讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社 報酬UP

讀賣テレビ放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

讀賣テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

讀賣テレビ放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. ◆この時代に、なぜテレビ局? この時代に、あなたはなぜテレビ局にエントリーしようと思いましたか?(250文字以内)
Q. ◆読売テレビを志望する理由 あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。(250文字以内)
Q. ◆自分を表す3つの言葉 自分を表す3つの言葉を教えてください。(30文字以内)
公開日:2023年9月6日
Q. 大学での専攻内容と学生時代に力を入れたこと250
Q. この時代に何故テレビ局にエントリーしようと思った?250
Q. 読売テレビを志望する理由250
Q. 人生最大の挑戦と学んだこと250
公開日:2023年8月3日

一般、技術コース
Q. 大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(250文字以内)
Q. この時代に、あなたはなぜテレビ局にエントリーしようと思いましたか?(250文字以内)
Q. あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。(250文字以内)
Q. 自分を表す3つの言葉を教えてください。(全て30文字以内)
Q. 自分を表す3つの言葉(2)
Q. 自分を表す3つの言葉(3)
Q. あなたにとって「人生最大の挑戦」は何ですか?  また、そこから学んだことを教えてください。(250文字以内)
公開日:2023年7月20日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 第1~第3希望の職種を選択してください。
Q. 趣味・特技などをお答えください。
Q. 資格についてお答えください。
Q. アルバイト経験についてお答えください。
Q. あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。
Q. 自分を表す3つの言葉を教えてください。
Q. あなたにとって「人生最大の挑戦」は何ですか?また、そこから学んだことを教えてください。
公開日:2023年7月4日
Q. 大学での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. 読売テレビを志望する理由を教えてください。
Q. 自分を表す3つの言葉を教えてください。
公開日:2023年5月9日
Q. あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 最も好きな「テレビ」コンテンツ名とその理由を教えてください。 コンテンツ名(30文字以内) 理由(100文字以内)
Q. 最も好きな「テレビ以外の」コンテンツ名とその理由を教えてください。 コンテンツ名(30文字以内) 理由(100文字以内)
Q. あなたが今ハマっているものを3つ挙げてください。(30文字以内)
Q. あなたにとって「人生最大の失敗」は何ですか? また、そこから学んだことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年3月23日

コンテンツ制作・クリエイティブ志望
Q. あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。
Q. あなたが今ハマっているものを3つ挙げてください。
公開日:2022年11月21日

一般・技術コース
男性 23卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 大学入学理由と学生時代に力を入れたこと
Q. 好きなテレビとその理由
Q. テレビ以外で好きなものとその理由
Q. 挫折経験
Q. 今後やりたい番組
Q. 好きな番組3つ
Q. インタビューしたい人と理由
Q. あなたを3単語で表すと
Q. 最近感じたストレスと解消法
公開日:2022年7月15日

アナウンサー
Q. 趣味・特技・資格などをお答えください。(50文字以内)
Q. アルバイト経験についてお答えください。(50文字以内)
Q. 大学(院)専攻内容と力をいれたこと
Q. アナウンサーを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが目指すアナウンサー像を教えてください。(100文字以内)
Q. SDGsの「17の目標」の中であなたが最も関心のあるテーマはどれですか。 その理由も教えてください。(200文字以内)
Q. あなたの今とっておきの「ココだけの話」を教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. 大学の専攻と学生時代に力を入れたことについて教えてください。(250字以内)
Q. 志望動機を教えてください。(250字以内)
Q. テレビ以外で好きなコンテンツについて教えてください。(コンテンツ名、理由(100字以内))
Q. テレビで好きなコンテンツについて教えてください。(コンテンツ名、理由(100字以内))
Q. 生最大の失敗とそこから学んだことについて教えてください。(200字以内)
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。
大学では社会言語学を専攻しており、関西弁の研究をしております。特に興味を持っているのは、関西方言における否定辞についてです。主にアンケート調査を用いて、新しい動詞の否定の仕方がどのように受容されているのかを研究しています。 またよさこいサークルに所属しており、サークル内で演舞制作や宿泊行事の幹事長の仕事をしていました。中でも100人以上が参加する年に一度の夏合宿の企画・運営は、特に力を入れており、全員が楽しめるような合宿を目指して尽力しました。 続きを読む
Q. あなたが読売テレビで挑戦したいことを教えてください。
私が御社で挑戦したいことは、関西の活性化です。私は学生時代に方言研究や旅行企画をおこなった経験から、関西という街の特異性に非常に魅力を感じており、関西という街を盛り上げたいという気持ちが強くあります。「地域密着」を掲げる御社のもとで、関西に新しい価値を創造したり、関西への愛が深まるようなコンテンツを生み出したいです。 続きを読む
Q. テレビ・映画・YouTubeなど媒体を問わず、あなたが最も好きなコンテンツ名を教えてください。
クイズノック 続きを読む
Q. 前の項目で回答したコンテンツが好きな理由を教えてください。
クイズ番組だと、知識をたくさん持っていてすごい、というところで止まってしまいがちですが、膨大な知識の中からどうやって答えを引き出すかの過程も見せてくれるのが好きです。 続きを読む
Q. 自分を表す3つの単語を教えてください。
・明るい陰キャ ・涙もろい王 ・責任感と使命感 続きを読む
Q. 最近あなたが感じた「喜」「怒」「哀」「楽」から、2つを選んで、それぞれエピソードも交えて教えてください。
