讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社 報酬UP

讀賣テレビ放送の本選考対策・選考フロー

讀賣テレビ放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

讀賣テレビ放送の 本選考

讀賣テレビ放送の 本選考体験記(6件)

20卒 内定辞退

20卒 | 北海道大学 | 男性
讀賣テレビは関西の地方局ではあるが、独自で制作するバラエティ番組で全国放送しているものがいくつかあり、それらの番組は確認できるものは一通り確認して、分析することをおすすめする。テレビ局を志望するうえで欠かせないことではあるが、最近話題になったテレビ番組や、流行しているものは常日頃から敏感に察知して、それを中心として企画を考えるようにしていると、面接の時に企画立案がすんなり答えられるだろう。テレビ局の人びとも変化をもたらす人材を欲しているので、デジタルネイティブならではの視点、例えばyoutubeの知識であったり、SNSの知識やSNS上での広がりなどを知っていることも自分の武器になる。考えがあるなら間違っててもいいので発言したらうまくいった。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 4次選考

20卒 | 上智大学 | 女性
大阪の準キー局である為、どうして大阪のテレビ局にエントリーしようと考えたのか、東京のキー局とは何が違うのかを明確に調べておく方がいいと思います。例えば、全く関西とは関係の無い場所で生まれ育ったのであれば、将来の全体像を含めながら、なぜ大阪のテレビ局なのか、そこで何をしたいのかをハッキリと説明できるように準備するべきです。キー局での選考があまりうまくいかずに大阪の準キー局を受けているのであれば、どのような過程で気持ちを切り替えてきたのかを話してもいいと思います。「最初は関西のテレビ局を受けることをネガティブに捉えていたけれども、御社の、~の点や~という部分が面白いと思ったので今は御社を強く志望しています。」という風に、正直に話してみると面接官も聞き入ってくれるのではないでしょうか。反対に、関西出身である為に馴染みがあり関西で放送されるテレビに携わりたいと思ったという人は、関西出身である自分が入社して何ができるか、何をしたいかを前者よりもさらに明確にするべきだと思います。面接で重要なことは、具体性を持って話すことです。どんな番組がしたいのか、どんな業種で働きたいのか。こだわりを持ちすぎて独りよがりな意見を持つことにはあまり良い印象はありませんが、ぼんやりとした将来像を持っている人よりは、きちんと自分の夢を持っている人の方が上手くいくと思います。 続きを読む

20卒 2次選考

20卒 | 上智大学 | 男性
インターネットから得られる情報、また現地に住んでいる友人からの情報が大切になってきます。私は緊急でテレビ業界を受けることになったため、じっくり説明会から参加していたわけではありません。しかし、公式ホームページは熟読し、大阪に住んでいる友人から讀賣テレビの評判やどのような番組が放送されているかしっかり聞くことで、企業の特色が見えてきました。特に公式ホームページの社員の声、内定者の声が見ることのできるページは就職活動を進めていくための心構えも掲載されており、自分自身参考にしている部分です。またテレビ業界の課題、その課題に対してどのような取り組みができるか、また讀賣テレビだ得意としているジャンル、それらの紐づけは大切です。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
讀賣テレビは大阪を拠点とするテレビ局である。そのため関東在住の人にとってはなじみがないかもしれない。しかしながら準キー局であり、名探偵コナンやミヤネ屋などの番組を全国ネット放送している。以上のことから讀賣テレビについて全く知らない状態で面接を受験するのはナンセンスである。今の時代はインターネットが発達しているわけだから、好きな番組でミヤネ屋を挙げてはいけなかったと思っている。また大阪に対する知識も必要だった。 続きを読む

