キーエンスソフトウェア株式会社のロゴ写真

キーエンスソフトウェア株式会社 報酬UP

キーエンスソフトウェアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全20件)

キーエンスソフトウェア株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キーエンスソフトウェアの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Open ES【ESの内容・テーマ】これまでに注力したこと、弊社に対する志望度とその理由【ESを書くときに注意したこと】オンライン上での提出だったので誤字脱字がないかは確認していました。【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトを参考にし...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまり和やかな雰囲気ではなかったように思いました。終始硬い雰囲気でしたが突飛な質問が...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始厳かな雰囲気でした。面接の最初にアイスブレイクなどはありますが基本的に堅い雰囲気...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて案内されるまで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長の方と一対一の面接なので緊張する場面が多かったと思いました。ただ圧迫...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】性格、基礎能力【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1冊取り組みました。復習も欠かさず行いました。

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場の方【面接の雰囲気】面接官は現場の方でした。圧迫感は感じず、会話の受け答えがしっかりできるか、質問の意...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気でした。途中で面接官が入れ替わりました。女性1人、男性2人です。志望...

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定入社
どの選考段階においても合理性、ロジックが通っているかが問われました。そのため、志望動機を作成したら、友人や社会人などの他者に確認してもらいました。志望動機のブラッシュアップにおいては、キーエンスソフトウェア株式会社だけでなく、親会社であるキーエンス株式会社の経営方針や展望なども調べ、深みのある、突っ込まれても答えられるような内容にしていきました。 提出書類の内容と、面接で話す内容に不整合な点があると、鋭く突っ込まれます。面接後には必ず話した内容を手帳にメモしておき、次の面接前に確認することを心がけました。また、問われて充分な返答ができなかった内容もメモしておくことで、次回の面接までに答えられるように対策することもできました。 ポイントは、自分で「論理性がある」と思っていても他人が聞くと「なぜ?」と思われる場合があることです。必ず、他人のチェックを挟むことをお勧めします。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定入社
私がキーエンスソフトウェア株式会社のエンジニア職を志望する理由は2点あります。 1点目は、ユーザーの立場から本質的なニーズを意識した開発を行っているからです。 2点目は、技術者の育成に力を入れられていると感じているからです。 1点目に関して、私はユーザーの目の前の問題を解決するだけではなく、問題が生じた背景まで考察することが、本質的に価値のある商品を開発するために必要不可欠であると考えているからです。 2点目に関して、貴社では長期的な研修カリキュラムを通して、基礎的な技術や専門スキルを身に付けるだけではなく、配属後も経験豊富な先輩社員から実際の業務の進め方を学ぶことができます。新たな価値を創造できる技術者になる上で、貴社の基盤技術と仕事の進め方を徹底的に見に付けておくことは重要であると考えています。私は、高い目標達成に向け手を抜くことなく努力し続ける力を発揮して、貴社で知識と技術力を培い、自信を持ってユーザーに提案できるような、本質的価値のある商品開発に取り組みたいです。 続きを読む

WEBテスト

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集やWeb上の練習問題を解いて対策しました。非言語対策に力を入れました。

