北陸電力株式会社のロゴ写真

北陸電力株式会社 報酬UP

北陸電力の本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

北陸電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北陸電力の 本選考の通過エントリーシート

Q. - 志望動機と入社後にやりたい仕事や挑戦したいことを具体的に教えてください。
公開日:2023年9月22日
公開日:2023年8月3日
公開日:2022年11月17日
公開日:2022年7月11日

文系総合職
Q. 志望動機・やりたい仕事を具体的に(400)
Q. 大学で学んだ専門性(強み)200
Q. 学業以外で打ち込んだこと(200)
Q. クラブ、サークル、部活動の活動内容(100)
公開日:2022年6月8日

Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事や挑戦したいことを具体的に教えてください。 400文字以下
Q. 大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)を教えてください。 200文字以下
Q. 学業以外で打ち込んできたことを教えてください。 200文字以下
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年5月27日

公開日:2022年4月22日

Q. 研究テーマについてご記入ください。(50文字以内)
Q. 研究概要についてご記入ください。(100文字以内)
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事や挑戦したいことを具体的に教えてください。(400)
Q. 大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)を教えてください。(200)
Q. 学業以外で打ち込んできたことを教えてください。(200)
Q. 自己PRを入力してください。(400)
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(50文字以下)
Q. 研究概要(100文字以内)
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事や挑戦したいこと(400文字)
Q. 大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)200文字以内
Q. 学業以外で打ち込んできたこと(200文字以内)
Q. 自己PR(400文字以内)
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えて下さい。
「地域活性化×環境に配慮した経済活動」を実現したいという想いがあるからです。私は、カンボジアの貧しい地域に学校を建設する活動で、都市と地方の経済格差やインフラ整備が整っていないことによる環境汚染を目の当たりにしました。その活動を通して、「環境に配慮した経済活動で地域活性化に携わりたい」という想いを抱きました。そのため、水力電源100%プランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという、堅実ながらも挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味で地域密着」を通して地域活性化に貢献している貴社に魅力を感じています。自らの強みである行動力を生かして、ゼミや国際協力団体で培った周囲を巻き込んで目標達成する力で、他の事業部やグループ会社、地域の人々を巻き込み、地域の活性化と環境に配慮した経済活動を実現したいと考えています。 続きを読む
私には相手の背景を意識し、巻き込む能力があります。大学では日本企業の海外進出戦略ついて学んでいます。日本企業が海外進出する際、経営戦略を現地の文化や価値観に合わせる必要があります。その知識から、海外の留学生が半数以上を占めるゼミ活動を行う際は、相手のバックグラウンドや発言意図を常に意識していました。ここで身に着いた能力は、様々なステークホルダーと取り引きをする際に生かせると考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で打ち込んできたことを教えて下さい。