讀賣テレビ放送の 直近の本選考の選考フロー

讀賣テレビ放送の 志望動機

20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 讀賣テレビ放送を志望する理由を教えてください。
テレビという巨大なメディアを通じて文化を創っていきたいと思ったからです。 近年ネット動画など様々な娯楽が増えていますが、私は今もこの先もテレビが人々の娯楽の中心であり続けると思っています。そんなテレビ制作に携わること で自分から文化を発信していきたいです。ドラマの製作を主にやってみたいと思っていますが、御社のバラエティ番組は、とてもエンタメ性が高く、これらの番組にも携わりたいと思っています。私は北海道に住んでいますが出身は大阪です。北海道のテレビも好きなのですが幼いころから親しんできた読売テレビの番組は忘れられず、地域に密着しながらも全国に影響力のある番組制作をしている御社で番組を作りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

Q. 讀賣テレビ放送を志望する理由を教えてください。
ずっと関西から離れたことが無かった私が大学進学をきっかけに東京に出てきた時、テレビをつけてみると番組が関西のものとは全く違うということにショックを受けました。そのため、将来は私のように故郷を離れて暮らしている人が「また戻りたいな」と地元を思い出すようなノスタルジックな番組作りを目指したいと思うようになりました。私自身はスポーツ観戦をしてきた経験から、「現場に行って、直接自分の目で確認する」という行動自体に面白いと感じていました。これが趣味に留まることなく、「社会に伝える」という方向に持っていけば、自分にとってもやりがいがあり、社会に喜んでもらえるという貢献度の高い仕事だと感じたことから、テレビ局を志望するようになりました。 続きを読む

Q. 讀賣テレビ放送を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、番組制作、特にお笑い番組に携わる仕事がしたいと考えているからです。「テレビ離れ」が深刻化する中、御社では「コンテンツ・ファースト」という理念の元、面白い作品づくりへの追及を惜しむことなく、常に新しい面白い企画を生み出し続けていると言えます。それが人々をテレビへと惹きつけている要因になっているのではないでしょうか。私自身、面白いことへの執着は人一倍強い。小中高大学と漫才を続けてきたことや、ゼミでお笑いについて研究してきたことなどを通じて、常に周囲を笑顔にしてきた自負があります。「テレビ離れ」を覆す番組制作に携わり、テレビ業界・エンタメ業界に革新を起こすことが私の夢です。 続きを読む

讀賣テレビ放送の エントリーシート

Q. ◆この時代に、なぜテレビ局? この時代に、あなたはなぜテレビ局にエントリーしようと思いましたか?(250文字以内)
公開日:2023年9月6日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。
大学では社会言語学を専攻しており、関西弁の研究をしております。特に興味を持っているのは、関西方言における否定辞についてです。主にアンケート調査を用いて、新しい動詞の否定の仕方がどのように受容されているのかを研究しています。 またよさこいサークルに所属しており、サークル内で演舞制作や宿泊行事の幹事長の仕事をしていました。中でも100人以上が参加する年に一度の夏合宿の企画・運営は、特に力を入れており、全員が楽しめるような合宿を目指して尽力しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学での専攻内容と学生時代力を入れたこと
所属するメディア社会専攻で、3回生では「ファストファッションブランドはなぜエコビジネスに力を入れるのか」について研究しました。大学生活では◯◯のアルバイトで時間帯責任者として人材育成に注力しています。タイムリーなフィードバックや、従業員向けのコーヒーイベント企画など自ら主導して進めていくことで、後輩の指針となれるよう意識しました。その結果、従業員同士でフィードバックする環境が生まれ、他店ではフリーターの学生時間帯責任者が多い中、自店舗では学生時間帯責任者が3人も増えました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

讀賣テレビ放送の グループディスカッション

人数

2024卒
成人式の新しい取り組みについて考えてください。
テレビの未来
2020卒
○○○○(ある経営者)は事件の騒動で得をしたか、損をしたか
前澤社長の100万円企画に賛成か反対か