(1)怒 ある企業のインターンに参加した際、やたらとカタカナ語を使う人がおり、絶対に日本語で言った方がわかりやすいと思いました。しかも業界用語っぽく言っているところから、「あえて難しい言葉を使ってる感」がひしひしと伝わってきました。 (2)楽 私は〇〇にとてもハマっていて、最近毎日食べているのですが、入っている△△の量にかなり差があることに気づきました。先に●●部分を全部食べ、入っている△△の量を確認して一喜一憂するのがとても楽しいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学での専攻内容と学生時代力を入れたこと
所属するメディア社会専攻で、3回生では「ファストファッションブランドはなぜエコビジネスに力を入れるのか」について研究しました。大学生活では◯◯のアルバイトで時間帯責任者として人材育成に注力しています。タイムリーなフィードバックや、従業員向けのコーヒーイベント企画など自ら主導して進めていくことで、後輩の指針となれるよう意識しました。その結果、従業員同士でフィードバックする環境が生まれ、他店ではフリーターの学生時間帯責任者が多い中、自店舗では学生時間帯責任者が3人も増えました。 続きを読む
Q. YTVで挑戦したいこと
若手芸人中心のネタ番組を立ち上げ、【第8世代ムーブメント】を関西から起こしたいです。私が漫才を観劇した際、劇場にはまだテレビに発掘されていない原石が大勢いると感じました。笑いに厳しい大阪だからこそその原石となる若手を起用し、番組内で切磋琢磨し合うことで権威ある賞レースにも通用する「第8世代」を輩出できます。そのために貴社の全国ネット番組の豊富さと、私の目標に向かって行動する実行力を生かしたいです。 続きを読む
Q. 最も好きなコンテンツ名
「劇場で見る漫才」劇場で見る醍醐味は「余白」です。観客に合わせてネタを変えたりアドリブを入れたり、芸人さんが遊ぶための余白があります。画面越しに編集されたものを見る時代だからこそ、時間を共有する生の漫才は魅力的です。 続きを読む
Q. 自分を表す3つの単語
「やろうではなくやる」「後ろを振り返れるリーダー」「世代問わず愛される」 続きを読む
Q. 最近感じた喜怒哀楽エピソード①
「哀」「こうやってお金は無くなるのか」私はこのコロナ禍で、劇場イベントの配信チケットを購入する機会が増えました。従来は劇場で年に3回程、アフターコロナでは半年で3回、配信で鑑賞しました。気軽さと手頃な値段のため、つい買ってしまいます。幸せな時間を過ごせる反面、お金が一瞬でなくなる悲しさを味わいました。 続きを読む
Q. 最近感じた喜怒哀楽エピソード②
「喜」2月の誕生日に、アルバイト先の後輩から「憧れで大好き」とメッセージをもらったことです。私は日頃、頻繁にコミュニケーションを取るだけでなく、後輩を観察してフィードバックを行なっています。理由は、私が憧れた気さくで頼もしい先輩に近付きたいからです。その努力が実を結んでいることがわかり、嬉しくなりました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 大学での専攻と力を入れたこと
大学ではプログラミングと健康関連のビッグデータ解析を学んでいます。最近では年齢、性別、心拍数など数種類のデータからその患者が心臓病になるか予測し、その予測に大きく影響を与えた因子を推定する解析を行いました。また、大学時代に力を入れたことは合唱です。指揮者として人前で練習指導をするために、誰よりも多くの時間を楽譜と向き合うことに費やし、他の指揮者に負けぬよう指揮の練習も怠ることはありませんでした。この地道な努力の結果、技術力だけでなく人としても団員から認められる人間になることができました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は関西で1番だからです。私は新しいことに挑戦するのが好きで、中学、高校、大学と新しい部活に取り組んできました。入社してからはITの力を使って新しい取り組みを積極的にやっていきたいです。例えば、AIだけで番組収録を行ったり、ベストヒット歌謡祭でVR機能を導入して新しい音楽番組の形を築いたりして、自分が大学で学んできたプログラミングの知識やこれから学ぶ視覚の知識を発揮していきたいです。何事も1番手が先駆者となります。ですから、関西で1番の御社で新しいことに挑戦し先駆者となりたいのです。 続きを読む
Q. 人生の岐路
私の人生の岐路はドッジボールとの出会いです。小学三年の夏、毎日家でゴロゴロしていた私は、ダイエットのためにスポーツを始めました。他の競技より費用が安かったため、ドッジボール少年団に入りました。最初は練習についていくのが大変でしたが、とにかく強くなりたくて毎日練習しました。私にとってドッジボールは、初めて夢中になり全力で取り組んだことなのです。ドッジボールで得た、何かに全力で取り組む力があったからこそ受験に勝つことができ、バレーも合唱も良い結果を残すことができました。この出会いに感謝しています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
路上ライブ、映画鑑賞(最高記録年間200本)、サークルでラジオDJとしての活動、日本漢字能力検定2級 続きを読む
塾講師とテレビ局報道フロア内編集ブースでのアルバイトです。的確な判断を瞬時に下す力が身につきました。 続きを読む
Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)
1.大学ではジャーナリズムを専攻しています。関西から見る東京五輪をテーマに、グッズストアやゆかりのある人物を訪ねインタビューし、記事をウェブ上に掲載する活動をしています。また、現在は個人にスポットを当てた短いドキュメンタリー映像を制作中です。 2.サークルの幹部として他の役職のミスに気が付けばすぐに連絡し、それを補うように務めました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。状況に応じて対応できる八面六臂な存在として貴社でも自分の持ち味を発揮したいです。 続きを読む
Q. 読売テレビを志望する理由を教えてください。(250文字以内)
報道の力で関西の地方創生を行いたいからです。私は報道記者として関西の地域課題を提示し、視聴者と共に追及する「課題解決型報道」を行いたいです。そうすることで地域への愛着を深め、郊外が元気を取り戻す大きなきっかけになると考えています。若者にもわかりやすく課題を提示することで、少しでも興味を持ってもらい、地域のためになりたいと思う原動力になれるような場を提供したいです。そのために、若手の頃から挑戦するチャンスがあることが大きな特徴である貴社で、自分の足と取材を駆使して関西を活気づけたいと思っています。 続きを読む
Q. 自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください。
状況把握力、南船北馬、気配り 続きを読む
Q. あなたの人生を変えた出来事、いわゆる人生の岐路となった事は何ですか?具体的なエピソードを交えてお答えください。(250文字以内)