独自の選考・イベント

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】筆記試験(インバスケット思考問題のようなスタイル)、回答をその直後に、面接官に説明【選考の具体的な内容】会社オリジナルの筆記試験でした。A4用紙2枚に文章が書かれており、それを読んで解答用紙に記入後、面接の冒頭に発表するという流れでした。内容は、ある製品に何件かクレームが寄せられ、その材料調達や製造条件、製造場所などのうち欠陥を生じる要因となりうるものを挙げて、原因を特定せよというものでした。およそ40分間でボリュームのある文章を読み、解答をまとめて論理的に説明することが求められました。(筆記試験で使用した問題用紙と、複写式の解答用紙の一枚が自分の手もとに、面接官2人にもそれぞれ同内容のものがある)私の結論は、「製造過程で最初の塗装を行ったB社の塗装方法に問題があった」です。その理由は、(手書きの表を見せながら)金属板の素材、最初の塗装A,B社の塗装方法、メッキのC社のメッキ方法、製造工場の立地国と気候風土、そしてクレームの発生エリアを比較検討し、考えられうる原因を10点挙げました。そして一点ずつ検討していった結果、先の結論に至りました。したがって、B社の製造方法を見直すことにより、○○が改善されると考えられます。対して、仮に金属板の素材を変えても、~といった理由で欠陥品が生じてしまうため、これは原因ではないと考えました。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】トップの役員 【面接の雰囲気】面接官は終始落ち着いて冷静な感じでした。最初に、透明性確保のためのビデオカメラ撮影に関することわりがあり、その次に出身地などの雑談から和やかに始まった。【あなたの研究内容について教えてください。】【天然由来カプセルの抽出と分泌生物封入法の技術開発と機能性分子送達への展開】私は、植物や生体の細胞が放出する天然由来の微小カプセル「○○」を用いて、例えばマイクロRNA等の細胞機能を制御する分子をターゲットとする細胞や組織へ運搬する技術の構築を目指した研究に学部時代から取り組んでいます。天然由来の微小カプセル「○○」は、人工小胞と比較して毒性が低く、薬学的観点からの優位性をもち、次世代の「薬物運搬体」となり得ます。細胞機能を制御する効果のある天然由来の微小カプセル「○○」を放出する細胞を、○○や○○から構成される調整ゲルに封入し、生体内に移植することで効果的に微小カプセル「○○」の放出・目的細胞内への機能性分子の運搬が可能な技術構築を目指して日々研究に邁進しております。2018年○○国際会議にて受賞しました。【TOEICスコアが900点近くありますが、日々どのような勉強をしているのですか。】私は大学時代に英語を最も苦手としていましたが、国際学会にて英語でポスター発表をすることになりました。そこで、英語が苦手な自分でも継続できるような英語勉強法を考え、毎日の習慣にしました。その方法は、NHK WORLD ENGLIS HNEWSや、CNN、BCCニュースを一日3本、記事を読んで音声を聞くというものでした。市販の英語学習教材ではなくニュースを選定した理由は次の2点です。1、様々なジャンルがあり、興味のある内容を選べるので取り組みやすい。2、大きなニュース、例えば首脳サミットなどは、関連ニュースが一定期間、集中して流れるので類似表現に繰り返し触れることになり、刷り込み効果で頭に残りやすくなる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回の会社独自選考では論理的思考が問われましたが、最終面接でもやはり、論理性が一番重要視して見られていたように思います。前回の面接後に、自分の返答を見直し、改めて論理的な説明ができるように構成を考えておいたので、「なぜ」の繰り返しに自信を持って答えることができ、良い印象を与えることができたのではないかと思います。

