リビエラ株式会社のロゴ写真

リビエラ株式会社 報酬UP

リビエラの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

リビエラ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リビエラの 本選考体験記一覧

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業 人事【面接の雰囲気】会議室みたいな場所で雑談形式のような形の面接でした。お二方ともすごく温厚な方という印象がとても強かったです。【志望動機を教えてください】私は、異国との物やお金のやり取りだけでなく、文化も運ぶことができる商社の仕事に大変魅力を感じたからです。その中でも貴社は、生活になくてはならない住宅の、大切な要素であるタイルを取扱っているからです。去年の夏インターンシップで展示場に見学に行きました。その中で一番目に入ったのがタイルです。一見地味だと思われるタイルでも、タイルによって和風や洋風に変化でき、雰囲気を変えることができることを知りとても興味深いと思いました。ほかにも家だけでなくマンションや商業施設等大型物件にも関わることができ、自分が提案したものが今後何十年と、形として残すことができる仕事が大変魅力に感じました。私は、接客業のアルバイトを通して多くの人と関係性を築くことに長けていると思っています。この能力を活かしお客様の生活により良い風を吹かせたいと考えております。【長所と短所を教えてください】私の長所は、誰とでも打ち解けて会話できることです。インターンシップのグループワークでも最初に発言してグループが話しやすい雰囲気になりました。またあまり発言できていない人にも話を振るなど周囲の配慮を心がけました。ほかにもアルバイトで接客業をしているおかげで学生から年齢層の高い人といった幅広い年代の方とも関係性を築くことに長けていると思っています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの人と積極的に関わり、仲間や先輩方と力を合わせ会社に貢献していきたいです。私の短所は、慎重であることです。自分に自信がない時は、周囲の人に多くの意見を求め、何度も考えてしまい、決断が遅くなってしまうことが自分の短所です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと大きな声で話せたところを評価していただいたのかなと思います。どういう人物かというところを重視してみていたと思います。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京経済大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】1対1で普通の面談という形ではなかったです。とても緊張感ある雰囲気でした。全く前の面接とは違う感じでした。【最近気になったニュース】待機児童についてニュースです。都内の地主たちが土地活用の方法として保育園の建設をして用地ごと貸し出すケースなどが増えています。それは、4分の3を補助金で建設費がカバーされるため、多くの地主が手を挙げているそうです。しかし保育園が多く建設されても保育士不足により、自治体間では、奪い合いになってしまっているそうです。このことから、保育士や介護士など仕事と給与が見合っていない職についてももっと改善を図らなければいけないなと思いました。それだけでなく、「保育園落ちた日本しね」という言葉が流行語にもノミネートされてしまうほど日本は大変なことになってしまっていると思うので、何とか改善策はないの家と思いました。【タイルについて知っていることを教えてください】「TILE」という言葉は、ラテン語の「テグラ」(覆うものという意味がある)と呼ばれています。タイルのメリットとしては、耐火・耐水に優れており、長期間メンテナンスが不要であります。カビの発生に悩まされる必要もないですし、汚れが付きにくいのは、そうじの手間も省けるだけでなく無駄な費用がかかりません。火災が起きてもタイルは燃えにくいため安全性にも優れています。種類・デザインが豊富であり組み合わせ次第で自由自在で、バリエーションも無限にあると言われています。しかしコストが高く、ほかの物と比べても初期費用が高くなってしまいますが、外壁タイルは、独特の風合いを持った高級感のある外観が最大の魅力でありまた、品質の高い素材を用いて、正しく施工すれば耐久性も高く、長く使えることが魅力です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉に詰まることが多すぎて、面接中にすでにダメだと思ってしまいました。こういうことは顔に出てしまうと思うので、気にせずやっておくべきだったなと思いました。

公開日:2017年12月13日

リビエラの ステップから本選考体験記を探す

リビエラの 会社情報

会社名 リビエラ株式会社
フリガナ リビエラ
設立日 1997年4月
代表者 加藤久和
本社所在地 〒420-0852 静岡県静岡市葵区紺屋町17番地の1葵タワー23階
電話番号 054-266-9711
URL https://riviera.jp/