大学受験で浪人を経験したときです。私は、高校3年生の時ほとんど受験勉強をせず、大学に落ちました。これまで、あまり勉強せずとも平均以上の成績を出していたことから来る慢心が呼び起こした結果でした。私はその時から、目標と計画を立てて事前に準備しておくことを人生の教訓とし、大切にしています。入念な準備をしておけば、本番で不安になることもなく、とっさの事態にも落ち着いて対応できるからです。この悔しさから学んだ経験を最後まで忘れず、貴社で与えられた仕事にも自分のできる最善の準備をして臨みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 読売テレビを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、数あるテレビ局の中で、バラエティーに情報番組、アニメ、音楽番組などの特番といった全国ネット番組を多く作っていること、キー局に比べ社員数が少なく、多くの番組に関わることができ、自分の経験や知見を広げることができると考えたからです。私は、世の中の人たちにとって、新しいことを提供できる仕事に取り組みたいです。それをより早くより多くの人に届けることができる場がテレビだと考えています。貴社は多くの番組で高視聴率をキープしていることも、この目標を叶えることの近道だと考えています。 続きを読む
Q. 自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください(ひとつ目)
好奇心旺盛 続きを読む
Q. 自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください(ふたつ目)
Q. 自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください(みっつ目)
Q. 失敗から学んだことをエピソードを交えてお答えください。
私が失敗から学んだことは、計画性と実行力です。私の失敗は、学部時代に趣味やサークルに熱中しすぎて留年の危機に陥ったことです。進学はできたのですが、それ以降の学生生活、特に研究生活では、長期的・中期的・短期的と割り振り計画を立てるようにしました。また、自分の研究は、研究室内では初の内容であることから、他研究室の教授や学会等で意見をもらったり、自分の意見も取り入れながら、改良を重ね実験を進めていきました。現在は、限られた時間の中で課題を見つけ改良し実行に移すことの大変さを学び、研究を進めています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
私は経営系のゼミに所属し、国際経営について学んでいます。 先の話ではありますが、卒業研究は「日本企業と他国企業の経営手法の相違」について研究したいと考えています。 年末には台湾での研究発表も控えており、他国の雰囲気を肌で感じられるのを楽しみにしています。 大学時代に力を入れたことは映像サークルでの活動です。 私が所属するサークルは大学のキャンパスにあるスタジオを使い、様々なジャンルの番組を制作しています。私は主にディレクターとして参加し、より良い番組作りができるよう尽力しました。 この経験を通して、私は一つの番組を作り上げることの難しさやチームワークの大切さ、素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 読売テレビを志望する理由を教えてください。
私が読売テレビを志望する理由は、貴社が掲げる、「社会に信頼され、質の高い魅力ある番組を作る(コンテンツファースト)」に共感したからです。 近年では、若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私はアルバイトを通じて中高生と接する機会が多いのですが、テレビ離れの原因としては娯楽コンテンツの多様化が考えられます。これらに対抗するためには、ただ漫然と視聴するのではなく、「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」ようなハイクオリティな番組を企画することが重要であると私は考えています。 続きを読む
Q. 自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください。
冷静・決断・忍耐  続きを読む
私が失敗から学んだことはコミュニケーションの大切さです。 私は塾講師始める前、塾に通う生徒は皆、学習意欲が高いものだと思っていました。しかし実際は、そうではなく戸惑いました。 そこで、私は講師として授業をするだけではなく、生徒たちの先輩として学校生活のアドバイスなども行うようにしました。 これにより私と生徒とのコミュニケーションは円滑になり、信頼関係を築くことができました。そして志望校合格に導けました。 この経験から最大限の成果を挙げるためには、より密接なコミュニケーションが重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 300文字以下
大学ではブランディング研究のゼミでデザインマネジメントについて専攻しており、そこで物事において「納得感」が重要なのだと学びました。私は「どうすれば他の地域に注目される街になるのか」というテーマで街のデザインについて1年間考えましたが、斬新なアイデアだけが魅力的なのではないことに気づきました。結果だけでなく、その先のビジョンや影響まで考え抜くことが納得されるアイデアを生むために必要なことです。私は時代のニーズを見極めながら、今までにないテレビ番組を作りたいと考えていましたが、それが視聴者にどうやったら愛され続けるものになるかまで考えられる制作スタッフになりたいとこの経験を通して思いました。 続きを読む
Q. 仕事を選ぶ際に大切にしたいことは何ですか? 250文字以下
私が仕事を選ぶ際、仲間と作り上げた成果が結果として返ってくるかどうかを大切にしたいです。私は社会人よさこいチームでは大会入賞を目指し、指導者として200人以上の人たちを指導してきました。ひとりひとりと向き合い、仲間たちと一つの作品を完成させていくプロセスは苦ではありませんでした。なぜなら時間をかけて作り上げた作品が、大会で入賞したとき仲間と心から喜びあったことが一生の思い出になったからです。そのため視聴者の「また見たい」という声に応えようと大勢の人たちが一生懸命になれる番組制作を志望しています。 続きを読む
Q. これまでで何かを「成し遂げた」ことをエピソードを交えてお答えください。 300文字以下
私は大学受験で今の大学に7度落ちました。模試はずっとD判定で担任の先生に目標を下げることを提案されていましたが、この大学で出会いたい人や学びたいことがあったため、諦められませんでした。同じ結果を繰り返さないために、苦手分野を克服することから、得意分野を誰よりも強化する勉強法に変え、入試方法も倍率は高くなるけれど得意分野で勝負できるものに変えました。その結果20倍の倍率の中、合格することができました。今までの方法を変えることを「逃げ」だと考えていましたが、目標達成のために時には正攻法を捨て柔軟に方法を変えることも必要だと感じました。この経験で学んだことは、ゼミやよさこいでも活かすことができました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. アルバイト経験についてお答えください。
マクドナルドで3年間働き、接客・調理・チームマネジメントなどを学んだ。現マネージャー。 続きを読む
社会調査テーマ:拡大する中国のオンラインショッピングの利用動向~北京の大学生の活用実態から~。1年間の北京外国語大学留学中、注意を受けた事がきっかけとなり毎晩寮母さんと世間話をするのが日課だった。そこで農民出身の彼女と大学生の旧正月の捉え方の違いに、「ネット」を軸にした変化が起きつつあることを実感した。特に制限下にある言論の自由と技術産業の目まぐるしい発展が、伝統的習慣を変えていた。そこから若者のネットを利用した生活形態に関心を持ちインタビュー調査を半年間行った。調査を通して発見した、オンラインサイトが学生の趣味嗜好の一つに影響している事実をまとめポスターを作り、帰国後は長編動画制作を行った。 続きを読む