30人の団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催したことです。200人という集客目標に対し、開催2か月前にして応募人数は12人でした。これまでの集客方法を見直したところ、ビラ撒きに改善の余地があることに気付きました。そこでターゲットを選定して顧客層を増やすということと、成功率を上げるために営業を行うことにしました。これらを続けた結果目標大きく超え、300席の会場を埋めることが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私を一言で表すと熱男です。なぜなら「目標に対して圧倒的な熱量を持って行動し、成長できる」人間だからです。私は浪人時代、不合格だった大学ではなくレベルをさらに上げた大学を第一志望として合格を目指していました。課題はモチベーションの維持と初学の科目の多さでした。モチベーション維持のためには携帯を解約し、「志望大学合格」と書いた紙を枕の上の天井と机の前に貼り、朝起きた時と勉強中に目に入るようにして自分を奮い立たせました。次に初学の科目が多い点に関して、人よりも勉強時間を作るということと、効率良く勉強するということを意識しました。食事中や移動時間、入浴時間も勉強に費やすことで1日17時間確保しました。また、時間対効果が低いと感じる国語と数学に時間をかけすぎないようにしました。これを1年間続けた結果、第一志望の合格は叶わなかったものの、昨年不合格だった大学に成績優秀者として合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 研究テーマについてご記入ください。(50文字以内)
動物の鳴き声の表現における、日本と海外の違いについて 続きを読む
Q. 研究概要についてご記入ください。(100文字以内)
同じ犬の鳴き声でも、日本では「ワンワン」と表しますが、海外では「バウワウ」と表します。このような表現方法の違いが何によって生まれるのかということを、「音素」に着目して研究したいです。 続きを読む
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。 400文字以下
北陸地方において、「必要不可欠な価値提供により、人々の生活を支えたい」という思いを実現できると考えたからです。高校時代、唯一の交通手段であるバスが雪で止まり、日常の当たり前のことさえできなかった経験から、必要不可欠なものを満たすことの重要性を感じ、それを満たすことのできるインフラ業界に興味を持ちました。また、母が北陸出身であり、幼少期には毎年北陸を訪れていた経験から、北陸地方に愛着を持っています。貴社は、生活に欠かせないエネルギーの供給によって北陸地域の生活を支えており、魅力を感じました。入社後は、営業本部室で付加価値の高い新サービスの考案に携わりたいです。様々な交通手段を手にした現在の私にとってバスが必要不可欠でないように、何を必要不可欠とみなすかは人や時代によって変わると考えています。そのような多様化するニーズに応えるためのサービスを提供することで、北陸地方の生活を支えていきたいです。 続きを読む
大学の授業で培った分析力が強みです。ジャワ語の音韻分析を行った際に、私は500個以上の単語データを分析し、ジャワ語にどのような音があるのかを明らかにしました。この能力は貴社において、新サービスの立案に役立つと思います。新サービスを立案するためには、ニーズを把握することが大切です。この強みを活かして、ニーズの分析やお客様の情報の分析を行うことで、新サービスの立案に貢献したいです。 続きを読む
アルバイト先のパン屋で新人研修の仕組みを作りました。当初、焼成担当の新人定着率の低さが問題となっていました。人員不足による教育不足が問題だと考え、シフトの改善に努めました。具体的には、無駄となった人件費を計算し、人員を一人増やした時の人件費と比較することで、研修時のみ2人から3人に変更するよう店長を説得し、OJTが行える環境を作りました。結果、新人定着率100%、社員の残業時間削減を達成しました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。 400文字以下
私の長所は、現状を分析し、解決のため周囲を巻き込んで行動できることです。私は週一回、家庭教師として中学生2年生に英語を教えており、テストで80点をとらせることを目標としていましたが、最高でも60点しかとったことがなく、点数がなかなか上がらないことが課題でした。そこで私は、過去1年分のテスト結果の分析を行い、単語のスペルミスがボトルネックであると特定しました。さらに、家庭での単語学習を習慣づけることが必要だと考え、保護者の方を巻き込み、生徒に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。その結果、単語の学習を継続的に行えたことでスペルミスが減り、目標としていた80点を取ることができただけではなく、家庭学習の習慣がついたことで、他教科の点数アップにもつながりました。このように、分析力と周囲を巻き込んで行動する力が私の長所であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。400文字以下