17卒 | 立命館大学   2次面接
この企業は親会社であるキーエンスと協力して製品を作っており、そのためキーエンス本体の事業内容や経営方針について理解するようにすれば、かなり効率よく企業研究ができるのではないかと思う。非情報系の学生でも選考を受けることができるものの、技術的なものに対する関心はそれなりに問われるため、自分である程度プログラミングなどに取り組んでおく必要はあるように感じた。ただ、プログラミング試験などの直接的に技術力を問われる試験は無いため、知識として知っておくぐらいでも大丈夫ではある。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   2次面接
私は貴社において、製造業向けのソリューション業務に携わっていきたいです。その思いは、ゼミの研究において製造業は国の発展の根幹を担う産業であることを学んだからです。貴社は、製造業に関する事業で多数の実績を収めていることから、この思いが実現できると考え志望いたしました。また、私はシステムエンジニアとしてシステムの開発に携わっていきたいと考えています。その理由は2つあります。1つ目は、ゼミで培ってきた力が活かせるからです。ゼミで培ったコミュニケーション能力や分析能力を活かして、顧客企業の業務改善に努めていきたいです。2つ目は、文系でもモノづくりに携わることができるからです。私はゼミで論文の執筆に力を注いでいたことから、自分で新しいものを生み出す面白さと、生み出したものが他の人間に与える影響の大きさを感じました。貴社のシステム構築事業を通じて、製造業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】事前に記入した質問カードに沿って面接が行われた。そのため、突飛な質問がされることはなく、学生時代に力を注いだことや志望動機などを主に聞かれ、それが掘り下げられていく形だった。【学生時代に力を注いだことは何ですか】2年間にわたるゼミの研究活動です。2回生で基礎的な理論を習得し、3回生から一人で論文の執筆を行いました。しかし、論文を書いた後、発表のための準備で行き詰ってしまいました。そこで私は同じゼミのメンバーを招集し、意見交換会を開きました。問題が解消され、学部内の研究発表会において、私ともう一人のゼミ生が上位入賞を果たしました。この活動を通じて、物事を論理的に考え分析する力や、自分の考えを相手に伝える力を養いました。学生時代に培ってきた力を企業でどのように活かしていけるかを伝えることに注力しました。【志望動機を聞かせてください。】私は貴社において、製造業向けのソリューション業務に携わっていきたいです。その思いは、ゼミの研究において製造業は国の発展の根幹を担う産業であることを学んだからです。そのため、製造業にとって不可欠なものを生産している貴社を志望致しました。貴社のシステム構築事業を通じて、製造業の発展に貢献していきたいです。企業の事業内容についてきちんと理解を深めていることをアピールしながら志望動機を伝えるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であったため、基本的には質問にきちんと答えられているかや、元気の良さや素直さなどを見られていたように思われる。質問の意図についてきちんと理解するようにし、真面目に答えるようにしていれば通過できるのではないかと思う。志望動機についてはあまり掘り下げられることはなかったため、学生がどんなタイプの人間なのかを見分けようとしていたのだと思う。

17卒 | 立命館大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職/人事【面接の雰囲気】今回は一人で与えられた課題を解き、その回答について話した後に通常の面接が行われる形だった。ほとんどこちらのプレゼンがメインだったが、答えやすいように質問をしてくれる形だった。【製造した製品に欠陥があったのですが、その原因を特定してください。】製造プロセスが3つほどに分かれていたため、それらを細分化し、製品に欠陥が生じる要因を特定しようとした。結果として少し曖昧なプレゼンになってしまったが、そもそもプレゼンの後に面接官の指摘を受け入れてどのように自分の意見を修正できるのかが見られていたようだったため、きちんと面接官の意見を理解することに注力した。結果としてそれなりに論理的で説得力のある結論に至ることができたため、そもそもこの試験では学生の能力的なものではなく、素直さなどの人間性を見られていたのではないかと思う。【志望動機を聞かせてください。】私は貴社において、製造業向けのソリューション業務に携わっていきたいです。その思いは、ゼミの研究において製造業は国の発展の根幹を担う産業であることを学んだからです。そのため、製造業にとって不可欠なものを生産している貴社を志望致しました。貴社のシステム構築事業を通じて、製造業の発展に貢献していきたいです。企業の事業内容についてきちんと理解を深めていることをアピールしながら志望動機を伝えるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり深堀りがあったため、志望動機が重視されているように感じた。自分がやりたいことが企業で出来るのかや、入社後にそのやりたいことをして活躍していけるのかどうかを見られていたのだと感じた。私はここが不一致だったため、落ちてしまったのではないかと考えられる。エンジニアは企業によって働き方がかなり違うため、仕事内容についてもきちんと理解しておくべきである。

キーエンスソフトウェアの ステップから本選考体験記を探す

キーエンスソフトウェアの 会社情報

会社名 キーエンスソフトウェア株式会社
フリガナ キーエンスソフトウェア
設立日 2008年3月
代表者 植田英樹
URL https://www.keyence-soft.co.jp/

キーエンスソフトウェアの 選考対策

• キーエンスソフトウェア株式会社のインターン
  • キーエンスソフトウェア株式会社のインターン体験記一覧
  • キーエンスソフトウェア株式会社のインターンのエントリーシート
  • キーエンスソフトウェア株式会社のインターンの面接
  • キーエンスソフトウェア株式会社の口コミ・評価