Q. 仕事を選ぶ際に大切にしたいことは何ですか?
その仕事で自分は成長出来るかどうか。高いブランド力や名誉がある会社でも、私自身がその輪の中に入って実際に仕事をする姿を想像した時、その会社で自身がイキイキと働く姿を想像したいと思う。なぜなら困難にぶち当たった時に自分自身の欠点を自ら晒し、恥ずかしさを共有できる環境にこそ、成長の期待を感じるからだ。3年間のアルバイトを通して学んだ決して叱るのではなく、なぜそうなったのか理由を考え解決していく教育方針に強く共感し、実際に働く際も重視したいと考えた。そしてこの成長意欲を活かし、御社の発展に貢献したい。 続きを読む
Q. これまでで何かを「成し遂げた」ことを、エピソードを交えてお答えください。
学生連合で”青い”クリスマスパーティーを作った。目的は学部生と留学生の自然な交流の場を提供。この経験でいかに『相手の立場に立つ』ことが大事か学んだ。 サークルのイベントで留学生が全然笑っていなかった。私たちは彼らを特別扱いしていて、留学生にとってみれば「モノ」扱いされているのと同じだったからだ。そこで私は留学生を主役とせず日本人にスポットライトを当てた【ドレスコード】を今回提案した。なぜなら薄暗い雰囲気の中、青一色の会場で自分たちが着飾り気分を高めることで、彼らがより積極的になり気分に任せて楽しめると思ったからだ。その結果、言語の壁を越え互いの共通点を発見し、自然な交流をしてもらうことが出来た。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

総合職 一般・技術コース
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学での専攻内容と大学時代に力を入れたこと
学業では世界遺産研究に情熱を注いだ。現在、世界中が世界遺産ブームである。卒業論文のテーマは、「世界遺産事業の歴史的意義と今後の課題」。就職活動が終ったら、世界に旅に出て、たくさんの世界遺産を訪れたい。 私の学生時代は駅伝抜きには語れない。中学三年の神奈川県駅伝。アンカーの私は五位で襷を受け取った。関東大会出場権を獲得するのは上位四校。歯を食いしばって前を追った。しかし、届かなかった。ゴール後、涙が止まらなかった。二十二年間の人生で、一番悔しかった日だ。それから、五年。関東大学同好会対抗駅伝。五区の私は二位と十秒差のトップで襷を受け取った。先導車の後ろを爽快に走る。二位との差をぐんぐん広げ、三十秒差に。六区、七区も安定した走りで逃げ切り、優勝。個人としては五区区間賞を獲得。満面の笑みを浮かべていた。人生で一番嬉しい日になった。悔しさを晴らすまで努力し続ける。私はしつこい人間だ。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由
私はスポーツが好きだ。テレビがその楽しさを教えてくれた。箱根駅伝。巨人戦中継。どちらも十五年以上見続けている。小学校では野球を、中学、高校では長距離をやるきっかけになった。スポーツは選手だけでは成り立たない。ファンの存在が不可欠だ。テレビを通じて選手とファンをつなぎたい。スポーツを一部のアスリートのものから国民一人ひとりのものに変えていきたい。そのためには映像の力、テレビの力が欠かせない。 続きを読む
Q. 私の人生で大きく影響を与えたもの
中学一年のとき、父が亡くなった。母と姉は泣いていたが、私は泣かなかった。実感が湧かなかったのだ。小学生の頃、毎年親子マラソンに出ていた。「最初からがんがん行くぞ。」後半に体力をとっておこうとする私に、いつも父は釘を刺す。ついに六年生で、私たちは入賞を果たす。父との一番の思い出だ。最近、よく父を思い出す。こんな声が聞こえてくる。「人生長いと思ってもあっという間。常に全力で生きろ。」 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 京都大学 | 女性
Q. 大学での専攻内容と、大学時代に力を入れたことをお答えください。400文字以下
 大学では刑法を中心に法律・政治について幅広く学習しています。刑法ゼミでは具体的な事例においてどのような犯罪が成立し得るのかを討論したり、憲法の問題と関連する判例を読み込んだりすることで、法律と社会とのかかわりについても学ぶことができました。  また、大学時代に力を入れたのは塾講師のアルバイトです。私の勤める塾では生徒が担当講師を指名する制度があります。1回生の頃にはなかなか指名を得られず、指名を得るために試行錯誤しました。しかし、単に授業の解説の質を上げたりするだけでは生徒はついてきてくれず、最終的に、年齢も学力も通塾目的も異なる生徒が多数通っているのが個別指導塾の特徴であること、生徒や保護者とのコミュニケーションを通じて相手のニーズを知り、それぞれに合った授業を提供することが重要であることに気づきました。その結果、担当生徒数は1年間で3倍に増え、また継続して評価を頂けるようになりました。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由をお答えください。200文字以下
 私は、知らない世界のリアルを多くの人に伝え、心を動かす報道をしたいです。  私は大学で法律の学習をする中で、ストーカー規制法の制定などの裏で報道の力が働いていたことを知る一方、社会の実態に法律が追いついていない場面にも遭遇しました。そこで私は、社会問題に光を当て、現場で見たものを伝えることで社会を動かすきっかけになりたいです。新聞社系のテレビ局であり解説委員を設置しておられるなど報道に強みがあり、地域に密着しつつも全国に大きな影響力をもつ貴社で、この思いをかなえたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生に大きな影響を与えたものを教えてください。200文字以下
 私の人生に影響を与えたのは、友人です。  これまで習い事や部活、勉強などをすべて両立させてやってくることができたのは、一緒に頑張る友人の存在があったからです。そして、中学受験や高校3年生のときの進路変更など今までに私が迷ったときに、周りの友人が私と同じ目線で率直に意見をくれて後押ししてくれたことも、当時の決定を今でもよかったと思える大きな理由の一つだと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大学での専攻内容と大学時代に力を入れたこと
人と人が「面白い!」を共有しようとした時の一番の壁は『違い』だと考え、目に見えない違いである宗教を学ぶため神学部に入学しました。キリスト教・ユダヤ教・イスラームといった様々な宗教における違いを学び、現在は「キリスト教と黒人奴隷制度」をテーマに研究を進めています。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由