私は人々や社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。また、大学において地域格差の是正について勉強し、人口格差の是正が最も重要だと学んでいます。人口を増やすにはその土地の産業を活性化させる必要があり、それを支える電力事業を志望しています。私は北陸にゆかりはありませんが、貴社は水力発電の割合が高く、再稼働を目指す原子力発電所を所有しているため、持続可能なエネルギーを提供し続けることができると考え、志望しています。また、私が実現したいことは電力の営業です。近年、電力の自由化により営業活動の重要性が増しています。お客様の顕在化しているニーズはもちろん、潜在的なニーズや不満などを汲み取り、最適な提案をしていきたいと考えます。お客様目線の営業、提案をすることで北陸地域における顧客奪還と東京をはじめとする関東地区での新規契約の開拓をすることで、貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)を教えてください。200文字以下
法律の勉強です。法律は社会の様々な事象に関係し、誰に対しても公平に存在しているため、法律を学ぶことで世の中の事象を感情的にならずに考えることができます。例えば韓国の徴用工問題です。戦争中の出来事を今になってと思う気持ちはありますが、国際法の観点から考えると、韓国国民が日本企業を訴えることに問題はありません。多数の意見に惑わされず、冷静に自分の頭で考える力を習得することができました。 続きを読む
Q. 学業以外で打ち込んできたことを教えてください。200文字以下
写真撮影です。一枚の写真を撮影するために様々なプロセスを経ることを意識しています。まず、撮影の対象を決め、他の人が撮った写真を研究をします。見たことのない瞬間を考え、そのイメージを抱いてから実際に現地を訪れます。計画を立て、納得のいく写真が撮れた時、達成感を得ることができます。この計画、実践のプロセスは勉強や仕事にも活用できると思います。今後もこのプロセスを経た写真撮影を続けていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。400文字以下
私は「物事を様々な角度から考えることができる力を身につけること」に力を入れています。大学生活において、「普段の生活では気の合う仲間との交流が多いこと」を感じました。この経験から幅広い教養の習得や多様な経験をする必要があると考え、「他学部講義の受講」、「障がいを持つ方や祖父母をはじめとする高齢者との交流」、「スーパーマーケットでのアルバイト」に取り組んでいます。他学部講義として〇〇学や〇〇学、〇〇学の勉強をしています。また、アルバイトなどを通して、お客様はもちろん従業員など、経歴の異なる多くの方々と交流し、その方々の考え方や不満など、価値観の違いを学んでいます。貴社の業務では、立場も年齢も経済的状況も異なる多くの方を相手にしなければなりません。自分中心で考えるのではなく、自分の価値観は多様な価値観の一つ過ぎないという謙虚な気持ちを常に持つことで、これからも多くの経験をしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. その他、就業上配慮してほしい点や病気・怪我等、会社に伝えておくべき事項がございましたら、ご記入ください。1文字以上300文字以下
私は北陸地域に直接的なゆかりはありませんが、水力発電を強みとする貴社の発電方法とインターンシップ等でお会いした社員の方の仕事に対する熱い思いに惹かれ、志望しています。地域の現状など、知らないことも多いですが、常に学ぶ姿勢を大切にしながら、地域活性化と貴社の発展に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
私は“人々が安心して生活を送れる社会にしたい”と思っています。私は、今まで電力に不自由した事がなく供給される事が当たり前の事だと感じていました。しかし震災にあった友人から話を聞いた際に電力の安定供給は当たり前でない事を実感し、電力を安定して供給する事で人々の生活を支えたいと思うようになりました。そして、北陸の人々の生活を支える事で生まれ育ったふるさとに貢献したいと思っており貴社を志望します。入社した際には、配電部門で活躍したいと思っています。説明会に参加した際に北陸は雪による影響で停電が発生する事が多々あるとお聞きしました。そこで人々に安心して生活して頂けるよう一秒でも早く復旧に努めたいと思いました。また、長所である“困難な課題にも粘り強さ“を活かす事でどのように電気を送るか、送る際に近隣のお客様への影響はないかなど粘り強く課題に取り組む事で人々の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマについてご記入ください。
熱電材料の開発 続きを読む
Q. 研究概要についてご記入ください。
熱電材料とは、熱を電気に変換する材料で地球に優しい発電方法として注目されています。現在、低温熱電材料の課題として有害物質・希少元素という問題点があります。そこでそれに替わる材料の開発を行っています。 続きを読む
