-6204-2111