視聴者の人生に輝きをもたらす番組・イベント作りがしたいからです。毎日を笑顔で暮らせるような、人生を変えるほどの大きな感動を与えるようなエンタテインメントを多くの人に届けたいです。 続きを読む
Q. 私の人生で大きく影響を与えたもの
9歳で始めたクラシックバレエです。何かを表現し人に届けることの楽しさや、努力を続けることの大切さをおしえてもらいました。現在も日々挑戦する気持ちを持って練習に励んでいます。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. アルバイト経験
焼肉屋やファミレスのホール・居酒屋のキッチン・コンサートスタッフ・塾講師・フットサル場の受付 続きを読む
Q. 大学院での専攻内容と、大学時代に力を入れたこと
生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質改善に役立つ元素の研究を行っています。現在、臓器と臓器を繋ぎ止める際に用いる生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置されるため、生体にとって異物である金属が引き起こす炎症などが問題となっています。そこで、不要となった後に溶けてなくなるようにするため、生体吸収性および生体適合性を持つMgを生体用ホッチキスの材料に適用しようと考えます。しかし、純Mgは強度が低いためこのままでは使用できません。解決するためMgに別の元素を混ぜ強度の改善を図ります。まず、どの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使い検討しました。その計算結果から選定したMg合金が生体用ホッチキスに適用できるかどうかを有限要素法というコンピュータープログラムを用いて、生体用ホッチキスの変形をシミュレーションして強度計算を行っております。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由
売れている芸人さんといつもプライベートを共にしているまだ売れていない芸人さん達が旅する番組を作りたいです。私は人の素が好きで面白いと感じていることから、出演者の素が全面に出ている番組を作りたいと考えています。旅こそが最も人の素を引き出してくれると実際に経験した多くの旅を通して私は強く感じています。さらに常に一緒にいて気心の知れたメンバーと共に旅することでより素が出やすいのではないかと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生に大きな影響を与えたもの
「プロフェッショナル仕事の流儀」の本田圭佑特集です。「情熱は足りているか」という文字だけのワンシーンがあり、強く心に訴えかけられました。試練の時、本田選手が自分に問いかける言葉です。願いが叶わないことを状況や人のせいにせず、情熱が弱かったことを理由にすべきである。これは人生の教訓です。この先訪れるであろう多くの試練に対して、情熱は足りているかと自問自答し、自分を信じて努力を続けようと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 趣味、特技、資格など
日本の各企業の株価を見ること。経済の動向をチェックしている。 続きを読む
Q. アルバイト経験
居酒屋でのホールバイトリーダー経験あり。現在は関西テレビ放送スポーツ局にてアルバイト中である。 続きを読む
Q. 大学での専攻内容と、学生時代に力を入れたこと
学業の面では、日本経済全体を大局的に、また定量的に捉え、中長期的に効率のよい意思決定を行うことをテーマに掲げて計量経済学を専攻している。大局的に物事を見てみる、ということを意識し始めてからは、日々の生活においても色々な方面から分析をする癖がつき、思いつきだけで行動するのではなく、より効率的に物事を進めることができるようになった。 学業以外では、テレビ局でのアルバイトに注力をしてきた。周りでは簡単に経験できないような仕事に携わっているという満足感がかなり大きく、それが私の日々の活力になっていた。遠方にロケに行ったり、野球の試合がある時は、解説者の方の隣に座ってスコアを書いたり、またある時は高校バレーボールの試合中継にも携わらせていただいた。新しい発見ばかりでとても刺激的な日々を送ることができ、きついと感じるような仕事でもかなり楽しんで行うことができた。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由
「テレビが好きだから」という漠然とした想いは以前からずっと抱いていたのだが、その「好き」が、実際に業務に触れた今、かなり具体的なものへと変化している。「視聴者のことを想ってひたむきに制作に取り組む社員の方が好きだから」や「テレビの向こうの人の新たな知る、に繋げていく過程によって達成感を得られることができるから」という、身近で番組作りを観察してきたからこそ分かる部分がかなり起因している。 続きを読む
Q. 私の人生に大きく影響を与えたもの
日々の生活の中で関わった周囲の人々全員が、今の私に大きく影響を与えてくれていると感じている。野球を始めるきっかけもたまたま友人から与えられ、その野球を通して出会った友人に誘われてテレビ局でアルバイトをし、そこで出会った社員の方々、仕事内容が、私の興味をテレビ局へと導いてくれた。一期一会という言葉を大切にし、どのような出来事も私の人生に大きく関わっているという考えの元で、毎日を大切に過ごしている。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学での専攻と力をいれたこと
リスクマネジメント論のゼミで卒論テーマとしてしゃぶしゃぶ店を取り上げリスク分析と対応を考察しました。異物混入やブラックバイト問題を含むリスクマップを作製し、店舗の安定した経営を理論的に支えました。またライバル店の存在も収益を減少させるリスクと考え、リサーチした結果、席で雑炊を作る等「手厚いおもてなし」という自店の強みを再認識し、食後のアンケートで以前より高評価を得ました。 力を入れたことは、野球部が活性化するために、学生二軍監督として練習メニューを企画・運営したことです。選手のモチベーションを上げるために刺激と競争を生む仕掛けを作るなど新たなアイデアの発想に尽力しました。その結果、今まで固定されがちだった一軍メンバーへ割って入る選手が生まれるようになり、組織を活性化させることができました。いかにモチベーションが選手の未来を左右するかということを学び、そこに尽力することにやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