Q. 学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)を教えてください。
私の得意分野は“材料工学”です。身の回りのものは全て材料から作られており、半導体、金属、高分子など幅広く様々な材料について学んできました。大学で学んだ材料工学の知識を活かす事で設備を維持・管理する保守業務の際には、強度が強い材料や環境に優しい材料など適した材料を提案する事ができると思っています。また、研究生活で培った分析力を活かす事で課題の原因をつきとめ解決したいと思っています。 続きを読む
Q. 学業以外で打ち込んできたことを教えてください。
飲食店でのホールのアルバイトに打ち込みました。ホールは1人で担当していたため、急に混雑した場合など手がまわらない事がありました。そこで常にまわりを見てお客様、料理人が何を求めているか観察し、先回りして行動する事を心がけていました。それにより回転効率を上げる事ができたと思います。この経験を活かす事で仕事においても常になにが求められているのか考え、積極的に行動する事で業務の効率化を行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。(400文字以内)
私は留学経験を通して,日本の人々の暮らしや産業活動を豊かにするための仕事がしたいと思い,それが実現可能なのは貴社で電力供給を支える土木技術者として働く事だと考えました.インターンシップを通して,「日常を支える専門家であり事業をまとめる管理者であるという使命感」,「女性技術者の真の活躍」に大変魅力を感じ,貴社でなら自分の素養を生かして社会に貢献し続けられると考えました.具体的には,水力発電の保全と発展に関わる仕事に取り組みたいです.特に小水力発電は今後,手軽で優れた発電方法として国内外で活用されると考えられるため,貴社の現場の第一線で技術を習得し,維持管理と技術営業に挑戦したいです. 持ち前の吸収力と挑戦力を発揮して積極的に技術を学び,多くの小水力発電の運用に携わりたいです.そして,自分を育ててくれた北陸地方や国内外の人々の,暮らしや産業活動の安全と更なる発展に貢献したいと考えます. 続きを読む
Q. 学生時代に一番打ち込んできたことを教えてください。(400文字以内)
国際交流です.私は大学入学時に,「大学時代には海外の人と交流し,自分の視野を広げる」という目標を持ち,達成すべく積極的に行動しました.具体的には,留学プログラムの選考を受け,一期生として選ばれました.プログラムの詳細は未定であったため,先生方への履修計画の提案,本来留学期間中に受講するべき授業を前倒しで受講したいと交渉する等,教員に対して積極的にアプローチを行い,5ヶ月間のマレーシア留学という道を切り開きました.他にも日本でも,留学生の日常生活の支援活動や,外部の国際交流会に参加し知り合った人達と交流する等,様々なことに挑戦しました.そして多くの交流を通じて,「日本は世界からどう思われているか」「必要なのは誠意と技術力」など,数々の気づきを得て自分の視野を広げることができました.このように,目標を達成するために必要なことを的確に把握し,実現させるために主体的に行動しました. 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(400文字以内)
私にはスポンジのような吸収力があります.研究を始めた頃は指導教員の指示通りに動いていましたが,指示された方法では問題があったため,先輩に相談しました.そして「100言われたら150やっていくように」という先輩の言葉を契機に,自分の研究を懐疑的に見て問題点を見つけ,解決方法を試行錯誤するようになりました.具体的には,それまで指示された1つのモデルを推計し報告していたところを,複数のモデルを推計し結果を比較して,最も再現性が良いものを採用するようにしました.また結果についても,どう示せばクリアに伝わるかを考えながら複数のグラフを作り,他の人に見てもらいフィードバックをもらう等,現状に満足せず改善するように心がけました.その結果,教員に「期待以上のものになった」と認められるほどまでに成長しました.このように私は,他者からの指摘をしっかりと反映させ,着実に成果に結びつけるための努力を惜しみません. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

北陸電力の 会社情報

会社名 北陸電力株式会社
フリガナ ホクリクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 松田光司
本社所在地 〒930-0858 富山県富山市牛島町15番1号
電話番号 076-441-2511
URL https://www.rikuden.co.jp/

北陸電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の本選考ES