讀賣テレビ放送の 面接

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 外国文学を学んでいるのになぜテレビ局なの?
私は外国文学で得た知識を将来の仕事に役立たせたいというよりは、勉強してきた経験を活かして仕事がしたいと考えています。難しい文学や言語に対して自分がどのように対処してきたのか、どう工夫すれば上手く吸収できるのかを常に自分なりに考えてきました。もちろん語学などの知識を活かして海外志向の企業で働いたり、通訳として活躍するなどの選択肢もありますが、私は自分にしかない思考力やアイデアを武器に何か社会に影響を与えるような作品を作るという仕事がしたいです。また、語学がテレビ局に必要が無いとは言い切れません。最近では海外に住む日本人や日本に観光しに来る外国人をテーマに扱う番組も増えてきている為、私が勉強してきたことは無駄ではないと信じています。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
月並みではあるが、私は人々に元気やパワーを与えることができる人間です。アルバイト先のディズニーランドでは笑顔を絶やさずお客様をおもてなしするとともに、「お客様に合わせた対応」を心掛けています。相手が小さいお子様であれば目線を合わせてあげることや、地方のお客様であれば転勤族である強みを活かし方言を披露する等親しみやすい空気を作っています。また中学から現在まで趣味で漫才をしており、普段から周囲に「笑い」や「元気」を提供しています。家族や友人、初対面の人でも、緊張を解き元気よく活動できるよう、場の雰囲気作りを率先しています。社会人になってもこの力を活用し、先輩社員や同期が力を発揮できるような環境づくりに貢献します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 大阪とのかかわりや印象について
大阪にはスポーツ新聞会の活動の一環で取材に何度も足を運んでいます。先日もラグビーの大学選手権で花園にいっていきました。昨年は相撲の全国大学選手権大会に堺まで一人で取材に行ってきました。大阪の感想ですが、良い意味で東京との変わりはないと感じています。おいしい御飯もたくさんありますし、街にも活気があると感じています。これらの理由について、東京と変わらないというところが面接官の気を悪くしてしまったように感じられる。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 志望動機を教えてください。
スポーツコンテンツの実況を担当したいです。讀賣テレビには阪神戦と高校サッカー、さらには箱根駅伝への派遣とスポーツコンテンツがたくさんあります。競技も多岐に及んでいるので、実況者として最高の環境だと思っています。また、情報番組も担当したいです。なかでもす・またんは辛坊さんと一緒に出演することで瞬発力を磨かれる場面が多々あると思います。讀賣テレビであれば、自分をもっと大きく成長させられると思いました。注意した点:時間がとにかく短いので、相手の反応次第では回答を切り上げる必要があると感じました。そのため、最初に羅列するのではなく、相手の反応で回答時間を変えられるような回答が良いと思います。 続きを読む

讀賣テレビ放送の 内定者のアドバイス

20卒 / 北海道大学 / 男性
テレビを志望するのであれば、流行に敏感になっていることが必須だと思う。また自分がやりたいものを明確にすることと、他局のものもしっかりとチェックすることも大切。もちろん讀賣テレビの強みと弱みをそれぞれ分析して、リスペクトの姿勢はみせつつ、讀賣テレビにないものを自分は提供できるということをしっかりとアピールしたい。テレビも過渡期にあり、新しい風を求めているように感じた、自分のしっかりとした意見と分析が大事。 続きを読む
自分の考えがしっかりしていることや、デジタルネイティブならではの視点が必要だと思う。キー局と違って、みるからにエリートな人材はあまり求めていないように思った。がつがつしすぎない、けど意見はしっかりともっているような人材が求められている。 続きを読む
最終面接の一個前の面接はかなりの長丁場で、体力が必要。その場でテストを受けなければならない。このテストは常識問題とSPIのようなもの。叙々苑弁当が食べられる。最終面説でも半分近くが落とされるが、そこは運や会社との相性が大きいように思った。 続きを読む

讀賣テレビ放送の 会社情報

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
設立日 1958年2月
代表者 伝川幹
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111
URL https://www.ytv.co.jp/