Q. 設問 (29) ★ 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下
 私は会社法を専攻し、実務の状況や判例をとりあげながら、企業のあるべき姿・会社法のありかたを討論した。会社法の知識を得るだけでなく、ディベートの中で相手の主張を予想して議論の組み立てをしたりすること、論理性や説得力を意識した話し方を学んだ。  私が大学時代に力を入れたことは「編集長を務めていたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画・出版団体の編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究し、内容を刷新することにした。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は98%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜く事が対象者の満足を得るために大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 設問 (30) ★ テレビ局を志望する理由をお答えください。 200文字以下
 私はニーズを追究し、そのニーズに沿った商品やサービスを提供し、社会に影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。そして、私は幼いころからテレビを観ることが大好きだ。テレビ離れが進んでいると言われているが、そのテレビの魅力を多くの人に知ってもらいたい。テレビへの未充足なニーズを探り、満たしていくことが、大好きなテレビで社会に影響を与え、やりがいや達成感を感じられる私の天職だと考えている。 続きを読む
Q. 設問 (31) ★ 読売テレビにとってあなたを採用するメリットをお答えください。 200文字以下
 私が大学時代に取り組んだ、①「ニーズを追究し抜く力」を活かして、貴社の番組の視聴率を上げる編成・広報をし、この力に更に磨きをかけて貴社で必要不可欠な人物になっていきたい。そして、私の②「気さくな人柄」を活かして、社会人野球チーム時代にムードメーカーとして重宝された経験と同様、常に会社の雰囲気を明るくしていきたい。この2つの強みは他のどの学生にも負けない自信とそれを裏づける経験がある。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・あなたがこれまでの人生で一番力を入れたことを教えてください
私はサークルで主催した新入生500名程度を対象とした企画の責任者を務めました。私が新入生の時、同様の企画に参加し、大学生活への希望を与えてもらったこと、そして多くの友人を作ることができたこと、それが責任者を務めた理由です。この企画は大学公認で行われる、入学前の新入生に学生が接することのできる特別な場です。そのため、大学の職員や教授との会議を積み重ねました。「学生だからできること」をテーマに、新入生にとっては難しい内容の、クレジットカードや保険の説明も学生らしくユーモアを交えつつしたい、と考えていたので、伝えるべき要点はしっかりと抑えられるよう、原稿のチェックを職員の方に何度もしてもらい、笑顔の絶えない企画にすることができました。私はこの経験から、伝える側の意図次第で、物事は様々なとらえ方をしてもらえるということを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたがテレビ局を志望する理由を教えてください
テレビ局でのアルバイトの経験を通じて、テレビ局で働くことの奥深さとやりがいを感じたからです。 私は、PGAゴルフツアー中継のアルバイトをしていました。テロップの作成やCGの操作、スコアの調整などが主な仕事です。 自分が操作しているものがリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において、そこに適したCGを出すことの奥深さを知りました。以上が私がテレビ局を志望する理由です。 続きを読む
Q. ・あなたを採用するメリットを教えてください
私は強い熱意と行動力を持った人間です。 先にも述べさせていただきました新入生対象の企画において、私は早稲田大学出身のゲストを招きたいと考えていました。(お招きしたのは芸人さん)予算など折り合いがつかない中、私は渉外を進めていた方が演技しているところに飛び込みで赴き、出演を了承していただきました。自分が熱意をもって取り組んでいることに対して、労力を惜しまない姿勢は魅力だと思います。 続きを読む
Q. ・アピールシート
・「企画」という名の応援合戦 母校の応援合戦は、他の中学の応援とは一味違う。全員が集団色に身を包み、「企画」と呼ばれる10分間の自由演技を行う。 私は演技や陣形の構成を1から考えた。 ・「新しさ」を求めて・・・ 例年、使われる曲や演技の形というのはある程度決まっており、私はその概念を取っ払いたかった。つまりは「新しさ」を重視した。 複雑な陣形や、あえてスローテンポな曲をチョイスするなど、今までにはない試みをした。 ・結果 結果は2位。優勝を逃した原因は、「息が合っていない」ということだった。優勝したチームはシンプルながらも全員の息が合った演技であった。能力も意識も異なる1〜3年生100人以上をまとめる、という根底にある部分をおろそかにした結果である。私は、多くの人に何かを伝えるときはシンプルでもいいから明確に意図を伝えることが大切であるとこのとき学んだ。 <高校:学校祭で頑張る(写真:左)> ・自分にしか書けない台本を 中学では悔しい経験をした。高校生になり、部活ではキャプテンを務めつつも、学校祭ではクラス演劇の台本を任された。(クラス演劇は3年生しか行わない) クラス演劇の順位は、1.2年生の投票によって決められる。私のクラスは運動部が非常に多かった。ということはつながりのある後輩の数も必然的に多い。 私は、各部活の人気者がより目立つように、こすいほどにキャラクターを押し出した台本を作った。クラスでも比較的多くの人と仲良くしていたこともあり、その人の性格や立場を上手く汲み取った配役、内容の調整をした。 ・中学の経験を生かしたダンスの構成 劇中にダンスを組み込む、これもまたセオリーである。他のクラスはEXILEやハイスクールミュージカルなど、カッコよさを求めた構成であった。これもセオリー通りである。一方私は、10分くらいで考えたテキトーな振り付けを、とにかく全力でそろえて踊る!ということを意識し、会場を沸かせることに成功した。これは中学での反省を見事に活かすことのできる結果であった。 ・結果 内心「もらった・・・!!」と思った。結果はまたしても2位。慢心であった。キャラクターを押し出すことを考えすぎ、内容が薄っぺらすぎた。目先の利益を求め一部の人間に支持されることも大切ではあるが、それ以上にもっと多くの人に支持されるべきものを作らなければ、大きな感動は得られないと感じた。 写真は、学校祭中に行われるライブでのMCをしている姿であるが、とてもすべってしまった。慢心であった。                    <大学:新入生対象の企画の責任者を務める>  大学では新入生を対象とした企画の責任者を務めました。このことはもう一枚のエントリーシート含め、面接でぜひお話しさせてください。  私は学生時代の多くのイベントで、企画の構成や台本作りなどを率先して行ってきました。それはあくまでも学生レベルの話ではあると思います。しかし、人を喜ばせる、人に感動を与えるということに対してアイディアを絞り 続きを読む

