讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社 報酬UP

讀賣テレビ放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

讀賣テレビ放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

讀賣テレビ放送の インターンの通過エントリーシート

アナウンサー職
Q. 大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(250文字以内)
Q. アナウンサーに興味をもった理由を教えてください。(200文字以内)
Q. アナウンサーとして挑戦したいことを教えてください。(150文字以内)
公開日:2024年1月19日
Q. テレビ局で挑戦したいこと(200)
Q. あなたが好きな番組・コンテンツ
Q. 1位の番組・コンテンツの魅力(200)
Q. 自分を表す3つの言葉
Q. これだけは譲れない!あなたの「こだわり」は?(200)
Q. 大学専攻内容と力を入れたこと(250)
公開日:2023年12月11日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大学専攻内容と力を入れたこと
Q. テレビ局で挑戦したいこと
Q. 好きな番組・コンテンツ3つ
Q. 一位の番組コンテンツの魅力を伝えて
Q. 自分を表す言葉3つ
公開日:2023年7月4日
Q. 大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)
Q. テレビ局で挑戦してみたいことを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが好きな番組・コンテンツ 1位~3位を教えてください。
Q. テレビ局で新たな番組やビジネスを立ち上げる際、どんな種類のデータが活用できそうだと思いますか?どんなデータを使って、どんな番組もしくはビジネスを立ち上げたいか、教えてください。(300文字以内)
Q. 自分を表す3つの言葉を教えてください。
Q. あなたが考える「テレビ局(地上波放送)はココを変えたほうがいい!」と思うポイントは?(200文字以内)
公開日:2023年6月30日
Q. あなたが好きな番組や映像コンテンツの名前を3つ教えてください。(テレビ、ネット、映画など、媒体は問いません)
Q. 今、一番インタビューしてみたい人は誰ですか? 理由も合わせて教えてください。(200文字以内)
Q. 自分を表す3つの言葉を教えてください。
Q. 「最近コレにストレスを感じました!」 エピソードとストレス解消法を教えてください。(200文字以内)
Q. 大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年3月24日
Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)
産業組織論ゼミで競合分析をしている。力を入れたことはベンチャーコンテストで2位受賞した経験だ。アイデアは「修学旅行の夜×ホラー映画館」で、日常的な娯楽施設のマンネリ化、ホラー映画は苦手だがなぜか観たいという日頃からの思いを表現した。しかしビジネス知識がなく、アイデアベースなことが課題であった。そこでプレゼンの流れを研究し、事業の展開、初期費用等を考える必要性を知り経営者への相談、具体性をもたせるため不動産の視察というように段階的にアプローチした結果、40の個人・団体の中から2位受賞を実現した。 続きを読む
Q. テレビ局でどんなことに挑戦したいですか?(250文字以内)
制作において特にドラマに挑戦したい。とあるドラマを見てLGBTという言葉を知り、周囲の発言が常識や当たり前に囚われたものだと気づいた。その後友人が当事者だと知り、LGBTイベントに行ってみるうちに、誰もが自分の個性を当たり前に表現できる社会にしたいと思うようになった。他のメディアとは違ってテレビドラマは、面白いストーリーで幅広い世代の聴衆を引き付けながらも、本当に伝えたい価値観を内にしのばせることができる。人々が社会的な既成概念に囚われずにより個性を出していけるようにするため貢献したいと思う。 続きを読む
Q. 自分を表す3つの単語を教えてください。
1. 浮気性な八方美人一途 2. 涙もろい 3.個性派という名の目立ちたがり屋 続きを読む
Q. STAY HOME期間のエピソードを教えてください。(200文字以内)
大勢の前で醜態を晒した。私は音楽が大好きで軽音サークルにてボーカルをしている。活動自粛でカラオケにも行けず、このまま歌えないのは精神衛生上よくないと思い、4月から毎日カラオケアプリを使って歌っている。そんなある日、ズームでの講義中に歌っていると、私の歌声と共に友達が爆笑する動画が送らてきた。つまり、ミュートし忘れていたのである。約300人に歌声を晒してしまって以来ミュートの確認は必ず3回している。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
公開日:2022年3月4日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. アルバイト経験についてお答えください。(50文字以内)
塾講師とテレビ局報道フロア内編集ブースでのアルバイトです。的確な判断を瞬時に下す力が身につきました。 続きを読む
大学ではジャーナリズムを専攻していました。関西から見る東京五輪をテーマに、五輪グッズストアやゆかりのある人物を訪ねインタビューし、記事としてウェブ上に掲載する活動をしています。今も次の取材のネタを収集中です。  また、2年間幹部を務めた所属する放送サークルで、運営方法を大きく見直すことに尽力しました。65年の歴史あるサークルなので抵抗があるかと思いましたが、一人一人と話し合いを重ね、理解を得ることができました。  変化を恐れず、新しいことを常に追い求める持ち前の行動力で、貴社の報道の一翼を担いたいです。 続きを読む
全国各地の課題を取り上げる報道を行いたいです。その理由は、地域の課題を全国ネットのニュースで伝え、全国の視聴者と共に追及することで、自分の住んでいる国である日本への関心や愛着を強め、その町をより良い方向に導いていこうという意識を持ってもらえるような課題解決型報道を行いたいからです。また、若者にもわかりやすく地域の課題を提示することで、学生団体がその地域のために何かしてあげたいと思える原動力になるような情報を提供したいです。 続きを読む
Q. 自分を表す3つの単語を3つ教えてください。
・八面六臂 ・南船北馬 ・状況把握力 続きを読む
Q. あなたが最近興味・関心を持った出来事(社会問題でも、自分の身の回りで起きたことでも何でも良いです)をお答えください。(250文字以内)
大学入学共通テストの地方格差についてです。このテストには、地方の高校が英語の民間試験対策のための講師を雇うところまで手が回らないという問題点があります。試験で必ず徹底されるべき公平性を損なっており、いち早く解決するべき問題だと思います。  大学受験という学びの途中段階での制度改革ではなく、初等教育の時点で記述式の問題に対応できる思考力重視の教育制度を布いてから、この制度を採り入れるというのが正しい段階の踏み方ではないかと私は考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
大学では、公共経済学を専攻し、ゼミ活動においては、社会問題の解決に向けて政策の研究を進めました。大学時代には「今しかできないこと」に力を入れ、学業だけでなく、スポーツも、そして私生活の様々な場面でもとにかくいろいろなことにチャレンジしました。特に、大学生活が部活に打ち込める最後のチャンスだということもあり、体育会に入部。試合で勝ち進むことで自分だけでなく部全体を盛り上げ、部の仲間と一緒に喜びを分かち合える経験をしたい。それを日々の練習の原動力とし練習に励みました。 続きを読む
Q. 自分を表す3つの言葉(単語)を記入してください。
鳥肌・やじうま・目力 続きを読む
Q. 上記の3つの言葉(単語)を選んだのはなぜですか。
私は、日々直面する出来事に、とことん全力を尽くすタイプです。そんな私の、すべてにおける原動力は他でもなく「鳥肌」だからです。どんなことにも、必ず自分の心をビビッと動かす何かがあります。その何かをひらめいた瞬間、 鳥肌スイッチが発動し、「やじうま」精神全開で食いつきます。そういうときの私は、これでもかというくらい目を輝かせている、と周りの人からよく言われます。もともと強いといわれる私の「目力」が、「鳥肌」と「やじうま」精神によって、パワー全開になります。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