アナウンス職
Q. 大学(院)での専攻内容大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下
大学では現代日本政治学を専攻しています。日本で起きている諸現象に対し、政治学的アプローチで分析を行う実証研究です。私が力を入れてきたのは主にサークルとアルバイトです。サークルでは安全なアメフトと称される、タッチフットというスポーツをしてきました。チームのオフェンスリーダーとして作戦を練り、また盛り上げ隊長としてメンバーを鼓舞することを心掛けてきました。結果、昨年は関東大会で準優勝することができました。アルバイトでは東京ドームのボールボーイを2年間勤めました。自分のミスが試合を止める可能性があること。何百万人の人が見ている試合に関わる責任はとても重いものでした。ボールボーイは試合中グランドに存在する唯一の「プロではない」人です。だから私はせめて自分は「ボールボーイのプロ」であれ、という意識で仕事をしていました。ダッシュや表情、選手の座る位置を暗記し、試合に集中できる環境を整えてきました。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由をお答えください。 200文字以下
きっかけは2012年の巨人対楽天戦マウンドには杉内投手、完全試合まであと1球の場面です。31年間全てを野球に捧げてきた杉内投手の時間と努力が凝縮した”人生の結晶”になる瞬間だったと思います。ベンチでボールボーイをしていた私は声すら出せないほどの圧倒的なエネルギーでした。現場にいた人だけが感じられた圧倒的な力。”人生の結晶”が放つ凄まじい力を中継でも届け、もっと多くの人に知ってほしいと思いました。 続きを読む
Q. 読売テレビにとってあなたを採用するメリットをお答えください。 200文字
私には夢があります。日本一の実況アナウンサーになりたいという夢です。他局ではありますが、古館アナや河村アナ、青嶋アナのような実況と言えば○○!と呼ばれるような人になりたいです。顔も出さず、言葉一本で魅力を伝え続ける、そんなアナウンサーに憧れています。御社にも多々あるスポーツソフトを担当させていただければ、「読売テレビの中継良いよね!」と言われるような、魅力が伝わる実況をするために全力で励みます。 続きを読む

アナウンス職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味・特技・資格など
スポーツ観戦、牛丼 続きを読む
Q. アルバイト経験
チョコレート店で唯一の男性店員としてアルバイト中 続きを読む
Q. 希望職種
アナウンス スポーツドキュメンタリー スポーツ(中継) 続きを読む
Q. 所属クラブ、サークル
中学 高校  バスケットボール部 大学 バスケットボールサークル 続きを読む
Q. 大学(院)での専攻内容と大学(院)時代に力を入れたこと
英文学科でイギリス文学の研究や英語の発音、第二言語習得などを学んでいます。中でも力を入れているのが英文学演劇ゼミです。苦手な英語を表現を通じて学べると思いこのゼミを選びました。 しかし配役は英語のレベルが高い順番で、留学経験者がほとんどのゼミ内で最も英語力がなかった私はセリフのない役になてしまいました。それでも登場人物の心情を誰よりも把握することに力をいれ全力で演じた結果、先生に認めていただき次回作でセリフのある役を与えていただくことができました。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由
スポーツ実況がしたいからです。一昨年地元愛知県でプロ野球の実況を体験しました。 野球好きの父親から、「下手だったけれど興奮が伝わってきたよ」と言われ、自分の言葉で視聴者をワクワクさせられる実況がしたいと思いました。 続きを読む
Q. 読売テレビにとって私を採用するメリット
死ぬまで一生読売テレビで全力で働きます!! インターンに参加して、読売テレビのみなさんの温かさ、厳しさそしてユニークさに病み付きになりました。なので一生全力でやっていく自信があります。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
 大学では、人間の文化活動について広く学んで参りました。<文芸・ジャーナリズム論系>という学科の<テクスト読解・批評ゼミ>に所属しているため、主に文芸や美術、音楽等の表現行為に対する様々な見方やアプローチの方法を実践的に学んでおります。  大学生活において私は「なんでも挑戦し、自分の経験や知見を広げること」に力を入れて参りました。学業や課外活動において、少しでも興味のあることにはすぐ参加しました。小学生と野外活動をするボランティアや被災地へのスタディツアーでは物事を多角的に捉える視点を、研究会の立ち上げや産学協同プログラムへの参加では、多くの人と一つのことを進めるためのスキルを身につけました。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由
あらゆる世代の視聴者が、様々な社会問題を自分のことのように捉え、考えるきっかけとなるような番組制作がしたいため。具体的には、報道やドキュメンタリーで取り扱われるようなテーマを、ドラマという親しみのあるジャンルの番組から広く伝えたいのです。 続きを読む
Q. 読売テレビにとって私を採用するメリット
私は柔軟性のある頑固者です。また文化構想学部という場で学んできたため、めまぐるしく変化する文化の潮流に対してどのように立ち回れば良いかを知っています。テレビ以外のメディアが台頭しつつある時代において、視聴者の求めるものにこたえつつ、伝えたいことや伝えるべきことをバランスよく番組へと消化してゆけると自負しております。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下