制作コース
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学時代に学んでいること、力をいれたこと(300字)
大学時代に学んでいること、力をいれたこと(300字) 大学では心理学を学んでいます。3回生からはメディア心理学のゼミに入って、テレビが与える影響力や購買意欲をかきたてるCM広告の挿入位置などについて学んでいます。 また私は高校生の頃から地域のボランティア活動に参加しています。これは、地域の子供たちの成長を見守る活動です。毎週1回の会議で子どもたちの成長について話し合います。私は大学1年生からこの団体のメインとして、会議の日程や会議内容を考えてきました。会議内では普段話すことのない年の離れた人たちと同じ立場で意見を言い合うことが出来ます。この活動は大学生活の一部であり、真剣に取り組んできたことです。 続きを読む
Q. テレビ局で挑戦したいこと
いち早くディレクターになり、気軽に見れるがTwitterやユーチューブなどの新勢力に負けない番組をつくりたいです。普通に生活してたらわざわざ気に掛けることはないが、言われてみれば気になるというテーマをもとに、「ちょっと気になるな、みてみようかな」とテレビに興味を持ってほしいのです。 また、高校生の頃に私が監督となり、30分の映画を作成する機会がありました。私は監1から何かをつくりあげ、それを他の人に見てもらえた達成感が忘れられません。その何百倍もの達成感が得られるよう、番組制作に全力で関わりたいです。 続きを読む
Q. 自分を表す単語とその理由
大声:私は人前で話すことがとても好きです。昔からそのような機会があったからか、とても大きく遠くまで聞こえる声だとよく言われます。これは周りを明るくできる1つの武器だと考えています。 八方美人:その場その場で相手が嫌な思いをしないよう、言葉を選び、行動します。負の面もありますが、私は相手のことを思って行動する努力をすることに誇りをもっています。 完璧主義:これはオール5をとることに意味があると考えているわけではありません。その場その場で自分が完璧だと思う行動をするための努力を惜しみません。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 趣味・特技・資格などをお答えください。
フットサル 社会人チームに所属しており、週1~2回練習しています。 釣り 海でのルアーフィッシングをしています。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください。
焼肉屋・居酒屋・ファミレスでのホール業務、コンサートスタッフ、フットサル場での受付業務 続きを読む
私は、生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質改善に役立つ元素の研究を行っています。現在、臓器と臓器を繋ぎ止める際に用いる生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置されるため、金属である故に引き起こす炎症などが問題となっています。そこで、不要となった後に溶けてなくなるようにするために生体吸収性のあるMgを生体用ホッチキスの材料に適用します。しかし、純Mgは強度が低いためこのまま使用できません。これを解決するためにMgに別の元素を混ぜます。どの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使って、予測しています。シミュレーション計算は実験に比べ、所要時間が少なく費用が低く抑えられることから、私はその特性を生かして様々なシミュミレーションを数多く試すことを心がけました。そうすることによって、予想外な興味深い結果が得られる場合があるということを学びました。 続きを読む

讀賣テレビ放送の 会社情報

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 伝川幹
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111
URL https://www.ytv.co.jp/