大学では【映画の歴史やビジネスを学ぶコース】を専攻しています。力を入れた事は【スペインで一から人との繋がりを作り、自力で生活した事】です。知り合いもおらず言葉も文化もわからないまま単身スペインに行き、1年間の留学生活を始めました。初めの2週間は人と話すことが怖く学校に行く事ができず、家でずっと動画サイトを見続けていました。しかしある日同居人のドイツ人が部屋にきて、スペイン語もドイツ語もわからない私を身振り手振りで励ましてくれました。私はこのままではいけないと感じ、翌日から積極的に外出しました。通行人に道を聞いたり、ボランティアに参加する等、スペイン語を話す機会を増やすよう心掛けると、語学もめきめきと上達し上級クラスに入る事ができました。その事でさらに自信がつき、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りる等、自立して生活できるまでになりました。困難に立ち向かう精神力を得る事ができました。 続きを読む
「相手が求めるものを提供し喜ばせることに喜びを感じるから」というのが理由です。高校時代に運動部のマネージャーを経験するなど、人のために働くことが好きでした。そして、留学中に約50人の前で行った「日本文化の紹介プレゼン」を通して、人を楽しませようと努力し、そうして作り上げたものが多くの人に受け入れられる喜びを知りました。誰もが手軽に享受できるテレビで、見ている人を楽しませたいと考えています。 続きを読む
Q. 読売テレビにとってあなたを採用するメリット
私は何事も【追求してしまう性格】です。ハリー・ポッターが好きすぎるあまり、一人でイギリスに行き、スタジオ見学やロケ地巡りをしたことがあります。そうして「好き」を追求することで、新たな面白さを発見することもありました。行ったことで作品を見る目も変わり、よりハリー・ポッターを楽しむことができるようになりました。追求することは更なる面白さを生み出す鍵だと思いました。追求心や行動力は誰にも負けません。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
私は、民事訴訟法ゼミで死者名義の訴訟について研究しました。裁判を起こす際当事者が亡くなった場合や既に亡くなっていた場合における訴訟の問題について知識を深めました。 学生時代は、体育会卓球部の活動に打ち込みました。私は、選手兼主務としてチームを支えました。200チームが出場する大会で団体戦優勝を目指し、練習環境の改善を行いました。試合で勝つという目標から逆算し・対外試合の回数を従来の2倍以上にする・自身の課題克服の為の練習時間を設けるといった行動を起こしました。環境が変わり不安がるメンバーがいる中で、私は提案者の責任から積極的に試合・練習に取り組むなど周囲の刺激になるよう行動しました。その結果全員が質のいい練習をし、互いの課題を指摘しあうといったチームワークも深まり目標の大会で優勝することができました。周囲の為に何が必要か考えて行動を起こすことで、チームと共に自らも成長することができました。 続きを読む
Q. テレビ局を志望する理由をお答えください。
人の心を動かす仕事がしたいと考え志望します。 私は、大学時代に卒業する先輩へ向けて部のメンバー個人個人も思いを込めたビデオレターを作成しました。映像を通じ出演者の個性や思いが現れ感動や笑いを生み作成したことに感謝され達成感を得ました。その経験から、映像を通じ人の心を動かす仕事がしたいと考えています。また、自らスポーツ経験を通して様々なものを得ました。スポーツの素晴らしさを伝える番組に携わりたいです。 続きを読む
さらなる飛躍を求め何が必要か考え行動することが私の強みです。私は、10年間打ち込んでいる卓球を通してこの強みを得ました。大学では、選手兼主務としてチームを支え5位止まりの大会で優勝するべく行動し達成しました。同時に体力と努力を惜しまないことにも自信があります。大変な仕事が多い貴社で私の強みは最大限発揮できると考えております。 続きを読む
Q. 趣味、特技、資格50文字。
私の趣味はカラオケです。特技は女性アーティストの曲でも歌い上げられることです。 続きを読む
Q. アルバイト経験50文字。
私は中学受験の集団指導塾で算数を教えていました。ある校舎の教室長から4年生を任せられていました。 続きを読む
Q. 大学の専攻内容と大学で力を入れたこと400文字。
私は大学で労働経済学を専攻しています。その中で私は、賃金制度としての年功序列制が会社の業績や風土にどのような影響を与えるかということを研究しています。一方、私が大学時代に力を入れたことは、自分の所属する政治経済学部の学生の、学部内交流の懸け橋を作ったことです。元々私の学部にはクラスというものが存在せず、限られたコミュニティーでしか友人関係を築くことができなかったのですが、私の所属するサークルが政経学部の学生が最も多いサークルであったため、自分のサークルを起点として学部のメンバー全体が集まれる環境を作ろうと考えました。最初はどこから声をかけて良いか暗中模索をしていましたが、ゼミを利用して全てのゼミと関係を築くということで1つにまとめるという案に辿り着きました。何度も話し合いを重ねて、交渉や提案の難しさを噛み締めながら試行錯誤した結果、無事SNSの設立や交流会の開催までできるようになりました。 続きを読む
Q. テレビ局の志望理由200文字。
私が小さい頃、母親が病気がちで祖父の家で長い間育てられていました。そんな祖父は大の時代劇好きであり、いつのまにか僕も意味もわからぬまま、時には祖父の解説を聞いて、時代劇を好んで見るようになっていました。今やネットが市場を獲得してきたと言われていますが、私はこの経験から、テレビ局で番組に責任を持つ立場になることでお茶の間の真ん中で一家団欒を手助けするテレビの存在を受け継ぎたいと考えております。 続きを読む
Q. 讀賣テレビにとっての採用するメリット200文字。
大きくメリットは2つあります。1つ目は関西と関東の文化や価値観を両方理解できることです。私は転校が多く、東京以西の都府県には全て1度は足を運んだことがあるため、会話や行動にもこの経験を活かしていきます。2つ目は幅広い年齢層の方とお話ができることです。私は100年の歴史あるサークルに所属し、OBの方とも大変長い時間を共有致しました。そのため幅広い年齢層の方々とお仕事ができると自負しております。 続きを読む

讀賣テレビ放送の 会社情報

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 伝川幹
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111
URL https://www.ytv.co.jp/